Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2012)
https://doi.org/10.14341/2072-0351-2012-2

6-12 93
Аннотация
Данный документ представляет собой согласованное мнение экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспер-тов Российской Ассоциации акушеров-гинекологов в отношении критериев диагностики гестационного сахарного диабета(ГСД) и других нарушений углеводного обмена во время беременности. Это мнение базируется на анализе результатовкрупнейшего многонационального исследования HAPO (Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes Study), включавшегоболее 23 тыс. беременных женщин. Проект неоднократно рассматривался на заседаниях рабочей группы, был представленв виде устных докладов на VI Всероссийском конгрессе эндокринологов с международным участием ?Современные техно-логии в эндокринологии? и на Всероссийском междисциплинарном образовательном конгрессе ?Осложненная беременностьи преждевременные роды: от вершин науки к повседневной практике?.
13-16 64
Аннотация
У 77 мужчин (средний возраст 47?7,4 года) без ишемической болезни сердца были изучены факторы метаболического син-дрома, риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) по тесту-опроснику FINDRISK и параметры внутриклеточногометаболизма нейтрофилов. Увеличение риска развития СД2 у пациентов с метаболическим синдромом сопровождалосьростом активности миелопероксидазы и содержания пероксида водорода в нейтрофилах, а также увеличением индексамассы тела. У пациентов с выраженным ожирением III степени рост кислородзависимого метаболизма нейтрофилов на-блюдался на фоне снижения антиоксидантной защиты в фагоцитах, что может способствовать развитию окислитель-ного стресса.
17-21 59
Аннотация
Цель.
Определить эффективность терапевтического обучения, самоконтроля гликемии и влияние улучшения гликемического контроляна течение хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2).
Материалы и методы.
Проведено открытое неконтролируемое проспективное исследование до-после?; изучаемую когорту со-ставили 80 больных СД2, госпитализированных в связи с декомпенсацией ХСН. Дополнительным критерием включения был уровеньНbА1с>=8,0 %. Продолжительность наблюдения составила 1 год. Вмешательство заключалось в терапевтическом обучении больныхи обеспечении средствами и расходными материалами для самоконтроля гликемии. Целевым показателем гликемического контролясчитали снижение НbА1с>=1 % через 1 год наблюдения.
Результаты.
НbА1с в группе снизился в течение года с 9,3 [8,4-10,6] до 8,8% [7,6-10,0], р<0,001; сократилось число пациентов, укоторых отмечены гипогликемии, с 25 (35%) до 10 (14%), р=0,003. Целевого снижения НbА1с>=1% достигли 28 пациентов (39%). Вподгруппе пациентов, достигших снижения НbА1с>=1%, прогрессирование ХСН отмечено в 9 случаях (32%), а в подгруппе, где целевоеснижение НbА1с не было достигнуто, - в 25 случаях (57%), р=0,04.
Заключение.
Терапевтическое обучение пациентов и регулярный самоконтроль гликемии являются эффективным методом улучшениягликемического контроля у больных СД2, страдающих ХСН. Снижение уровня НbА1с?1% в течение года у больных СД2 с исходно не-удовлетворительным гликемическим контролем приводит к замедлению прогрессирования ХСН.
22-26 47
Аннотация
Цель.
Изучение влияния комбинации аналогов инсулина человека (инсулин детемир и инсулин аспарт) в сравнении с чело-веческими генноинженерными инсулинами (растворимого инсулина и изофан-инсулина) на состояние углеводного обмена,инсулинорезистентность, течение ишемической болезни сердца (ИБС) у больных с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и ча-стыми гипогликемическими состояниями.
Материалы и методы.
В исследование вошли 54 больных СД2 в сочетании с ИБС, средний возраст 61,2?0,7 лет. У всехбольных, включенных в исследование, отмечались частые гипогликемические состояния (3 и более эпизодов в неделю) легкойи средней степени тяжести. Анализировались частота и выраженность гипогликемии, показатели углеводного обмена, ли-пидного спектра крови, количество ишемических эпизодов, продолжительность и степень депрессии сегмента ST в сутки,значение циркадного индекса (ЦИ) и частота встречаемости различных нарушений ритма сердца (НРС) и проводимостипо данным холтеровского ЭКГ-мониторирования. Методом случайной выборки все пациенты были разделены на 2 группы:1-я группа больных (21 человек) после соответствующей коррекции продолжили получать базис-болюсную инсулинотера-пию с использованием растворимого инсулина и изофан-инсулина человеческого, больные 2-й группы (33 пациента) былипереведены на инсулин аспарт (НовоРапид?, Novo Nordisk, Дания) и детемир (Левемир?, Novo Nordisk, Дания). Длитель-ность наблюдения составляла 6 месяцев.
