Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Том 26, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/DM20234

Оригинальные исследования 

304-310 171
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. У больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) наблюдаются независимые от уровня гликемии нарушения клеточного и плазменного гемостаза, повышенная активация тромбоцитов, сочетанная с микрососудистой ангиопатией. Изучение роли генетических маркеров нарушений гемостаза в формировании и прогрессировании хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных СД2 позволит осуществить профилактику, возможно, оптимизировать лечение и улучшить прогноз.

ЦЕЛЬ. Выявить полиморфизмы генов системы гемостаза у больных СД2 и ХСН с сохраненной фракцией выброса (ХСНсФВ).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследовали частоты полиморфизмов генов факторов свертывания у пациентов с ХСНсФВ и СД2 (52 человека), ХСН со сниженной фракцией выброса (ХСНнФВ) и СД2 (49) и здоровых добровольцев (66), средний возраст 69,9±10,1 года. ДНК выделяли из венозной крови по методике фирмы производителя. Полиморфизмы генов определяли методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Частоты полиморфизмов rs1799963 и rs6025 генов факторов свертывания крови F2 (протромбин) и F5 (фактор V свертывания крови) во всех трех группах оказались незначительными и сопоставимыми по величине. У больных с ХСН и СД2 частоты полиморфизма rs6046 гена фактора F7 в гетерозиготной форме были несколько выше (в 2,6 и 1,7 раза соответственно), чем в группе контроля, но результат был статистически не значим. Группы ХСНсФВ и ХСНнФВ различаются по частотам полиморфизмов генов F13 (rs5985) и фибриногена (rs1800790), но чаще встречаются у больных ХСНнФВ и СД2.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исходя из результатов проведенного исследования следует, что группы ХСНсФВ и ХСНнФВ значительно различаются частотами полиморфизмов исследованных генов как между собой, так и с контрольной группой. Наибольшая частота полиморфизмов генов, продукты которых участвуют в коагуляционном и клеточном звеньях гемостаза, наблюдается в группе больных СД2 и ХСНнФВ.

311-317 91
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Факторы роста (ФР) играют одну из ведущих ролей в заживлении ран. Их дефицит при синдроме диабетической стопы продемонстрирован в экспериментальных работах, в большинстве своем выполненных на острых ранах. При этом в настоящее время эффективность местной терапии ФР этой категории больных, а также показания и противопоказания к ней противоречивы и являются предметом для дискуссии. Данных о содержании ФР в язвенных дефектах при синдроме диабетической стопы различной длительности нет. Между тем полученные результаты помогут расширить представление о патогенетических механизмах течения и исходов хронических язвенных дефектов при синдроме диабетической стопы, находящихся на разных стадиях заживления.

ЦЕЛЬ. Проведение сравнительного анализа экспрессии ФР и рецепторов к ним в хронических незаживающих язвенных дефектах разной длительности при синдроме диабетической стопы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследовались 89 образцов нейропатических язвенных дефектов. Иммуногистохимический анализ биоптатов выполнялся при помощи антител к следующим ФР и их рецепторам: сосудистый эндотелиальный ФР (СЭФР), инсулиноподобный ФР (ИФР), эпидермальный ФР (ЭФР). В зависимости от длительности существования раны биоптаты были разделены на 3 группы: группа 1 — ≤90 дней, группа 2 — 91-365 дней, группа 3 — >365 дней.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В образцах ран, длительность которых не превышала 90 дней, экспрессия ФР и рецепторов к ним была значимо выше, чем в ранах большей длительности (p=0,0001). Значимой разницы в количественных показателях экспрессии ФР и рецепторов к ним между ранами длительностью от 91 до 365 дней и более 365 дней не получено. Согласно данным корреляционного анализа, экспрессия СЭФР, ИФР, ЭФР и рецепторов к ним имеет значимую отрицательную зависимость от длительности существования раны (p=0,0001).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В язвенных дефектах при нейропатической форме синдрома диабетической стопы длительностью ≤90 дней экспрессия таких ФР, как СЭФР, ИФР, ЭФР, и рецепторов к ним статистически значимо выше, чем в ранах большей длительности. Выявлена зависимость экспрессии ФР от длительности существования язвенного дефекта. Полученные данные могут объяснять различия в исходах течения хронических ран и отсутствие в ряде случаев эффекта от местной терапии ФР.

