Оригинальные исследования 
ВВЕДЕНИЕ. Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1) являются препаратами, комплексно воздействующими на различные аспекты сахарного диабета 2 типа. С учетом того, что препараты класса арГПП-1 по структуре являются пептидными препаратами, доставка лекарственной субстанции в организм до недавнего времени была возможна только инъекционным способом. На основе исследовательской программы PIONEER в 2019 г. впервые в мире была одобрена пероральная форма семаглутида, с 2021 г. препарат зарегистрирован на территории Российской Федерации (РФ). Однако необходимо учитывать, что в разных популяциях могут отличаться как патофизиология развития сахарного диабета, так и подходы к терапии, в связи с чем могут быть продемонстрированы разные эффективность и безопасность новой формы препарата. По этой причине, по возможности, необходимо проводить оценку ответа на терапию в разных популяциях. В данной публикации представлены результаты субанализа эффективности и безопасности перорального семаглутида у пациентов из РФ.
ЦЕЛЬ. Целью настоящего анализа явилось оценить эффективность и безопасность перорального семаглутида у пациентов из РФ, принимавших участие в программе разработки препарата, и оценить сопоставимость этих данных с общей популяцией пациентов программы для определения применимости данных в отношении российских участников.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В анализ были включены пациенты из исследований PIONEER 1, 2, 3: 150 пациентов — в изучаемой когорте из РФ и 1956 пациентов — в когорте общей популяции пациентов. В анализе оценивались влияние перорального семаглутида в сравнении с компараторами на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), массу тела, а также сопоставимость межгрупповых различий когорты пациентов из РФ и остальных пациентов. Аналогично рассмотрена частота нежелательных явлений в двух когортах.
РЕЗУЛЬТАТЫ. По результатам анализа снижение уровня HbA1c на фоне применения перорального семаглутида было численно сопоставимым в обеих когортах анализа. Анализ отличий российской когорты от остальной популяции в отношении межгрупповой разницы HbA1c выявил различия в исследовании PIONEER 1 (p=0,0268). Этот эффект, по-видимому, был продиктован нивелированием результата за счет существенного ответа на лечение в группе пациентов из РФ, находившихся в группе плацебо. В более долгосрочных исследованиях PIONEER 2 и 3 эта находка подтверждена не была (p=0,7459 и p=0,4906 по окончании исследований соответственно). В отношении массы тела наблюдалось численно большее ее снижение у пациентов из РФ в сравнении с общей популяцией; однако статистически значимое различие между двумя когортами не достигнуто (p>0,05). Отмечена меньшая частота репортированных нежелательных явлений у пациентов из РФ в сравнении с общей популяцией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. По результатам анализа пероральный семаглутид демонстрировал не меньшую эффективность и безопасность у российских пациентов в сравнении с общей популяцией участников клинической программы.
ОБОСНОВАНИЕ. Распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) достигла масштабов эпидемии — более 400 млн человек во всем мире. Ожидается, что заболеваемость СД2 будет продолжать расти и, согласно прогнозам, к 2050 г. затронет почти каждого третьего человека. Эти тревожные прогнозы указывают на острую необходимость разработки и внедрения новых стратегий профилактики и лечения для борьбы с ростом распространенности СД2.
