Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2006)
https://doi.org/10.14341/2072-0351-2006-4

3-5 240
Аннотация
Цель. Изучение продукции ряда про- и противовоспалительных цитокинов у больных СД 2 типа с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК). Материалы и методы. Обследовано 24 больных СД2 в возрасте от 50 до 60 лет с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК). Группу контроля составили 20 человек в возрасте от 40 до 60 лет. определяли содержание гамма-интерферона (ИНФ-гамма), интерлейкина-4 (ИЛ-4), фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). Результаты. Содержание исследованных про- и противовоспалительных цитокинов в крови больных СД2 с ОАСНК отличалось от показателей контрольной группы. При изучении концентрации противовоспалительного цитокина ИЛ-4 у большинства обследованных больных (73%) не было выявлено значимых отклонений от контрольных показателей. Примерно у 1/3 обследованных (36,5%) обнаружено повышение концентрации ФНО-альфа в крови в 1,4?2,9 раза. Выводы. У больных СД 2 типа, осложнившимся развитием облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, имеется цитокиновый дисбаланс, характеризующийся преобладанием продукции провоспалительных цитокинов ИНФ-у и ФНО-альфа над выработкой противовоспалительного ИЛ-4. Выявленный дисбаланс цитокинов демонстрирует подавление активности Т-хелперов 2-го типа, доминирование Т-хелперов 1-го типа, способствует поддержанию каскада иммуновоспалительных реакций в сосудистой стенке.
6-8 229
Аннотация
С помощью терапии с использованием инсулиновой помпы удается более эффективно компенсировать сахарный диабет, с выраженным снижением уровня гликированного гемоглобина, уменьшением амплитуды суточных колебаний гликемии; подобрать эффективный базальный режим введения инсулина, особенно в ночное время.
9-12 256
Аннотация
Цель. Разработка оптимальной медикаментозной терапии у больных СД 2 типа, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST или нестабильную стенокардию (НС). Материалы и методы. Обследовано 477 больных СД 2 типа. Кроме стандартной терапии ИМ больным случайным образом назначали бисопролол в дозе, титровавшейся до 5?10 мг/сут (1-я группа, n=44), эналаприл ? до 10?20 мг/сут (2-я группа, n=45) или их комбинацию (3-я группа, n=43). Пациенты с НС кроме общепринятого лечения получали метопролол CR/XL ? до 100?200 мг/сутки (4-я группа, n=42), бисопролол ? до 5?10 мг/сут (5-я группа, n=44), карведилол ? до 25?50 мг/сут (6-я группа, n=43) или комбинацию бисо-пролола с периндоприлом (9-я группа, n=44). Контролем служили пациенты, получавшие атенолол до 50?100 мг/сут после ИМ (10-я группа, n=43) или НС (11-я группа, n=44). Результаты. Прием бисопролола, эналаприла или их комбинации в течение 6 мес после ИМ сопровождался достоверным увеличением средних значений фракции выброса левого желудочка на 9,2, 11,7 и 12,9% соответственно. Дистанция 6-минутной ходьбы существенно возрастала на фоне приема бисопролола (на 57,4%) и его комбинации с эналаприлом (на 59,9%). Через 6 месяцев лечения после эпизода НС бета-адреноблокаторами, метопрололом CR/XL, бисопрололом, карведилолом отмечалось статистически значимое увеличение средних значений фракции выброса левого желудочка на 12,5, 14,6 и 16,2% соответственно, тогда как атенолол практически не влиял на этот показатель (+3,5%). Диастолическую функцию левого желудочка у пациентов, перенесших ОКС, улучшали как гидрофильные (каптоприл и эналаприл), так и липофильный (периндоприл) ингибиторы АПФ. Выводы. Можно констатировать высокую эффективность и безопасность, а также предположить позитивное влияние на прогноз комбинаций эналаприла с бисопрололом у больных СД 2 типа, перенесших ИМ, и периндоприла с бисопрололом после эпизода НС. Одновременная блокада двух нейрогуморальных систем (симпатико-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой), активация которых играет важную роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, целесообразна у больных СД 2 типа, перенесших ОКС. Такое лечение соответствует представлениям о перспективности многофакторного вмешательства с целью предупреждения сердечно-сосудистых осложнений у данной категории пациентов.
