Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Влияние метформина на массу тела у больных сахарным диабетом 2 типа, получающих аналоги инсулина

https://doi.org/10.14341/2072-0351-3596

Полный текст:

Аннотация

Цель.
Изучить динамику массы тела, окружности талии, липидов сыворотки крови и потребности в инсулине у пациен- тов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) в течение первого года применения комбинации метформина с аналогами инсулина и монотерапии аналогами инсулина.
Материалы и методы.
Обследовано 78 пациентов с СД2, которые были переведены на терапию аналогами инсулина, в том числе 54 женщины и 24 мужчины. Средний возраст пациентов составил 56 [51,0; 64,0] лет, средняя продолжитель- ность заболевания ? 9 [6,8; 14,0] лет. Были сформированы 2 группы наблюдения. Первую группу составили 48 человек:33 женщины и 15 мужчин, которые получали монотерапию аналогами инсулина ? базальным инсулином (гларгин, детемир), двухфазным инсулином (Аспарт 30, Хумалог Микс 25) и инсулином ультракороткого действия (лизпро, аспарт). Во вто- рую группу вошли 30 пациентов: 18 женщин и 12 мужчин, для лечения которых использовалась комбинирования терапия аналогами инсулина и метформином.У больных определяли HbA1c и содержание липидов в сыворотке крови, контролировали рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии; потребность в инсулине в течение суток (Ед/кг); исходно и через год наблюдения.
Результаты.
В ходе исследования было выявлено, что комбинированная терапия аналогами инсулина и метформином по- зволяет достичь лучшей компенсации СД по сравнению с монотерапией инсулином при меньшей суточной потребности в инсулине и с меньшим риском нарастания массы тела.
Заключение.
Комбинированная терапия аналогами инсулина и метформином у больных СД2 обеспечивает лучший метабо- лический контроль, при этом она сопряжена с меньшим риском увеличения массы тела и потребности в инсулине по срав- нению с монотерапией аналогами инсулина.

Для цитирования:


Романцова Т.И., Джавахишвили Т.Ш., Роик О.В. Влияние метформина на массу тела у больных сахарным диабетом 2 типа, получающих аналоги инсулина. Сахарный диабет. 2013;16(1):48-51. https://doi.org/10.14341/2072-0351-3596

For citation:


Romantsova T.I., Dzhavakhishvili T.S., Roik O.V. Effects of metformin on body weight in patients with type 2 diabetes mellitus,receiving insulin analogue treatment. Diabetes mellitus. 2013;16(1):48-51. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-3596

Ожирение представляет собой реальную проблему у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2), получающих препараты инсулина [1, 2]. Клинические исследования показывают, что после перевода на инсулинотерапию многие больные с СД2 прибавляют в весе вследствие увеличения количества жировой ткани в течение первых двух – трех лет, в дальнейшем масса тела, как правило, стабилизируется [1, 3, 4]. Согласно данным H. Yki-Yarvinen, в течение первого года терапии инсулином прибавка массы тела составляет в среднем 2 кг на каждый 1% снижения гликированного гемоглобина (HbA1c) [5]. Возможными причинами прибавки массы тела на инсулинотерапии являются увеличение запасов энергии в связи с коррекцией глюкозурии, анаболическое действие инсулина (ингибирование липолиза и белкового катаболизма, активация липогенеза); нарушение центральных анорексигенных эффектов инсулина вследствие инсулинорезистентности, повышенное потребление калорий пациентами из-за страха гипогликемии; особенности фармакокинетики инсулина при его подкожном введении [2, 6, 7, 8]. 

По данным ряда исследований и мета-анализов, терапия метформином препятствует увеличению веса либо способствует его снижению у больных диабетом, в том числе на фоне инсулинотерапии [9–12]. 

Влияние метформина на массу тела может быть обусловлено снижением всасывания углеводов в кишечнике; анорексигенным и липолитическим эффектами препарата (вследствие увеличения экспрессии лептиновых рецепторов в гипоталамусе, снижения концентраций лептина и инсулина в крови); увеличением продукции глюкагоноподобного пептида-1, ингибированием фермента дипептидилпептидазы IV типа [11–15]. 

Целью настоящего исследования являлось изучение динамики массы тела, окружности талии, липидов сыворотки крови и потребности в инсулине у пациентов с СД2 в течение первого года применения комбинации метформина с аналогами инсулина в сравнении с монотерапией аналогами инсулина.

Материалы и методы исследования

В открытом проспективном исследовании принимали участие 78 пациентов с СД2, которые были переведены на терапию аналогами инсулина, в том числе 54 женщины и 24 мужчины. Средний возраст пациентов составил 56 [51,0; 64,0] лет, средняя продолжительность заболевания – 9 [6,8; 14,0] лет.

