Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2013)
https://doi.org/10.14341/2072-0351-2013-2

4-10 363
Аннотация

Цель.
Исследование ассоциации полиморфизмов гена PTPN22 (rs2476601 и rs2488457) с сахарным диабетом 1 типа (СД1)в нескольких популяциях РФ, межпопуляционное сравнение частот этих полиморфизмов.
Материалы и методы.
Методом случай-контроль изучалась ассоциация указанных полиморфизмов в пяти популяциях РФ: башкирской, якутской, бурятской, удмуртской, русской. Исследованы образцы ДНК 491 пациента с СД1 и 408 лиц контрольных групп. Типирование полиморфизмов проводили с помощью RFLP-PCR или RealTime-PCR. Степень ассоциации признака с заболеванием определялась величиной показателя отношения шансов (OR). Расчеты выполняли при помощи компьютерных программ STATISTICA version 6.www.statsoft.com и Microsoft Office Excel-2003.
Результаты.
В удмуртской, русской и башкирской популяциях с СД1 ассоциирован PTPN22 1858Т+ генотип; в бурятской популяции с СД1 ассоциирован PTPN22 -1123C+ генотип; в якутской популяции ассоциации полиморфизмов гена PTPN22 с СД1 не выявлено. Межэтническое сравнение частот полиморфизмов выявило статистически значимые различия. Бу- рятская популяция отличается от всех других исследованных популяций по распределению частот аллелей полиморфизма G-1123C (rs2488457). Только в бурятской популяции частота аллеля G (71,3%) значительно больше частоты аллеля C. Рус- ская популяция Москвы и области отличается от всех других исследованных популяций по распределению частот аллелей полиморфизма C1858Т (rs2476601). В московской популяции частота аллеля Т достигает 13%.
Заключение.
Популяции, проживающие в азиатской части РФ и характеризующиеся низким уровнем заболеваемости СД1 (якутская и бурятская), отличаются наибольшей частотой аллеля G полиморфизма G-1123C (rs2488457). Русская попу- ляция Москвы и области, характеризующаяся высоким уровнем заболеваемости СД1, отличается наибольшей частотой аллеля T полиморфизма C1858Т (rs2476601).

11-16 10596
Аннотация
Гормон эпифиза мелатонин обеспечивает синхронизацию секреции инсулина и гомеостаза глюкозы с чередованием светлого и темного времени суток. Нарушение альянса между опосредованными мелатонином циркадными ритмами и секрецией инсулина наблюдается при сахарном диабете (СД) 1 и 2 типа (СД1 и СД2). Дефицит инсулина при СД1 сопровождается повышением продукции мелатонина в эпифизе. СД2, напротив, характеризуется снижением секреции мелатонина. В пол- ногеномных исследованиях варианты гена рецептора мелатонина MT2 (rs1387153 и rs10830963) ассоциированы с уровнем гликемии натощак, функцией бета-клеток и СД2. Мелатонин увеличивает пролиферацию и неогенез бета-клеток, улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает окислительный стресс в сетчатке и почках в экспериментальных моделях СД. Для оценки терапевтической ценности данного гормона у больных СД необходимы дальнейшие исследования.
17-25 919
Аннотация

Цель. Оценка уровня циркулирующего фактора роста гепатоцитов (HGF) в плазме крови больных с постинфарктной хро- нической сердечной недостаточностью (ХСН), сочетающейся с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и ожирением. Изучение связи уровня HGF с показателями углеводного и жирового обмена, классическими биохимическими маркерами тяжести ХСН, параметрами функции сердца.


Материалы и методы. В исследовании принимали участие 100 пациентов, среди которых 20 человек составили группу контроля, 30 больных с ХСН, 25 больных с ХСН, сочетающейся с СД2, и 25 больных с СД2 без ХСН. Количественное определение циркулирующего HGF плазмы крови проводилось методом твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA).


Результаты. Уровень HGF повышен в плазме крови больных с ХСН и больных с СД2 типа в сравнении с группой контроля. Наиболее значительное повышение HGF наблюдается у больных с ХСН, сочетающейся с СД2, и коррелирует с уровнем гликированного гемоглобина (r=0,52, p=0,03). В объединенной группе пациентов уровень HGF коррелирует с величиной индекса массы тела (ИМТ) (r=0,42, p=0007). В контрольной группе у лиц с ИМТ больше 30 кг/м2 уровень HGF был достоверно выше, чем у пациентов с ИМТ менее 30 кг/м2 (324,1?107,7 пг/мл vs 436,9?112,3 пг/мл, p=0,03). В группах больных достоверных различий в зависимости от величины ИМТ обнаружено не было, хотя тенденция к более высокому уровню HGF у больных с ожирением наблюдалась в группе больных с ХСН, сочетающейся с СД2 (626,1?254,1 пг/мл vs 742,0?210,7 пг/мл соответственно, p >0,05).Циркулирующий уровень HGF коррелирует с концентрацией натрийуретического пептида NT-proBNP в сыворотке и структурно-функциональными параметрами сердца, такими как размер и максимальный объем левого предсердия, фрак- ция выброса левого желудочка, конечно-систолический размер и конечно-систолический объем, конечно-диастолический размер и конечно-диастолический объем, что позволяет рассматривать HGF в качестве кандидатного маркера неблагоприятного ремоделирования миокарда при постинфарктной ХСН.


