Определить эффективность терапевтического обучения, самоконтроля гликемии и влияние улучшения гликемического контроляна течение хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2).
Материалы и методы.
Проведено открытое неконтролируемое проспективное исследование до-после?; изучаемую когорту со-ставили 80 больных СД2, госпитализированных в связи с декомпенсацией ХСН. Дополнительным критерием включения был уровеньНbА1с>=8,0 %. Продолжительность наблюдения составила 1 год. Вмешательство заключалось в терапевтическом обучении больныхи обеспечении средствами и расходными материалами для самоконтроля гликемии. Целевым показателем гликемического контролясчитали снижение НbА1с>=1 % через 1 год наблюдения.
Результаты.
НbА1с в группе снизился в течение года с 9,3 [8,4-10,6] до 8,8% [7,6-10,0], р<0,001; сократилось число пациентов, укоторых отмечены гипогликемии, с 25 (35%) до 10 (14%), р=0,003. Целевого снижения НbА1с>=1% достигли 28 пациентов (39%). Вподгруппе пациентов, достигших снижения НbА1с>=1%, прогрессирование ХСН отмечено в 9 случаях (32%), а в подгруппе, где целевоеснижение НbА1с не было достигнуто, - в 25 случаях (57%), р=0,04.
Заключение.
Терапевтическое обучение пациентов и регулярный самоконтроль гликемии являются эффективным методом улучшениягликемического контроля у больных СД2, страдающих ХСН. Снижение уровня НbА1с?1% в течение года у больных СД2 с исходно не-удовлетворительным гликемическим контролем приводит к замедлению прогрессирования ХСН.
Изучение влияния комбинации аналогов инсулина человека (инсулин детемир и инсулин аспарт) в сравнении с чело-веческими генноинженерными инсулинами (растворимого инсулина и изофан-инсулина) на состояние углеводного обмена,инсулинорезистентность, течение ишемической болезни сердца (ИБС) у больных с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и ча-стыми гипогликемическими состояниями.
Материалы и методы.
В исследование вошли 54 больных СД2 в сочетании с ИБС, средний возраст 61,2?0,7 лет. У всехбольных, включенных в исследование, отмечались частые гипогликемические состояния (3 и более эпизодов в неделю) легкойи средней степени тяжести. Анализировались частота и выраженность гипогликемии, показатели углеводного обмена, ли-пидного спектра крови, количество ишемических эпизодов, продолжительность и степень депрессии сегмента ST в сутки,значение циркадного индекса (ЦИ) и частота встречаемости различных нарушений ритма сердца (НРС) и проводимостипо данным холтеровского ЭКГ-мониторирования. Методом случайной выборки все пациенты были разделены на 2 группы:1-я группа больных (21 человек) после соответствующей коррекции продолжили получать базис-болюсную инсулинотера-пию с использованием растворимого инсулина и изофан-инсулина человеческого, больные 2-й группы (33 пациента) былипереведены на инсулин аспарт (НовоРапид?, Novo Nordisk, Дания) и детемир (Левемир?, Novo Nordisk, Дания). Длитель-ность наблюдения составляла 6 месяцев.
Результаты.
У больных СД2 с частыми гипогликемическими состояниями в 75,9% случаев выявляли различные НРС и про-водимости. Наибольшее количество пациентов имели сложные НРС (70,4%), среди всех вариантов преобладала желудоч-ковая экстрасистолия (ЖЭ) - 68,5%. У 48,1% пациентов регистрировались ишемические изменения миокарда.Через 6 месяцев наблюдения в группе пациентов, находящихся на аналогах инсулина (2-я группа), произошло статистическизначимое снижение уровня глюкозы плазмы натощак и постпрандиальной гликемии (p=0,000001). Выявлено достоверноеснижение частоты гипогликемических состояний в обеих группах. Однако у больных 2-й группы эпизоды гипогликемииносили только легкий характер и наблюдались у 36,4% пациентов. Кроме того, во 2-й группе на фоне применения аналоговинсулина уменьшилось количество больных с ЖЭ до 24,2%, снизилась частота возникновения и продолжительность эпизо-дов ишемии до 4,25?1,51 (p=0,012), по сравнению с показателями у больных 1-й группы.
Заключение.
Использование комбинации аналогов инсулина человека Левемир? и НовоРапид? привело к снижению уровняHbA1c в среднем на 1,6%. На фоне лечения аналогами инсулина детемир и аспарт на 72,2% реже регистрировались эпизодылегких гипогликемий, не регистрировались гипогликемические состояния средней и тяжелой степени в сравнении с часто-той гипогликемий у больных, получавших растворимые инсулины и изофан-инсулины человеческие. Уменьшение частотывозникновения и степени выраженности гипогликемических состояний сопровождалось существенным улучшением теченияИБС, что проявлялось уменьшением количества и продолжительности эпизодов ишемии, в том числе безболевой, а такжеснижением частоты развития НРС.