Результаты.
У больных СД2 с частыми гипогликемическими состояниями в 75,9% случаев выявляли различные НРС и про-водимости. Наибольшее количество пациентов имели сложные НРС (70,4%), среди всех вариантов преобладала желудоч-ковая экстрасистолия (ЖЭ) - 68,5%. У 48,1% пациентов регистрировались ишемические изменения миокарда.Через 6 месяцев наблюдения в группе пациентов, находящихся на аналогах инсулина (2-я группа), произошло статистическизначимое снижение уровня глюкозы плазмы натощак и постпрандиальной гликемии (p=0,000001). Выявлено достоверноеснижение частоты гипогликемических состояний в обеих группах. Однако у больных 2-й группы эпизоды гипогликемииносили только легкий характер и наблюдались у 36,4% пациентов. Кроме того, во 2-й группе на фоне применения аналоговинсулина уменьшилось количество больных с ЖЭ до 24,2%, снизилась частота возникновения и продолжительность эпизо-дов ишемии до 4,25?1,51 (p=0,012), по сравнению с показателями у больных 1-й группы.
Заключение.
Использование комбинации аналогов инсулина человека Левемир? и НовоРапид? привело к снижению уровняHbA1c в среднем на 1,6%. На фоне лечения аналогами инсулина детемир и аспарт на 72,2% реже регистрировались эпизодылегких гипогликемий, не регистрировались гипогликемические состояния средней и тяжелой степени в сравнении с часто-той гипогликемий у больных, получавших растворимые инсулины и изофан-инсулины человеческие. Уменьшение частотывозникновения и степени выраженности гипогликемических состояний сопровождалось существенным улучшением теченияИБС, что проявлялось уменьшением количества и продолжительности эпизодов ишемии, в том числе безболевой, а такжеснижением частоты развития НРС.
27-31 72
Аннотация
Цель.
Изучение основных клинических характеристик, лечения и исходов у больных с острым коронарным синдромом (ОКС)и сахарным диабетом (СД).Материал и методы. Больные включались в исследование по протоколу Российского регистра ОКС (РЕКОРД), которыйсоздавался в 18 стационарах 13 российских городов.
Результаты.
Из 796 больных, включенных в исследование, СД был у 15,6%. Выявлена достоверная положительная корре-ляция между уровнем глюкозы при поступлении в стационар и наличием СД (r=0,43; р<0,001).По сравнению с больными без СД, больные СД были значимо старше, в анамнезе у них чаще имелись различные факторыриска, а при поступлении - признаки сердечной недостаточности и повышенное значение индекса GRACE. При этом, ле-чебная активность в стационаре у больных СД и без него существенно не различалась, а частота смертельного исхода быладостоверно большей у больных СД - 16,9% против 5,2%; р<0,0001. Была выявлена зависимость исходов от активностилечения, и для больных СД показана большая эффективность применения первичного чрескожного коронарного вмешатель-ства при ОКС с подъемами сегмента (П ST) и клопидогреля.
Заключение.
Прогноз у больных с ОКС и СД тяжелее, а наличие СД является независимым предиктором смерти в стаци-онаре. При этом лечение больных с СД проводится не более активно, чем у больных без СД.
32-37 39
Аннотация
Цель.
Изучить распространенность и варианты проведения самоконтроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом2 типа (СД2) и взаимосвязь самоконтроля и эффективности сахароснижающей терапииМатериалы и методы. Исследование проводилось в рамках работы областного мобильного диабетологического центра,проведен анализ данных 545 пациентов. Обследование включало клиническую оценку состояния пациента, в том числережим, частоту проведения самоконтроля, а также лабораторное обследование с определением уровня гликированногогемоглобина.
Результаты.
49% пациентов проводили самоконтроль гликемии, 25% пациентов - контроль как гликемии натощак, таки после еды. Доля пациентов, проводивших самоконтроль, не была связана с возрастом и длительностью диабета, но от-личалась в зависимости от проведения инсулинотерапии и выраженности хронических осложнений диабета. У пациентов,проводящих самоконтроль, отмечалась меньшая частота выраженной декомпенсации диабета. Среди пациентов на инсу-линотерапии было значительно больше тех, кто проводил самоконтроль; они достигали хорошей компенсации углеводногообмена, что сопровождалось достоверным снижением среднего уровня гликированного гемоглобина.
Заключение.
Проведение самоконтроля связано с большей эффективностью сахароснижающей терапии у пациентов с СД2как получающих инсулинотерапию, так и принимающих только пероральные сахароснижающие препараты.
38-45 134
Аннотация