Критерии включения: наличие СД2, отсутствие удовлетворительных показателей углеводного обмена на фоне пероральных сахароснижающих препаратов, желание и возможность осуществлять контроль гликемии с последующей коррекцией дозы инсулина, пройденный цикл обучения в школе диабета.

Критерии исключения: СД 1 типа, предшествующая терапия инсулином, печеночная и почечная недостаточность, беременность и лактация, злоупотребление алкоголем.

Всеми больными подписано информированное согласие на участие в исследовании.

Путем случайного распределения пациентов с использованием математической модели статистики были сформированы 2 группы наблюдения. Первую группу составили 48 человек: 33 женщины и 15 мужчин, которые получали монотерапию аналогами инсулина – длительного действия (гларгин, детемир), ультракороткими аналогами инсулина (лизпро, аспарт), двухфазным инсулином (Аспарт 30, Хумалог Микс 25). Во вторую группу вошли 30 пациентов: 18 женщин и 12 мужчин, для лечения которых использовалась комбинирования терапия аналогами инсулина и метформином. Клиническая характеристика пациентов обеих групп представлена в таблице 1. 

Исследование длилось в течение 1 года и включало в себя ежемесячные визиты к эндокринологу для оценки адекватности проводимой инсулинотерапии. Максимальная доза метформина в данной выборке составляла 2500 мг. 

Уровень HbA1c определялся в капиллярной крови из пальца. Использовался автоматический анализатор DCA 2000тм. Кроме этого, у больных контролировали рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии; суточную потребность в инсулине (Ед/кг); определяли содержание липидов в сыворотке крови исходно и через год наблюдения.

Для оценки антропометрических данных определялся вес пациентов в килограммах на электронных диагностических весах Beurer BG19 (Beurer, Германия).

Окружность талии (ОТ) измеряли сантиметровой лентой на уровне середины расстояния между нижним краем 12-го ребра и верхним передним краем подвздошной кости.

Потребность в инсулине рассчитывали как отношение суммарного количества единиц получаемого инсулина к массе тела пациента в килограммах. Определялась концентрация общего холестерина  (ХС), триглицеридов (ТГ), липопротеидов высокой плотности  (ХС ЛПВП) в сыворотке крови колорометрическим ферментативным методом. Уровень липопротеидов низкой плотности  (ХС ЛПНП) рассчитывали по формуле Фридвальда: ХС ЛПНП=ОХС-ХС ЛПВП-ТГ/2,2. 

Статистический анализ проводился с использованием пакета прикладных статистических программ SPSS 15. Количественные признаки представлены как медиана (первый и третий квартиль). Одномерный анализ количественных признаков в условиях неподчинения данных закону нормального распределения проводился с использованием критерия Уилкоксона для парных совокупностей и U-теста Манна-Уитни для независимых совокупностей. В условиях нормального распределения использовался критерий Стьюдента.

В качестве критерия статистической значимости была выбрана вероятность случайной ошибки менее 5% (p<0,05).

Результаты и обсуждение

Снижение уровня HbA1c в течение года терапии было отмечено в обеих группах наблюдения. У пациентов первой группы, которые получали монотерапию аналогами инсулина, этот показатель снизился в меньшей степени, чем во второй группе, где для лечения больных использовалась комбинированная терапия инсулином и метформином, и эта разница была статистически значима (р=0,001) (табл. 2). 

Масса тела у пациентов второй группы, получавших комбинированную терапию, увеличилась в меньшей степени по сравнению с больными первой группы, для лечения которых использовалась монотерапия аналогами инсулина: на 3,6 кг [3,3; 3,8] против 4,5 кг [2,6; 4,8] соответственно. Эта разница статистически значима (U=452; Z=-2,76; р=0,006) (табл. 2, рис. 1).

Выявлены статистически значимые различия в увеличении ОТ в течение года между двумя группами: медиана увеличения ОТ у пациентов, получающих комбинированную терапию, была меньше, чем у больных, в лечении которых использовалась монотерапия аналогами инсулина, и составила 1,5 см [1,0; 2,0] против 2,0 см [1,6; 2,0] соответственно: U=495; Z=-2,54; р=0,011 (табл. 2).

ИМТ также статистически значимо увеличился у больных обеих групп. Разница между группами достигла статистически значимой величины (U=471,0; Z=‑2,58; р=0,01) (табл. 2).

Потребность в инсулине в течение года терапии в большей степени возросла у пациентов первой группы, получающих монотерапию аналогами инсулина, по сравнению с больными второй группы, применявшими комбинированную терапию. Различия между группами были статистически значимы (U=53,5; Z=-6,94; р<0,001) (табл. 2).

