Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2004)
https://doi.org/10.14341/DM20044

2-5 66
Аннотация
Цель. Изучение влияния формина (метформина) не только на состояние углеводного, но и липидного обмена, динамику содержания лептина, его растворимого рецептора и альфа-фактора некроза опухолей (альфа-ФНО) в сыворотке крови у больных СД 2. Материалы и методы. Обследовано 262 больных. Общий анализ крови и мочи проводили через каждый месяц наблюдения, а биохимический анализ крови, включая содержание общего ХС, ТГ, ХС ЛПНП и ЛПОНП и ХС ЛПВП, мочевины, креатинина, печеночных ферментов, проводили на 1-м и 4-м визитах. Лечение формином проводилось в течение не менее 12 нед. и изучалось при этом его влияние на состояние углеводного и липидного обмена у больных СД 2. Из общего числа обследованных у 26 больных на фоне терапии формином изучалось содержание лептина, растворимого рецептора к лептину и альфа-ФНО. Результаты. На фоне лечения формином у больных отмечалось улучшение углеводного обмена, которое сопровождалось статистически достоверным снижением гликемии натощак. Компенсация углеводного обмена у больных также сопровождалась статистически достоверным уменьшением индекса мас?
сы тела с 34,02+0,33 кг/м2 до 32,73+0,33 кг/м2. У больных на фоне лечения формином наблюдается недостоверное снижение содержания лептина, растворимого рецептора к лептину и статистически достоверное снижение альфа-ФНО в сыворотке крови. Выводы. проведенные исследования показывают, что формин обладает выраженным антигипергликемическим эффектом, способствует улучшению компенсации углеводного обмена, что сопровождается статистически достоверным снижением гликемии и уровня гликозилированного гемоглобина в сыворотке крови. Наряду с этим на фоне терапии формином отмечается снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение содержания холестерина ЛПВП, при практически неизмененных показателях содержания общего холестерина в сыворотке крови. Кроме того, лечение формином способствует статистически достоверному снижению содержания альфа-ФНО и умеренному понижению уровня лептина и его растворимого рецептора в сыворотке крови.
8-13 81
Аннотация
Цель. Оценка динамики морфо-функциональных параметров миокарда и МАУ на фоне гипотензивной терапии селективного агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина (физиотенз, Solvay Pharma) у пациентов с мягкой и умеренной гипертензией ассоциированной с СД 2 типа, в течение 16 нед. активного лечения. Материалы и методы. Проведено динамическое наблюдение и лечение 30 больных артериальной гипертензией, характеризующихся стойким повышением АД, требующим постоянной гипотензивной терапии и ассоциированным с СД 2 типа. Пациенты принимали пероральные сахароснижающие препараты из группы сульфаниламидов или комбинации сульфаниламидов и бигуанидов. Оценивали следующие показатели: усредненные значения систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) за 3 временных периода: 24 ч (САД24, ДАД24), день (САДд, ДАДд) и ночь (САДн, ДАДн); нагрузка давлением? по индексу времени (ИВ) ? как процент величин АД выше пороговых значений: 140/90 мм рт.ст. дневное и 120/80 мм рт.ст. ночное; вариабельность АД (ВАР) ? как стандартное отклонение от средней величины (день, ночь). О выраженности суточного ритма (CP) АД судили по степени ночного снижения (СНС) САД, рассчитанную по разнице между средними величинами САД за день и ночь, отнесенную к средним дневным величинам САД (в %). Проводилось Эхо-КГ. Для динамической оценки состояния глазного дна выполнялась прямая и обратная офтальмоскопия при расширенном зрачке через 16 нед терапии. Результаты. У большинства пациентов (71,45%) хороший гипотензивный эффект был достигнут при приеме 0,4 мг моксонидина однократно в сутки; 14,38% пациентов получали моксонидин в суточной дозе 0,2 мг. Через 8 нед терапии физиотензом в половине случаев достигнуто целевое АД (50%); хороший гипотензивный ответ (снижение ДАД на 5 мм и /или САД ? на 10 мм рт. ст.) отмечен в 64,8% случаев. К концу исследования частота достижения целевого АД составила 64,28%, а хорошего гипотензивного ответа ? 96,42%. Средняя по группе СНС САД составила 7,61 ?5,21 мм рт.ст. Через 16 нед терапии число пациентов с МАУ составило 25%; 58,8% от имевших МАУ исходно имели отрицательный ?микраль-тест?. У 41,2% пациентов МАУ сократилась в среднем в 2 раза. На фоне приема физиотенза в течение всего исследования пациенты сохраняли стабильный контроль гликемии. Выводы. Терапия физиотензом в течение 16 недель оказывает многоплановое корригирующее влияние на показатели суточного профиля АД: обеспечивает достоверное оптимальное снижение АД в течение суток на долгосрочной основе; достоверно нормализует индекс нагрузки давлением в дневное и ночное время. Препарат обладает выраженным кардиопротективным действием, реализующимся в снижении ИММЛЖ и толщины стенок левого желудочка, улучшении диастолической функции миокарда по данным параметров трансмитрального кровотока. Физиотенз обладает нефропротективным действием, о чем свидетельствует достоверный регресс микроальбуминурии у пациентов с начальной стадией диабетической нефропатии.
