Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2007)
https://doi.org/10.14341/2072-0351-2007-3

2-3 493
Аннотация
Цель. Изучение распространения полиморфизма 49A/G гена CTLA4 (rs231775) в русской популяции у больных CД 1 и у здоровых доноров. Материалы и методы. В исследовании использовали коллекции периферической крови детей в возрасте 5?12 лет с диагнозом СД 1 (50 образцов) и здоровых доноров крови (71 образец). ДНК выделяли методом Higuchi. Для генотипирования по локусам HLA-DRB1, -DQA1, -DQB1 применяли наборы реагентов производства НПФ ДНК-Технология. Полимеразную цепную реакцию проводили в 35 мкл амплификационной смеси, содержащей 5 мкл образца ДНК. Результаты. Частота аллеля A для здоровых доноров составила 60%, для больных СД 1 ? 43%. Частота аллеля G для здоровых доноров составила 40%, для больных СД 1 ? 57%. Различия межде группами статистически значимы. Частота генотипа AA для здоровых доноров составила 35%, для больных СД 1 ? 26%. Частота генотипа AG для здоровых доноров составила 51%, для больных СД 1 ? 34%. Частота генотипа GG для здоровых доноров составила 14%, для больных СД 1 ? 40%. Заключение. Полученные для русской популяции (дети) данные показывают, что гуанин в 49-й позиции нуклеотидной последовательности первого экзона гена CTLA4 ассоциирован с СД 1.
4-8 3550
Аннотация
У больных с сахарным диабетом (СД), учитывая ослабление иммунной системы, основанием для применения антибиотиков являются не только системные, но и местные признаки раневой инфекции. На практике необходимость в антибиотикотерапии имеется примерно у 50% больных с СДС. Однако при ишемической форме СДС антибиотикотерапия требуется 90?100% больных. Это связано с тем, что на фоне ишемии риск развития раневой инфекции высок, ее проявления стерты, а прогрессирование ? быстрое. Местные антисептики в силу недостаточного проникновения в глубину детрита не являются адекватной заменой антибиотиков. К сожалению, применение антибиотиков далеко не всегда обеспечивает подавление инфекции и заживление раны. Наряду с ошибками в ведении больных причиной неэффективности лечения часто является резистентность микроорганизмов к антибиотикам, широко распространенная в последние годы.
10-16 426
Аннотация

Диабетическая нефропатия (ДН) - одно из серьезных осложнений длительно некомпенсированного сахарного диабета (СД). Терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ТХПН) как исход ДН занимает первое место среди причин смертности больных СД 1 и уступает лишь сердечно- сосудистым и онкологическим заболеваниям у больных СД 2. Исследования, изучающие ТрГ как фактор риска нейро-ишемической формы СДС, отсутствуют. Тем не менее, анализируя данные литературы, можно предполагать, что ТрГ усугубляет ишемию нижних конечностей и провоцирует развитие нейро-ишемических язв и некрозов нижних конечностей у пациентов с СД, находящихся на диализе.