Заключение. Уровень HGF в плазме крови может явиться маркером неблагоприятного прогноза при ХСН, сочетающейся с метаболическими расстройствами (СД2 и ожирением), что должно быть проверено в проспективных исследованиях.

26-35 967
Аннотация

Статья посвящена обсуждению возможных механизмов развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа препаратами сульфонилмочевины (ПСМ). Обсуждаются молекулярные аспекты панкреатического и экстрапанкреатического действия препаратов этой группы, оценивается различная активность от- дельных ПСМ в отношении рисков развития гипогликемических состояний как предикторов острых ССО, а также возмож- ность негативного влияния на феномен ишемического прекондиционирования и механизмы антиаритмического эффекта некоторых ПСМ. На основе анализа современных литературных данных обосновывается эффективность и безопасность Амарила в отношении кардиоваскулярных рисков у больных сахарным диабетом 2 типа, страдающих ИБС.

36-42 1039
Аннотация
В статье представлен литературный обзор течения острого коронарного синдрома (ОКС) у больных сахарным диабетом2 типа (СД2), в том числе эпидемиология данных заболеваний, клинико-морфологические особенности и прогноз у боль- ных данной группы. Высокая летальность при остром инфаркте миокарда (ОИМ) у больных СД2 и течение летального ОИМ, носящего при СД2 фульминантный характер, объясняется хроническими метаболическими нарушениями в миокарде при СД2 (так называемая ?метаболическая ишемия?), а также микро- и макроангиопатией. У больных СД2 чаще раз- виваются такие осложнения ОИМ, как кардиогенный шок, острая левожелудочковая недостаточность, аритмические осложнения, и как следствие ? более высокая летальность в первые часы госпитализации, когда в миокарде выявляются еще только ишемические изменения, а не некроз. Единственным эффективным методом оказания помощи больным ОКС с СД2 является реперфузионная терапия с помощью эндоваскулярного чрескожного вмешательства, а при ее отсутствии ? выполнения тромболитической терапии.
43-51 1085
Аннотация

В статье представлен литературный обзор клинической картины и тактики лечения острого коронарного синдрома (ОКС) у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2). Одышку при физической нагрузке у больных СД2 следует расценивать как эквивалент стенокардии, а удушье, по поводу которого больные госпитализируются в блок кардиореанимации, как возможное развитие ОИМ. Учитывая, что при СД2 имеется сочетание поражения проксимального и дистального коронарного русла с диабетической микроангиопатией, уменьшающее коллатеральный кровоток, инфузионное введение нитроглицерина может оказать быстрый положительный эффект. Так как у больных с СД2 имеется нарушение реологических свойств крови, терапия, проводимая низкомолекулярными гепаринами, должна быть более длительной. После развития ОКС больные СД2 должны пожизненно получать сочетание двух различных дезагрегантов. Назначение больным СД2 неселективного ?-адреноблокатора с ?-1-адреноблокирующей активностью карведилола и селективных ?-1-адреноблокаторов (небиволол, бисопролол) более безопасно по сравнению с другими ?-адреноблокаторами в отношении влияния на нейровегетативные проявления при развитии гипогликемических состояний.

52-61 832
Аннотация

Цель. Оценить возможность проведения чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики (ЧТБА) артерий ниж- них конечностей у больных сахарным диабетом (СД) и критической ишемией нижних конечностей (КИНК) на основании данных ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС) без проведения диагностической рентгеноконтрастной ангиографии (РКАГ).


Материалы и методы. Обследовано 254 пациента (290 конечностей) с СД и КИНК. Все пациенты были разделены на 2 группы. В группе А в первой фазе исследования ЧТБА выполнена 132 пациентам с проведением дооперационной РКАГ. Во второй фазе исследования 122 пациентам ЧТБА баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей была выполнена на основании данных УЗДС без дополнительного проведения РКАГ (группа Б). В исследовании оценивались согласованность результатов УЗДС и ангиографии (дооперационной/интраоперационной), диагностическая специфичность (ДС) и диагностическая чувствительность (ДЧ) дуплексного сканирования в определении уровня и локализации сосудистого поражения. Также были исследованы клинические факторы, влияющие на диагностическую точность УЗДС артерий нижних конечностей у больных СД.