ЦЕЛЬ. Изучить возможность использования в популяции г. Новосибирска в качестве маркеров прогноза развития СД2 полиморфизмов гена SLC30A8, кодирующего трансмембранный белок-транспортер ионов цинка типа 8 и гена рецептора меланокортина-4 (MC4R).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. На основе проспективного наблюдения репрезентативной популяционной выборки жителей Новосибирска (The HAPIEE Project) сформированы 2 группы по принципу «случай–контроль» (случай — лица, у которых за 10 лет наблюдения выявлен СД2, и контроль — лица, у которых за 10-летний период не развились нарушения углеводного обмена). Группа СД2 — (n=443, средний возраст 56,2±6,7 года, мужчины — 29,6%, группа контроля — n=532, средний возраст 56,1±7,1 года, мужчины — 32,7%. ДНК выделена методом фенол-хлороформной экстракции. Генотипирование выполнено методом полимеразной цепной реакции с последующим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов. Статистическая обработка проведена с использованием программного пакета SPSS 16.0.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Гомозиготный генотип ТТ rs13266634 гена SLC30A8 является генотипом риска развития СД2 у женщин всех возрастных групп (относительный риск — ОР 1,51; 95% доверительный интервал — ДИ 1,11–2,05, р=0,008). Генотип СС rs13266634 гена SLC30A8 ассоциирован с протективным эффектом в отношении СД2 (ОР 0,57; 95% ДИ 0,35–0,92; р=0,026). Не обнаружено значимого влияния rs17782313 гена MC4R на риск развития СД2.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полиморфизм rs13266634 гена SLC30A8 подтвердил свою ассоциацию с прогнозом развития СД2, что указывает на возможность его рассмотрения в качестве кандидата на внесение в рискометр СД2. Ассоциация с прогнозом развития СД2 полиморфизма rs17782313 гена MC4R не обнаружена.
ОБОСНОВАНИЕ. Низкая мышечная масса повышает риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) и предиабета. Питание пациентов является важным фактором в изучении связи между низкой мышечной массой и развитием нарушений углеводного обмена.
ЦЕЛЬ. Оценить связь между предиабетом и низкой мышечной массой на основе уровня сывороточного креатинина с учетом питания пациентов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 551 пациент в возрасте 18–69 лет, не страдающие СД2. Уровень глюкозы определен натощак и после орального глюкозотолерантного теста. Гипергликемия оценена по классификации Всемирной организации здравоохранения. Для оценки фактора питания использован опросник MedDietScore, определяющий приверженность пациентов к средиземноморской диете. С целью оценки отношений шансов (ОШ) и 95% доверительного интервала (ДИ) проведена бинарная логистическая регрессия.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Распространенность предиабета в группе с наименьшим и наибольшим уровнями креатинина крови составила 31,9 и 17,5% соответственно (р=0,016). В результате проведенного нескорректированного регрессионного анализа выявлена статистически значимая связь между низким уровнем креатинина и шансами наличия предиабета (ОШ 2,07;95% ДИ 1,21–3,56), которая сохранялась после коррекции на социально-демографические, антропометрические факторы, уровень стресса и физической активности, а также мышечную силу. После добавления в статистическую модель данных по MedDietScore выявленная связь терялась (р=0,187).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Низкий сывороточный креатинин увеличивает шансы наличия предиабета независимо от пола, возраста, индекса массы тела, объема бедер, соотношения объема талии к росту, а также физической активности, уровня стресса и мышечной силы. Однако шансы наличия предиабета не различаются у лиц с низким креатинином крови в зависимости от приверженности к средиземноморской диете среди популяции проживающих в Туркестанской области.
ОБОСНОВАНИЕ. Наблюдения за изменениями объема и размеров поджелудочной железы (ПЖ) имеют давнюю историю, однако результаты исследований до сих пор не однозначны, не ясны конкретные причины данных изменений, а также их последствия. По некоторым данным, снижение объема ПЖ (ОПЖ) составляет 35–45% в популяции пациентов с длительным анамнезом сахарного диабета 1-го типа (СД1) и около 20–25% в течение первого года заболевания. Интересно, что при СД1 в 20–45% случаев отмечается развитие экзокринной недостаточности ПЖ, одним из проявлений которой является атрофия ПЖ, приводящая к снижению ОПЖ.
ЦЕЛЬ. Оценить объемы и размеры ПЖ, а также факторы, способные влиять на их изменение.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 78 пациентов с СД1, группу контроля составили 23 человека без ранее выявленных нарушений углеводного обмена, сопоставимые по возрасту и антропометрическим показателям с исследуемой группой. РЕЗУЛЬТАТЫ. Объем и размеры ПЖ были статистически значимо меньше у пациентов с СД1, чем в контрольной группе. Кроме того, доказано влияние длительности СД1 и возраста дебюта заболевания на данные показатели.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Объем и размеры ПЖ у пациентов с СД1 меньше, чем у здоровых лиц. Необходимо изучение влияния этих изменений на функцию ПЖ.
