Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 23, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/DM20206

Оригинальные исследования 

504-513 4424
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Прошло менее года с начала пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Первые опубликованные результаты исследований демонстрируют частое повышение показателей гликемии у пациентов без предшествующих нарушений углеводного обмена, обсуждается связь состояния углеводного обмена и течения COVID-19.

ЦЕЛЬ. Выявить частоту ранее установленного и впервые выявленного сахарного диабета (СД) у пациентов, госпитализированных в связи с COVID-19. Оценить взаимосвязь уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) с маркерами воспалительного процесса и тяжестью инфекционного заболевания.

МЕТОДЫ. В одноцентровое одномоментное ретроспективное исследование были включены 155 пациентов, госпитализированных в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ с клинико-лабораторной картиной COVID-19 и двусторонней полисегментарной вирусной пневмонией. Для диагностики нарушений углеводного обмена всем больным проводилось определение глюкозы крови при поступлении (ГКПП), глюкозы плазмы натощак (ГПН) и гликированного гемоглобина (HbA1c). В зависимости от наличия СД в анамнезе пациенты были разделены на 2 группы: 1) без ранее установленного СД и 2) с СД в анамнезе (Группа D). Пациенты без СД в анамнезе по уровню HbA1c были подразделены на подгруппы: с HbA1c ≤6,0% (Группа А), с HbA1c >6,0% и <6,5% (Группа В), с HbA1c ≥6,5% (Группа С). Дополнительно у всех пациентов оценивали маркеры воспаления (скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С- реактивный белок (СРБ), интерлейкин-6 (ИЛ-6)), степень поражения легочной ткани по данным компьютерной томографии легких, степени насыщения крови кислородом (SpO2) по данным пульсоксиметрии, длительность госпитализации, исходы лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Больные с ранее установленным диагнозом СД 2 типа (СД2) составили 16,7% (n=26). Из пациентов без СД в анамнезе по совокупности показателей НbA1c , ГПН и ГКПП впервые диагноз СД2 был установлен у 8 больных (5,2%), у 66 больных (42,6%) все три показателя соответствовали нормальным значениям углеводного обмена. У остальных больных (n=55) интерпретация состояния углеводного обмена была затруднена в связи с обнаруженным фактом несоответствия уровня HbA1c показателям ГПН и ГКПП: в частности, уровень HbA1c ≥6,5% (что соответствует диагностическому порогу СД) был выявлен у 19 больных (12,2%) при нормальных показателях ГПН и ГКПП. Стрессовой гипергликемии при поступлении и по состоянию гликемии натощак зарегистрировано не было. Вне зависимости от наличия подтвержденного СД отмечалась значимая положительная корреляция уровня HbA 1c с маркерами воспаления (СОЭ, СРБ, ИЛ-6) и отрицательная — со степенью сатурации кислорода (SpO2). Пациенты с HbA1c ≥6,5% без СД в анамнезе имели наиболее тяжелое течение заболевания: самую большую длительность госпитализации, наибольшее поражение легочной ткани, высокую летальность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Частота СД среди госпитализированных с COVID-19 больных составила 21,9% (из них у 16,7% диагноз СД был установлен ранее, у 5,2% — выявлен впервые). Это в 1,5 раза выше, чем в общей популяции в сопоставимой возрастной категории. У пациентов без СД в анамнезе диагностика нарушений углеводного обмена в остром инфекционном периоде затруднена. Повышенный уровень HbA1c (≥6,5%), впервые выявленный в остром периоде инфекции, в сочетании с нормальными показателями ГПН и при ГКПП не может являться диагностическим критерием СД и требует динамического наблюдения. Уровень HbA1c вне зависимости от наличия СД может рассматриваться как прогностический фактор в отношении тяжести новой коронавирусной инфекции.

514-522 745
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Широкая распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) и ассоциированные с ним высокая смертность и инвалидизация являются причиной постоянного активного поиска эффективных подходов к сахароснижающей терапии. Последние годы ознаменовались изменением в стратегии начала терапии СД2. В клинических исследованиях получены доказательства преимуществ назначения комбинированной терапии с момента постановки диагноза. Представляется важным изучение данного варианта терапии и в реальной клинической практике.

ЦЕЛЬ. Оценка эффективности и безопасности стартовой терапии препаратом Галвус Мет® по сравнению с любыми другими подходами комбинированной пероральной терапии, используемыми в повседневной клинической практике.