318-327 150
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Питание является одним из факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Одним из питательных компонентов в рационе является холестерин пищи, источником которого являются в основном мясные продукты и яйца. К настоящему времени нет достаточно однозначного ответа о наличии связи потребления холестерина с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что определяет актуальность исследования этого вопроса.

ЦЕЛЬ. Изучить ассоциацию холестерина продуктов питания с риском фатальных исходов от ССЗ у лиц с сахарным диабетом 2 типа (СД2).

МЕТОДЫ. Базовое исследование проведено в рамках проекта HAPIEE в 2003-2005 гг. Период наблюдения за когортой, в т.ч. за лицами с СД2, длился с 2003-2005 гг. по 31 декабря 2018 г. и составил в среднем 12,8 года, средний возраст для лиц обоего пола — 58,1±6,6 года. Данные по фактическому питанию были получены при опросе 678 участников с использованием вопросника по оценке частоты потребления пищевых продуктов и включали информацию по 147 продуктам. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных программ SPSS v.13.0. Для сравнения двух независимых групп использовали непараметрический критерий Манна-Уитни U. Оценка отношения рисков (HR) проведена с использованием регрессии Кокса. Критический уровень статистической значимости различий принимался при p<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Было установлено, что у лиц с наличием СД2 (45-69 лет) риск фатального исхода от ССЗ в третьем тертиле потребления холестерина питания/1000 ккал по сравнению с первым тертилем увеличивался на 56% (р=0,009). Анализ потребления куриных яиц/1000 ккал в рационе питания показал повышение риска смерти от ССЗ в максимальном тертиле на 52% (р=0,003). Потребление мясных продуктов/1000 ккал не было связано с риском смерти от ССЗ (р=0,361) в тертилях потребления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В обследованной когорте жителей Новосибирска с историей СД2 высокий уровень холестерина (505 мг/день в максимальном тертиле) в рационе питания был значимо связан с повышением риска смерти от ССЗ. Результаты данной работы могут свидетельствовать о возможной связи продуктов с высоким содержанием холестерина (яйца, мясо) с повышением риска смерти у лиц с СД2, указывая на необходимость для лиц с СД более строгого контроля уровня холестерина и более оптимального типа диеты для данной категории населения.

328-333 115
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Значимость сахарного диабета в качестве медико-социальной проблемы растет во всем мире. При этом большие трудности для улучшения прогноза у больных сахарным диабетом составляет высокая частота сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Для ингибитора натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа дапаглифлозина в ходе анализа исследования CARDIA-MOS было показано снижение общей смертности на 38,6%.

ЦЕЛЬ. Проанализировать количество добавленных лет жизни для пациентов, получающих дапаглифлозин, по сравнению с больными, не получавшими кардиопротективных сахароснижающих препаратов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Для оценки частоты исходов из пациентов, включенных в регистр CARDIA-MOS, были сформированы две выборки по заранее определенным критериям: 1) пациенты, начавшие терапию дапаглифлозином в 2017 г. и получавшие его в течение 48 мес; 2) контрольная группа пациентов, не получавших кардиопротективной сахароснижающей терапии, соответствующая основной группе по ключевым показателям: возраст, длительность сахарного диабета, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, использование инсулина, уровень гликированного гемоглобина (НЬА).

РЕЗУЛЬТАТЫ. В популяцию пациентов, получавших дапаглифлозин, включены 499 пациентов, то же число больных отобрано в контрольную группу. Дапаглифлозин повышал ожидаемую продолжительность жизни. При этом, чем раньше назначали лечение, тем более выраженным был эффект по сравнению со стандартной терапией. Для пациентов в возрасте 60 лет дапаглифлозин добавлял 3,7 года жизни, для больных в возрасте 75 лет — 1,4 года. Показанная динамика сохранялась при анализе методом локально взвешенного сглаживания диаграммы рассеивания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, применение дапаглифлозина в реальной клинической практике было ассоциировано с повышением ожидаемой продолжительности жизни. Более раннее назначение дапаглифлозина приводило к большему числу добавленных лет жизни.