ОБОСНОВАНИЕ. Одним из механизмов развития осложнений при сахарном диабете (СД) и многих форм хронических заболеваний печени может выступать действие оксидативного стресса. Однако неизвестно влияние данного фактора на обмен сиалогликоконъюгатов, принимающих активное участие в регуляторных процессах организма.
ЦЕЛЬ. Сравнительное изучение влияния оксидативного стресса на показатели обмена сиалогликоконъюгатов печени крыс с аллоксановым СД на фоне коррекции липоевой кислотой.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследования проводили на белых крысах — самцах массой 180–220 г. Животных разделили на три группы: у грызунов 1-й и 2-й групп вызывали аллоксановый СД однократным подкожным введением аллоксана тетрагидрата (АТ). Животные 2-й группы получали липоевую кислоту внутримышечно, 3-ю группу составляли интактные крысы. На 5, 10, 20, 30 и 40-й дни после инъекции АТ проводили комплексное обследование состояния животного: 1) определение уровня гликемии; 2) оценку степени развития окислительного стресса по содержанию тиобарбитуровой кислоты (ТБК) -активных продуктов в печени; 3) изучение динамики показателей обмена сиалогликоконъюгатов в печени (свободных, олиго- и белоксвязанных сиаловых кислот, сиалидазной активности).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследование проводилось на 106 крысах, в каждой экспериментальной группе было по 48 животных, контрольных — 10. Обнаружено, что на фоне введения α-липоевой кислоты крысам с аллоксановым сахарным диабетом происходит уменьшение уровня гликемии. Введение липоевой кислоты экспериментальным животным существенно не влияло на показатели обмена сиаловых кислот в печени, хотя и снижало степень развития оксидативного стресса в организме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Поступление липоевой кислоты в организм экспериментальных животных существенно не снижало сиалидазную активность и содержание исследуемых фракций сиаловых кислот в печени, хотя и уменьшало степень развития оксидативного стресса в организме. Повышение скорости обмена сиалосодержащих соединений в печени крыс с аллоксановым диабетом может свидетельствовать о перестройке метаболизма гепатоцитов для адаптации всего организма к длительной гипергликемии в условиях недостатка инсулина.
Обзоры 
Сахарный диабет 1 типа (СД1) развивается в результате взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды. Наследственная предрасположенность к СД1 реализуется только в половине случаев, что косвенно указывает на важную роль внешних факторов, значимость которых периодически подвергается пересмотру. В обзор включены данные ретроспективных и проспективных клинических зарубежных и отечественных исследований. Поиск источников проводился в системах PubMed, Medline, eLibrary. Изложены актуальные представления о возможном влиянии основных пренатальных и постнатальных факторов внешней среды на развитие аутоиммунной реакции против инсулинпродуцирующих островковых клеток и клинического СД1. Риск развития СД1 определяется сложным взаимодействием комплекса факторов внешней среды и генетической предрасположенностью. Механизмы их влияния остаются недостаточно понятными. Дальнейшие исследования в данном направлении могли бы позволить определить стратегии первичной и вторичной профилактики СД1, что позволит осуществлять более эффективный контроль заболевания.
Сердечная недостаточность (СН) является актуальной проблемой общественного здравоохранения. Согласно литературным данным, наличие сахарного диабета (СД) значительно увеличивает риск повторных госпитализаций и длительность пребывания в стационаре у пациентов с СН. Доля СН остается высокой вследствие увеличения продолжительности жизни, большей распространенности факторов риска и улучшения показателей выживаемости. В настоящее время достижения в лечении ишемической болезни сердца (ИБС) и патологии клапанного аппарата значительно улучшили показатели выживаемости, однако прогноз при СН остается крайне неблагоприятным. Среди наиболее важных медицинских проблем особое место занимает СН у пациентов с СД 2 типа (СД2). СД2 способствует возникновению СН с помощью различных механизмов, включая комплекс специфических структурных, функциональных и метаболических изменений со стороны миокарда, называемых диабетической кардиомиопатией. Несмотря на активное изучение причин кардиомиопатии, поиск и внедрение новых подходов в оценке риска развития данного патологического феномена у пациентов с СН остаются актуальными. В данном обзоре рассматриваются современные гипотезы развития диабетической кардиомиопатии, такие как инсулинорезистентность, эндотелиальная дисфункция, фиброз, липотоксичность и энергетические нарушения.
