Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2011)
https://doi.org/10.14341/2072-0351-2011-1

15-19 845
Аннотация
Распространенность сахарного диабета (СД) как в мире, так и в России носит характер эпидемии. Создание регистра больных СД,проведение контрольно-эпидемиологических исследований позволяют получать объективную информацию об эпидемиологической ситуации в отношении СД и его осложнений, прогнозировать его распространенность. В рамках 5-летнего проекта и последующих про-спективных исследований получены данные, которые свидетельствуют о росте распространенности СД в России. Число больных СДна 01.01.2010 г. составляет 3163,3 тыс. человек и, согласно прогнозу, за ближайшие два десятилетия будет зарегистрировано 5,81 млнбольных, при этом такое же число больных не будет выявлено. Фактическая распространенность осложнений СД превышает регистри-руемую, и у 40-55% больных они не выявляются. Проспективные исследования показали, что увеличение доли больных СД1 с уровнем гли-когемоглобина HbA1c<7,0% у детей с 9,7% до 15,42% (р?0,005), у подростков с 7,4% до 12,41% (р?0,002), у взрослых с 11,4% до 16,46%(р?0,01), у взрослых с СД2 с 8,74% до 8,04% (р?0,05) привело к достоверному снижению распространенности основных осложнений СД.
20-27 10875
Аннотация
В настоящее время стало очевидным, что сахарный диабет (СД) в детском возрасте не ограничивается аутоиммунным 1 типом. Все чаще у детей и подростков удается идентифицировать диабет 2 типа, MODY тип, а также более редкие синдромальные формы диабета. Истинная распространенность диабета не 1 типа? в детском и подростковом возрасте неизвестна, предполагается, что она может достигать 10%. Хотя генетические синдромы встречаются редко, все вместе они составляют приблизительно 5% среди всех детей с СД. Активное развитие молекулярной биологии в наш век открывает широкие возможности для определения различных симптомокомплексов в нозологически самостоятельные формы. Каждый год появляются описания новых генетических синдромов, ассоциированных с СД. Важность этих синдромов для пациентов заключается в грамотной идентификации и лечении составляющих проявлений синдрома и осложне- ний, а для членов семей - в возможности получить медико-генетическую консультацию и соответствующие рекомендации
28-34 692
Аннотация
Одним из вариантов течения аутоиммунного сахарного диабета является медленно прогрессирующий аутоиммунный диабет взрос- лых Latent autoimmune diabetes of adults (LADA). Он сопровождается клинической картиной, не типичной для классического сахарного диабета 1 типа (СД1). Несмотря на наличие положительных аутоантител характеризуется медленными темпами аутоиммунной деструкции, что не сразу приводит к развитию потребности в инсулине. Как и классический СД1, LADA связан с потерей иммунологи- ческой толерантности к собственным антигенам. Между тем, при LADA количественная и функциональная активность Тreg как центральных регуляторов иммунного ответа и главных носителей феномена иммунологической толерантности до сих пор остаются не изученными, как и их взаимосвязь с показателями апоптоза.
Цель.
Определение количественных и функциональных изменений, происходящих на уровне регуляторного звена иммунитета у пациентов с различной длительностью LADA, их взаимосвязь с показателями апоптоза, иммунологическими и генетическими маркерами.
Материал и методы.
В исследование были включены 74 больных (51 мужчина, 23 женщины) с различной длительностью заболевания, 56 человек составили контрольную группу. У всех обследуемых было проведено HLA-генотипирование, определение аутоантител к глюта- матдекарбаксилазе, инсулину, тирозинфосфатазе, антигенам островковых клеток, определение субпопуляционного состава лимфоцитов CD3+, CD4+, CD8+, CD38+, HLA DR+, CD25+, CD4+25+ ,CD95, CD95L, интенсивность экспрессии гена FoxP3, С-пептида, HbA1c.
Результаты.
Начало заболевания LADA характеризуется показателями экспрессии гена FoxP3, не отличающимися от контрольных значений. При этом наблюдается достоверное повышение относительного количества CD4+25+high-Т-лимфоцитов. Снижение экспрессии гена FoxP3 при диабете LADA, в отличие от СД1, наблюдается через 6-12 мес от начала заболевания, при этом количество CD4+25+high-Т-лимфоцитов нормализуется и при дальнейшем течении заболевания не отличается от контрольных значений. В период от 1 до 5 лет вновь наблюдается нормализация экспрессии гена FoxP3, при длительности болезни более 5 лет - достоверное снижение. Уровень экспрессии маркеров апоптоза (CD95 и CD95L на лимфоцитах, а также их растворимых форм) у пациентов с LADA во всех группах был сопоставим с контролем.
