Перейти к:
VI Всероссийский конгресс эндокринологов с международным участием ?Современные технологии в эндокринологии?
https://doi.org/10.14341/2072-0351-5528
Аннотация
Для цитирования:
Ибрагимова Л.И., Грачева С.А. VI Всероссийский конгресс эндокринологов с международным участием ?Современные технологии в эндокринологии? Сахарный диабет. 2012;15(2):106-107. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5528
For citation:
Ibragimova L.I., Gracheva S.A. The VI All-Russian Endocrinological Congress, may 27-31, 2012, Moscow, Russia. Diabetes mellitus. 2012;15(2):106-107. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5528
27–31 мая в Москве состоялся VI Всероссийский конгресс эндокринологов с международным участием «Современные технологии в эндокринологии», в котором приняли участие более 1400 делегатов из 15 стран мира. В программу конгресса вошли 6 пленарных лекций, 31 симпозиум, 34 научных заседания. В рамках конгресса прошло расширенное заседание Координационного совета главных эндокринологов. Для обмена опытом и современными научными знаниями между врачами всех регионов России и стран СНГ была организована постерная сессия с конкурсом научно-практических работ молодых ученых.
На официальном открытии конгресса с приветственным словом и пленарной лекцией «Персонифицированная медицина» выступил президент Российской ассоциации эндокринологов, главный внештатный специалист-эксперт эндокринолог Минздравсоцразвития России, Президент Российский академии медицинских наук, академик РАН и РАМН Дедов И.И. В своем выступлении он указал, о необходимости приблизить медицинскую помощь к индивидуальным особенностям каждого конкретного человека, что во многом зависит от генетического профиля пациента. Персонифицированная медицина, основанная на фармакогенетике, позволит заранее прогнозировать фармакологический ответ на лекарственное средство и, следовательно, индивидуализированно подойти к выбору терапии, а в некоторых случаях изменить тактику ведения пациентов.
В программе конгресса была широко представлена одна из основных проблем эндокринологии – проблема сахарного диабета (СД) и его осложнений. За последние 10–15 лет в диабетологии произошел существенный прорыв в области синтеза новых сахароснижающих препаратов с уникальными свойствами и новых средств введения инсулина. Особое внимание было уделено инновациям в диабетологии: опыту применения новых сахароснижающих препаратов (аналогов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП1)), ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (иДПП4), новых аналогов инсулина), современным системам постоянного подкожного введения инсулина, инновационным инсулиновым помпам и другим медицинским приборам.
На препараты группы инкретинов возлагается надежда в сохранении или даже восстановления пула бета-клеток поджелудочной железы. На конгрессе были доложены ключевые особенности эффективности и безопасности, сходства, различия и границы применения препаратов инкретин-направленной терапии. Особое внимание было уделено новому представителю иДПП4 – линаглиптину, который является единственным препаратом из этой группы, который преимущественно экскретируется с желчью и через пищеварительный тракт, что позволяет назначать его пациентам с нарушением функции почек. Линаглиптин обладает рядом преимуществ и может использоваться у разных пациентов без необходимости коррекции дозы и дополнительного мониторинга при нарушении функции почек и/или печени. На конгрессе также были доложены результаты применения первого аналога ГГП1 (лираглутид) в России и мире.
Большой интерес вызвал симпозиум, посвященный обзору основных проблем, связанных с использованием биосимиляров. Многие хронические системные заболевания, в том числе СД, требуют пожизненного применения биотехнологических лекарственных средств, от качества, эффективности и безопасности которых зависят продолжительность и качество жизни пациентов. Окончание срока патентной защиты на многие оригинальные биопрепараты стало ключевым фактором разработки и широкого выхода на фармацевтический рынок биосимиляров, которые представляют собой воспроизведенные версии оригинальных биотехнологических средств. Вследствие сложности структуры биологических продуктов и невозможности точного воспроизведения запатентованной технологии производства, биосимиляры не являются идентичной копией оригинального препарата. Это следует учитывать врачам при замене препаратов.
В ходе конгресса большое внимание было уделено современным системам постоянного подкожного введения инсулина – инновационным инсулиновым помпам и системам непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени. В мире помповая инсулинотерапия применяется довольно широко: до 34% больных СД 1 типа в США и более 20% в Европе для введения инсулина используют метод постоянной подкожной инфузии. В России количество пользователей инсулиновых помп прогрессивно увеличивается и к 2012 г. составило около 7500 человек, и большую часть этих пациентов составляют дети. В нескольких докладах была продемонстрирована эффективность применения непрерывной подкожной инфузии инсулина, а также пути преодоления ночных гипогликемий у детей и подростков с использованием инновационных инсулиновых помп, интегрированных с системой непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени с функцией остановки подачи инсулина при гипогликемии. выков, достижение целей лечения диабета с использованием инсулиновой помпы столь же маловероятно, как и при использовании шприц-ручек. Вопросам структурированного обучения как детей, так и взрослых больных СД 1 типа было посвящено не одно заседание.
На конгрессе был представлен Национальный консенсус по помповой инсулинотерапии у детей, в котором отражены современные взгляды на терапию СД у детей и подростков.
Однако в отсутствие соответствующих знаний и наОсобое внимание на конгрессе было уделено диагностике гестационного сахарного диабета (ГСД). Распространенность ГСД во всем мире неуклонно растет. На его долю приходится более 90% от общего числа беременностей, сопровождающихся СД. Распространенность ГСД в общей популяции разных стран варьирует от 1% до 14% и составляет в среднем 7%. Указанные вариации обусловлены различиями в способах его диагностики и напрямую связаны с распространенностью СД 2 типа в отдельных этнических группах. На конгрессе были представлены новые критерии диагностики нарушения углеводного обмена во время беременности, предложенные ВОЗ/IDF.
Отдельное заседание на конгрессе было посвящено генетическим исследованиям в диабетологии, на котором были доложены достижения и перспективы молекулярной генетики СД 1 и 2 типа.
Специальная секция была посвящена организационно-практическим вопросам подготовки врачебных кадров в ВУЗах в свете перехода на ФГОС высшего профессионального образования, учебно-методическим основам последипломного профессионального образования врачей и формированию системы непрерывного профессионального образования в эндокринологии с внедрением инновационных технологий (дистанционные формы образования и интернет-образование). С целью разработки эффективных комплексных лечебно-диагностических и профилактических мероприятий в рамках конгресса проведены научные заседания и экспертные советы по актуальным вопросам. По всем заслушанным вопросам конгресс принял резолюцию, которая будет опубликована на официальном сайте ФГБУ ЭНЦ www.endocrincentr.ru.
Конгресс способствовал консолидации усилий всего медицинского сообщества по решению актуальных проблем российского здравоохранения и развитию саморегулирования профессиональной деятельности.
Ранняя диагностика и своевременно начатое патогенетическое лечение с индивидуализированным и мультидисциплинарным подходами, наряду с использованием высокотехнологичных средств введения инсулина и мониторирования гликемии, позволит предупредить развитие и прогрессирование осложнений СД.
Об авторах
Людмила Ибрагимовна ИбрагимоваСветлана Александровна Грачева
Рецензия
Для цитирования:
Ибрагимова Л.И., Грачева С.А. VI Всероссийский конгресс эндокринологов с международным участием ?Современные технологии в эндокринологии? Сахарный диабет. 2012;15(2):106-107. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5528
For citation:
Ibragimova L.I., Gracheva S.A. The VI All-Russian Endocrinological Congress, may 27-31, 2012, Moscow, Russia. Diabetes mellitus. 2012;15(2):106-107. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5528

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).