Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Шервинский Василий Дмитриевич ? русский врач, ученый, терапевт и патолог, заслуженный деятель науки РСФСР и основоположник русской эндокринологии

https://doi.org/10.14341/2072-0351-3763

Полный текст:

Аннотация

Шервинский Василий Дмитриевич ? русский врач, ученый, терапевт и патолог, заслуженный деятель науки РСФСР и основоположник русской эндокринологии.

Для цитирования:


Иванова Н.Д. Шервинский Василий Дмитриевич ? русский врач, ученый, терапевт и патолог, заслуженный деятель науки РСФСР и основоположник русской эндокринологии. Сахарный диабет. 2013;16(2):94-96. https://doi.org/10.14341/2072-0351-3763

For citation:


Ivanova N.D. Vasily Shervinsky ? Russian doctor, scientist, therapeutist and pathologist, Honored Scientist of the RSFSR AND THE FOUNDER OF THE RUSSIAN ENDOCRINOLOGY SCHOOL. Diabetes mellitus. 2013;16(2):94-96. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-3763

Фото
1 января 1850 года в Омске, в семье рядового чиновника родился человек, имя которого отождествляют с родоначальником московской школы эндокринологии – Василий Дмитриевич Шервинский. После смерти родителей трехлетнего Василия отправили в Москву, где в Александрийском детском приюте работала сестра отца. С 12 лет мальчик находился под опекой своего двоюродного дяди, знаменитого математика П.Л. Чебышева. Такое родство способствовало его увлечению физикой, химией и математикой. Окончив учебу в Третьей Московской классической гимназии, Василий Шервинский поступил на медицинский факультет Московского университета. 

Блестящему выпускнику медицинского факультета Василию Дмитриевичу Шервинскому предложили должность помощника прозектора при кафедре патологической анатомии, его основным руководителем стал профессор И.Ф. Клейн. Прекрасно понимая научное рвение Шервинского, профессор позволил ему сочетать кафедральный труд с ординаторской работой в Ново-Екатерининской больнице. В 1874 году в Московском врачебном вестнике Василий Дмитриевич напечатал свою первую научную публикацию «Четыре случая сложных мешотчатых опухолей яичников», а через пять лет – защитил диссертацию по теме «О жировой эмболии» и стал доцентом кафедры патологической анатомии. Его командировали за границу, и несколько лет он стажировался в Германии в лаборатории Ю. Конгейма, работал над портальным кровообращением, одновременно посещал лекции Э.Вагнера и занимался в клинике его ассистента А. Штрюмпеля, затем переехал во Францию, в Париж, к П. Потену и Ж. Шарко. Экспериментальные работы зарубежных коллег сыграли огромную роль в формировании идей В.Д.Шервинского, касаемо роли, значения и связи так называемых «замкнутых желез» со всеми системами, в первую очередь с нервной. Шервинский писал: «…что первичное поражение известных отделов нервной системы влияет последовательно на щитовидную железу, вызывая ее гиперсекрецию, в силу которой наступает отравление организма, и базедова болезнь налицо…В этом смысле базедова болезнь есть болезнь нервной системы…» [1].

По возвращению в Россию, Василий Дмитриевич получил звание ординарного профессора кафедры патологической анатомии. Он читал лекции по курсу частной патологии и терапии, и т.к. эндокринология как наука уже начала свое формирование, включил в курс лекций материалы по заболеваниям отдельных желез внутренней секреции. Он приступил к обсуждению отдельных вопросов, касающихся патологии щитовидной железы. Так, Шервинский показал, что «…обнаруживаемое при вскрытии «коллоидное перерождение в щитовидной железе, столь частое и обыкновенное явление, что может считаться нормальным..», не относится к новообразованиям. Также Шервинский приступил к изучению осложнений, возникающих при зобе очень больших размеров (смерть в результате сдавливания трахеи, пищевода, блуждающего нерва). 

В 1897 году Василий Дмитриевич стал заведующим кафедрой частной патологии и терапии. Эту деятельность он совмещал с чтением курса лекций по заболеваниям эндокринной системы – базедовой болезни, микседемы и Аддисоновой болезни. Многочисленные слушатели часто задавали Шервинскому вопрос, что важнее – нервная система или эндокринная? Василий Дмитриевич всегда приводил свой любимый пример: «…Это похоже на то, что если я спрошу, что важнее – скрипка или музыкант. Скрипка не будет издавать звук без музыканта, а музыкант не может играть без скрипки… Железы внутренней секреции, вырабатывая свои гормоны, влияют на питание, на обмен всего организма, но влияют при посредстве нервной системы, и отделять их друг от друга нельзя…» [2]. 

В это же время Шервинский выступил с предложением о создании клинической амбулатории общего профиля для лечения приходящих пациентов. По имени ее учредительницы, В.А. Алексеевой, амбулатория получила название «Алексеевская», и В.Д. Шервинский стал ее первым директором, продолжая при этом преподавать в университете. Впоследствии, из-за политических разногласий во взглядах с министром народного просвещения Л.А. Кассо, Шервинский, наряду с другими преподавателями и профессорами, вынужден был покинуть университет. Он ушел на должность консультанта терапевтического отделения Солдатенковской больницы. Читая лекции врачам Солдатенковской больницы, Шервинский уточнил и расширил изложенные представления о значении секретов щитовидной железы и железы надпочечников, распространив их на все «продукты» внутренней секреции. Большое внимание Василий Дмитриевич уделял проблеме церебрально-гипофизарных взаимоотношений. Основываясь на учении С.П. Боткина о нервных центрах, Шервинский высказал мысль о наличии в головном мозге центров, регулирующих водный и углеводный обмен; поражение этих центров, по его данным, вызывает явление сахарного и несахарного диабета. Таким образом, В.Д. Шервинский предвосхитил результаты экспериментальных исследований Камуса и Русси, Глея и Б.Н. Могильницкого, доказавших наличие в гипоталамусе вегетативных центров, регулирующих обменные процессы.

