Цель. Изучить госпитальную динамику показателей нейропсихологического статуса у пациентов с ишемической болезнью сердца и сопутствующим сахарным диабетом 2 типа (СД2), перенесших коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения.
Материалы и методы. Обследовано 37 пациентов, из них 14 - с СД2. В предоперационном периоде у пациентов с СД2 наблюдались более низкие показатели внимания.
Результаты. На 7-10-е сутки после операции у всех пациентов параметры когнитивных функций снизились, а у больных СД2 - в большей степени; это касалось показателей внимания, памяти, скорости сенсомоторных реакций и количества совершаемых ошибок при выполнении тестов по сравнению с пациентами без нарушения углеводного обмена.
Заключение. Пациенты с СД2 по сравнению с пациентами без СД на госпитальном этапе имеют более низкие когнитивные показатели, что позволяет отнести их в группу повышенного риска развития прогрессирования когнитивных нарушений.
Оценить роль неспецифической воспалительной реакции и дисфункции эндотелия в развитии сосудистыхкатастроф у пациентов с наличием сахарного диабета 2 типа (СД2) после перенесенного эпизода прогрессиру-ющей стенокардии.
Материалы и методы.
У 140 пациентов с нестабильной стенокардией (из них 63 пациента с СД2) в течение годапосле перенесенного эпизода нестабильной стенокардии регистрировали развитие сердечно-сосудистых событий.В госпитальном периоде острого коронарного синдрома анализировали активность воспаления по концентрациив крови про- и антивоспалительных факторов (С-реактивного белка, фибриногена, интерлейкинов-6, -8, -10,фактора некроза опухоли-? (ФНО- ?)), уровень гликемии и гликированного гемоглобина.
Результаты.
У пациентов с неблагоприятным годовым прогнозом концентрация ФНО-? и интерлейкина-6 былазначимо выше, чем в группе благоприятного прогноза (р<0,05). Уровень противовоспалительного фактора ин-терлейкина-10 был, наоборот, достоверно выше в группе благоприятного течения ишемической болезни сердца(р<0,05). У пациентов с СД2 концентрация С-реактивного белка и фибриногена была достоверно выше, чем вгруппе пациентов без сахарного диабета. Выявлена корреляционная связь уровня гликемии, оцененной на 10-есутки госпитализации, с такими маркерами воспаления, как интерлейкин-6 и С-реактивный белок.
Заключение.
Установлена высокой степени корреляционная связь между маркерами дислипидемии и воспаленияна 10-е сутки с момента развития индексного события в группе пациентов с неблагоприятным прогнозом, чтоуказывает на сопряженность различных механизмов прогрессирования атеросклероза.
Представить опыт организации и оценить результаты помповой терапии у детей с сахарным диабетом 1 типа в Красноярском крае.
Материалы и методы.
Проведен сравнительный анализ клинических и лабораторных данных у 48 детей с сахарным диабетом 1 типа до и через 6-12 месяцев после начала помповой инсулинотерапии.
Результаты исследования.
При использовании инсулиновой помпы у детей отмечалось 4-кратное уменьшение жалоб на лабильность гликемии и гипергликемию при отсутствии нарастания частоты случаев тяжелой гипогликемии. Выявлена тенденция к снижению среднего значения гликированного гемоглобина, при этом у 65% детей зарегистрирована положительная динамика данного показателя по сравнению с периодом лечения этих пациентов многократными инъекциями инсулина. Через 6-12 месяцев помповой терапии у больных уменьшилась потребность в инсулине.
Заключение.
Результаты свидетельствуют о клинической эффективности и безопасности помповой терапии, подтверждают преимущества использования помпы по сравнению с режимом многократных инъекций инсулина и позволяют считать данный терапевтический подход обоснованным методом выбора для лечения детей с диабетом.
Сравнить отношение к болезни у пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1) и 2 типа (СД2), изучить взаимосвязи между отношением к болезнии и психологическим благополучием.
Материалы и методы.
Обследовано 140 пациентов с СД1 и 70 пациентов с СД2 на инсулинотерапии (возраст 22,6?3,2 и 60,1?7,8 лет, м/ж: 47/93 и 15/55, длительность СД 12,1?5,7 и 11,4?6,5 лет, HbA1c 9,3?2,2 и 9,0?1,4% соответственно). С целью изучения психологических характеристик использовались методики: ?Тип отношения к болезни? (ТОБОЛ) НИПНИ им. В.М. Бехтерева, цветовой тест отношений? (ЦТО), The Medical Outcomes Study 36-Item Short Form Health Survey (SF-36), ?Ситуативная и личностная тревожность Спилбергера-Ханина? (СЛТ), шкала депрессии Центра эпидемиологических ис- следований? (CES-D), методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн (ДР).
Результаты.
По результатам тестирования ТОБОЛ, у пациентов СД1 и СД2 повышены показатели по шкале сенситивного отношения к болезни, причем у пациентов с СД2 эти показатели достоверно выше. По данным ЦТО. пациенты с СД2 воспринимают диабет как болезнь, ассоциированную с тяжелыми проявлениями и осложнениями, в то время как у пациентов СД1 понятие диабет? в большей степени воспринимается как часть образа жизни. Разделение обследуемых на две группы (кластерный анализ) с менее и более негативным отношением к СД показало, что независимо от типа СД более негативное отношение к болезни ассоциировано со снижением качества жизни и ухудшением эмоционального состояния - ростом тревоги и депрессии (SF-36, СЛТ, CES-D).
Заключение.