В связи с прогрессирующим характером течения диабетической нефропатии (ДН) и ограниченной эффективностью терапии на выраженных стадиях, доклиническая диагностика данного осложнения, когда изменения в почках потенциально обратимы, приобретает особую актуальность. Однако исследование мочи на микроальбуминурию является единственным используемым в настоящее время методом ранней диагностики ДН. Статья представляет собой обзор литературы по из-учению потенциальных маркеров доклинической диагностики ДН у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в том числе,данные новейших экспериментальных и клинических исследований в этой области.

49-53 117
Аннотация
Цель.
Выяснить различия в агрегационной активности форменных элементов крови у больных сахарным диабетом 1и 2 типа (СД1 и СД2).
Материалы и методы.
Исследования проведены на 88 больных СД1 и СД2. Изучалась агрегационная активность тромбо-цитов на агрегометре ?Биола?, лимфоцитарно-тромбоцитарная и лейкоцитарно-эритроцитарная адгезия.
Результаты.
Установлено, что у больных СД1 резко усилена спонтанная агрегация тромбоцитов, тогда как при СД2она либо остается в пределах нормы, либо слегка возрастает. При СД2 агрегация тромбоцитов на АДФ, адреналин,коллаген и ристомицин, как правило, повышается, тогда как при СД1 нередко наступает вторичное снижение агрега-ции. При СД1 лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (ЛТА) может быть как увеличенной, так и сниженной, тогдакак при СД2 она значительно уменьшается. И при СД1, и при СД2 содержание лейкоцитарно-эритроцитарных агрегатов(ЛЭА) резко возрастает.
Заключение.
Выявлены существенные различия в агрегационной активности форменных элементов крови у больных СД1и СД2.
54-59 120
Аннотация
Обзор посвящен проблеме диагностики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний уха, горла и носа у больных сахарнымдиабетом (СД). В статье обсуждаются этиологические и патогенетические факторы, определяющие характер измененийв ЛОР-органах при СД.
60-63 46
Аннотация
Сахарный диабет 2 типа (СД2) по-прежнему остается одним из наиболее значимых хронических заболеваний. По уточ-ненным данным, к 2030 г. в мире будет насчитываться более 552 млн больных СД, который будет выявляться у каждого10-го жителя планеты. Социальная значимость СД объясняется тем, что он ведет к ранней инвалидизации и высокойлетальности, обусловленным хроническими осложнениями заболевания. Несмотря на достигнутые успехи в лечении боль-ных СД2, большинство пациентов находятся в состоянии хронической декомпенсации углеводного обмена, что требуетсвоевременного начала и интенсификации проводимой гипогликемизирующей терапии. Одним из наиболее современныхвариантов интенсификации инсулинотерапии является применение смешанных (миксовых) инсулинов.
64-69 57
Аннотация
Кальцификация срединной оболочки артерий, или медиакальциноз часто встречается при диабете и ассоциирована с дис-тальной симметричной нейропатией. Артериальная кальцификация также осложняет хроническую болезнь почек и яв-ляется фактором риска кардиоваскулярной и общей смертности. Термин кальцификация не совсем точный, потому чтоморфологические изменения включают формирование костной ткани, т.е. оссификацию. Процессы комплексные, но тесносвязаны с процессами, вовлеченными в костный гомеостаз. Связь между дистальной симметричной нейропатией и каль-цификацией артериальной стенки указывает на то, что нейропатия может быть независимым фактором риска карди-оваскулярной смертности.
70-76 166
Аннотация
Клиническое использование статинов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у боль-ных сахарным диабетом достоверно улучшает продолжительность жизни этих больных. Мета-анализ основных рандоми-зированных исследований свидетельствует о том, что при применении статинов отмечается повышение уровня глюкозыв крови и увеличение количества больных с симптомами сахарного диабета. Особенно это выражено у больных с высокимриском развития нарушений углеводного обмена. Сопоставление положительных и нежелательных свойств статинов,однако, свидетельствует о клинической пользе назначения данной группы препаратов.
77-82 542
Аннотация
В настоящее время с целью модификации липидного профиля используются 4 группы препаратов: секвестранты желчныхкислот, никотиновая кислота, производные фиброевой кислоты и статины.В течение последних лет активно обсуждается вопрос о возможном увеличении риска развития сахарного диабета 2 типа(СД2) на фоне лечения статинамиЕдиного мнения относительно механизма влияния статинов на развитие СД не существует.Спорным остается вопросможно ли считать снижение чувствительности к инсулину под влиянием статинов их класс-эффектом.Статины несомненно являются препаратами первого ряда у пациентов с выраженной дислипидемией, требующей меди-каментозного лечения, однако не улучшают чувствительность к инсулину, более того, в ряде исследований применениестатинов было связано с повышенным риском возникновения СД2. У пациентов относящихся к группе риска по развитиюСД, целесообразно кроме назначения статинов, также рассматривать возможность комбинированной терапии, в томчисле с применением бигуанидов.
84-88 32
Аннотация
Настоящая статья представляет собой комментарии автора в связи с включением профилактики риска сосудистыхосложнений в официальные показания к назначению терапии Диабетоном МВ и включает детальный обзор результатовисследования ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular Disease: PretarAx and DiamicroN Modified Release Controlled Evaluation),в том числе по сравнению с данными других крупных рандомизированных исследований по оценке интенсивного кон-троля гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2).
89-97 240
Аннотация
Обзор литературы на основе доказательной медицины анализирует фармакологические и клинические аспекты приме-нения глимепирида, определяя место препарата в диалектике современной сахароснижающей терапии с позиций его без-опасности и эффективности, а также кардиопротекции благодаря наличию плейотропных свойств: антиатерогенных,способности корригировать дисфункцию эндотелия и коагуляционный статус, отсутствие угнетения ишемического пре-кондиционирования.
99-102 78
Аннотация
Представлено описание двух нетипичных клинических случаев ?средней? пролиферации при пролиферативной диабетиче-ской ретинопатии (ДР) у пациентов с сахарным диабетом (СД). Объектом наблюдения и исследования стали два пациентас СД, проходившие обследование в отделении диабетической ретинопатии и офтальмохирургии ФГБУ ЭНЦ. У них был вы-полнен полный объем эндокринологических и офтальмологических методов исследования, включая А-В сканирование глаз-ного яблока.?Средняя? пролиферация при ДР должна классифицироваться как тяжелое поражение глазного яблока у пациентов с СДи требовать совместных усилий в лечении эндокринологов и офтальмологов. Адекватная и своевременная коррекция диа-бетического статуса вместе с проведением витреоретинальной хирургии могут существенно улучшить прогноз у этихпациентов и снизить процент их инвалидизации.
 