14-18 100
Аннотация
Цель. Оценить выживаемость больных ХСН, страдающих СД 2; выявить параметры диабета, влияющие на течение и прогноз пациентов с недостаточностью кровообращения. Материалы и методы. Проведено исследование когорты дожития, которую составили 72 больных ХСН, страдающих СД 2. Судьба больных прослежена в течение 12 мес. У всех больных был собран анамнез и проведено физикальное обследование. Производилась оценка ФК ХСН. Выполнено Эхо-КГ. Исследовали уровень предсердного натрийуретического пептида (ПНУП). Результаты. Всего за 12 мес. наблюдения скончались 17 больных. Достоверно с выживаемостью связаны показатели тяжести ХСН, отражающие переносимость нагрузки (функциональный класс), клиническую характеристику (ШОКС) и нейрогуморальную активацию (ПНУП). Уровень ПНУП, более чем в 4 раза превышающий норму (т.е. более 8000 фмоль/мл), явился мощным предиктором неблагоприятного исхода в течение одного года. В группе выживших больные со ?стажем? СД более 10 лет составили 43% против 76% в группе скончавшихся. В группе больных с уровнем НвА1с менее 6,5% в половине случаев отмечались признаки хронической почечной недостаточности. При ХПН снижается активность почечной инсулиназы. достоверно на выживаемость оказывали влияние тяжесть ХСН и наличие уремической стадии диабетической нефропатии. На каждый балл увеличения ШОКС риск смерти в течение года возрастает на 25%. Наличие ХПН увеличивает риск смерти в 3 раза. Выводы. Почти 1/4 часть больных ХСН, страдающих СД 2, погибает в течение года. Существенное влияние на выживаемость оказывает исходная тяжесть ХСН. Наибольшее значение для прогноза среди характеристик СД 2 имеет диабетическая нефропатия. Ухудшение выживаемости отмечено уже на стадии микроальбуминурии. При наличии уремии риск смерти возрастает в 3 раза. Для быстрой оценки риска смерти в течение года можно ориентироваться на ШОКС и на наличие признаков ХПН. Для улучшения прогноза больных ХСН, страдающих СД 2, необходимо особое внимание уделять профилактике, ранней диагностике и лечению диабетического поражения почек.
