Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 20, № 3 (2017)
https://doi.org/10.14341/DM20173

Генетика 

166-171 41
Аннотация

Одной из наиболее продуктивных современных технологий геномных исследований сахарного диабета 2 типа (СД2) является анализ ассоциаций полиморфных маркеров генов-кандидатов с развитием заболевания.


Цель. Изучение ассоциации полиморфных генетических маркеров факторов некроза опухоли и их рецепторов (rs1800629 TNFα, rs909253 Ltα, rs767455 TNFR1, rs1061624 TNFR2) с формированием СД2 среди населения Центрального Черноземья РФ.


Материалы и методы. Проведен анализ результатов наблюдений 544 человек из русских жителей Центрального Черноземья России: 236 пациентов с установленным диагнозом СД2 (диагноз установлен на основании стандартных диагностических критериев) и 308 человек контрольной группы. Анализ всех локусов осуществлялся методом ПЦР синтеза ДНК, с использованием TaqMan зондов. Статистический анализ распределения частот генотипов проводили с использованием таблиц сопряженности и критерия χ2, р≤0,05.


Результаты. Анализ методом «случай-контроль» показал, что генотип GG rs909253Ltα является фактором риска развития СД2 (OR=2,36, р=0,01). Установлено, что индивидуумы с генотипом AA rs767455 TNFR1 отличаются ранним возрастом манифестации СД2 по сравнению с больными, имеющими генетические варианты AG и GG (р=0,01).


Заключение. В результате проведенного исследования впервые продемонстрирована вовлеченность полиморфных маркеров генов факторов некроза опухоли и их рецепторов в формирование СД2 у русских жителей Центрального Черноземья России.

Обучение и психосоциальные аспекты 

172-180 157
Аннотация

Актуальность. Инсулинорезистентность (ИР) в настоящее время активно исследуется специалистами различного профиля. Перспективным представляется изучение роли стресса в формировании ИР.


Цель. Изучение ассоциаций ИР с личностными стресс-модераторами (самоотношением, локусом контроля, стратегиями совладания), а также с образом жизни.


Методы. В исследование были включены 63 пациента (средний возраст 48,2±11,7), из них 16 мужчин. У 26 из них был диагностирован сахарный диабет 2 типа (СД2), у 10 – нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), у 6 – нарушенная гликемия натощак (НГН), у 21 на момент включения результаты перорального глюкозотолерантного теста соответствовали норме. Определяли уровень гликированного гемоглобина HbA1c и коэффициент ИР с использованием HOMA (homeostasis model assessment). Для оценки личностных стресс-модераторов использовались валидные опросники, широко применяемые в психологических исследованиях.


Результаты. Выявлены значимые связи между ИР и личностными стресс-модераторами. Позитивное самоотношение сопряжено с уменьшением риска развития ИР (p<0,05), что можно объяснить снижением риска возникновения стресса. Ассертивная (настойчивая) стратегия совладания наиболее выражена у обследуемых с низкой ИР (p<0,05). Личностные характеристики также могут влиять на формирование образа жизни человека, его пищевые привычки, физическую нагрузку и, как следствие, вероятно, на ИР. Обнаружены связи между высоким уровнем ИР и «нездоровыми» алиментарными предпочтениями (p<0,05). Такие предпочтения оказались ассоциированы также и с личностными характеристиками, в частности внешним локусом контроля (экстернальностью), менее позитивным самоотношением, пассивными стратегиями совладания (p<0,05). Для обследуемых с высокой ИР нехарактерны регулярные физические нагрузки. При этом обнаружена прямая корреляция частоты физических нагрузок и ассертивной стратегии совладания (p<0,01). Пол и возраст в выборке не демонстрируют связи с ИР. Семейные люди имеют более высокий уровень ИР (p<0,05).


Заключение. Выявлена значимая связь между ИР и личностными стресс-модераторами, в число которых входят самоотношение и стратегии совладания. Помимо прямого влияния на уровень стресса, личностные черты могут оказывать на ИР и косвенное влияние, во многом определяя образ жизни человека, в частности особенности питания и физическую активность. Тот факт, что состоящие в браке имеют более высокий уровень ИР, может быть трактован неоднозначно и нуждается в дальнейшем исследовании.

181-184 82
Аннотация

На сегодняшний день сахарный диабет (СД) является наиболее распространенной патологией нарушения обмена веществ, которая проявляется гипергликемией и приводит к сосудистым и когнитивным нарушениям. Механизмы формирования когнитивной дисфункции у пациентов с СД в значительной мере остаются неясными, что усложняет поиски эффективных стратегий предотвращения и лечения деменции. В последнее время учеными обсуждаются вопросы связи СД и болезни Альцгеймера (БА), а именно риски и факторы, запускающие каскад патологических реакций. С одной стороны, пациенты с СД показывают повышенный риск развития БА. Точно так же у пациентов с БА выявляются нарушения функции инсулина и метаболизма глюкозы. Обе эти нозологии имеют общие патофизиологические и биохимические основы, такие как оксидативный стресс, формирование конечных продуктов гликирования, дисрегуляция метаболизма глюкозы, изменение сигнальных путей инсулина. Также известно, что ассоциированный с микротрубочками тау-белок выступает в роли одного из этиологических механизмов развития БА. Приведен обзор основных отечественных и зарубежных данных анализа связи тау-белка и развития когнитивных нарушений при экспериментальном СД.