Обзоры 

334-342 86
Аннотация

Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на мировое здравоохранение и показала, что нынешнее состояние большинства систем здравоохранения в мире было не готово к подобной чрезвычайной ситуации. В период пандемии оказание специализированной плановой медицинской помощи больным с хроническими заболеваниями было приостановлено, в связи с чем во многих странах мира стали активно использоваться телемедицинские технологии для дистанционного наблюдения за пациентами. В Российской Федерации ведущими экспертами были выпущены организационно-методические рекомендации по ведению пациентов с сахарным диабетом (СД) и другими хроническими заболеваниями в период пандемии COVID-19. Принятые правительством меры по лекарственному обеспечению и профилактике заражения COVID-19 позволили многим пациентам с СД соблюдать режим самоизоляции. Между тем появляются данные о негативном влиянии самоизоляции на общее состояние больных в силу различных причин: снижение уровня самоконтроля и физической активности, сокращение объемов плановой специализированной медицинской помощи. Телемедицинские технологии в Российской Федерации успешно использовались для дистанционного контроля за больными с легкой и средней тяжестью COVID-19. В настоящее время повсеместное использование телемедицины и современных цифровых технологий, подтвердивших свою эффективность во время пандемии в лечении и контроле СД, пока не достигло оптимального уровня. В данном обзоре рассмотрены возможности использования телемедицинских технологий для пациентов с СД, проанализирован опыт зарубежных стран и РФ по ведению больных СД во время пандемии, дается анализ эффективности управленческих мер по оказанию медицинской помощи пациентам с СД.

343-351 169
Аннотация

Контроль сахарного диабета 2 типа (СД2) требует многофакторного поведенческого и фармакологического лечения для предотвращения развития или замедления прогрессирования осложнений. Основные характеристики СД2 — гипергликемия и инсулинорезистентность в сочетании с окислительным стрессом, низкоактивным воспалением, эпигенетическими изменениями, генетической предрасположенностью, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, вызывая дисфункцию эндотелия, с самых ранних стадий ответственны за метаболическую среду, увеличивающую сосудистый риск у пациентов. Почти все пациенты с СД2 находятся в зоне высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска. Крупнейшие исследования конца ХХ — начала XXI вв. продемонстрировали значительное снижение числа осложнений при интенсивной терапии на ранней стадии заболевания и «эффект наследия» с долгосрочным историческим значением контроля HbA1c во время их обсервационных продолжений. Снижение уровня HbA1c также может играть роль в опосредовании положительного эффекта в отношении риска сердечно-сосудистых осложнений, наблюдаемого при применении новых сахароснижающих препаратов. Стремления к гликемическому контролю и к органоспецифической защите не исключают, а дополняют друг друга. Переоценка индивидуальных целей гликемии и их достижение через регулярные промежутки времени с ранней интенсификацией терапии являются ключевыми для преодоления клинической инертности.

352-362 333
Аннотация

Системы автоматизированного введения инсулина с замкнутым контуром (АВИ-ЗК) и открытым кодом все чаще применяются в лечении сахарного диабета (СД). Собранные по принципу «сделай сам», эти системы объединяют инсулиновые помпы, устройства для непрерывного мониторинга глюкозы и алгоритмы, которые управляют скоростью введения инсулина с учетом уровня глюкозы. В данном обзоре мы рассматриваем технологические особенности некоммерческих систем АВИ-ЗК (OpenAPS, AndroidAPS, Loop и др.), преимущества и барьеры для их применения в клинической практике. Основные преимущества систем АВИ-ЗК с открытым кодом перед коммерческими системами включают низкую стоимость, возможность выбора совместимых устройств, широкий спектр функций, которые могут быть настроены пользователем, а также постоянное совершенствование алгоритмов. Растущий объем данных указывает на то, что некоммерческие системы АВИ-ЗК, такие как OpenAPS, AndroidAPS и Loop, обеспечивают достижение высоких значений времени в целевом диапазоне при минимальном риске гипогликемии и повышают удовлетворенность лечением у больных СД 1 типа. Широкий спектр настроек делает такие системы эффективным инструментом для контроля СД в ситуациях с быстро меняющейся потребностью в инсулине. Некоторые технологические, медицинские, юридические и этические проблемы, связанные с применением некоммерческих систем АВИ-ЗК, еще требуют своего решения. Сборка системы АВИ-ЗК с открытым кодом требует определенного уровня умений в области технологий, связанных с диабетом. Актуален и вопрос кибербезопасности. Отсутствие официальных одобрений регуляторами в сфере здравоохранения, низкая осведомленность медицинских работников, отсутствие возмещения расходов со стороны страховых компаний замедляют внедрение технологии в клиническую практику. Профессиональному медицинскому сообществу на международном и национальном уровне необходимо выработать свою позицию в отношении применения систем АВИ-ЗК с открытым кодом в лечении СД.

