Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2013)
https://doi.org/10.14341/2072-0351-2013-1

5-14 285
Аннотация
Сахарный диабет (СД) является одной из основных причин смертности в современном обществе, в первую очередь из-за раз- вития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим в настоящее время ведется активный поиск фармакологических препаратов, влияющих не только на уровень гликемии, но и на сердечно-сосудистый прогноз у пациентов с сочетанием СД 2 типа (СД2) и ишемической болезни сердца. В последние годы показано, что наиболее часто применяемый препарат из группы бигуанидов метформин, кроме основного сахароснижающего эффекта, обладает другими плейотропными эф- фектами: положительным влиянием на гемореологию и сосудистый тонус, свертывающую систему крови, окислительный стресс, липидный спектр, а также имеет противоишемическое действие. В настоящем обзоре обсуждаются результаты клинических и экспериментальных исследований, посвященных оценке кардио- и вазопротективных эффектов метфор- мина, а также анализируются молекулярные механизмы этих эффектов.
15-18 75
Аннотация
Цель.
Изучить вариабельности ритма сердца (ВРС) во временной области за 24 часа записи электрокардиограммы (ЭКГ)у мужчин с метаболическим синдромом без ишемической болезни сердца (ИБС).
Материалы и методы.
У 131 мужчины в возрасте от 29 до 60 лет без ишемической болезни сердца была изучена вариабель- ность ритма сердца во временной области за 24 часа записи электрокардиограммы.
Результаты.
Выявлено, что наличие метаболического синдрома у мужчин сопровождается дисфункцией вегетативной нервной системы со снижением симпатических влияний на сердце (уменьшение показателей LF и VLF) и нарушением диа- столических свойств левого желудочка, развитие которых ассоциировалось с абдоминальным ожирением.
Заключение.
Наличие метаболического синдрома у мужчин сопровождается дисфункцией вегетативной нервной системы со снижением симпатических влияний на сердце и нарушением диастолических свойств левого желудочка, появление ко- торых ассоциируется с абдоминальным ожирением.
19-26 53
Аннотация
Коллатеральный кровоток ? важнейший способ компенсации кровоснабжения ишемизированного миокарда, однако его эф- фективность подвержена выраженной внутри- и межвидовой вариабельности. Существуют экспериментальные и клини- ческие доказательства ассоциации неудовлетворительного коллатерального кровотока с нарушениями углеводного обмена. В обзоре рассматриваются основные механизмы нарушения формирования коллатерального кровотока при патологии угле- водного обмена, соотнесенные с этапами артериогенеза, а также дается оценка перспективам исследований в этом на- правлении.
27-32 45
Аннотация
Цель.
Оценка уровня N-концевого предшественника мозгового натрийуретического гормона (NTproBNP) в плазме крови у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и артериальной гипертонией (АГ) без выраженных симптомов ХСН, и его за- висимость от параметров ЭхоКГ, ишемической болезни сердца (ИБС), возраста, пола, длительности СД, АГ, углеводного и липидного обмена, функции почек.
Материалы и методы.
У 94 больных с СД2 и АГ (возраст 40?65 лет) проведено общеклиническое обследование, анализ по- казателей углеводного, липидного обменов, функции почек, тест с 6-минутной ходьбой, вегетативные ЭКГ-тесты, ЭхоКГ, оценка уровня NTproBNP. Контрольную группу составили 30 здоровых лиц.
Результаты.
Отмечено повышение уровня NTproBNP у больных с ИБС, перенесенным ранее инфарктом миокарда левого желудочка (ЛЖ), либо при имеющихся клинических признаках хронической сердечной недостаточности (ХСН) на уровне II ФК по NYHA и выше. При СД2 и АГ без ИБС не выявлено достоверных различий по уровню NTproBNP по сравнению с кон- тролем. Выявлена взаимосвязь NTproBNP с такими параметрами ЭхоКГ, как ФВ ЛЖ, КДР ЛЖ и КСР ЛЖ и отсутствие корреляции с показателями диастолической функции ЛЖ. Длительность СД2 и АГ, уровень HbA1c, показатели липидного обмена, мочевой кислоты, индекс массы тела не оказывают влияния на уровень NTproBNP у больных СД2.