Заключение. Впервые определена интенсивность экспрессии гена Fox P3 и количество CD4+CD25+hight T-регуляторных лимфоцитов при различной длительности сахарного диабета LADA. Изменение экспрессии гена FoxP3 у пациентов с LADA носит волнообразный харак- тер, а функциональный дефицит Тreg отсрочен. Возможно, увеличение численности Тreg компенсирует их функциональный дефицит. В этом случае увеличение численности популяции Тreg в период до 6 мес от начала болезни может отражать их регулирующую роль - в подавлении аутоиммунитета, что проявляется в более плавном начале заболевания.
35-45 8245
Аннотация
В статье дается обзор механизмов нарушения чувствительности к инсулину в процессе эволюции нарушений углеводного обмена: от на-рушенной гликемии натощак (НГН) до нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) и сахарного диабета 2 типа (СД2). Рассмотренырецепторные и пострецепторные нарушения утилизации глюкозы тканями, влияние на инсулинорезистентность (ИР) таких факторов,как глюкозотоксичность и липотоксичность. Приведены собственные данные изучения ИР у больных с различными нарушениями углевод-ного обмена. Было отмечено более выраженное снижение чувствительности к инсулину при СД2, чем при НТГ и НГН (в среднем на 50, 25и 15% соответственно по сравнению со здоровыми лицами). Продемонстрированы достоверные корреляции М-индекса с индексом массытела (ИМТ), уровнем метаболического контроля (HbA1c, триглицериды). Проанализированы различия в клинических и биохимическихпоказателях у больных СД2 в зависимости от степени ИР. При исследовании ряда гормонов и цитокинов было выявлено, что уровниадипонектина и резистина у больных СД2 были ниже по сравнению со здоровыми лицами, а уровни фактора некроза опухолей-альфаи проинсулина - выше. Приведены данные по улучшению чувствительности к инсулину на фоне лечения метформином, пиоглитазоном,инсулином, в том числе у больных с ранними нарушениями углеводного обмена. Результаты исследования говорят о необходимости ин-тенсификации сахароснижающей терапии, не дожидаясь выраженного ухудшения чувствительности к инсулину.
46-52 3232
Аннотация
Обучение больных сахарным диабетом (СД) - не только практическое, но и научное направление диабетологии. Эффективность этоготерапевтического воздействия должна оцениваться по всем правилам доказательной медицины. В то же время, оно выходит за рамкистандартных медицинских мероприятий и требует обязательного учета психосоциального контекста.В обзоре приведены основные этапы становления обучающего направления в Эндокринологическом научном центре МЗиСР: созданиеи оценка эффективности структурированных программ, взаимодействие с международными организациями, внедрение новых методовобучения. Представлены результаты исследований некоторых психологических характеристик больных СД и возможности их учетав процессе обучения.
53-60 3333
Аннотация
Эпидемия застойной сердечной недостаточности, эпидемия сахарного диабета и увеличение числа больных, страдающих мерцательнойаритмией (МА), - три важнейшие сердечно-сосудистые эпидемии, определяющие судьбу человечества в XXI веке.МА в настоящее время является наиболее часто встречаемым нарушением сердечного ритма и характеризуется потерей способностипредсердий миокарда к координированному сокращению.Значимость МА как проблемы общественного здравоохранения определяется ее тесной взаимосвязью с увеличенным риском возникнове-ния нарушений мозгового кровообращения и развитием тяжелой сердечной недостаточности - двух наиболее тяжелых и экономически-затратных сердечно-сосудистых осложнений, определяющих продолжительность жизни подобного рода лиц.
61-68 403
Аннотация
Внедрение в клиническую практику ангиопластики коронарных артерий представило новые возможности в лечении ишемической бо-лезни сердца (ИБС) у пациентов с сахарным диабетом (СД). В статье отражены показания для эндоваскулярных вмешательств и прин-ципы лечения этих больных с применением стентирования коронарных артерий.