14-18 226
Аннотация
ГПП-1 и ГИП являются инкреторными гормонами, обладающими широким спектром действий в отношении регуляции углеводного обмена. Секреция ГПП-1 и ГИП аквтивируется в ответ на прием пищи, что способствует усилению секреции инсулина. ГПП-1 играет важную роль в снижении секреции глюкагона. Наличие зависимости действия инкретина на секреторный ответ бета- и альфа-клеток и уровня гликемии определяет низкий риск развития гипогликемических состояний и сохранение контринсулярной функции организма. Данные клинических исследований позволяют рассматривать аналоги ГПП-1 и ингибиторы ДПП-4 как новый класс лекарственных средств, которые можно применять как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами.
19-22 248
Аннотация
Цель. Отработать алгоритм своевременного добавления Лантуса к терапии ПССП у пациентов с СД 2; оценить эффективность комбинации Лантус+ПССП в достижении целевых показателей гликемии в течение 6 мес лечения; проанализировать, на каком этапе лечения пациента СД 2 (доза и комбинация ПССП, степень компенсации углеводного обмена, вес, ком-плаентность) наиболее целесообразно принимать клиническое решение о добавлении к терапии базального инсулина. Материалы и методы. Через 3 мес от начала исследования те пациенты, у которых была достигнута компенсация углеводного обмена (согласно указанным выше критериям), продолжили подобранную таблетированную терапию (группа 2), оставшимся больным (группа 1) к терапии был добавлен инсулин гларгин (Лантус). Еще через 3 мес часть пациентов из 1-й группы были также переведены на комбинированную терапию с использованием инсулина Лантус в связи с ухудшением показателей компенсации. Результаты. На фоне комбинированной терапии ПССП+ Лантус в 1-й группе отмечалась четкая тенденция к снижению уровня ГКН и НвА1с. Анализ полученных данных показал, что добавление к терапии Лантуса в качестве базального инсулина позволило к окончанию исследования снизить средний уровень HbAlc на 2% относительно исходного. Гипогликемические состояния зарегистрированы у 21,4% пациентов в 1 группе и у 14,8% пациентов в группе 2. Увеличения общего числа гипогликемий в ходе исследования не отмечено ни в одной группе. Выводы. Более 80% пациентов, получающих 1 или 2 ПССП, нуждаются в добавлении одной инъекции базального инсулина для улучшения гликемическо-го контроля. Улучшение контроля гликемии не сопровождается увеличением общего количества гипогликемий. Для достижения лучших результатов необходима активная титрация дозы Лантуса.
24-28 384
Аннотация
Цель. Комплексное исследование хронической сосудистой мозговой патологии у больных СД 2 типа на основе МРТ визуализации головного мозга, оценки когнитивных нарушений и роли современных метаболических, иммуновоспалительных и структурных маркеров атеросклероза, особенностей течения АГ, позволяющих выявить наиболее ранние стадии и механизмы развития сосудистого неблагополучия. Материалы и методы. Обследован 91 пациент с СД 2 типа и 20 лиц контрольной группы, сопоставимых по возрасту, полу, без документированных сердечно-сосудистых заболеваний и СД. Локализация, характер и выраженность очаговых и диффузных изменений мозгового вещества оценивались при помощи МРТ. Оценка состояния кровотока по экстракраниальным сегментам сонных артерий проводилась по стандартной ультразвуковой методике. Нейропсихологическое тестирование осуществлялось нейропсихологом с использованием стандартных тестов. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют (с учетом нормативов по каждому тесту), что у обследованных больных преобладали умеренные когнитивные нарушения. Полученные данные согласуются с результатами исследований других авторов, которые относят АГ и СД к важнейшим факторам риска сосудистых когнитивных нарушений и деменции. Распространенность структурных маркеров по данным МРТ у больных СД 2 типа по сравнению с контрольной группой была достоверно больше. У больных СД 2 типа нами установлена зависимость выраженности лейкоареоза и длительности артериальной гипертонии. Выводы. Развитие когнитивных нарушений у больных СД 2 типа ассоциировано с выраженностью инсулинорезистентности, длительностью СД 2 типа, уровнем САД, общего и ночного. По данным МРТ у больных СД 2 типа в 66% случаев выявлялся периваскулярный энцефалолизис, в 49% ? очаговые изменения белого вещества и в 31% ? лейкоареоз. Периваскулярный энцефалолизис ассоциирован с длительностью АГ, гипертонической ангиопатией сетчатки, уровнем среднего ночного САД, что определяет вклад артериальной гипертонии, характерной для СД 2 типа, в формирование этого нарушения.