Заключение.
Повышение уровня NTproBNP у больных СД2 установлено при наличии ИБС, в частности, при перенесенном ранее инфаркте миокарда ЛЖ, либо при имеющихся клинических признаках ХСН на уровне II ФК по NYHA и выше, что сви- детельствует о неблагоприятном прогнозе для данных пациентов и требует коррекции проводимой терапии с повторным определением NTproBNP в динамике.
33-42 99
Аннотация
Цель.
Оценить значимость транскутанной оксиметрии в диагностике и динамическом наблюдении больных сахарным диабетом (СД) и критической ишемией нижних конечностей (КИНК) после проведения чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики (ЧТБА).
Материалы и методы.
Обследовано 126 пациентов (148 конечностей) с СД и КИНК. 22 пациентам была проведена ЧТБА на двух нижних конечностях, 104 пациентам на одной конечности. Исследование транскутанной оксиметрии и ультра- звуковое дуплексное сканирование (УЗДС) артерий нижних конечностей осуществлялось перед проведением ЧТБА, затем на 5?7 сутки после вмешательства, через 1, 3 и 6 месяцев наблюдения. Для оценки чрескожного напряжения кислорода (TcpO2) использовался транскутанный оксиметр Radiometer (Copenhagen). УЗДС артерий нижних конечностей проводилось на ультразвуковой системе Voluson 730? Expert (GE Medical Systems Kretztechnik GmbH&Co OHG, Austria).
Результаты.
Многофакторный анализ показал, что на результаты измерений ТсРO2 до и после ЧТБА влияет наличие ишемической болезни сердца, тяжелой инфекции на стопе, уровень креатинина, артериальная гипертензия и реперфузи- онный отек нижней конечности. Существенная ассоциация значений ТсРO2 отмечена со степенью стено-окклюзирующих поражений передней большеберцовой артерии (ПББА) и тыльной артерии стопы (ТАС).
Заключение.
Метод транскутанной оксиметрии позволяет оценить тяжесть КИНК, эффективность проведенной ЧТБА у большинства пациентов с СД и КИНК. Ограничения метода могут быть связаны с рядом сопутствующих клинических состояний. Оценка эффективности эндоваскулярного вмешательства должна проводиться на основании комплексного неинвазивного инструментального обследования с учетом клинических симптомов и признаков КИНК.
43-47 31
Аннотация
Цель.
Оценить влияние вариабельности гликемии на формирование патологического кислого гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у подростков, больных сахарным диабетом 1 типа (СД1).
Материалы и методы.
Обследовано 33 больных СД1, в возрасте от 12 до 17 лет. Суточный рН-мониторинг пищевода проводился на аппарате гастроскан 24? (?Исток-Система?, Фрязино), суточное мониторирование гликемии ? на системе CGMS ММТ-7310. VERSIO 3.0.С 128 (Medtronic Minimed, USA) с последующим анализом данных в ночные часы.
Результаты.
У пациентов с высокой вариабельностью ночной гликемии (среднее квадратичное отклонение гликемии (сигма)>2,0 ммоль/л) длительность закисления пищевода (17% [2?58]; р<0,001), количество кислых ГЭР длительностью более5 мин (2 шт. [1?10]; р<0,001), время наиболее длительного кислого ГЭР (63 мин [5?132]; р<0,001), а также частота встречаемости кислого патологического ГЭР (76,4%; p<0,001) в ночные часы выше, чем в группе больных, имеющих стабильные показатели ночной гликемии (сигма гликемии <2,0 ммоль/л). При этом увеличение показателя сигмы гликемии приводило к увеличению частоты и тяжести кислых ГЭР. Проведенное в динамике через 6?8 мес. повторное комплексное обследование подтвердило установленные закономерности.
