Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 23, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.14341/DM20204

Оригинальные исследования 

304-315 1223
Аннотация

Обоснование. Профилактика развития микро- и макрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом (СД) стимулировала поиск аналогов инсулина, позволяющих максимально близко имитировать физиологическую секрецию инсулина у здоровых людей. Важную роль в полноценном обеспечении больных качественными препаратами инсулина занимают биосимиляры (биоаналоги референтных препаратов). В программу клинических исследований биоаналогов препаратов инсулина входят исследования фармакологии: фармакокинетика (ФК), фармакодинамика (ФД) и исследование клинической безопасности.

Цель. Продемонстрировать, что РинГлар® (ООО «ГЕРОФАРМ», Россия) и Лантус® («Санофи-Авентис Дойчланд ГмбХ», Германия) имеют сопоставимые ФК- и ФД-профили, а также безопасность в условиях гиперинсулинемического эугликемического клэмпа (ГЭК) у пациентов с СД 1 типа (СД1). Разрешение МЗ РФ № 150 от 03.03.2016.

Методы. В исследование были включены 42 больных СД1 в возрасте 18-65 лет. Дизайн исследования - двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование сравнительной ФК и ФД. Инъекции исследуемых препаратов осуществляли после введения в эугликемию перед ГЭК в дозе 0,6 ЕД/кг однократно подкожно в переднюю брюшную стенку. В течение исследования проводили регулярный забор крови, в образцах определяли количество инсулина гларгин методом иммуноферментного анализа. Эти результаты использованы для расчета ФК-параметров и построения кривых «концентрация-время». На основании уровня гликемии корректировали скорость инфузии глюкозы, данные которой использованы для расчета ФД-параметров.

Результаты. Препараты РинГлар® и Лантус® имеют сопоставимые ФК- и ФД-профили в условиях ГЭК у пациентов с СД1, а также идентичный профиль безопасности. Доверительные интервалы для отношений геометрических средних значений ФК-параметра AUCins0_T составил 81,02-120,62%, ФД-параметра AUCGIR0_T - 85,43-115,64, что попадает в заданные нормативными документами границы 80-125% для установления сопоставимости между препаратами.

Заключение. На основании проведенного клинического исследования препараты РинГлар® и Лантус® являются эквивалентными.

316-323 1095
Аннотация

Обоснование. Многие аспекты консервативного лечения активной стадии диабетической нейроостеоартропатии Шарко до настоящего времени не стандартизованы и являются предметом дискуссий.

Цель. Проанализировать результаты наблюдения за пациентами с активной стадией диабетической артропатии, обратившихся в амбулаторный кабинет «Диабетическая стопа», и выявить факторы, повлиявшие на эффективность лечения.

Методы. Изучены результаты лечения 141 больного с активной стадией артропатии, из которых 78 человек согласились на иммобилизацию (основная группа), а 63 пациента отказались от любой разгрузки (контрольная группа), но при этом согласились остаться под наблюдением. Лечение артропатии состояло из иммобилизации при помощи индивидуальной разгрузочной повязки (ИРП) или тутора и применения костылей. Оценивали длительность активной стадии, нежелательные явления, динамику деформаций. В контрольной группе проводился анализ причин отказа от иммобилизации.

Результаты. Продолжительность артропатии до установления диагноза составила 3,2±2,8 месяца. Причины отказа от иммобилизации: не доверяет врачу - 38%, опасение потерять работу - 33%, сопутствующая патология - 11%, домашние обстоятельства - 18%. Длительность активной стадии в основной и контрольной группах составила 9 (6-19) и 15 (13-25) месяцев (р=0,001), а прогрессирование деформации в сравнении с исходной - 14% и 35% соответственно (р=0,01). Частота осложнений: в основной группе - 17,5%, в контрольной - 55,6% (в том числе 6 ампутаций) (р=0,01). Частота разрушения ИРП - 32%, туторов - 16,6%. Повреждения стопы при применении туторов и ИРП: 41,7% и 13,6%, p<0,01. Длительность лечения при применении ИРП и туторов: 9 (6-15) и 13 (11-19) месяцев соответственно (р=0,02). Использование костылей уменьшало продолжительность иммобилизации.

Заключение. Отмечается поздняя диагностика артропатии. Частота отказа от лечения в обследованной группе была высокой, и основные причины этого - социальные и психологические. Отмечена высокая частота повреждений стоп иммобилизирующими системами, а также их разрушения. Отказ от иммобилизации приводит к тяжелым гнойно-некротическим осложнениям, включая ампутацию. Применение ИРП при активной стадии артропатии более эффективно и безопасно в сравнении с туторами.

