121 женщина) с ОКС и подъемами сегмента ST, а также 308
пациентов с ОКС без подъемов сегмента ST. Контролируемая терапия продолжалась в течение года. Регистрировались возникавшие осложнения и смертность на этапе стационарного лечения, через 3 и 12 мес. Результаты и обсуждение. интенсивный гликемический контроль, обеспечивающий уровень гликемии от 4,4 до 7,8 ммоль/л, достигающийся с помощью перорального приема производных сульфонилмочевины гликлазида или глибенкламида, не уступает инсулинотерапии во влиянии на частоту осложнений и прогноз у больных СД 2, осложнившимся развитием ОКС с подъемами или без подъемов сегмента ST. Выводы.
Сибири в возрасте 56?65 лет ? 104 человека, в том числе: 52
мужчины, 52 женщины. У всех участников исследования диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС). Выбор лекарственных средств и их препаратов для настоящего исследования основывали на типичности,
эффективности и изученности. Результаты и их обсуждение. Существенные различия были выявлены после 24 недель
применения изучаемых комбинаций. У больных в группе 1
дальнейшее уменьшение частоты эпизодов болевой ишемии прекратилось. Динамика частоты сердечных сокращений (ЧСС) в
целом соответствовала фармакологическим эффектам
применяемых препаратов. результаты исследования
КЖ свидетельствуют о позитивном влиянии терапии предукталом МВ на психологическое состояние пациентов. Заключение. Предуктал МВ у пожилых больных ишемической
болезнью сердца в сочетании с артериальной гипертонией
при длительном применении повышает клиническую
эффективность комбинированной терапии и улучшает
качество жизни.
2. Предуктал МВ следует использовать в качестве обязательного компонента комбинированной терапии пожилых больных стабильной стенокардией напряжения, сочетающейся с артериальной гипертонией.
Цель исследования: оценить распространенность различных НРС у пациентов с СД 2 и определить структурно-функциональные нарушения миокарда, тяжесть и частоту наиболее часто встречаемого НРС при СД 2, а также взаимосвязь с изменениями углеводного обмена и ИР.
Материалы и методы. В исследование было включено 70 пациентов с различными НРС и СД 2 и 41 больной с НРС без СД 2. Определяли содержание общего холестерина и триглицеридов, уровень гликемии, С-пептида, ИР (НОМА2-IR index, норма 1,0) и функциональную способность β-клетки поджелудочной железы (HOMA2-%В, нормальное значение 100%), уровень HbA1c (%). Проводили суточное мониторирование ЭКГ. Оценивали тяжесть приступов ФП.
Результаты. Наиболее встречаемым НРС в выборочной группе больных СД 2 была ФП со средней частотой рецидивов. Для пациентов с НРС и СД 2 в сравнении с группой больных НРС без СД 2 характерно более выраженное ремоделирование сердца с преобладанием КГМ ЛЖ. ГИ и ИР, обусловливая активацию симпатической нервной системы, способствуют формированию КГМ ЛЖ у больных с ФП и СД 2. ГИ и ИР, обусловливая активацию симпатической нервной системы, увеличивают частоту встречаемости ФП у пациентов с длительностью СД 2 менее 5 лет и способствуют увеличению тяжести рецидивов ФП при СД 2.
Так, у больных гр.ЭГ существенно более высоким становился уровень ДАД-24 ч и ИВ ДАД-24 ч за счет среднедневных значений этих показателей, тогда как у пациентов гр.АГ+СД в более значительной степени нарушался циркадный ритм АД, о чем свидетельствовали сравнительно более низкие значения СИ САД и СИ ДАД. Заключение.при ассоциации АГ и сахарного диабета, в сравнении с ЭГ без нарушений углеводного обмена, кроме выявления косвенных признаков более выраженной нейрогуморальной активации, имеют место более раннее (в среднем на 5?7 лет) формирование нарушений циркадного ритма систолического АД, а также диспропорциональность его возрастания по отношению к уровню диастолического АД, что выявляется уже через 3?5 лет после манифестации сахарного диабета и в среднем через 7?16 лет результирует в более высокий уровень пульсового АД.
перационного обследования в зависимости от наличия или отсутствия диабета выявлено, что у больных 1-й группы степень улучшения выражена меньше, чем у больных без диабета. Заключение. Коронарное стентирование у больных ИБС и сахарным диабетом представляется эффективным методом реваскуляризации миокарда, значительно улучшающим функциональное состояние больных ИБС и сахарным диабетом.