20-23 41
Аннотация
Цель. Оценка субфракционного состава (СС) мочи с помощью лазерной корреляционной спектроскопии (ЛКС) у больных СД 2 типа с различными стадиями ДН. Материалы и методы. В состав выборки было включено 80 больных СД 2 типа и 23 практически здоровых лица (контрольная группа). Всем пациентам проводилось комплексное клинико-лабораторное обследование, включавшее общеклинические методы исследования с изучением жалоб, анамнеза и объективного статуса, общеклинические лабораторные исследования, биохимический анализ крови и мочи, а также изучение СС мочи по методу ЛКС. Определяли альбуминурию, протеинурию, СКФ. Результаты. Среднее содержание частиц I фракции в контрольной группе составило 34,7% II ? 4,4%, III ? 8,9%, IV - 2,0%, V - 50,0% и практически не отличалось от спектра мочи больных СД 2 типа с нормоальбуминурией. СС мочи у больных СД с микроальбуминурией достоверно отличался от такового у пациентов с нормоальбуминурией и в контрольной группе по количеству частиц в I и IV фракциях, больных с протеинурией от исследуемого показателя во всех остальных обследованных группах по содержанию частиц I, III и IV фракций. При корреляционном анализе СС мочи с клинико-лабораторными показателями у больных СД 2 типа выявлена связь фракций мочи с показателями общего состояния организма, параметрами крови и мочи. Заключение. Результаты, полученные с помощью ЛКС, показали, что СС мочи достоверно отличался у больных СД с различными стадиями ДН. При этом выявлено снижение процентного содержания частиц I фракции и увеличение III и IV фракции по мере нарастания альбуминурии. Определение СС мочи может использоваться в клинической практике для обследования больных СД 2 типа на наличие ДН в качестве дополнительного и скринингового метода, направленного на выявление доклинических состояний и оценку эффективности сахароснижающей терапии.
26-29 40
Аннотация
Цель. Оценка клинических показателей интенсивной инсулинотерапии и комбинированной терапии инсулином и пероральными сахароснижающим препаратами (ПССП) больных СД 2 для достижения целевых значений НЬА1с<6,5% и анализ стоимости такого лечения. Материалы и методы. Исследование продолжалось в течение 24. нед и включало 4 визита. Было обследовано 156 больных СД 2. Все пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от полученного результата: 1-я группа - уровень НЬА1с<6,5%; 2-я ? с уровнем HbA1c между 6,5% и 7,5% и 3-я ? с уровнем HbA1c более 7,5%. Фармакоэкономический анализ проводился путем ?оценки прироста затрат?, когда учитываются только изменяющиеся величины стоимости (incremental Cost ? Сi), т.е. рассчитывается разница между затратами на используемые ресурсы на момент окончания и начало исследования. Результаты. Возрастание стоимости лечения в 1 группе обусловлено увеличением расходов на инсулин и интенсивное наблюдение. При этом отмечено уменьшение затрат на ПССП и сопутствующие лекарственные средства. Увеличение затрат во второй группе было обусловлено увеличением расхода инсулина и стоимости интенсивного наблюдения. Увеличение стоимости лечения в 3 группе произошло за счет увеличения потребления инсулина и затрат на интенсивное наблюдение. В целом, как и в предшествующих группах отмечено достоверное снижение затрат на ПССП за счет их отмены у части больных и затрат на сопутствующие лекарственные препараты. Выводы. увеличение стоимости достижения целевых значений гликемии компенсируется снижением затрат на лечение сосудистых осложнений. В этой связи необходимо еще раз подчеркнуть, что во всех случаях неэффективности лечения ПССП необходимо переходить к интенсивному лечению инсулином. В настоящее время считается доказанным, что и при СД 2 типа инсулинотерапия должна назначаться как можно раньше, то есть тогда, когда выявляются признаки дефицита инсулина. На ?раздумья? и уговоры больного нельзя тратить месяцы и годы. Ранняя инсулинотерапия в виде монотерапии или в комбинации с ПССП ? единственно реальный путь компенсации СД и предотвращения сосудистых осложнений.
30-32 183
Аннотация
Аутоиммунные полигландулярные синдромы (АПС) ? первичное аутоиммунное поражение двух и более периферических эндокринных желез, приводящее, как правило, к их недостаточности, часто сочетающееся с различными органоспецифическими заболеваниями аутоиммунного генеза. Представляем случай множественной аутоиммунной патологии с поражением эндокринных желез и неэндокринных органов: сочетание СД 1 типа, диффузного токсического зоба (ДТЗ) и хронического гломерулонефрита (ХГ), который может быть расценен как аутоиммунный полигландулярный синдром 3 типа.