МЕТОДЫ. Многоцентровое проспективное наблюдательное исследование в 15 регионах России продолжительностью 6 мес. Включение пациентов в исследование производилось врачами-эндокринологами после принятия решения о назначении терапии. В исследование были включены мужчины и женщины старше 18 лет с впервые диагностированным или ранее не леченным СД2 и уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) >7,5%, из которых были сформированы две группы. В первую группу вошли пациенты, получавшие вилдаглиптин+метформин (Галвус Мет®) в фиксированной дозе 50/1000 мг (n=729), во вторую (группу сравнения) — пациенты, получающие другую двойную комбинацию (за исключением инсулина и глюкагоноподобного пептида 1), n=669. Первичная конечная точка определялась как доля пациентов (%), достигших к окончанию наблюдения уровня HbA1c <7,0% без доказанной гипогликемии. Для оценки частоты гипогликемий использовался опросник NHPQ.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Завершили исследование 1385 пациентов. В группе сравнения пациенты наиболее часто (66,5%) получали комбинацию метформина и производных сульфонилмочевины. В группе Галвус Мет® 68,7% пациентов достигли уровня HbA1c <7,0% без доказанной гипогликемии, что статистически значимо больше, чем в группе сравнения (40,7%, р<0,001). Терапия Галвус Мет® способствовала достоверно большему снижению уровня HbA1c к окончанию исследования, чем терапия другими комбинациями сахароснижающих препаратов (снижение HbА составило 1,6±0,8% и 1,4±0,9% соответственно, p<0,001). В группе Галвус Мет® средний уровень HbА к окончанию исследования достиг 6,7±0,6%, в группе сравнения — 7,1±0,8% (p<0,001). Также в группе пациентов, получавших Галвус Мет®, масса тела снизилась на 3,2±3,9 кг, а в группе сравнения — на 1,3±4,8 кг, р<0,001. Частота эпизодов гипогликемии в группе Галву Мет® к концу исследования была значимо ниже, чем в группе сравнения: 0,8±0,7 эпизода на 1 человека против 1,4±0,8, р=0,037. В группе Галвус Мет® также было значимо меньше нежелательных явлений (4,9% против 17,7%, р<0,001).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В условиях реальной клинической практики стартовая терапия Галвус Мет® продемонстрировала лучшую эффективность и безопасность по показателям достижения гликемического контроля, динамики HbA1c, влияния на массу тела, частоты гипогликемических состояний в сравнении с другой комбинированной пероральной сахароснижающей терапией.

523-531 464
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) и связанных с ним дисгликемических состояний, повышающих риск развития диабета, продолжает увеличиваться во всем мире, главным образом из-за постоянно растущей частоты ожирения. Раннее выявление лиц, подверженных риску развития СД2, имеет важное значение как для профилактики данного заболевания, так и связанных с ним кардиометаболических осложнений.

ЦЕЛЬ. Изучить особенности инсулиносекреции и инсулиночувствительности у детей и подростков с ожирением в зависимости от уровня гликемии на 60-й минуте (Гл60) стандартного перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ).

МЕТОДЫ. В открытое сравнительное одномоментное исследование включены 613 детей в возрасте от 6 до 17,9 года c конституционально-экзогенным ожирением, разделенных на 2 группы: 173 пациента с уровнем Гл60 ≥8,6 ммоль/л и 440 детей с уровнем Гл60 <8,6 ммоль/л. Проведен скрининг дислипидемии, неалкогольной жировой болезни печени, артериальной гипертензии, нарушения толерантности к глюкозе (НТГ). Инсулиносекрецию оценивали по максимальному (ИРИ max), среднему уровню (ИРИ сред) инсулина в ходе ПГТТ и инсулиногенному индексу (ИГИ), инсулинорезистентность (ИР) — по индексу Matsuda.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Группы сопоставимы по возрасту, полу, стадии полового развития и степени ожирения. Дети с Гл60 ≥8,6 ммоль/л отличаются большей ИР (Matsuda 2,8±2,3 vs 3,5±2,2, р<0,01), гиперинсулинемией (ИРИ max 190,0±59,5 vs 157,1±63,4 мкЕд/мл, р<0,001, ИРИ сред 115,3±59,7 vs 90,2±54,1 мкЕд/мл, p<0,001) и вместе с тем низким значением ИГИ (1,84±1,62 vs 2,61±1,3, р<0,01), что свидетельствует о нарушении первой фазы секреции инсулина. Наименьшие значения ИГИ выявлены у пациентов группы «Гл60 ≥8,6» с НТГ (1,4±0,9). Также пациенты с Гл60 ≥8,6 ммоль/л характеризуются большей частотой метаболических осложнений в виде нарушения толерантности к глюкозе, артериальной гипертензии, жирового гепатоза и стеатогепатита.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Уровень Гл60 ≥8,6 ммоль/л может быть использован в качестве дополнительного маркера метаболически осложненного ожирения у детей и подростков с высоким риском прогрессирования нарушений углеводного обмена.

532-540 459
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Синдром диабетической стопы (СДС) — опасное осложнение сахарного диабета (СД), которое может приводить к развитию хронических ран и ампутациям. При наличии ран, резистентных к стандартным методам лечения, в качестве адъювантного метода лечения может использоваться рекомбинантный человеческий эпидермальный фактор роста (рчЭФР). В исследованиях продемонстрирована его клиническая эффективность, однако в литературных источниках представлено недостаточно информации об отдаленных результатах лечения, его безопасности и влиянии на прогрессирование осложнений СД, неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и развитие онкологических заболеваний.