29-33 230
Аннотация
Если первичные профилактические меры (компенсация углеводного обмена) не привели к предотвращению развития диабетического поражения почек, необходимо оценить, насколько быстро ожидается прогрессирование ДН, и выявить все возможные факторы, приводящие к быстрому прогрессированию этой патологии. К ним относятся, помимо традиционных факторов, гипергликемия ? НвА1с>7%, артериальная гипертония >130/80 мм рт.ст., дислипидемия), также и такой ранее мало учитываемый фактор, как анемия. Почечная анемия является следствием сниженного синтеза ЭПО интерстицием почек и развивается достаточно рано. Даже на стадии микроальбуминурии и при нормальном уровне СКФ (более 90 мл/мин) анемия может обнаруживаться у каждого пятого больного.
35-37 206
Аннотация
Цель. Изучение структуры поздних сосудистых осложнений в/в СД2 и установление связи между возрастом и частотой возникновения СД2 и его поздних сосудистых осложнений, а также клинико-функциональными проявлениями макро- и микроангиопатий. Материалы и методы. В исследование было включено 111 пациентов с впервые выявленным СД. В группу исследования были включены больные с хорошей и удовлетворительной компенсацией СД2 по уровню гликемии натощак <7,8 ммоль/л, постпрандиальной гликемии <10 ммоль/л и Hb A1C <8,0%. Результаты. Прямая корреляция между возрастом и частотой выявления СД2 указывает на то, что возраст является фактором, играющим существенную роль в возникновении этого заболевания. Сравнительный анализ частоты встречаемости стенокардии напряжения 1ФК (60,9%), непролиферативной ДР (60,8%) и микроальбулинурической стадии ДН (50,0%) показал отсутствие статистически значимых различий между ними. В возрасте от 30 до 39 лет у пациентов выявлена только микроальбуминурическая стадия ДН, в возрастной группе от 40 до 49 лет у половины пациентов обнаружена протеинурическая стадия ДН. Выводы. При впервые выявленном СД2 имеется прямая зависимость частоты его выявления от возраста дебюта заболевания. У значительного количества пациентов на момент выявления СД2 обнаружены поздние сосудистые осложнения. Частота и степень тяжести ИБС и ДН находятся в прямой корреляционной связи с возрастом пациентов, а частота и степень тяжести ДР имеют обратную связь с возрастом. Учитывая многофакторность патогенеза как СД2, так и его поздних сосудистых осложнений, можно предположить, что именно возрастные характеристики определенных иммунологических, метаболических, гормональных процессов и их взаимосвязей могут ускорить или замедлить развитие поздних сосудистых осложнений СД2.
38-42 421
Аннотация
Цель. Изучение фактической распространенности осложнений СД и оценка качества помощи больным в Российской Федерации. Материалы и методы. бъектом исследования была случайная выборка больных СД в 16 регионах Северо-Западного, Приволжского, Южного и Сибирского федеральных округов. Общее число обследованных составило 8502 больных СД 1 и 2 типа. Программа исследования включала изучение состояния органов зрения, периферической нервной системы, почек, нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. Проводилось определение гликемии, НЬА1с, альбуминурии, креатинина (их соотношения), общего холестерина и триглицеридов. Результаты. Установлено, что реальная распространенность таких осложнений СД, как диабетическая катаракта, ретинопатия, нефропатия, сенсорная полинейропатия, ИБС и артериальная гипертония значительно превышают регистрируемую. По данным скрининга средние значения распространенности МАУ у детей с СД 1 типа составили 12,06+0,14%, у подростков ? 37,68+0,16%, у взрослых ? 27,98+0,09%, у взрослых с СД 2 типа ? 34,46+0,15%. Средние значения распространенности ДН среди взрослых больных СД 2 типа по данным скрининга в 3,4 раза превышают аналогичный показатель по данным регистра регионов. у взрослых больных СД 1 типа средний уровень распространенности ДНП по данным скрининга был выше данных регистра на 30,5%. Доля больных с уровнем НЬА1с 8,0% и более у детей с СД1 типа составит 70,18%, у подростков ? 81,1%, у взрослых ? 72,0%, у взрослых больных с СД2 типа ? 57,14%. Выводы. Результаты проведенного скрининга в 16 регионах РФ позволили установить, что фактическая распространенность основных осложнений СД у больных СД 1 и 2 типа на 20?50% выше регистрируемой, в связи с чем необходимо разработать меры по их более полному выявлению на ранних стадиях. Подавляющее число больных СД находится в состоянии хронической декомпенсации, которая достигает 85,5% у детей, 92,6% у подростков, 83,9%
у взрослых больных СД 1 типа и 74,8% ? у больных СД 2 типа, что требует от врачей более настойчивых усилий при достижении целевых уровней компенсации углеводного обмена. Средний уровень НЬА1с у больных СД в сельской местности на 33,7?42,1% выше, чем у жителей региональных центров. Необходимо существенное увеличение экономической, материальнотехнической и кадровой базы специализированной помощи этой категории больных.