Изучение основных клинических характеристик, лечения и исходов у больных с острым коронарным синдромом (ОКС)и сахарным диабетом (СД).Материал и методы. Больные включались в исследование по протоколу Российского регистра ОКС (РЕКОРД), которыйсоздавался в 18 стационарах 13 российских городов.
Результаты.
Из 796 больных, включенных в исследование, СД был у 15,6%. Выявлена достоверная положительная корре-ляция между уровнем глюкозы при поступлении в стационар и наличием СД (r=0,43; р<0,001).По сравнению с больными без СД, больные СД были значимо старше, в анамнезе у них чаще имелись различные факторыриска, а при поступлении - признаки сердечной недостаточности и повышенное значение индекса GRACE. При этом, ле-чебная активность в стационаре у больных СД и без него существенно не различалась, а частота смертельного исхода быладостоверно большей у больных СД - 16,9% против 5,2%; р<0,0001. Была выявлена зависимость исходов от активностилечения, и для больных СД показана большая эффективность применения первичного чрескожного коронарного вмешатель-ства при ОКС с подъемами сегмента (П ST) и клопидогреля.
Заключение.
Прогноз у больных с ОКС и СД тяжелее, а наличие СД является независимым предиктором смерти в стаци-онаре. При этом лечение больных с СД проводится не более активно, чем у больных без СД.
Изучить распространенность и варианты проведения самоконтроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом2 типа (СД2) и взаимосвязь самоконтроля и эффективности сахароснижающей терапииМатериалы и методы. Исследование проводилось в рамках работы областного мобильного диабетологического центра,проведен анализ данных 545 пациентов. Обследование включало клиническую оценку состояния пациента, в том числережим, частоту проведения самоконтроля, а также лабораторное обследование с определением уровня гликированногогемоглобина.
Результаты.
49% пациентов проводили самоконтроль гликемии, 25% пациентов - контроль как гликемии натощак, таки после еды. Доля пациентов, проводивших самоконтроль, не была связана с возрастом и длительностью диабета, но от-личалась в зависимости от проведения инсулинотерапии и выраженности хронических осложнений диабета. У пациентов,проводящих самоконтроль, отмечалась меньшая частота выраженной декомпенсации диабета. Среди пациентов на инсу-линотерапии было значительно больше тех, кто проводил самоконтроль; они достигали хорошей компенсации углеводногообмена, что сопровождалось достоверным снижением среднего уровня гликированного гемоглобина.
Заключение.
Проведение самоконтроля связано с большей эффективностью сахароснижающей терапии у пациентов с СД2как получающих инсулинотерапию, так и принимающих только пероральные сахароснижающие препараты.
В связи с прогрессирующим характером течения диабетической нефропатии (ДН) и ограниченной эффективностью терапии на выраженных стадиях, доклиническая диагностика данного осложнения, когда изменения в почках потенциально обратимы, приобретает особую актуальность. Однако исследование мочи на микроальбуминурию является единственным используемым в настоящее время методом ранней диагностики ДН. Статья представляет собой обзор литературы по из-учению потенциальных маркеров доклинической диагностики ДН у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в том числе,данные новейших экспериментальных и клинических исследований в этой области.
Выяснить различия в агрегационной активности форменных элементов крови у больных сахарным диабетом 1и 2 типа (СД1 и СД2).
Материалы и методы.
Исследования проведены на 88 больных СД1 и СД2. Изучалась агрегационная активность тромбо-цитов на агрегометре ?Биола?, лимфоцитарно-тромбоцитарная и лейкоцитарно-эритроцитарная адгезия.
Результаты.
Установлено, что у больных СД1 резко усилена спонтанная агрегация тромбоцитов, тогда как при СД2она либо остается в пределах нормы, либо слегка возрастает. При СД2 агрегация тромбоцитов на АДФ, адреналин,коллаген и ристомицин, как правило, повышается, тогда как при СД1 нередко наступает вторичное снижение агрега-ции. При СД1 лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (ЛТА) может быть как увеличенной, так и сниженной, тогдакак при СД2 она значительно уменьшается. И при СД1, и при СД2 содержание лейкоцитарно-эритроцитарных агрегатов(ЛЭА) резко возрастает.
Заключение.
Выявлены существенные различия в агрегационной активности форменных элементов крови у больных СД1и СД2.
В Москве 11 апреля 2012 г. состоялость заседание экспертного совета по применению нового ингибитора дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) ТРАЖЕНТА (линаглиптин) в лечении сахарного диабета 2 типа (СД2). Планируется, что препарат уже осенью станет доступен для пациентов.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2072-0378 (Online)