ЦЕЛЬ. Оценить отдаленные результаты терапии рчЭФР трофических язв стоп у лиц с множественными осложнениями СД.

МЕТОДЫ. В исследование были включены 20 пациентов с СД 1 и 2 типа (СД1 и СД2) и различными формами СДС без критической ишемии, которым ранее проводилось лечение СДС с использованием рчЭФР с целью оценки общего состояния, прогрессирования микрои макрососудистых осложнений СД, неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, развития онкологических заболеваний и качества жизни.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено статистически значимое различие между площадью раневых дефектов, процентом грануляционной ткани, заполнявшей раневой дефект, до начала лечения рчЭФР и на момент выписки из стационара (p<0,05). Во время лечения рчЭФР легкие нежелательные явления отмечались у 35% пациентов. Полная эпителизация ран у большинства пациентов наступила за 3 [2; 4] месяца. У 11,76% пациентов рана полностью не эпителизировалась. Рецидив возник у 5,8% в связи с несоблюдением разгрузки конечности. Малая ампутация была проведена 1 пациенту. У 23,5% исследуемых выявлено прогрессирование диабетической ретинои нефропатии. 11,76% перенесли инфаркт миокарда (ИМ) неизвестной давности, 1 пациент (5,88%) перенес острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Серьезные нежелательные явления в виде тромбоэмболии легочной артерии с летальным исходом и критической ишемии нижней конечности зафиксированы у 5,8%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В результате исследования отдаленных результатов лечения рчЭФР хронических ран стоп зафиксированы низкий процент рецидивов и малых ампутаций, отсутствие высоких ампутаций и онкологических заболеваний, развитие серьезных нежелательных явлений у 2 пациентов, прогрессирование диабетической ретинои нефропатии у 4 пациентов, развитие ИМ неизвестной давности у 2 пациентов и ОНМК у 1 пациента после терапии рчЭФР.

Обзоры 

541-547 669
Аннотация

В связи с неконтролируемым ростом заболеваемости ожирением и сахарным диабетом 2 типа (СД2) в последние годы проводятся многочисленные работы с целью изучения патогенетических механизмов развития этих заболеваний и разработки новых методов их профилактики и лечения. Известно, что СД2 является мультифакторным заболеванием, в развитии которого принимают участие как образ жизни и различные факторы окружающей среды, так и генетическая предрасположенность. Одновременно с этим в последние годы обсуждается теория, что одним из механизмов развития ожирения и СД2 является дисбиоз кишечника, причина развития которого состоит в количественных и качественных изменениях в кишечной микробиоте (КМ). На данный момент предложены различные методы восстановления нормального состава КМ, включающие прием пребиотиков и метабиотиков, которые стимулируют рост кишечной микрофлоры, а также пробиотиков, которые непосредственно включают в себя необходимые полезные бактерии (преимущественно Bifidobacterium и Lactobacillus). Наиболее новым и малоизученным из методов нормализации КМ является трансплантация фекальной микрофлоры (ТФМ), которая позволяет переносить в организм реципиента целое микробное сообщество, а не отдельные бактерии. В связи с вышеизложенным, данный метод воздействия на КМ представляет большой интерес для профилактики и лечения метаболических заболеваний.

548-560 922
Аннотация

Биоаналоги — это биологические лекарственные препараты, имеющие сопоставимый с оригинальными биопрепаратами клинический профиль (профиль эффективности и безопасности), но разрабатываемые по сокращенной программе. Для разработки биоаналогов используется специальный подход на основе обратной инженерии, предполагающий глубокий анализ оригинального биопрепарата и последующее создание его версии, максимально близкой к нему по структурным и функциональным свойствам. Такой подход включает оценку и сравнение биоаналога и оригинального биопрепарата с точки зрения структуры молекулы и профиля примесей и их биологической активности в условиях in vitro, а также фармакокинетических, фармакодинамических и иммунологических свойств на людях. При необходимости могут быть проведены исследования на животных и клинические исследования III фазы, если остается неопределенность с точки зрения биоаналогичности, которую не удалось устранить с помощью предыдущих исследований и испытаний. Любые потенциально неизбежные остающиеся различия должны быть незначимы для профиля безопасности и эффективности. Современные методы биотехнологии и аналитики при соблюдении соответствующих научно-регуляторных требований позволяют создавать биоаналоги, клинический профиль которых сопоставим с таковым оригинального биопрепарата. Накопленный международный опыт свидетельствует о том, что не должно возникать явных проблем, обусловленных несопоставимостью между биоаналогом и оригинальным биопрепаратом, если выполнены применимые научные стандарты и регуляторные предписания.



ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)