324-328 1456
Аннотация

Обоснование. Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) - достаточно распространенный неинвазивный метод, применяемый для диагностики заболеваний периферических артерий (ЗПА). Однако было отмечено, что у пациентов с диагнозом ЗПА и сахарным диабетом 2 типа (СД2) ЛПИ не имеет диагностической ценности в связи с кальцификацией крупных артерий нижних конечностей. Таким образом, врачи могут быть введены в заблуждение относительно диагностики ЗПА. Для этого был разработан другой метод диагностики - пальце-плечевой индекс (ППИ). Однако объем литературы, содержащей сведения о применении ЛПИ и ППИ в одной группе в рамках одного исследования, ограничен.

Цель. Целью данного исследования является описание профилей ЛПИ и ППИ наряду с такими классическими симптомами, как боль при хромоте, пальпация пульса и анамнез СД2 для проведения скрининга и диагностирования ЗПА при СД2.

Методы. Для участия в данном поперечном обсервационном обследовании в соответствии с критериями включения была набрана группа в количестве 121 участника с установленным диагнозом СД2. Были собраны детальные демографические данные участников. Всем участникам был проведена диагностика с помощью диагностических методов ЛПИ и ППИ, а полученные данные были проанализированы.

Результаты. Из 121 участника только 3 участника имели положительный результат по обоим методам ЛПИ и ППИ, что означает положительный результат диагностики ЗПА, у 106 участников оба метода ЛПИ и ППИпоказали отрицательный результат. Однако среди оставшихся 12 участников были выявлены следующие результаты: у 10 участников ППИ положительный, а ЛПИ отрицательный, у 2 участников ЛПИ положительный, а ППИ отрицательный.

Заключение. В результате проведенного исследования мы установили ЗПА при СД2 в 10,75% случаев. Таким образом, считаем, что для выявления осложнений должны быть использованы оба метода - ЛПИ и ППИ. Это сыграет определенную положительную роль при ранней диагностике и установлении нейроишемических изменений в стопе и, соответственно, позволит избежать ампутации.

Обзоры 

329-339 5080
Аннотация

Обзор посвящен новой классификации сахарного диабета (СД), опубликованной Всемирной организацией здравоохранения в 2019 г. В отличие от предыдущей новая классификация не разделяет СД 1 типа и СД 2 типа на подтипы и предлагает новые: «гибридные типы СД» и «неклассифицированный СД». Настоящая классификация в большей степени ориентирована на практического врача, сталкивающегося с проблемой определения типа СД в дебюте заболевания, и призвана помочь с выбором тактики лечения (в частности, следует ли начинать лечение инсулином или нет) именно в момент дебюта заболевания. В настоящем обзоре представлено многообразие форм СД, особенности их клинической картины, а также подчеркивается важность молекулярно-генетических и иммунологических исследований для идентификации типов СД и определения персонализированной терапии. Выделение «гибридных форм» СД связано с тем, что лечение этих типов СД имеет свои особенности, что, несомненно, связано с особенностями патогенеза заболеваний. Вместе с тем очевидно, что дальнейшие исследования должны относиться к изучению механизмов повреждения и снижения функции в-клеток. Возможно, будущие системы классификации и, как следствие, персонализированное лечение будут сосредоточены на различных механизмах повреждения β-клеток.

340-348 1263
Аннотация

Диабетическая нефропатия (ДН) - специфическое поражение почек при сахарном диабете (СД), которое относительно часто встречается у беременных с прегестационным СД (5,9-26%) и является одним из основных факторов, препятствующих благоприятному течению беременности у этой группы женщин. Выраженная ДН увеличивает риски неблагоприятных исходов беременности как для матери, так и для плода, способствуя прогрессированию хронической болезни почек (ХБП), развитию преэклампсии, большей частоте преждевременных родов, оперативного родоразрешения, повышению перинатальной смертности и неонатальной заболеваемости. В то же время в мире продолжает накапливаться опыт относительно благополучных исходов беременности у женщин с тяжелой ХБП.

В данном обзоре систематизируется мировой и российский опыт планирования и ведения беременности у женщин с СД 1 типа и ДН разной степени выраженности. Обсуждаются значение нефропротективной терапии на преграви-дарном этапе, достижения и поддержания целевых значений артериального давления и гликемии, необходимость наблюдения междисциплинарной командой специалистов для улучшения течения беременности и исхода родов у данной категории больных.

349-356 1199
Аннотация

Гиперурикемия представляет собой увеличение концентрации мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови >420 мкмоль/л у мужчин или >360 мкмоль/л у женщин и является распространенным биохимическим отклонением. Она отражает перенасыщение внеклеточной жидкости уратами, концентрация которых превышает предел их растворимости, что предрасполагает к формированию кристаллов натриевой соли МК и в результате - развитию подагры, мочекаменной болезни и других заболеваний. В ранее проведенных исследованиях отмечены частое сочетание и взаимосвязь пуринового и углеводного обменов. В связи с этим выбор препаратов для коррекции данных нарушений должен учитывать возможность сочетанного положительного влияния на уровень МК и глюкозы сыворотки. Особый интерес представляют сахароснижающие препараты с плейотропным влиянием на несколько компонентов метаболического синдрома. На сегодняшний день одной из самых часто назначаемых групп препаратов в терапии сахарного диабета 2 типа являются влияющие на уровень инкретинов ингибиторы дипептидилпептидазы-4 ( глиптины), которые могут быть потенциально привлекательными у пациентов с нарушением пуринового обмена, поскольку имеющиеся данные говорят о наличии у данных препаратов влияния на уровень МК.

