Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2017)
https://doi.org/10.14341/DM20174

Вопросы патогенеза

249-256 2013
Аннотация

Цель. Анализ ритма и уровня секреции инкретинов у пациентов с акромегалией и болезнью Иценко–Кушинга (БИК) в зависимости от выявленных нарушений углеводного обмена.


Материалы и методы. В исследование были включены 62 пациента: 20 – с БИК, 21 – с акромегалией, 21 – контрольная группа. Контрольную группу составили лица без нарушений углеводного обмена, без БИК и акромегалии, сопоставимые по индексу массы тела (ИМТ) и возрасту с исследуемыми больными. Всем пациентам был проведен оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) с 82,5 г моногидрата глюкозы с определением глюкозы плазмы крови исходно и на 120-й минуте теста; исходно, на 30-й и 120-й минуте производился забор крови для исследования гормонов инкретинового ряда (ГИП, ГПП-1), глюкагона и грелина.


Результаты. Частота встречаемости ранних нарушений углеводного обмена была выше в группе пациентов с БИК по сравнению с группой пациентов с акромегалией. Для пациентов с БИК и акромегалией было характерно отсутствие подавления глюкагона в ответ на ОГТТ. Уровни секреции инкретинов (ГИП и ГПП-1) у пациентов с БИК и акромегалией с нарушениями и без нарушений углеводного обмена не отличались между собой.


Заключение. Не получено убедительных данных о вкладе классических гормонов-инкретинов (ГИП и ГПП-1) в развитие нарушений углеводного обмена при БИК и акромегалии. Однако оба этих заболевания характеризуются высокой как базальной, так и стимулированной концентрацией грелина и глюкагона. Вероятно, эти два гормона в большей степени определяют нарушение углеводного обмена при БИК и акромегалии.

Офтальмология

257-262 829
Аннотация

Актуальность. В последнее время все большее распространение в лечении неоваскулярной глаукомы получают дренажные операции. К сожалению, их эффективность, по данным различных авторов, не превышает 70–80%. И перед лечащим врачом в послеоперационном периоде снова встает вопрос о поиске средств для нормализации повышенного офтальмотонуса.


Цель. Оценить эффективность контактной транссклеральной диод-лазерной циклокоагуляции после дренажной хирургии неоваскулярной глаукомы, которая не привела к нормализации повышенного внутриглазного давления.


Материал и методы. В исследование вошли 8 пациентов, наблюдавшихся в офтальмологическом отделении ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России. У всех них ранее была проведена дренажная операция по поводу некомпенсированной вторичной неоваскулярной глаукомы на фоне диабетической ретинопатии. В послеоперационном периоде внутриглазное давление стабилизировать не удалось и была выполнена контактная транссклеральная диод-лазерная циклокоагуляция по оригинальной методике.


Результаты. У всех пациентов после выполнения контактной транссклеральной диод-лазерной циклокоагуляции внутриглазное давление было компенсировано, каких-либо осложнений в период наблюдения до полугода отмечено не было.


Заключение. Контактную транссклеральную диод-лазерную циклокоагуляцию можно использовать для нормализации некомпенсированного офтальмотонуса после дренажной хирургии неоваскулярной глаукомы у пациентов с сахарным диабетом.

263-269 6377
Аннотация

Сахарный диабет (СД) занимает 3-е место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии среди самых опасных нозологий нашего времени.


По данным Международной Диабетической Федерации, на 1 января 2016 г. в мире около 415 млн людей в возрасте от 20 до 79 лет страдают диабетом.


Наиболее значимыми осложнениями органа зрения при СД являются поражения сетчатки и кровеносных сосудов в виде диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека, ведущие к потере зрения и инвалидизации пациентов трудоспособного возраста.


Многогранность методов диагностики и обширность классификации позволяют говорить о сложности патогенетических взаимосвязей патологического процесса макулярной зоны при СД. Единой общепринятой классификации до сих пор не существует.


Трудности в лечении диабетической макулопатии связаны, прежде всего, с многообразием форм поражения сетчатки и неоднозначностью подходов к выбору лечебной тактики.