Результаты. В работе было показано оптимальное соответствие между УЗДС и РКАГ. Во второй фазе исследования согласованность, ДС и ДЧ УЗДС были достоверно выше для нижней трети поверхностной бедренной артерии и артерий голени, несмотря на наличие клинических факторов, затрудняющих визуализацию, таких как абдоминальное ожирение, выраженный кальциноз сосудистой стенки и периферические отеки.


Заключение. Эффективная и точная ультразвуковая диагностика сосудистых поражений нижних конечностей позволяет определить выбор тактики эндоваскулярного вмешательства у пациентов с СД и КИНК без проведения дооперационной инвазивной визуализации сосудов в большинстве случаев.

62-66 382
Аннотация

Цель. Изучить распространенность болевых форм диабетической полинейропатии (БФДП), структуру назначаемых препаратов и их эффективность, обосновать дифференцированный подход к выбору терапии невропатических симптомов при БФДП.


Материалы и методы. Обследовано 4494 амбулаторных больных СД. Применяли опросник DN4 с последующей детализацией ощущений (шкала NTSS-9), визуальную аналоговую шкалу (ВАШ). Изучали перечень назначенных препаратов и их эф- фективность.


Результаты. Распространенность полинейропатии - 54%, частота выявления БФДП - 6,4%, у больных с полинейропатией - 11,5%. Средний возраст 57,2-12,1 г., длительность СД 16,5-10,6 г., 1/2 тип СД - 32,4/67,6%, мужчины/ женщины - 29,7/70,3%. HbA1c - 8,4-1,6%. Хроническая болевая форма (ХБФ)/острая болевая форма (ОБФ): 267/20. Интенсивность симптомов по ВАШ: 15,6% - сильные, 12,3% - слабые, 40,6% - умеренные, отсутствие болей - 31,3%. Параметры БФДП были связаны только с сенсорным дефицитом (NTSS-9 и NDS: r=0,4; p <0,001). В структуре ХБФ выявлены варианты: больные с типичной симптоматикой (79%) и группа с аллодинией и гиперальгезией (21%). Предшествовавшая терапия: "патогенетическая" - 97,9%, антиконвульсанты - 2,1%; эффективность - 22%. В группе ХБФ с аллодинией терапия альфа-липоевой кислотой (АЛК) была неэффективна, но имелся эффект от прегабалина. После обследования: без терапии - 23%, АЛК - 11,9%, антиконвульсанты - 53,6%, антидепрессанты - 11,5%. Эффективность - 75%.


Заключение. Распространенность БФДП невелика. Сильная боль отмечается у 15,6% больных. Интенсивность невропатической боли взаимосвязана с тяжестью сенсорного дефицита и не зависит других параметров. Выявлены два варианта ХБФ: с менее интенсивной симптоматикой и с выраженными симптомами. Назначение симптоматической терапии показано в случаях с ОБФ и с ХБФ, но с наличием аллодинии и гиперальгезии. При ХБФ, протекающей с умеренной и слабой симптоматикой, на первом этапе предпочтительно назначать АЛК.