17-23 515
Аннотация
Цель. Изучение уровня sICAM-1 в сыворотке крови, а также экспрессии ICAM-1 в почках у больных СД 1 с различными стадиями нефропатии. Материалы и методы. Обследовали 63 больных СД 1 (22 мужчин и 41 женщину, в возрасте 16?54 лет) при длительности заболевания от 1 мес до 34 лет. Иссле довали суточную протеинурию, альбуминурию, мочевой осадок, креатинин крови с расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по Cockcroft-Gault, УЗИ почек, проводили cуточное мониторирование артериального давления (СМАД). Нормальная экскреция альбумина с мочой (ЭАМ) выявлена у 23 обследованных (1-я группа), у 29 зафиксирована микроальбуминурия (2-я группа), у 11 ? протеинурия (3-я группа). Типирование ICAM-1 в биоптатах почек проведено у 15 пациентов. Локализацию ICAM-1 в почечных структурах исследовали методом иммуногистохимического типирования c помощью моноклональных антител к CD54. Результаты. Уровень sICAM-1 в крови у больных СД составил 347,2?126,1 нг/мл (153?812 нг/мл), в контрольной группе ? 268,3?63,2 нг/мл (170?375 нг/мл). Средний уровень sICAM-1 у больных оказался значимо выше контроля. Больные с артериальной гипертензией имели более высокие значения sICAM-1 по сравнению с остальными пациентами. Высокий уровень sICAM-1 был характерен для больных с ранним развитием и быстрым прогрессированием нефро- и ретинопатии. Присутствие ICAM-1 в клубочках обнаружено у 7 из 15 больных СД. Заключение. Выявлена активация синтеза молекул межклеточной адгезии ICAM-1 в почках и повышение растворимой формы данных молекул (sICAM-1) в сыворотке крови у больных СД 1. Активация синтеза ICAM-1 в канальцах и клубочках почек наблюдается на самых ранних стадиях нефропатии, даже при небольшой длительности СД. Повышение уровня sICAM-1 в крови наиболее характерно для клинически выраженных стадий ДН.
24-26 3731
Аннотация
Цель. Оценка клинических и структурно-функциональных особенностей поражения коленных суставов при СД 2 и выяснении роли нарушений гликемического контроля в развитии этих поражений. Материалы и методы. Результаты работы основаны на выборке по прин ципу ?случай ? контроль? у 50 женщин с гонартрозом, страдающих СД 2 (основная группа) и без нарушения гликемического контроля (группа эугликемии). Клинический осмотр больных гонартрозом включал оценку боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), степени тяжести гонартроза по индексу Лекена, пальпаторной болезненности, измерение амплитуды активного безболезненного движения в коленных суставах. Определяли гликемию натощак и после приема пищи, уровень HbA1c и концентрацию С-реактивного белка в цельной капиллярной крови. Результаты. Ультразвуковая визуализация позволила выявить у больных основной группы меньшую толщину суставного хряща над мыщелками большеберцовой кости. Различий в толщине синовиальной оболочки выявлено не было. Полученные результаты свидетельствуют о несколько меньшей активности реактивного синовита при гонартрозе у больных СД 2. Удовлетворительный контроль гликемии НвА1с?7% отмечался у 14 больных (28%). Выявлены прямые корреляция между уровнями HbA1c и С-реактивного белка. Заключение. Сахарный диабет 2 типа усугубляет дегенеративные изменения в суставном хряще и субхондральной кости у больных гонартрозом, но вследствие меньшей экссудации в полость сустава смягчает проявления болевого синдрома, что маскирует тяжесть остеоартроза.
27-31 686
Аннотация
Метформин ? единственный сахароснижающий препарат, уменьшающий продукцию глюкозы печенью, которая у пациентов с СД 2 типа повышена в среднем в 2 раза. Препарат снижает уровень глюкозы в крови не только натощак, но после приема пищи и не увеличивает риск гипогликемических состояний, что крайне важно для профилактики сердечно-сосудистых осложнений заболевания. Наиболее активным и безопасным препаратом из этой группы в настоящее время является росиглитазон (Авандия). Росиглитазон (Авандия) представляет собой синтетический агонист ядерных рецепторов PPAR?. Эти рецепторы контролируют экспрессию генов, регулирующих углеводный и липидный обмен в тканях-мишенях (преимущественно мышечной и жировой). Благо?приятное воздействие росиглитазона на метаболизм глюкозы осуществляется, в частности, за счет влияния на механизмы передачи инсулинового сигнала: повышения активности глюкозных транспортеров GLUT-1 и GLUT-4 в тканях. Сочетание метформина и росиглитазона является наиболее современным подходом ко второму этапу медикаментозного управления СД 2. Преимуществами данной комбинации являются: благоприятное воздействие на углеводный, липидный обмен, снижение ИР, а также сохранение функционального состояния ?-клеток поджелудочной железы, вследствие снижения глюкозо- и липотоксичности.