В современной терапии сахарного диабета 2 типа (СД2) ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2) закономерно заняли достойное место благодаря как своим позитивным сахароснижающим свойствам, так и выдающимся кардиоренометаболическим эффектам. Данные последних рандомизированных клинических исследований, таких как DAPAHF, EMPEROR-Reduced и EMPEROR-Preserved, показавших пользу их применения при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью без учета наличия или отсутствия СД2, значительно расширяют ареал применения SGLT2 в практике врачей различных специальностей. В настоящем обзоре представляются не только результаты наиболее значимых исследований ингибиторов SGLT2, но и основные подходы к старту терапии этим классом препаратов в условиях различных клинических ситуаций как в стационаре, так и на амбулаторном этапе. Помимо этого, подробно рассматриваются потенциальные нежелательные явления и ограничения, связанные с использованием ингибиторов SGLT2, которые необходимо учитывать при назначении каждому конкретному пациенту. Отдельно изложены практические аспекты назначения ингибиторов SGLT2 через призму их безопасного применения в периоперационный и ранний постинфарктный периоды, а также при других особых состояниях. Особое внимание уделено вопросам мониторинга объективных данных, лабораторных и инструментальных показателей при использовании ингибиторов SGLT2, учет которых позволит минимизировать нежелательные явления и получить максимальную пользу для большого числа пациентов с СД2, так же как больных кардиологического, нефрологического профиля вне зависимости от статуса гликемии.
В обзоре отражаются современные представления о проблеме гипогликемии у больных сахарным диабетом (CД), эволюция клинических и лабораторных подходов к диагностике и актуальная классификация. Наибольшее значение имеет влияние гипогликемии на повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, в частности нарушений мозгового кровообращения. В статье обсуждаются как вопросы патогенеза повреждения вещества мозга при нейрогликопении, так и семиотики неврологических нарушений у этой категории пациентов. Освещены аспекты влияния гликопении на церебральный метаболизм, формирования контррегуляторного ответа и нарушения распознавания гипогликемии, а также современные возможности использования методов нейровизуализации для проведения дифференциальной диагностики в сложных случаях тяжелой гипогликемии. Представлены данные об эпидемиологии нейрокогнитивных нарушений у больных СД и их связи с гипогликемическими состояниями, а также психосоциальные последствия гипогликемии как для самого пациента, так и для родственников и медицинского персонала. Не теряет своей актуальности поиск путей снижения бремени гипогликемии с позиции эффективной и безопасной стратегии лечения больных с СД 2 типа, в связи с чем приведены данные по частоте и распространенности гипогликемических состояний различной тяжести при использовании отдельных классов сахароснижающих препаратов. Клиническое определение терапевтического подхода, позволяющего максимизировать метаболический контроль при минимизации риска гипогликемии, определяет возможности персонализированного управления СД.
Нормативные документы 
Согласно решению ВОЗ, терапевтическое обучение (ТО) пациентов является самостоятельным разделом медицины и важнейшей составляющей лечения хронических заболеваний, и прежде всего сахарного диабета и ожирения. С этого момента ТО реализуется путем создания «Школ для пациентов с сахарным диабетом» и «Школ для пациентов с избыточной массой тела» (далее — «Школы») как структурной единицы медицинского учреждения. 25–26 апреля 2022 г. в онлайн-режиме состоялся Первый Общероссийский Форум «Терапевтическое обучение в эндокринологии», организованный Общественной организацией «Российская ассоциация эндокринологов», в котором приняли участие ведущие специалисты в этой области. По итогам его работы экспертами была принята данная Резолюция. В ней обсуждаются методологические и педагогические основы ТО, предлагается внести изменения, связанные с организацией работы «Школ», тарификацией в системе обязательного медицинского страхования, подготовкой кадров, в том числе медицинских сестер.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2072-0378 (Online)