Заключение.
У подростков, больных СД1, вариабельность гликемии является значимым фактором риска развития патологического кислого ГЭР, рН-метрические характеристики которого свидетельствуют о гипомоторной дискинезии пищевода.
48-51 40
Аннотация
Цель.
Изучить динамику массы тела, окружности талии, липидов сыворотки крови и потребности в инсулине у пациен- тов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) в течение первого года применения комбинации метформина с аналогами инсулина и монотерапии аналогами инсулина.
Материалы и методы.
Обследовано 78 пациентов с СД2, которые были переведены на терапию аналогами инсулина, в том числе 54 женщины и 24 мужчины. Средний возраст пациентов составил 56 [51,0; 64,0] лет, средняя продолжитель- ность заболевания ? 9 [6,8; 14,0] лет. Были сформированы 2 группы наблюдения. Первую группу составили 48 человек:33 женщины и 15 мужчин, которые получали монотерапию аналогами инсулина ? базальным инсулином (гларгин, детемир), двухфазным инсулином (Аспарт 30, Хумалог Микс 25) и инсулином ультракороткого действия (лизпро, аспарт). Во вто- рую группу вошли 30 пациентов: 18 женщин и 12 мужчин, для лечения которых использовалась комбинирования терапия аналогами инсулина и метформином.У больных определяли HbA1c и содержание липидов в сыворотке крови, контролировали рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии; потребность в инсулине в течение суток (Ед/кг); исходно и через год наблюдения.
Результаты.
В ходе исследования было выявлено, что комбинированная терапия аналогами инсулина и метформином по- зволяет достичь лучшей компенсации СД по сравнению с монотерапией инсулином при меньшей суточной потребности в инсулине и с меньшим риском нарастания массы тела.
Заключение.
Комбинированная терапия аналогами инсулина и метформином у больных СД2 обеспечивает лучший метабо- лический контроль, при этом она сопряжена с меньшим риском увеличения массы тела и потребности в инсулине по срав- нению с монотерапией аналогами инсулина.
52-56 46
Аннотация
Проблема избыточной массы тела (МТ) характерна для сахарного диабета 2 типа (СД2) и как присущая ему патогенетическая черта, и как частый побочный эффект гипогликемизирующей терапии. Во втором случае причинами прибавки массы являются уменьшение глюкозурии, частые гипогликемии, обсуждаются также факторы прямого воздействия инсулина на липогенез, а также его участие (особенно в количествах, превышающих физиологические) в центральных механизмах регуляции аппетита. В последние годы большие надежды возлагаются на новые эффективные препараты, не вызывающие увеличения МТ, однако доля больных СД2 на инсулинотерапии постоянно растет и будет расти. Фактор снижения секреторных возможностей бета-клетки не позволяет ожидать исключения инсулина из терапевтического арсенала при СД2 в обозримом будущем. В связи с этим использование препаратов и режимов инсулинотерапии с минимальным влиянием на МТ является предпочтительным. В этом отношении существенные преимущества демонстрируют препараты аналогов инсулина, как ультракороткого, так и пролонгированного действия. В публикации рассматривается влияние на МТ препарата готовой смеси инсулина НовоМикс 30 (Ново Нордиск, Дания). Приводятся данные ряда исследований, демонстрирующих нейтральное влияние данного препарата на вес у различных категорий больных СД2 (с ожирением, пожилого возраста) в достаточно длительные сроки наблюдения, ? до 3 лет. Терапия готовыми смесями аналога инсулина, в частности инсулином НовоМикс 30, представляет собой эффективный и безопасный вариант терапии, особенно приемлемый для больных СД2. При этом он может назначаться тем пациентам, для которых прибавка МТ особенно нежелательна.