Комбинированная терапия аналогами инсулина и метформином позволила добиться лучших показателей липидного обмена (табл. 3).   

Выводы

Таким образом, комбинированная терапия аналогами инсулина и метформином по сравнению с монотерапией аналогами инсулина сопряжена с менее значимой прибавкой массы тела и обеспечивает компенсацию СД при меньших показателях суточной потребности в инсулине.

Авторы декларируют отсутствие двойственности (конфликта) интересов в связи с данной рукописью.

Список литературы

1. Anderson JW, Kendall CW, Jenkins DJ. Importance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analyses of clinical studies. J Am Coll Nutr. 2003 Oct;22(5):331–339.

2. Larger E. Weight gain and insulin treatment. Diabetes Metab. 2005 Sep;31(4 Pt 2):4S51–4S56.

3. Bagg W, Plank LD, Gamble G, Drury PL, Sharpe N, Braatvedt GD. The effects of intensive glycaemic control on body composition in patients with type 2 diabetes. Diabetes Obes Metab. 2001 Dec;3(6):410–416.

4. Larger E, Rufat P, Dubois-Laforgue D, Ledoux S. Insulin and weight gain: myth or reality? Diabetes Metab. 2001 Nov;27(5 Pt 3):S23–27.

5. Yki-Yarvinen H. Combination therapies with insulin in type 2 diabetes. Diabetes Care. 2001 Apr;24(4):758–767.

6. Mäkimattila S, Nikkilä K, Yki-Järvinen H. Causes of weight gain during insulin therapy with and without metformin in patients with type II diabetes mellitus. Diabetologia. 1999 Apr;42(4):406–412.

7. Khan R. Weight gain and insulin therapy. Brit J Diabetes Vasc Dis. 2004;(4):264–267.

8. Russel-Jones D, Khan R. Insulin-associated weight gain in diabetes – causes, effects and coping strategies. Diabetes Obes Metab. 2007 Nov;9(6):799–812.

9. Donnelly LA, Doney AS, Hattersley AT, Morris AD, Pearson ER. The effect of obesity on glycaemic response to metformin or sulfonylureas in type 2 diabetes. Diabet Med. 2006 Feb;23(2):128–133.

10. Golay A. Metformin and body weight. Int J Obes (Lond). 2008 Jan;32(1):61–72.

11. Lee A, Morley JE. Metformin decreases food consumption and induces weight loss in subjects with obesity with type 11 noninsulin-dependent diabetes. Obes Res. 1998 Jan;6(1):47–53.

12. Siram AT, Yanagisawa R, Skamagas M. Weight management in Type 2 Diabetes Mellitus. Mt Sinai J Med. 2010 Sep– Oct;77(5):533–548. doi: 10.1002/msj.20208.

13. Aubert G, Mansuy V, Voirol MJ, Pellerin L, Pralong FP. The anorexigenic effects of metformin involve increases in hypothalamic leptin receptor expression. Metabolism. 2011 Mar;60(3):327–334. doi: 10.1016/j.metabol.2010.02.007.

14. Eriksson A, Attvall S, Bonnier M, Eriksson JW, Rosander B, Karlsson FA. Short-term effects of metformin in type 2 diabetes. Diabetes Obes Metab. 2007 Jul;9(4):483–489.

15. Stumvoll M, Nurjhan N, Perriello G, Dailey G, Gerich JE. Metabolic effects of metformin in non-insulin-dependent diabetes mellitus. N Engl J Med. 1995 Aug 31;333(9):550–554.

16. Nathan DM, Buse JB, Davidson MB, Heine RJ, Holman RR, Sherwin R, Zinman B. Management of hyperglycemia in type 2 diabetes: A consensus algorithm for the initiation and adjustment of therapy. Diabetes Care. 2006 Aug;29(8):1963–1972.


Об авторах

Татьяна Ивановна Романцова
ГБОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва


Т Ш Джавахишвили
ГБОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва


О В Роик
ГБОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва


Для цитирования:


Романцова Т.И., Джавахишвили Т.Ш., Роик О.В. Влияние метформина на массу тела у больных сахарным диабетом 2 типа, получающих аналоги инсулина. Сахарный диабет. 2013;16(1):48-51. https://doi.org/10.14341/2072-0351-3596

For citation:


Romantsova T.I., Dzhavakhishvili T.S., Roik O.V. Effects of metformin on body weight in patients with type 2 diabetes mellitus,receiving insulin analogue treatment. Diabetes mellitus. 2013;16(1):48-51. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-3596

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)