69-73 249
Аннотация
Несмотря на определенные успехи в диагностике и лечении, заболеваемость сахарным диабетом (СД) продолжают неуклонно расти.Наиболее часто страдает сетчатка и диагностируется диабетическая ретинопатия, но много случаев приходится на осложненнуюдиабетическую катаракту, вторичную рубеозную (неоваскулярную) глаукому, заболевания век и транзиторные нарушения зрения.Цель Анализ отдаленных результатов при офтальмохирургии у пациентов с глазными осложнениями сахарного диабета.Материал и методы Анализом для исследования послужили данные более чем 24 000 пациентов, проконсультированных за периодс января 2006 г. по ноябрь 2010 г. включительно в отделении диабетической ретинопатии и офтальмохирургии? ФГУ ЭНЦ. Проана-лизированы и обработаны результаты более чем 2660 сеансов лазерной коагуляции сетчатки и около 350 хирургических вмешательствпо поводу диабетической катаракты и вторичной неоваскулярной глаукомы.Заключение Своевременное и правильное использование лазерной коагуляции сетчатки, современной технологии факоэмульсификацииосложненной катаракты и дренажной хирургии некомпенсированной вторичной рубеозной глаукомы дают высокие функциональныерезультаты, помогают сохранить, а в некоторых случаях даже улучшить остроту зрения у этих пациентов. Накопленный нами опытлечения этих пациентов показывает, что эффективность хирургического вмешательства у них прямо пропорциональна степени ком-пенсации и лечение должно осуществляться совместными усилиями офтальмолога, эндокринолога и анестезиолога.
74-80 8002
Аннотация
Заболевания периферических артерий (ЗПА) относятся к числу наиболее опасных осложнений сахарного диабета (СД), определяющихвысокий риск ампутаций нижних конечностей. Частота ЗПА среди пациентов с СД значительно выше, чем у лиц без нарушений угле-водного обмена. Особенностью течения ЗПА при СД является частое бессимптомное течение, дистальный тип поражения артериаль-ных сегментов, выраженный медиакальциноз. Стандартные диагностические процедуры для скрининга поражений артерий нижнихконечностей должны дополняться неинвазивными визуализирующими методами и определением транскутанного напряжения кислородау пациентов с факторами риска ЗПА, длительно незаживающими язвенными дефектами стоп. Особенно важно своевременное выявлениесостояния критической ишемии конечности и предотвращение образования ран на стопе. При наличии синдрома диабетической стопына фоне критической ишемии необходимо комплексное лечение больных, включающее восстановление кровотока в стопе, хирургическоеи консервативное лечение раны, мониторинг сопутствующих микрососудистых и макрососудистых осложнений СД.
81-88 5503
Аннотация
Последние годы ознаменовались драматическим ростом в мире числа больных сахарным диабетом (СД) и хронической болезнью почек(ХБП). Эти две большие медицинские проблемы тесно взаимосвязаны, поскольку диабет занял лидирующие позиции среди причин раз-вития почечной патологии. Диабетология и нефрология являются весьма затратными отраслями здравоохранения. Бремя экономиче-ских расходов, направляемых на обеспечение заместительной почечной терапии больным СД, продолжает нарастать. В связи с этимвсе более очевидной становится целесообразность программы ренопротекции на ранних стадиях диабетической нефропатии (ДН),которая может предотвратить или замедлить развитие терминальной почечной недостаточности. Реализация программы ренопро-текции у больных СД основывается на концептуальной модели развития и прогрессирования ДН, которая является результатом сово-купного воздействия метаболических и гемодинамических факторов, модулируемых генетическими факторами.
90-93 347
Аннотация
В статье проведен анализ данных по оценке эффективности и безопасности применения семейства инъекционных систем Новопен
95-105 373
Аннотация
С учетом масштаба развивающейся эпидемии СД существует острейшая необходимость разработки эффективного терапевтического алгоритма сахароснижающего лечения, позволяющего достичь компенсации углеводного обмена и предупредить развитие тяжелых сосудистых осложнений этого заболевания. При этом приоритетом в выборе терапевтических средств должна стать эффективность сахароснижающего действия препаратов при их безопасности для пациентов (как крат- косрочной, так и отдаленной).


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)