67-72 9001
Аннотация
Цель.
Изучить особенности секреции лептина натощак и после внутривенного введения глюкозы у женщин, больных сахар- ным диабетом 2 типа (СД2), ранними нарушениями углеводного обмена (РНУО) и ожирением.
Материалы и методы.
Обследовано 59 женщин c избыточной массой тела, из них 12 ? без нарушений углеводного обмена,18 ? с РНУО и 30 больных с впервые выявленным СД2. Медиана возраста ? 54 [48,5?60] года, медиана индекса массы тела ? 33,2 [29,0?37,2] кг/м2. Всем обследуемым определяли лептин плазмы натощак (ЛПН), инсулин плазмы натощак (ИПН), глюкозу плазмы натощак. Дополнительно лицам с РНУО и СД2 внутривенно болюсно вводили 40% раствор глюкозы (из расчета 0,75 г глюкозы на кг массы тела). Уровень инсулина определяли натощак, через 2, 70 и 120 минут после введения глюкозы. Уровень лептина определяли натощак и через 120 минут.
Результаты.
Медиана ЛПН составила у женщин с ожирением и избыточной массой тела 42,0 [22?60] нг/мл, что почти в2 раза превышало верхнюю границу лабораторной нормы (27,6 нг/мл). У лиц с РНУО и СД2 уровень ЛПН составил 29,1 [13,5?45,7] и 21,3 [14,3?42,2] соответственно, то есть был достоверно ниже, чем у лиц с ожирением (р <0,05). Через 2 ч после введения глюкозы отмечено достоверное снижение лептина в обеих группах по сравнению с уровнем натощак (р <0,05). В группе лиц с РНУО процент снижения был больше и составил 23,3%, у больных СД2 ? 15,3% (р <0,05). В обеих группах между степенью снижения лептина и площадью под инсулинемической кривой в ходе внутривенного теста толерантности к глюкозе (ВТТГ) была выявлена положительная зависимость (r=0,4, р <0,05).
Заключение.
1. У женщин с ожирением и без нарушения углеводного обмена уровень лептина плазмы натощак повышен (42,0 [22,0?60,0] нг/мл) и он существенно снижается, когда присоединяются РНУО (26,6 [13,5?45,2] нг/мл) или СД2 (21,1 [13,6?39,0] нг/мл), что связано с нарастанием инсулиновой недостаточности. 2. Степень снижения лептина через2 часа при проведении ВГТТ прямо зависит от инсулинемии ? в группе лиц с РНУО оно было более выражено по сравнению с группой больных СД2 (23,1% и 11% соответственно, р=0,02).
73-76 7636
Аннотация
Цель.
Выявить особенности симптоматики и клинического течения диабетической цистопатии в зависимости от дли- тельности сахарного диабета 2 типа (СД2).
Материалы и методы.
Под наблюдением находились 70 больных с СД2 (26 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 26 до 74 лет (средний возраст ? 63,3?4,2 года). Наличие, вид и выраженность диабетической дисфункции нижних мочевых путей оценивали по данным анамнеза и жалоб пациентов, результатам физикального обследования, дневников мочеиспу- скания пациентов и данным уродинамического обследования.
Результаты.
Клинические или уродинамические проявления диабетической цистопатии были выявлены у 61 (87,1%) из 70 наблю- даемых больных. У 32 (45,7%) пациентов выявлены признаки гиперактивности мочевого пузыря, а у 29 (41,4%) ? гипоактивно- сти мочевого пузыря. Отмечено, что диабетическая цистопатия проходит в своем развитии три стадии: латентную, стадию гиперактивности мочевого пузыря и стадию гипоактивности мочевого пузыря. Гиперактивность мочевого пузыря в среднем развивается через 5 лет со времени первых проявлений СД, а гипоактивность мочевого пузыря ? при давности СД более 10 лет.
Заключение.
Результаты исследования показали зависимость клинических проявлений диабетической цистопатии от дли- тельности СД2.
77-81 1820
Аннотация

В данном обзоре сравниваются изменения коагуляционного и сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при физиологической беременности с состоянием гемостаза у беременных с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, гестационный сахарный диабет).

82-87 399
Аннотация

Согласно международным и национальным рекомендациям, в большинстве стран мира метформин признан сахароснижаю- щим препаратом первой линии терапии для пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Однако, в большинстве случаев, через некоторое время таким пациентам требуется интенсификация лечения при помощи комбинации метформина с дру- гими сахароснижающими препаратами. Целью исследования EDGE (эффективность контроля диабета вилдаглиптином и комбинацией вилдаглиптина с метформином по сравнению с другими режимами комбинированной сахароснижающей терапии) являлась оценка эффективности и безопасности вилдаглиптина в сравнении с другими режимами терапии пе- роральными сахароснижающими препаратами (ПССП) у пациентов с СД2 и неадекватным контролем гликемии на моно- терапиии в условиях реальной клинической практики.

88-93 2520
Аннотация

MODY (Maturity-onset diabetes of the young) представляет из себя гетерогенную группу заболеваний, в основе которых лежат мутации различных генов, и характеризуется дисфункцией бета-клеток, c началом в молодом возрасте (до 25 лет) и аутосомно-доминантным наследованием. В настоящее время много работ посвящается нетипичным проявлениям сахарного диабета и трудностям дифференциального диагноза. Пациенты с MODY, как правило, не имеют избыточной массы тела, однако, по мере распространения ожирения в популяции, различные формы сахарного диабета, в том числе и диабет типа MODY, будут также сочетаться с ожирением, что видоизменяет клиническую картину заболеваний. В данной статье приводится клинический случай сахарного диабета у мальчика 13 лет, который демонстрирует особенности течения MODY3 у ребенка с фенотипом сахарного диабета 2 типа.

94-96 510
Аннотация
Шервинский Василий Дмитриевич ? русский врач, ученый, терапевт и патолог, заслуженный деятель науки РСФСР и основоположник русской эндокринологии.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)