МАУ считался положительным при наличии альбумина в
двух порциях. Статистическая обработка результатов исследования осуществлялась с помощью пакета прикладных программ Statistika 6. Результаты. Уровень гликозилированного гемоглобина и гликемии натощак статистически значимо не различались между подгруппами больных с нормальной и нарушенной диастолической функцией ЛЖ. у пациентов с нарушением диастолической функции ЛЖ значительно чаще выявлялись микрососудистые осложнений СД. Заключение. У большинства больных СД 2 и АГ имеются ранние доклинические нарушения функции ЛЖ ? диастолическая дисфункция ЛЖ. Распространенность ДДЛЖ в указанной группе пациентов составила 85% по данным ТДВ, из которых 68% больных имели нарушение расслабления ЛЖ; у 32% больных обнаруживалась стадия псевдонормализации. Выраженность ЭхоКГ признаков ДДЛЖ зависела от длительности СД 2 и наличия микрососудистых осложнений, а также от уровня АД, МАУ и гипертрофии ЛЖ. Не отмечено какой-либо взаимосвязи между показателями диастолической функции ЛЖ и длительностью АД или уровнем гликированного гемоглобина.
Средние показатели гликемии натощак и через 2 часа после еды у больных СД 2 с сердечной недостаточностью до, во время и после лечения карведилолом не изменились. Эпизоды тяжелой гипогликемии (<2,5 моль/л) отмечались до приема карведилола и после его отмены, на фоне терапии карведилолом случаи тяжелой гипогликемии не зарегистрированы (рис. 3). Заключение. Карведилол, неселективный ?-адреноблокатор с ?1-активностью уменьшает риск развития гипогликемий по сравнению с селективными ?-адреноблокаторами при совместном использовании с АПФ-ингибиторами у больных с сахарным диабетом и хронической сердечной недос таточностью. Карведилол является препаратом первого выбора при лечении сердечной недостаточности при сахарном диабете 2 типа.
продемонстрировал, что у 15?18% больных, страдающих артериальной гипертензией (АГ), выявлено нарушение толерантности к глюкозе. У пациентов,
не получающих терапию по поводу артериальной гипертензии, отмечается более высокая частота развития сахарного диабета по сравнению с лицами, имеющими нормальный уровень артериального давления. Антигипертензивные препараты при длительном применении могут оказывать влияние на метаболизм глюкозы, влияя на чувствительность к инсулину и/или на секрецию инсулина, и увеличивать риск развития сахарного диабета, особенно у пациентов высокого риска (больных с метаболическим синдромом, с нарушенной толерантностью к глюкозе и с абдоминальным ожирением).
пожилом возрасте в совокупности с возрастным риском когнитивных нарушений приводит к тому, что когнитивные нарушения становятся серьезной проблемой в диабетологии. Учитывая дальнейшее прогнозируемое постарение населения, можно ожидать, что выявление и лечение когнитивных нарушений при сахарном диабете будет привлекать все большее внимания. Необходимы новые исследования для того,
чтобы лучше понимать механизмы возникновения и прогрессирования когнитивных нарушений. Только на знании этих механизмов могут базироваться методы профилактики и лечения характерных для СД 2 нарушений в важнейшей
для современного человека когнитивной сфере.
Сахарный диабет (СД) и сердечно-сосудистые заболевания представляют собой неотъемлемые составляющие одной проблемы: СД считают эквивалентом коронарной болезни сердца и, наоборот, многие пациенты с коронарной болезнью сердца страдают СД или предиабетом. В связи с этим Европейским обществом кардиологов и Европейской ассоциацией по изучению диабета были разработаны общие рекомендации по ведению пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией.
приобрел масштабы глобальной междисциплинарной медико-социальной проблемы, объединяющей
специалистов разных медицинских направлений: эндокринологов-диабетологов, кардиологов, нефрологов, неврологов, офтальмологов, гастроэнтерологов и терапевтов.
Это объясняется тем, что СД 2 является системным заболеванием, поражающим микро- и макрососудистое русло органов и тканей и, следовательно, приводящим к патологии этих систем, и в первую очередь ? к патологии сердечно-сосудистой системы. Установлено, что наличие даже неосложненного СД 2 несет в себе такой же риск развития сердечно-сосудистой патологии, как и перенесенный инфаркт миокарда у лиц без сахарного диабета. Более того, почти в 50% случаев больные с установленным диагнозом ИБС имеют не выявленный ранее СД 2 или состояние предиабета (т.е. нарушенную толерантность к глюкозе и/или гипергликемию натощак).
Кардиология 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2072-0378 (Online)