34-36 42
Аннотация
Сахарный диабет (СД) часто ассоциирован с различными генетическими синдромами. Доля лиц с генетическими синдромами, сопровождающимися диабетом или нарушенной толерантностью к углеводам, составляет менее 1% всех больных с СД. В нашей практике мы впервые встретились с развитием СД на фоне генетически обусловленных поражений костно-суставной системы. Сочетания СД и синдрома множественной экзостозной костно-хрящевой хондродисплазии в доступной нам литературе найдено не было. Нам представляется интересным разбор данного случая.
38-42 45
Аннотация
Ангиогенез представляет собой сложный морфогенетический процесс, который играет ключевую роль в эмбриогенезе и является физиологическим процессом образования кровеносных капилляров из капиллярных отростков и их организации в сосудистую сеть. Факт участия VEGF в развитии сосудистых осложнений при СД не вызывает сомнений. Однако, учитывая противоречивые результаты исследований, требуется дальнейшее детальное изучение роли VEGF при этих осложнениях с целью поиска принципиально новых подходов к профилактике и лечению сосудистых осложнений сахарного диабета.
44-49 46
Аннотация
С целью получения дополнительной информации о возможностях терапии длительнодействующими препаратами дигидропиридинового ряда было проведено международное многоцентровое исследование INSIGHT (INTERVENTION AS A GOAL IN HYPERTENSION TREATMENT). Планировалось сравнить влияние приема нифедипина GITS и ко-амилозида на частоту развития различных неблагоприятных клинических исходов у больных с АГ и высоким риском развития сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности. Нифедипин GITS (гастроинтестинальная терапевтическая система) относится к группе длительно действующих антагонистов кальциевых каналов дигидропиридинового ряда (ОСМО Адалат). Для сравнения использовался ко-амилозид ? комбинированный диуретический препарат, в состав которого входит амилорид - калийсберегающий диуретик, действующий на дистальную часть канальцев, и тиазидный диуретик гидрохлортиазид. Выбор диуретика как препарата сравнения обусловлен результатами ранее исследований, что данная группа препаратов значительно уменьшает частоту развития сердечно-сосудистых осложений у пациентов с А
50-54 37
Аннотация
Цель. Оценка влияния ожирения и ИМТ на морфологические изменения сосудистой стенки крупных (магистральных) сосудов, как ОСА, так и БА, у женщин в постменопаузе, а также в установлении связи между изменениями сосудистой стенки и наличием метаболического синдрома или его компонентов в этой группе пациентов. Материалы и методы. Обследовали 60 женщин. Ретроспективно оценивалали динамику прироста массы тела с 18 лет до момента обследования. Определяли толщину комплекса интима-медиа (тКИМ) ОСА и БА. Производилось дуплексное сканирование сосудов. При диагностическом сканировании КИМ оценивали в месте максимального визуального утолщения. Также измеряли массу тела, рост, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), рассчитывали ИМТ и сотношение ОТ и ОБ (ОТ/ОБ). Определяли содержание общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов (ТГ). Все пациентки были разделены на 3 группы: 1-ю группу составляли женщины с нормальной массой тела (14 человек), 2-ю ? с избыточной массой тела (18 человек), 3-ю ? с ожирением (28 человек). Результаты. Независимо от выбранного критического значения ИМТ (25, 27 или 30 кг/м2) толщина КИМ как ОСА, так и БА были выше в группах с более высокими значениями ИМТ. Толщина КИМ ОСА была достоверно выше в группе женщин, имеющих АО (0,89?0,21мм, n=31), чем у женщин без АО (0,78?0,16 мм, n=29). У пациенток, отметивших увеличение массы тела после менопаузы (>2 кг), толщина КИМ ОСА и БА была достоверно выше (0,87?0,20 и 0,73?0,14 см), чем у женщин, не отмечавших увеличения массы тела (0,74?0,13 и 0,63?0,13). Выводы. у женщин в постменопаузальном периоде с избыточной массой тела или с ожирением толщина КИМ как ОСА, так и БА выше, чем у женщин с нормальной массой тела. Следовательно, наличие избыточной массы тела или ожирения в этот период связано с повышенным риском ССЗ. Наличие абдоминального ожирения положительно коррелирует с толщиной КИМ ОСА, но связи абдоминального типа ожирения с повышением толщины КИМ БА не установлено. Причем использование ОТ для диагностики АО у женщин в постменопаузальном периоде предпочтительнее, чем отношения ОТ/ОБ и ИМТ. Прирост массы тела после менопаузы >=2 кг связан с повышенным риском ССЗ, так как увеличение массы тела после менопаузы связано с повышением тКИМ ОСА и БА. Существенное влияние у женщин в постменопаузе, как и в других популяциях, на толщину комплекса интимы-медиа ОСА и в меньшей степени на тКИМ БА оказывает наличие артериальной гипертензии.