Осложнения 

185-193 1944
Аннотация

Диабетическая кардиоваскулярная автономная нейропатия (ДКАН) – осложнение сахарного диабета (СД) с характерной ранней и диссеминированной нейрональной дегенерацией малых нервных волокон как симпатического, так и парасимпатического отделов. ДКАН является опасным и коварным осложнением СД, что во многом определяет течение болезни и структуру смертности, однако часто недооценивается и не распознается практикующими врачами. Сбор анамнеза и проведение физикального обследования не являются достаточными для постановки диагноза. Лабораторная диагностика и инструментальные методы оценки ДКАН трудоемки и не всегда доступны. Раннее выявление ДКАН у больных СД – первостепенно значимая задача, так как позволяет своевременно начать терапию. На сегодняшний день не существует единого алгоритма диагностики ДКАН у пациентов с различными нарушениями углеводного обмена. Это связано с недостаточным количеством клинических исследований, несовершенными протоколами их проведения.


Обзор представляет анализ клинических и экспериментальных исследований, посвященных проблеме ДКАН. Рассмотрены распространенность, факторы риска, возможные пути патогенеза, клинические проявления. Обсуждаются общепринятые и новые методы диагностики, преимущества и недостатки того или иного исследования.

Кардиология 

194-200 173
Аннотация

Обоснование. Несмотря на интенсивные исследования атеросклероза, ассоциированного с сахарным диабетом (СД), механизмы тесной взаимосвязи между диабетом и ишемической болезнью сердца (ИБС) пока полностью не обозначены, вследствие этого интенсивно продолжаются поиск и изучение других причин, в частности, процессов сосудистого воспаления, ускоряющих и усугубляющих развитие атеросклеротического поражения сосудов и их осложнений, что определяет актуальность изучаемой нами проблемы.


Цель. Провести сравнительный анализ и выявить особенности параметров липидного спектра и маркеров сосудистой воспалительной реакции у пациентов с ИБС, стабильной стенокардией без и в сочетании с СД 2 типа (СД2).


Методы. Обследованы 169 пациентов (60,3±9,8 лет) с ИБС, стабильной стенокардией напряжения. Пациенты распределены: 1-я группа – больные ИБС (n=123), 2-я группа – ИБС с СД2 (n=46). Исследованы параметры липидного профиля, маркеры сосудистой воспалительной реакции, маркеры эндотелиальной дисфункции. Исследование биохимических параметров проводилось в группах пациентов до проведения коронароангиографии (КАГ).


Результаты. В обеих группах пациентов выявлено превышение референсных значений атерогенных параметров липидного профиля (ОХС, ЛПНП, ЛПОНП, ТГ). Зарегистрировано достоверное превышение уровня маркеров сосудистого воспаления (вч-СРБ, гомоцистеина, ИЛ-1β) и нормативных значений ФНО-α, ММР-9, эндотелина-1 в группе пациентов с ИБС и СД2, что свидетельствует о наличии более выраженного процесса сосудистой воспалительной реакции в данной группе больных.


Заключение. Системный характер сосудистой воспалительной реакции более выражен у пациентов с ИБС и СД2 по сравнению с пациентами без диабета, что свидетельствует о наличии повышенного потенциала в развитии нежелательных сосудистых осложнений.

Диагностика, контроль, лечение 

201-209 53
Аннотация

В настоящее время распространенность ожирения, в том числе и морбидного, неуклонно растет. Хирургические методы лечения (рестриктивные и шунтирующие операции) занимают лидирующее положение в лечении данной патологии и приобретают особую роль в коррекции сахарного диабета 2 типа (СД2) в связи с наибольшей метаболической эффективностью. Каждая из существующих шунтирующих операций (гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)), в свою очередь, применяется в различных модификациях. Среди операций БПШ известны модификации Scopinaro, модификация Hess-Marceau и появившаяся в последние годы модификация SADI (двенадцатиперстно-подвздошное шунтирование с продольной резекцией желудка и одним анастомозом). Модификация SADI, как и другие виды БПШ, позволяет эффективно снижать избыточную массу тела (МТ), способствует нормализации углеводного и липидного обменов, что приводит к отказу/снижению частоты применения инсулинотерапии и сахароснижающих препаратов. К потенциальным преимуществам SADI относятся сокращение времени операции, отсутствие дефектов брыжейки, что призвано снизить частоту развития внутренних грыж. По данным исследователей, SADI также приводит к меньшему числу осложнений как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. Учитывая высокую эффективность данной методики, необходимо увеличение числа и сроков отдельных наблюдений для дальнейшего суждения о долгосрочной эффективности данного метода лечения и сопоставимости с ранее известными методиками.