33-39 7360
Аннотация
Для больных сахарным диабетом характерно атеротромботическое состояние, обусловленное множественными нарушениями в системе гемостаза. Гемостатические нарушения у больных сахарным диабетом являются обычно комплексными и включают активацию естественных механизмов системы коагуляции, подавление фибринолитической активности, а также различные нарушения функции тромбоцитов
42-44 437
Аннотация
Цель. Оценка влияния препаратов эстрогенов в сочетании с прогестагенами на течение диабетической полинейропатии у женщин в постменопаузе. Материалы и методы. Обследовали 51 женщину с СД 1 и 2 типа (24 и 27 человек соответственно) в постменопаузе c длительностью СД от 4 до 34 лет. Жалобы пациенток на неприятные ощущения в нижних конечностях оценивали при помощи шкалы общего симптоматического счета (TSS). Клинико-неврологическое обследование включало оценку порогов вибрационной, тактильной, болевой и температурной чувствительности, а также ахилловых и коленных рефлексов с применением шкалы нейропатического дисфункционального счета (NDS). Выполняли ЭНМГ чувствительных и двигательных нервных волокон нижних и верхних конечностей. Определяли уровни ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона, тестостерона, пролактина в сыворотке. Результаты. Спустя 12 мес лечения было отмечено значительное
уменьшение либо исчезновение проявлений патологичес кого климактерия, что сопровождалось снижением уровней гонадотропинов, а также увеличением уровня эстрадиола в сыворотке до величин, характерных для женщин репродуктивного периода. Анализ результатов клинико-неврологического обследования с применением шкалы NDS выявил умеренные сенсомоторные нарушения у большинства пациенток (в среднем 10,4?1,22 баллов у больных СД 1 и 8,9?0,76 баллов у больных СД 2). Результаты ЭНМГ инструментально подтвердили поражение чувствительных нервных волокон нижних и верхних конечностей у женщин, страдающих СД 1 и 2 в постменопаузе. Заключение. У женщин, страдающих СД 1 и 2 в постменопаузе, применение эстрадиола валерата в сочетании с диеногестом не только устраняет нейровегетативные и психоэмоциональные проявления климактерического синдрома, но и уменьшает клинические проявления ДП. Заместительная эстроген-прогестагенная терапия оказывает нейротрофическое влияние на периферические нервные волокна у женщин, страдающих ДП в постменопаузе, что подтверждено результатами ЭНМГ.
45- 2371
Аннотация
Лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС) является наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии (ДР) и предупреждения слепоты. Лазерное воздействие направлено на прекращение функционирования новообразованных сосудов, формирующих основной риск инвалидизирующих изменений в органе зрения: гемофтальма, тракционной отслойки сетчатки, рубеоза радужки и вторичной глаукомы. Своевременно и квалифицированно проведенная ЛКС позволяет сохранить зрение на поздних стадиях ДР в среднем у 60% больных в течение 10?12 лет. Этот показатель может быть выше, если лечение начато на более ранних стадиях.
47-51 403
Аннотация
