Перейти к:
Международная российско-американская обучающая конференция по сахарному диабету: Инновации в диабете: достижения науки в клиническую практику врача
https://doi.org/10.14341/2072-0351-5552
Для цитирования:
Международная российско-американская обучающая конференция по сахарному диабету: Инновации в диабете: достижения науки в клиническую практику врача. Сахарный диабет. 2012;15(4):132-133. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5552
For citation:
Series of International Russian-American educational conferences on diabetes. Advances in Diabetes: from research to clinical practice? Diabetes mellitus. 2012;15(4):132-133. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5552
С 17 по 22 сентября в России прошла вторая по счету обучающая конференция по cахарному диабету (СД) с участием американских эндокринологов из Джослинского центра диабета и ведущих российских эндокринологов-диабетологов, при поддержке компании «Новартис Фарма». На этот раз серия конференций «Инновации в диабете: достижения науки в клиническую практику врача» прошла в трех городах России: в Новосибирске (17 сентября 2012), Екатеринбурге (19 сентября 2012) и Санкт-Петербурге (21–22 сентября 2012). В во всех городах участники конференции с повышенным интересом слушали лекции американских и российских лекторов, участвовали в интерактивных обсуждениях и клинических разборах.
Джослинский центр диабета является колыбелью, в которой зарождалась современная история лечения СД. Он расположен в исторической части США в Новой Англии – в городе Бостон, штат Массачусетс, и был назван в честь великого ученого, профессора Эллиота Джослина, который основал этот центр более века назад. Джослинский центр входит в состав Медицинского подразделения Гарвардского университета и является мировым лидером в исследовании СД.
Профессор Эллиот Джослин стал первым, кто определил диабет одним из самых опасных заболеваний современности и предрек начало эпидемии этого заболевания. В центре Джослина впервые был применен комплексный подход к терапии диабета, а также впервые была сделана инъекция инсулина. Джослинский исследовательский центр старается сохранять пальму первенства и по сей день. Он по праву считается самой масштабной в мире структурой, занимающейся исследованиями в области диабета: 40 миллионов долларов ежегодных инвестиций, 300 исследователей, включая профессорский состав из 40 специалистов, работают над вопросами профилактики и лечения диабета. Исследования фокусируются на понимании биологических, биохимических и генетических процессов, лежащих в основе развития диабета и его осложнений. На сегодняшний день клиника ежегодно открывает свои двери перед 23 000 пациентов.
Особое внимание в центре уделяется мотивированию пациентов на активное изменение образа жизни и глубокое вовлечение в процесс терапии и профилактики осложнений. Для того чтобы оценить усилия самих пациентов в борьбе с диабетом в центре была учреждена особая медаль для пациентов, проживших десятки лет с диабетом без развития осложнений. Она символизирует триумф пациента над заболеванием (на фото). Интересно, что недавно была вручена медаль пациенту за 85 лет успешной борьбы с диабетом.
Во время конференций со стороны Джослинского центра по проблемам выступали: глава департамента исследований, экс-президент Американской диабетической ассоциации (ADA) – профессор Эдвард Хортон (Edward Horton), директор по профессиональному образованию – профессор Энрике Кабалеро (Enrique Caballero) и исполнительный директор постдипломного медицинского образования – профессор Ричард Бизер (Richard Beaser).
В работе конференции приняли участие около 600 российских эндокринологов-диабетологов со всех регионов России. Ведущие специалисты в области диабетологии из США и России совместно обсудили последние достижения науки и клинической практики. В конференциях приняли участие ведущие сотрудники Эндокринологического научного центра: директор института диабета – член-корреспондент РАМН профессор Марина Владимировна Шестакова, заведующий отделением диабетической стопы – профессор Гагик Радикович Галстян и заведующая отделением диабетической нефропатии и гемодиализа – Минара Шамхаловна Шамхалова, а также ведущие региональные специалисты в эндокринологии и кардиологии.
Большая часть времени конференций была посвящена выявлению проблем, встающих перед врачом-эндокринологом на разных этапах лечения пациента с СД. Проблемы обсуждались в живом диалоге экспертов и специалистов, а также при активном участии врачей. В ходе конференции удалось коснуться многих животрепещущих аспектов, таких как разнообразие и возможности существующей пероральной сахароснижающей терапии и инсулинотерапии; крупные исследования по СД и его профилактике, а также их интерпретация; состояние и проблемы диабетологической службы в российских регионах; профилактика и подходы к осложнениям (нефропатия, нейропатия, ретинопатия, диабетическая стопа); применение современных алгоритмов лечения. Различные подходы к терапии обсуждались во время разбора клинических случаев при участии всех лекторов.
Именно живая дискуссия между российскими и американскими специалистами, отражающая единство и различие подходов, вызвала наиболее живой отклик и реакцию среди врачей, посетивших эти мероприятия. Возможность стать свидетелем и участником обсуждений с ведущими мировыми и российскими эндокринологами позволила сотрудникам здравоохранения по-новому взглянуть на свои проблемы.
По единому мнению американских профессоров, прошедшие мероприятия отразили схожесть проблем, с которыми сталкиваются диабетологи во всем мире при лечении СД. Она подтвердили высокий уровень подготовки российских врачей в диагностике и лечении пациентов, страдающих таким социально значимым заболеванием, каким является СД.
По окончании курса было принято решение о продолжении совместной научной и клинической деятельности, создании совместных обучающих программ и проектов и продолжении обучающей международной деятельности.
Рецензия
Для цитирования:
Международная российско-американская обучающая конференция по сахарному диабету: Инновации в диабете: достижения науки в клиническую практику врача. Сахарный диабет. 2012;15(4):132-133. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5552
For citation:
Series of International Russian-American educational conferences on diabetes. Advances in Diabetes: from research to clinical practice? Diabetes mellitus. 2012;15(4):132-133. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5552

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).