После революции Василия Дмитриевича назначили членом Ученого медицинского совета при Нарком­здраве РСФСР, а в 1919 году – научным руководителем лаборатории тиреоидэктомированных коз, впоследствии преобразованную во Всесоюзный институт экспериментальной эндокринологии (ВИЭЭ). Его первым директором назначили Шервинского. Институт состоял из двух отделов. В первый, научный отдел, входили четыре лаборатории: физиологии (экспериментальной эндокринологии), морфологии с изучением эмбриологии, фармакологии и химии гормонов. Во втором, научно-производственном отделе, разрабатывались методы получения, очистки и стандартизации органотерапевтических препаратов. В этот период, под руководством Василия Дмитриевича были внедрены в производство такие препараты, как адреналин, антитиреоидин, овариорин, маммокрин, пантокрин и др., а также предложены оригинальная технология производства инсулина, способ получения тестостерона из крови, оттекающей из семенников быка.

В 1924 году на базе ВИЭЭ создается Российское эндокринологическое общество, работой которого Шервинский руководит сначала в качестве председателя, а затем – почетного председателя почти до конца своей жизни. В 1925 году под редакцией Шервинского стал издаваться журнал «Вестник эндокринологии». Журнал выходил 3 раза в год, в нем публиковались результаты работ, проводимые Институтом, а также отчеты о деятельности эндокринологического общества и рефераты зарубежных работ. Кроме журнала издавалась серия работ по разным направлениям эндокринологии и органотерапии. 

В 1928 году В.Д. Шервинскому присвоили звание «Заслуженный деятель науки», а спустя год Шервинский выпустил в свет (под своей и Г.П. Сахарова редакцией) первое полное отечественное руководство по эндокринологии – «Основы эндокринологии».

Будучи очень занятым человеком, Шервинский, тем не менее, всегда находил время и для своих многочисленных пациентов. Он лечил В.Р. Менжинского, А.В. Луначарского, В.В. Маяковского, М. Горького и еще многих известнейших персон. Шервинский никогда и никому не отказывал в помощи. Крестьян, приходивших к нему за медицинской помощью в Черкизово-Старки (Василий Дмитриевич еще в 1892 году приобрел флигель усадьбы князей Черкасских в погосте Старки), профессор Шервинский лечил безвозмездно…

Доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР В.Д. Шервинский умер в разгар войны, в ноябре 1941 года. Его имя было присвоено Черкизовскому центру досуга и культуры, ранее называвшемуся школой Шервинских. Школа была построена в начале XX века на месте деревянного четырехклассного земского училища по проекту сына В.Д. Шервинского – архитектора (но ботаника по университетскому образованию) Евгения Шервинского. Каменное двухэтажное здание в неорусском стиле, расположенное по соседству с Успенской церковью и понтонной переправой, с мемориальной доской, посвященной В.Д. Шервинскому – человеку, открывшему новую страницу в научной летописи.

Список литературы

1. Архив Института организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А.Семашко Министерства здравоохране- ния СССР, ф. 28, оп. 23, ед. хран. 3, л. 47.

2. Архив Института организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А.Семашко Министерства здравоохране- ния СССР, ф. 28, оп. 12, ед. хран. (дело 1), л. 11.

3. Преображенский АП. Василий Дмитриевич Шервинский (К 110-летию со дня рождения). Проблемы эндокринологии и гормонотерапии. 1960;6(2):3–6.

4. Циклик БМ. Вопросы нейро-гормональных связей в трудах В.Д.Шервинского. Проблемы эндокринологии и гормоноте- рапии. 1966;12(1):122–124.

5. Сиднева ЛН. Василий Дмитриевич Шервинский (140 лет со дня рождения). Проблемы эндокринологии. 1990;36(6):91–92.

6. Коломийцева ОВ. Календарь знаменательных и памятных дат 2005 года в медицине. Сибирский медицинский журнал. 2005;(1):78–81.


Об авторе

Наталья Дмитриевна Иванова
ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва
ведущий специалист по научному архиву


Для цитирования:


Иванова Н.Д. Шервинский Василий Дмитриевич ? русский врач, ученый, терапевт и патолог, заслуженный деятель науки РСФСР и основоположник русской эндокринологии. Сахарный диабет. 2013;16(2):94-96. https://doi.org/10.14341/2072-0351-3763

For citation:


Ivanova N.D. Vasily Shervinsky ? Russian doctor, scientist, therapeutist and pathologist, Honored Scientist of the RSFSR AND THE FOUNDER OF THE RUSSIAN ENDOCRINOLOGY SCHOOL. Diabetes mellitus. 2013;16(2):94-96. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-3763

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)