Цель. Исследование PRESENT (Physicians? Routine Evaluation of Safety & Efficacy of NovoMix? 30 Therapy) представляло собой 6-месячное проспективное открытое неконтролируемое много национальное наблюдательное исследование и ставило перед собой цель определить эффективность, безопасность и приемлемость препарата НовоМикс? 30 (ДиАсп 30) среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) в повседневной врачебной практике. Нами получены данные о пациентах из 23 городов России, принимавших участие в испытании. Методы. Пациентам с СД 2 типа, не достигшим оптимального контроля гликемии на фоне ранее проводимой терапии, был назначен ДиАсп 30 в качестве монотерапии или в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП). Доза ДиАсп 30 определялась на усмотрение лечащего врача. Данные, отражающие эффективность, безопасность и удовлетворенность терапией ДиАсп 30, собирались в начале исследования, через 3 и 6 мес лечения (конечная точка). Кроме сбора информации никаких дополнительных мероприятий, связанных с исследованием, не проводилось. Результаты: из 2256 первоначально включенных пациентов из России 2150 были включены в блок анализа безопасности препарата. Наблюдалось значимое снижение уровня HbA1c на 1,43?1,73% через 3 мес (р<0,001) и на 1,56?1,78% через 6 мес (р<0,001), а число больных, достигших уровня HbA1c ? 6,5% увеличилось от 4,5% в начале исследования до 12,4% через 3 мес и 17,3% через 6 мес (р<0,001 для обоих периодов). Лечение инсулином ДиАсп 30 сопровождалось снижением числа гипогликемических эпизодов от 15,259 до 3,423 эпизодов на пациента в год к концу исследования. Примечательно, что количество тяжелых эпизодов гипогликемии уменьшилось от 0,418 эпизодов на пациента в год до 0,006 эпизодов на пациента в год. Количество больных, у которых отмечались неблагоприятные явления на терапию, оставалось низким через 3 и 6 мес (0,1% в указанных периодах), и никакие из неблагоприятных явлений не были серьезными.Большинство (~90%) пациентов оценивали удовлетворенность терапией через 3 и 6 мес после приема ДиАсп 30 как ?очень довольны? или довольны? по сравнению с предыдущей терапией. При оценке врачами удовлетворенности их пациентов терапией ДиАсп 30 по сравнению с предыдущим лечением, большинство опрашиваемых (~90%) ответило ?очень довольны? или довольны? через 3 и 6 мес. Заключение. Наблюдение за большим числом пациентов из России позволяет сделать заключение, что терапия ДиАсп 30 улучшает гликемический контроль и хорошо переносится больными. К тому же удовлетворенность лечением достаточно высока. Это исследование представляет позитивный опыт лечения больных сахарным диабетом 2 типа инсулином ДиАсп 30 в повседневной клинической практике.
53-56 2752
Аннотация
Метформин относится к числу базовых средств для лечения сахарного диабета 2 типа (СД 2), а также, совместно с препаратами других групп применяется при метаболическом синдроме, ожирении, дислипидемиях, дизовариальных нарушениях и некоторых других состояниях. Фармако дина мические эффекты препарата, имеющие отношение к лечению СД 2, известные к настоящему времени, включают в себя: усиление утилизации глюкозы; увеличение числа рецепторов к инсулину на клеточной мембране и активизацию транспорта глюкозы в тканях; уменьшение продукции глюкозы печенью; уменьшение всасывания углеводов в желудочнокишечном тракте; увеличение потребления глюкозы мышечной и жировой тканями
58-60 727
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и безопасность применения препаратов генно-инженерного инсулина человека ?Биосулин? Р? и ?Биосулин? Н? у больных сахарным диабетом 1-го типа (СД 1) и сахарным диабетом 2-го типа (СД 2) как в сравнении с инсулинами зарубежных производителей (ИЗП), так и при первичном назначении, и сопоставить их с ранее полученными данными (ГУ ЭНЦ РАМН, 2002; РМАПО, 2002; МОНИКИ, 2002; ММА им. И.М. Сеченова, 2002; Военно-медицинская академия, 2007). Материалы и методы. В исследовании участвовало 126 больных СД 1 и 2 типов, нуждающихся в инсулинотерапии. Критерием включения пациентов в исследование был уровень НbА1с >7,1%. Пациенты были распределены на 6 групп: в 1-ю и 2-ю вошли больные СД 1 и 2 типов, соответственно, с впервые выявленным заболеванием, которые до момента включения в исследование инсулин не получали. Пациенты, страдающие СД 1 и СД 2 типа и ранее получавшие инсулины зарубежных производителей (ИЗП), составили 3-ю и 4-ю группу. В контрольные группы (5-я и 6-я) были включены больные СД 1 и СД 2, получавшие ИЗП (ново-Нордиск?, ?Эли Лилли?). Пациентам 1, 2, 3 и 4 групп была назначена инсулинотерапия препаратами компании фармстандарт? производства ОАО фармстандарт ? УфаВИТА? ? генно-инженерными инсулинами ?Биосулин? Р? и ?Биосулин? Н?. Пациентам групп 1 и 2 ? инсулинотерапия ?