57-62 165
Аннотация
Взаимосвязь сахарного диабета (СД) с нарушениями костного метаболизма на сегодняшний день до конца не понята. В то время, как СД 1 типа (СД1) характеризуется снижением показателей минеральной плотности костей (МПК), при СД 2 типа (СД2) в ряде исследований снижения МПК не отмечается или имеются более высокие показатели по срав- нению с контролем. В то же время при СД2, как и при СД1 имеется высокий риск переломов, что указывает на ухудшениекачества? кости при диабете. В настоящей статье рассматриваются различные механизмы повреждения костной ткани при СД, а также возможные причины различий в тяжести костных нарушений при СД1 и СД2. Учитывая высокий риск переломов костей стоп у пациентов с СД, отдельное внимание уделено дистальной нейропатии как возможному фактору, ухудшающему состояние костной ткани.
63-70 217
Аннотация
Значимость проблемы острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) определяется его широкой распространенно- стью, высокой смертностью и инвалидизацией. Основными факторами риска развития ОНМК являются сердечно-сосуди- стые заболевания и сахарный диабет 2 типа (СД2), который приобрел характер ?эпидемии XXI века?. Роль гипергликемии как фактора риска ОНМК состоит в гликозилировании белков, повышении атерогенности плазмы, активации сверты- вающей системы крови, повышенной тенденции к тромбообразованию и нарушению микроциркуляции органов и тканей организма. Изучается влияние уровня гипергликемии на тяжесть течения и площадь поражения при ОНМК. Формирование макроангиопатии связывают с кальцинозом срединной оболочки сосудов, которая сочетается с дистальной полинейро- патией и поражением почек, являясь факторами риска сердечно-сосудистых осложнений. В терапии инсультов метабо- лическими препаратами произошли разочарования, так как клинические испытания не подтвердили их эффективность. Частота отека легких у больных с ОНМК по ишемическому типу при наличии СД2 имеет важное значение, так как дик- тует необходимость лечения петлевыми диуретиками. Изучение наличия и выраженности хронической сердечной недоста- точности, ее взаимосвязь с уровнем гликемии и частотой развития тромбоэмболии легочной артерии, тактика лечения и прогноз у больных с ОНМК по ишемическому типу при СД2 являются актуальной задачей.
71-77 42
Аннотация
Цель.
Изучить риск развития апноэ сна у лиц с различными нарушениями углеводного обмена на основании оценки Эпфор- товского опросника сонливости и анкеты скрининга апноэ сна.
Материалы и методы.
Обследовано 744 человека, имевших повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2), проживающих в Можайском районе Московской области. Группа формировалась с помощью опросника для оценки риска сахарного диабета FINDRISK (Финляндия). Включались лица, набравшие 12 и более баллов по шкале данного опросника. Для выявления наличия синдрома апноэ сна и сочетанной дневной сонливости применялись Эпфортовский опросник сонли- вости и анкета скрининга апноэ сна (использовались общий балл и отдельно вопросы о храпе и остановках дыхания во сне). Нарушения углеводного обмена диагностировались на основании орального глюкозотолерантного теста с нагрузкой 75 г глюкозы.
Результаты.
В обследуемой группе выявлено 42,7% лиц (318 человек) с различными нарушениями углеводного обмена. Распро- страненность абдоминального ожирения, диагностируемого по окружности талии, составляла 59,3% у мужчин, 54,1% ? у женщин. Обнаружены положительные корреляции между индексом массы тела (ИМТ) и храпом ? 0,3 (р=0,0001), ИМТ и остановкой дыхания ? 0,2 (р=0,0001), ИМТ и сонливостью в дневные часы ? 0,1 (p=0,007), прямая корреляция между возрастом и храпом ? 0,2 (р=0,0001), возрастом и остановкой дыхания во сне ? 0,1 (p=0,028). Также в изучаемой группе обнаружено увеличение риска развития остановки дыхания во сне в 4,7 раза у больных артериальной гипертензией. После стратификации больных по возрасту сохранялся повышенный риск остановки дыхания у больных СД2 в 2,8 раза, у лиц с нарушением толерантности к глюкозе ? в 1,9 раза, а у лиц с нарушением метаболизма глюкозы натощак ? в 1,6 раза. После стратификации по ИМТ у больных СД2 оставалось повышение риска остановки дыхания в 2,7 раза. Относительный риск возникновения храпа у лиц с различными нарушениями углеводного обмена по сравнению с нормогликемией составлял1,1?1,2. Все виды нарушения углеводного обмена увеличивают риск нарушений дыхания в 1,2?1,6 раза.