357-367 1292
Аннотация

Учитывая растущую распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2), одним из главных вопросов является возможность его лечения доступными препаратами. Несмотря на то что гликемический контроль и уменьшение микро- и макрососудистых осложнений остаются важными аспектами лечения, доступность и стоимость пероральных сахароснижающих препаратов являются основными ограничивающими факторами. И хотя более новые препараты, такие как ингибиторы натриево-глюкозного котранспортера 2, ингибиторы дипептидилпептидазы-4 и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1, имеют преимущества у пациентов с инсулинорезистентностью и сердечно-сосудистыми осложнениями, они относительно дороги и имеют ограниченную доступность. Производные сульфонилмочевины (ПСМ) второго поколения эффективно снижают уровень гликированного гемоглобина, способствуют профилактике микро- и макрососудистых осложнений СД2. В обзоре обосновывается роль гликлазида МВ 60 мг как более доступного препарата для лечения СД2, безопасность которого подтверждена многими исследованиями; показаны кардио-, нефропротективный эффекты, а также разбираются уникальные механизмы влияния препарата на в-клетки поджелудочной железы и экстрапанкреатические эффекты через активацию фосфолипазы С и рецепторы, связанные с G-белком. Представлены последние данные по оценке неблагоприятных явлений гликлазида МВ в сравнении как с другими ПСМ, так и с сахароснижающими препаратами иных классов.

368-373 1114
Аннотация

Растущая распространенность сахарного диабета требует оптимизации имеющихся и поиска новых подходов к лечению данного заболевания. Помимо инсулинорезистентности, вызванной дефектами в молекулярных механизмах реализации действия инсулина, необходимо изучать особенности работы других регуляторов, играющих заметную роль в процессе усвоения клетками глюкозы. Галанин, нейропептид из 29 (30 у человека) аминокислот, участвует в большом количестве различных жизненно важных функций, в том числе регуляции энергетического обмена в клетке. Галанин действует посредством взаимодействия с тремя рецепторами, связанными с G-белком, GAL1, GAL2 и GAL3, и передачи сигналов через несколько путей трансдукции, включая ингибирование циклического аденозинмонофосфата (цАМФ)/РКА (GAL1, GAL3) и стимуляцию фосфолипазы C (GAL2). Агонисты и антагонисты подтипов рецепторов галанина GalR1-3 могут использоваться в качестве предполагаемых терапевтических мишеней для лечения различных заболеваний человека. Накапливается все больше данных, доказывающих важную роль пептидного регулятора галанина в этиологии нарушения поглощения глюкозы инсулинозависимыми тканями. В обзоре рассматриваются такие эффекты галанина, как ингибирование синтеза инсулина, активация экспрессии и транслокации к плазматической клеточной мембране переносчика глюкозы GLUT4, увеличение уровня PPAR-g и уменьшение гиперконтрактивности двенадцатиперстной кишки. Приведенные данные подтверждают важность исследований, направленных на поиск эффективного антидиабетического препарата среди синтезированных аналогов галанина.

Клинический случай 

374-385 1232
Аннотация

Диабетическая нейроостеоартропатия (ДНОАП) - одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета, требующее сотрудничества ряда специалистов, в том числе травматологов-ортопедов. Однако отсутствует единый подход в выборе тактики ортопедического лечения данной группы пациентов. С 2015 по 2018 гг. включительно наблюдались 35 пациентов с ДНОАП, которые получали консервативное или оперативное ортопедическое лечение. 11 пациентов получали консервативное ортопедическое лечение, хирургическое лечение получили 24 пациента. Всего выполнено 26 оперативных вмешательств. Выполнялось два типа хирургических вмешательств: 1) резекция выступающего фрагмента той или иной кости предплюсны - 12 операций; 2) реконструктивная операция, направленная на коррекцию грубой деформации среднего и/или заднего отдела стопы, - 14 операций. Наряду с общеклиническим обследованием всем пациентам проводились ортопедическое обследование, определение степени нарушения кровоснабжения. Дифференцированный подход к выбору метода ортопедического лечения представленной группы пациентов позволил восстановить опороспособность конечности, обеспечить стабильность в голеностопном суставе и суставах среднего отдела стопы, создать условия для заживления и предотвращения рецидива язвы. Полученный опыт позволил предложить показания для того или иного метода ортопедического лечения деформаций стоп при ДНОАП в зависимости от стадии патологического процесса, его локализации, степени выраженности деформации и клинического течения данной патологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)