210-219 262
Аннотация

В современных алгоритмах лечения сахарного диабета 2 типа (СД2) метформин позиционируется как препарат первой линии, который при прогрессировании заболевания универсально комбинируется со всеми группами сахароснижающих препаратов, включая инсулин. В обзоре литературы доказательно анализируются многоплановые эффекты метформина в сочетании с его эффективностью и расширением диапазона безопасности, позволяющие препарату участвовать не только в гликемическом контроле, но и в управлении кардиоваскулярными факторами риска. Представлена ретроспектива формирования мнения о необходимости оценки кардиобезопасности сахароснижающих препаратов, на основании которой сформировано представление об «уязвимом пациенте» при наличии СД и постулирована необходимость совместного ведения таких пациентов эндокринологом и кардиологом. Анализируются механизмы макрососудистой протекции препарата, продемонстрированной в UKPDS с феноменом «метаболической памяти», с обсуждением в современных аналитических обзорах гиполипидемического и антисклеротического действий. Рассматриваются особенности действия продленной формы препарата (Глюкофаж Лонг). Обсуждаются плейотропные возможности метформина, расширение настоящих показаний и перспективы применения, а также новые гипотезы о механизме его действия. Дано представление о влиянии препарата на компоненты оси «желудочно-кишечный тракт – головной мозг – печень», представлены эффекты метформина на гомеостаз, обусловленные влиянием на микробиоту.

220-230 135
Аннотация

Целью данного обзора было описать разработку и строение молекулы агониста рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) дулаглутида, особенности его фармакокинетики и фармакодинамики, а также программу клинических исследований. Мы провели несистематический обзор программы рандомизированных клинических исследований 3-й фазы AWARD, в которой изучалось применение дулаглутида в терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) (от англ. Assessment of Weekly Administration of LY2189265 [dulaglutide] in Diabetes – «Оценка еженедельного применения LY2189265 [дулаглутида] при сахарном диабете»).


Дулаглутид является препаратом группы агонистов рецепторов ГПП-1, сахароснижающее действие которого реа лизуется через воздействие на инкретиновую систему. Равновесные концентрации дулаглутида в плазме достигаются через 2–4 недели при введении препарата 1 раз в неделю. В клинических исследованиях AWARD 1–6 принимали участие пациенты с СД2, использующие разные схемы терапии: от диеты и изменения образа жизни, моно- и комбинированной пероральной сахароснижающей терапии и до инсулинотерапии. Степень снижения HbA1c (основного показателя эффективности терапии) от исходного уровня в первичной конечной точке на фоне применения дулаглутида в целом зависела от дозы препарата и была значимо больше, чем на фоне применения активных препаратов сравнения и плацебо (AWARD 1–5) либо характеризовалась не меньшей эффективностью относительно препарата сравнения (AWARD 6). Оценка дополнительных показателей эффективности показала, что контроль гликемии на фоне терапии дулаглутидом сохранялся в течение длительного периода времени и что больший процент пациентов, получавших дулаглутид, достиг целевого уровня HbA1c<7,0% в сравнении с пациентами, получавшими плацебо и/или препараты группы сравнения. В большинстве исследований AWARD отмечалось снижение глюкозы плазмы натощак, глюкагона и массы тела. Хотя нежелательные явления на фоне терапии дулаглутидом были распространены, однако их частота была сравнима с частотой, наблюдавшейся на фоне применения активных препаратов сравнения в большинстве исследований. Серьезные нежелательные явления в целом отмечались нечасто, за исключением пациентов с более тяжелым течением СД или с большей длительностью заболевания. Гипогликемические и иммуногенные реакции также отмечались редко. В составе различных терапевтических комбинаций дулаглутид продемонстрировал эффективный контроль гликемии и клинически значимое снижение массы тела.

Некролог 

 
231-232 23
Аннотация

5 июня 2017 года ушел из жизни один из виднейших российских эндокринологов, доктор медицинских наук, профессор, член редакционной коллегии журнала Сахарный диабет Сагдулла Абдуллатипович Абусуев.

Нормативные документы 

233-237 27
Аннотация

Распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) в Российской Федерации и в мире увеличивается с каждым годом. Заболевание является одной их ведущих причин смертности населения. До настоящего времени остается актуальной тема разработки комплекса целевых мероприятий по профилактике, раннему выявлению и своевременному началу лечения СД2, а также предиабета. На заседании Экспертного совета были выработаны рекомендации в отношении плана региональной программы по раннему выявлению, профилактике и лечению CД2 и предиабета на базе существующей системы медицинской профилактики в рамках программы диспансеризации населения РФ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)