Заключение.
Нарушения углеводного обмена, избыточная масса тела, ожирение и артериальная гипертензия являются факторами, увеличивающими риск возникновения храпа и нарушений дыхания во сне. Необходимо обследовать указанные контингенты пациентов на наличие нарушений дыхания во сне при помощи анкетирования и отбирать лиц, нуждающихся в дальнейшем более углубленном диагностическом обследовании и лечении.
78-82 41
Аннотация
Цель.
Изучение резервных возможностей сосудистого русла у пациентов с системным атеросклерозом в сочетании с са- харным диабетом 2 типа (СД2).
Материалы и методы.
В исследование включены 143 пациента с системным атеросклерозом, среди которых 40 ? с СД2. Изучали резервные возможности периферического микрососудистого русла методом лазер-допплеровской флоуметрии и кислородный статус головного мозга методом транскраниальной спектрометрии.
Результаты.
Показано, что у 60% пациентов с системным атеросклерозом и СД2 при проведении функциональной пробы уровень микроциркуляторного кровотока снижается ниже критической величины, что свидетельствует о декомпенсации коллатерального кровотока. В данной группе отмечена также более низкая эффективность кислородного обеспечения головного мозга и более выраженная вазоконстрикторная реакция на нагрузку по сравнению с пациентами без диабета.
Заключение.
В группе пациентов с системным атеросклерозом и СД2 отмечена более низкая эффективность перифери- ческого микроциркуляторного кровотока и нарушение ауторегуляции мозгового кровотока по сравнению с пациентами без диабета.
83-90 49
Аннотация
Исследование DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) продемонстрировало, что интенсифицированная инсулино- терапия с введением инсулина как в режиме многократных инъекций инсулина (MDI), так и постоянной подкожной инфу- зии инсулина (CSII) способствует значительному снижению риска развития и прогрессирования осложнений у пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1) по сравнению с традиционной инсулинотерапией. Аналоги инсулина имеют лучшие фармакокинетические и фармакодинамические характеристики по сравнению с человеческими инсулинами. Эти харак- теристики предоставляют преимущества для лечения СД, в частности с точки зрения достижения оптимального уровня гликемического контроля и снижения риска гипогликемии.Обзор посвящен особенностям инсулинотерапии аналогами человеческого инсулина гларгин (Лантус?) и глулизин (Апидра?). Авторами проанализированы результаты проведенных к настоящему времени клинических исследований применения инсу- лина гларгин и глулизин у детей, подростков и взрослых. Рассмотрены фармакоэкономические аспекты и вопросы титра- ции дозы инсулина гларгин и глулизин.
91-102 86
Аннотация
Сахарный диабет ? гетерогенная группа заболеваний, объединяемая многими характерными чертами, но, очевидно, тре- бующая различных терапевтических подходов к лечению. В настоящем обзоре обсуждаются ключевые патогенетические особенности сахарного диабета 2 типа, обусловливающие выбор целей лечения и определяющие формирование оптимальной терапевтической тактики. Сформулирована и патогенетически обоснована новая гравицентрическая? концепция лечения сахарного диабета 2 типа, во многом отличающаяся от принятого в настоящее время подхода.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)