Биосулином? была назначена впервые. Больные групп 3 и 4, ранее получавшие ИЗП, с началом исследования были переведены на инсулинотерапию ?Биосулином?. Длительность наблюдения составила 6 мес. Оценка эффективности сахароснижающей терапии производилась по величине уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), гликемии натощак и постпрандиальной гликемии (через 2 ч после еды). Результаты. По окончании исследования отмечалось значительное, статистически достоверное снижение уровня гликемии натощак и постпрандиальной гликемии во всех исследуемых группах. Зарегистрировано 5 случаев легких гипогликемических реакций, купированных пациентами самостоятельно. Заключение.Данные исследования препаратов ?Биосулин? Р? и ?Биосулин? Н? производства ОАО фармстандарт ? УфаВИТА? показали, что они не уступают по эффективности инсулинам зарубежных производителей и могут быть рекомендованы для лечения СД 1-го и 2-го типа. Препараты ?Биосулин? Р? и ?Биосулин? Н? могут быть использованы в терапии сахарного диабета как у впервые выявленных больных, так и у пациентов, ранее получавших генно-инженерные инсулины зарубежных производителей. Эффективность и безопасность препаратов ?Биосулин? Р? и ?Биосулин? Н? с успехом позволяет их использовать в терапии больных сахарным диабетом наравне с инсулинами зарубежных производителей.
62-65 259
Аннотация
Вопросы поддержания и повышения квалификации медицинских кадров, оказывающих первичную медицинскую помощь населению отдаленных районов, относятся к наиболее актуальным проблемам современного здравоохранения. Особое значение они приобретают в условиях реализации приоритетного национального проекта в области здравоохранения.
66-68 3713
Аннотация
Широко рекламируемые в настоящее время методы биоокислительной терапии, в частности озонотерапия не имеют под собой необходимой и достаточной доказательной научной базы, и основная масса их важнейших постулатов является спекулятивной и не доказанной научно, носящей обобщающий характер, основана на работах, которые реально редко публикуются в рецензируемых журналах, поскольку имеют ряд недостатков, не позволяющих использовать их в качестве научнообоснованных результатов. Кроме того, подтвержденные побочные действия озонотерапии представляют существенную опасность для пациентов, значительно перевешивая даже гипотетические положительные эффекты. Таким образом, не подвергая сомнению некоторые положительные эффекты биоокислительной терапии при наружном применении, такие как местное антисептическое действие, широко рекомендовать эти средства для системного лечения не представляется возможным; это несет в себе опасность для жизни и здоровья больных.
 
71-72 9637
Аннотация

Одними из самых частых травматических повреждений являются раны. Пострадавшие получают ранения в бытовых, производственных, боевых и криминальных условиях. Характерно, что большая часть пострадавших находится в молодом трудоспособном возрасте. Общим для всех случайных ран является то, что они всегда обсеменены микроорганизмами и зачастую осложняются развитием инфекции. В ряде случаев заживление раны может задерживаться на длительный срок, исчисляемый месяцами. Такие раны называются хроническими. Они характерны для пациентов пожилого и старческого возраста и являются следствием хронических заболеваний, приводящих к нарушению питания тканей. Среди хронических ран чаще встречаются трофические язвы нижних конечностей и пролежни.

 
73-74 1404
Аннотация

Регулярное и постоянное назначение Нолипрела или Нолипрела форте ? фиксированной комбинации периндоприла и индапамида повышает выживаемость и снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и почечных осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа в соответствии с результатами ветви по снижению артериального давления пятилетнего исследования ADVANCE

 
74-74 259
Аннотация

Международное исследование, в котором изучались благоприятные эффекты антигипертензивного препарата у престарелых пациентов, было недавно остановлено в связи с тем, что исследователи получили данные о достоверном снижении общей смертности в группе активной терапии



ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)