103-104 204
Аннотация

В Москве 11 апреля 2012 г. состоялость заседание экспертного совета по применению нового ингибитора дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) ТРАЖЕНТА (линаглиптин) в лечении сахарного диабета 2 типа (СД2). Планируется, что препарат уже осенью станет доступен для пациентов.

106-107 30
Аннотация
27?31 мая в Москве состоялся VI Всероссий- ский конгресс эндокринологов с международным участием ?Современные технологии в эндокринологии?, в котором приняли участие более 1400 делегатов из 15 стран мира. В программу конгресса вошли 6 пленарных лекций, 31 симпозиум, 34 научных заседания. В рамках конгресса прошло расширенное за- седание Координационного совета главных эндокринологов. Для обмена опытом и современными научными знаниями между врачами всех регионов России и стран СНГ была организована постерная сессия с конкурсом научно-практических работ молодых ученых
109-110 48
Аннотация
С 8 по 12 июня 2012 г. в г. Филадельфия (США) состоялся 72-й Ежегодный конгресс Американской диабетической ассоциации (ADA), который посетили тысячи участников-членов диабетических сообществ со всего мира. Программа конгресса была разработана 33 членами комитета по планированию научных сессий под руководством M-E Patti. Кроме того, около 400 ученых и профессионалов системы здравоохранения изучили более 3000 тезисов с последующей селекцией 2000 тезисов для устных и стендовых докладов


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)