При работе с пациентом с СД важными являются диагностика отношения к заболеванию и при необходимости его изменение с выраженного отвержения на эмоциональное принятие. Это позволит повысить качество жизни, психоло- гическое благополучие пациента, а также, несмотря на отсутствие прямой зависимости отношения к болезни от уровня HbA1c (возможно, она носит нелинейный характер), будет способствовать компенсации СД посредством изменения поведения пациента на более комплаентное.
Выявить симптомы и факторы риска депрессии и тревоги, определить параметры качества жизни у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и цереброваскулярной болезнью (ЦВБ).
Материалы и методы.
Обследовано 73 пациента с СД2. Из них 1-ю группу составили 49 больных СД2 в сочетании с ЦВБ, 2-ю группу - 24 больных СД2. Больные были сопоставимы по возрасту, индексу массы тела, уровню гликирован- ного гемоглобина HbA1c, глюкозы крови натощак и после еды. Все больные получали сахароснижающую и гипотензивную терапию. С целью выявления симптомов тревоги и депрессии всем больным проводилось тестирование, включавшее шкалу депрессии Бека и шкалу тревожности Спилберга. Для оценки качества жизни использовался опросник SF-36.
Результаты.
У больных СД2 симптомы тревоги были обнаружены в 100% случаев, депрессии - в 85%. В группе больных СД2 и ЦВБ симптомы тревоги и депрессии имели более высокую степень выраженности. Факторами, ассоциированными с депрессией и тревогой у больных СД2 и ЦВБ, являются более старший возраст, ожирение, атерогенная гиперлипидемия. Наличие цереброваскулярной патологии значительно снижает качество жизни больных СД2, особенно по шкалам физическое функционирование? и витальность?.
Заключение.
В целях своевременной диагностики симптомов депрессии и тревоги у больных СД2 и ЦВБ необходимо проведение скрининга и разработки программы реабилитации.
Оценить диагностическую чувствительность и специфичность определения гликированного гемоглобина (HbA1c) методом прямой иммунотурбидиметрии в качестве теста для выявления гестационного сахарного диабета (ГСД).
Материалы и методы.
В результате скрининга в исследование включено 74 беременных женщин. Диагностика нарушений углеводного обмена проводилась двумя методами: с помощью перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ с 75 г глюкозы) и определением уровня HbA1c.
Результаты.
Определение гестационных нарушений углеводного обмена с помощью измерения HbA1c иммунотурбидиметрическим методом является высокочувствительным методом при снижении диагностического уровня до 5,5%. Наличие анемии 1-й степени у беременных женщин не оказывало значимого влияния на диагностическую ценность метода.
Заключение.
Высокая чувствительность и специфичность метода определения HbA1c для диагностики ГСД позволяет его применять, начиная с 1 триместра без учета традиционных факторов риска.
Оценка стабильности цитомембран почек в течение беременности и ее исходы у больных сахарным диабетом 1 типа (СД1) с различными стадиями диабетической нефропатии (ДН) в зависимости от способа введения инсулина.
Материалы и методы.
Обследованы в динамике 100 беременных, страдающих СД1, с введением инсулина в режиме многократных подкожных инъекций (МПИИ) и с помощью носимого дозатора в режиме постоянной подкожной инфузии (ППИИ). Стадия ДН определялась по уровню альбумина в моче. Оценка стабильности цитомембран проводилась по суточной экскреции этаноламина и фосфолипидов с суточной мочой в каждом триместре. Исходы беременности проанализированы у 52 пациенток с СД1. В группе с родоразрешением на сроке 38-40 недель было проанализировано также состояние новорожденных.
Результаты.
Показатели стабильности цитомембран почек у беременных на ППИИ соответствовали таковым у беременных без диабета (р>0,05) на протяжении всей беременности независимо от уровня суточной экскреции аль- бумина с мочой. В группе пациенток на МПИИ с нормальной экскрецией альбумина с мочой (НАУ) независимо от срока беременности различий по сравнению с группой контроля также не выявлено (р>0,05). При введении инсулина в режиме МПИИ на стадии микроальбуминурии (МАУ) в 3-м триместре выявлено повышение экскреции этаноламина как по сравнению со здоровыми (U=8,00, р=0,012), так и по сравнению с группой на ППИИ с аналогичной стадией ДН (U=2,00, р=0,033). У пациенток с протеинурией (ПУ) в группе на МПИИ в третьем триместре повышена экскреция фосфолипидов с суточной мочой (U=27,5, р=0,03 и U=22,00, р=0,07 у пациенток с режимами МПИИ и ППИИ соответственно). Применение инсулиновой помпы позволило пролонгировать сроки вынашивания даже при тяжелой протеинурической стадии нефропатии. Проявления диабетической фетопатии в виде макросомии, гипогликемии у плода при рождении при использовании матерями режима ППИИ встречались реже, чем при применении МПИИ (р=0,01 и р=0,04 соответственно). В группе на ППИИ реанимационные мероприятия не понадобились ни одному ребенку, в от- личие от 20% детей, матери которых использовали МПИИ.
Заключение.
При введении инсулина с помощью носимого дозатора в режиме ППИИ на фоне беременности у больных СД 1 типа даже при исходной протеинурической стадии ДН стабильность почечных цитомембран сохраняется; ис- ходы беременности улучшаются.
В статье рассмотрены новые данные по частоте встречаемости гиперкортицизма без специфических симптомов в популяции пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Подробно освещены трудности в диагностике и ведении данного состояния

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2072-0378 (Online)