56-59 65
Аннотация
Исполнительный комитет Международной ассоциации по менопаузе разработал положение, пред? ставленное на 4-й рабочей встрече Международной ассоциации по менопаузе в декабре 2003 г. В данном положении был представлен современный обзор всей доступной информации из наблюдательных, рандомизированных и доклинических исследований. В феврале 2004 г. Исполнительным комитетом Международной ассоциации по менопаузе было утверждено информационное послание, адресованное врачам-специалистам и научным работникам, занимающимся проблемами лечения и профилактики проявлений менопаузального синдрома у женщин старшей возрастной группы и использующих в повседневной практике ЗГТ.
60-64 52
Аннотация
Цель. Оценить влияние современных внутриматочных контрацептивных средств (нейтральных и гестагенсодержащих) на показатели углеводного и липидного обмена у женщин, больных СД 1 типа, в период перименопаузы в течение 12 мес. Материалы и методы. В исследование включены 44 женщины.
лет с СД 1 типа. До начала исследования пациентки были разделены на 2 группы, по 22 женщины в каждой. В группе 1А в качестве средства контрацепции использовали Т ? образную медьсодержащую ВМС; в группе 2А ? левоноргестрелсодержащую ВМС ?Мирена?. Общее клиническое обследование включало сбор анамнестических данных, общий и гинекологический осмотры. Гинекологический осмотр включал в себя: осмотр и пальпацию молочных желез; бимануальное гинекологическое исследование; осмотр шейки матки в зеркалах; мазок по Папаниколау, мазок из влагалища на флору, а также степень чистоты и др. Для оценки степени избыточной массы тела или ожирения вычислялся индекс массы тела (ИМТ). Определялось содержание холестерина, ЛПНП, ЛПОНП. Для оценки атерогенных свойств крови использовали холестериновый индекс атерогенности. Результаты. Сравнительный анализ уровня гликированного гемоглобина у женщин с СД 1 типа выявил, что в обеих группах пациенток его изменения носили достоверно не значимый характер и не было выявлено изменений в среднесуточных дозах препаратов инсулина. В обеих группах женщин, больных СД 1 типа, находящихся на внутриматочной контрацепции, и в группе контроля достоверно значимых изменений в указанном показателе в динамике выявлено не было. При сравнительном анализе показателей липидного обмена у 21 из 44 (48%) женщин с СД 1 типа была выявлена гиперлипидемия IIа типа, а в контрольной группе пациенток ? у 14 из 20 женщин (70%). Использование ВМС ?Мирена? практически не повлияло на показатели липидного спектра. Нарушения менструального цикла по типу полименореи с однократным эпизодом меноррагии были
выявлены лишь у 1 женщины. У остальных 95,4% женщин, имевших дисфункцию яичников по типу олиго- и опсоменореи, наблюдалась нормализация менструального цикла в среднем через 31 ?3,2 дней с длительностью кровопотери 4,6?1,7 дней. Выводы. Внутриматочные контрацептивные средства (медьсодержащие и левоноргестрелсодержащие) обладают нейтральным эффектом на углеводный и липидный обмен у женщин, больных СД 1 типа, в период перименопаузы. У пациенток с удовлетворительной компенсацией СД на фоне применения ВМК показатели липидного спектра крови не ухудшаются. При плохой компенсации основного заболевания ухудшение липидного спектра крови происходит в виде повышения уровня ОХС, ХС ЛПНП и снижения ХС ЛПВП, что связано в большей степени с декомпенсацией углеводного обмена, а не с влиянием самого ВМК.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)