43-46 327
Аннотация
Диабетическая нейроостеоартропатия (артропатия Шарко, ДНОАП) является одним из поздних осложнений сахарного диабета (СД), которое сопровождается асептической деструкцией костного скелета стопы на фоне выраженной диабетической нейропатии. Частота развития ДНОАП колеблется от 1,5% среди всех больных СД до 50% среди пациентов с диабетической нейропатией. Учитывая то, что продолжительность жизни больных СД растет, увеличивается и частота ДНОАП. Несмотря на то, что характерные изменения при ДНОАП были описаны более ста лет назад, до сих пор не существует однозначных данных о распространенности, патогенезе и наиболее эффективной тактике лечения больных с этой патологией.
47-50 216
Аннотация
Цель. Изучение иммунологических параметров лимфоидных клеток крови у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом, в том числе Fas-рецептора програмированный гибели клеток (СД 95). Материалы и методы. Обследовано 25 больных с впервые выявленным СД 1 типа с длительностью заболевания до 1 года. Оценку иммунного статуса проводили на проточном цитометре. Типировали 3 локуса HLA 2 класса (DRB1, DQA1, DQB1). Определяли аутоантитела к цитоплазматическим антигенам В-клеток (ICA) и к глутаматдекарбоксилазе (GAD). Результаты. При анализе распределения аллелей не было отмечено статистически достоверных различий у пациентов в 2 исследуемых группах. Однако обращает на себя внимание преобладание протектив-ного аллеля DQB1-502-4 в группе СД 1 типа с ремиссией по сравнению с протективным аллелем DQB1-602-8. Отмечено преобладание гаплотипов DRB1*17(03)-DQA1*0501-dQb1*0201 (сильная предрасположенность) и гаплотипа DRB1*01 DQA1*0101 DQB1*0501 (умеренная предрасположенность) у больных с выявленным СД 1 типа, находящихся в ремиссии. При иммуноогическом обследовании пациентов I и II групп отмечено характерное повышение уровня активационной маркерной молекулы СД 38. Во II группе (без ремиссии) содержание рецептора апоптоза Fas у всех обследованных не отличалось от контроля. Выводы. Снижение уровня Fas-рецептора программированной гибели клеток на лимфоцитах периферической крови может косвенно свидетельствовать о развитии ремиссии сахарного диабета 1 типа. Дебют сахарного диабета 1 типа сопровождается дисбалансом Т-хелперов и Т-супрессоров лимфоцитов периферической крови, что определяется индивидуальными особенностями иммунореактивности организма.
51-55 182
Аннотация
Цель. Выявление новых случаев и оценке распространенности СД 2 и других нарушений углеводного обмена среди взрослого работающего населения города. Материалы и методы. В качестве основного метода выбран скрининг работающего населения. Всего обследовано 5006 человек. На первом этапе скрининга на каждого участника заполнялась анкета, включающая следующие данные: пол, возраст, адрес, район проживания, место работы, специальность, должность, образование, наличие у обследуемого и его родственников СД 1 типа и 2 типа, артериальной гипертонии. Если уровень глюкозы крови натощак дважды превышал 6,0 (>6,1) ммоль/л или уровень гликемии после проведения ОГТТ превышал 11,0 (>11,1) ммоль/л, обследуемых относили к группе впервые выявленный сахарный диабет? и направляли к эндокринологу в поликлинику по месту жительства. Результаты. При проведении скрининга выявлено 370 случаев изолированной НГН. Распространенность вновь выявленного СД закономерно увеличивалась с возрастом. Некоторое снижение уровня НГН/НТГ в старшей возрастной группе может быть связано с тем, что большая часть лиц старше 60 лет, имевших ?предиабетические? нарушения углеводного обмена, переходит в категорию ?сахарный диабет? Выводы. Распространенность изолированной НГН, НТГ в сочетании с НГН, диагностированного СД и ранее выявленного СД 2 среди работающего населения Челябинска в возрасте от 20 до 74 лет составила 7,4; 1,6; 5,2 и 1,8 % соответственно. Распространенность недиагностированного СД (5,2%) в 3,3 раза превышает распространенность зарегистрированного СД 2 (1,6%). Среднее число лиц, которых необходимо подвергнуть скринингу, чтобы выявить один случай недиагностированного нарушения углеводного обмена, среди лиц 40 лет и старше составило 6, а в группе лиц моложе 40 лет, имеющих известные факторы риска сахарного диабета, 13.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)