Клинический случай 

363-369 147
Аннотация

Пациенты с сахарным диабетом (СД), получающие заместительную почечную терапию (ЗПТ) программным гемодиализом (ГД), склонны к развитию гипогликемий, а также к высокой вариабельности гликемии как в диализные, так и недиализные дни. Надежность и ценность гликированного гемоглобина у диализных больных СД в качестве маркера компенсации углеводного обмена снижена вследствие влияния анемии, уремии, механического повреждения эритроцитов при диффузии через диализирующую мембрану. Непрерывное мониторирование гликемии (НМГ) является одним из методов контроля и коррекции вариабельности гликемии у диализных пациентов с СД.

В данной статье представлено описание клинического случая пациентки с СД 1 типа (СД1) на ЗПТ ГД, получающей инсулинотерапию (ИТ) с помощью инсулиновой помпы в сочетании с НМГ (портативная система FreeStyle Libre), и освещены сложности коррекции ИТ в диализные и недиализные дни. В разделе «Обсуждение» представлены рекомендации JBDS-IP 2022 (Британия) по коррекции ИТ у пациентов с СД на диализе (рекомендовано снижение дозы инсулина на 25% в диализные дни, непосредственно сразу после начала процедуры ГД). Особое внимание акцентировано на необходимости персонализированного подхода к коррекции ИТ у диализных больных СД в связи с коморбидностью данной группы пациентов и трудностями в экстраполировании рекомендаций в реальную клиническую практику.

370-374 158
Аннотация

IgG4-связанное заболевание (IgG4-C3) характеризуется возникновением опухолеподобных очагов в одном или нескольких органах, возникающих синхронно или метахронно, за счет фибровоспалительных изменений с гиперсекрецией иммуноглобулина G 4-го подкласса (IgG4) в тканях и/или сыворотке крови. Сахарный диабет (СД) развивается среди 43-68% пациентов с IgG4-связанным панкреатитом. СД на фоне IgG4-C3 может быть обусловлен как поражением эндокринной части поджелудочной железы, так и применением глюкокортикостероидов, однако его течение умеренное, с редкой необходимостью применения инсулинотерапии. В обоих случаях применение генно-инженерной биологической терапии ритуксимабом может сопровождаться улучшением показателей углеводного обмена. В настоящей статье представлено клиническое наблюдение течения СД и особенностей потребности антидиабетической терапии на протяжении 1,5 года у пациента, получавшего лечение по поводу IgG4-C3.

Юбилей 

375-381 233
Аннотация

XX в. стал столетием масштабных открытий и их широкого признания во всех уголках мира. Отдельного внимания заслуживают исследования, посвященные скрупулезному и беспристрастному изучению обмена веществ и его роли в жизнедеятельности всех живых организмов. Химические, физические и биологические реакции метаболизма являются основой жизни на нашей планете, а точное представление об этих реакциях является ключом к пониманию всех энергических процессов, происходящих в живых организмах. Изучению обменных процессов посвятили научную карьеру многие ученые, и наиболее фундаментальные и знаковые их открытия были отмечены Нобелевской премией по физиологии и медицине. Данная награда, которая является наиболее знаковым достижением для любого ученого, присуждается с начала XX в. за наиболее выдающиеся открытия для всего человечества. В данном обзоре литературы освещены наиболее важные, на наш взгляд, открытия ХХ в., связанные с обменом веществ и сыгравшие ключевую роль в понимании работы всех живых организмов: каталитическая конверсия гликогена (цикл Кори), цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) и роль гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы.



ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)