Это определяет важность совершенствования методов диагностики для дальнейшей коррекции стандартных схем терапии. Новые направления хирургического лечения позволяют надеяться на получение лучших результатов лечения диабетической макулопатии.

Диагностика, контроль, лечение

270-278 36537
Аннотация

Ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2) являются эпидемиями 21 века. Ожирение является одним из главных факторов риска развития СД2, поэтому часто можно диагностировать оба заболевания у одного пациента. Наличие у пациента обоих заболеваний создает трудности как для нормализации углеводного обмена, так и для достижения нормальной массы тела. Многие сахароснижающие препараты приводят к увеличению массы тела, что, в свою очередь, способствует нарастанию инсулинорезистентности и требует дальнейшей интенсификации сахароснижающей терапии.


В практической деятельности важно при назначении терапии найти баланс между оптимальной сахароснижающей активностью препарата и благоприятным профилем безопасности в отношении массы тела. В последние десятилетия появились новые классы препаратов для лечения СД2, не влияющие на массу тела или даже снижающие ее. Также арсенал терапии для лечения ожирения пополнился лекарственными средствами, сочетающими способность снижать массу тела и компенсировать углеводный обмен. В обзоре представлены данные о современной терапии ожирения и СД2 и варианты оптимальных терапевтических комбинаций.

279-285 4772
Аннотация

В обзоре рассматриваются научные и клинические аспекты применения лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) в изучении и диагностике состояния микроциркуляторного русла при сахарном диабете (СД). ЛДФ является неинвазивным количественным методом оценки микроциркуляции, его возможности включают анализ микроциркуляторных ритмов и проведение функциональных проб с различными видами провокационных воздействий, что позволяет исследовать состояние регуляторных механизмов микроциркуляции.


Использование ЛДФ в научных исследованиях позволило выявить характерные для СД изменения функционирования микроциркуляторного русла. Результаты части работ позволяют говорить о том, что микроциркуляторные нарушения не только являются патогенетическим звеном развития осложнений, но и наблюдаются у пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена и могут предшествовать манифестации диабета. Однако метод до сих пор не получил распространения в клинической практике. В обзоре проанализированы факторы, ограничивающие внедрение ЛДФ в практическую медицину, предложены пути повышения ее клинической значимости.

286-298 60029
Аннотация

Агонисты рецепторов (АР) глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) представляют собой класс сахароснижающих препаратов, разрабатываемых в течение последних 15 лет. ГПП-1 – это пептид, синтезируемый в желудочно-кишечном тракте человека, который вносит значимый вклад в контроль постпрандиальной гликемии, стимулируя глюкозозависимую секрецию инсулина. При сахарном диабете 2 типа (СД2) отмечается снижение «инкретинового эффекта» за счет недостаточности секреции ГПП-1 или ответа на него, что может быть компенсировано применением АР ГПП-1. Эти препараты также оказывают другие эффекты, типичные для ГПП-1, которые включают глюкозозависимое снижение секреции глюкагона, задержку скорости опорожнения желудка, снижение потребления пищи, улучшение функции левого желудочка и снижение артериального давления. АР ГПП-1 короткого действия вводят 1 р/сут (ликсисенатид) или 2 р/сут (эксенатид); АР ГПП-1 длительного действия вводят 1 р/сут (лираглутид) или 1 р/нед (эксенатид с медленным высвобождением, дулаглутид, албиглутид). Все АР ГПП-1 значимо снижают уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов с СД2 и недостаточным гликемическим контролем на фоне терапии пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП). По сравнению с другими сахароснижающими препаратами АР ГПП-1 обеспечивают лучший гликемический контроль, обладая дополнительным преимуществом в виде снижения массы тела. В рамках данного класса АР ГПП-1 длительного действия более эффективны, чем АР ГПП-1 короткого действия, характеризуясь сходным или более низким риском гипогликемии и более низкой частотой нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Результаты прямых сравнительных исследований и данные обзорного метаанализа показывают, что лираглутид, вводимый 1 р/сут, является АР ГПП-1, наиболее эффективно снижающим уровень HbA1c. Дулаглутид – это единственный АР ГПП-1, вводимый 1 р/нед, который продемонстрировал не меньшую эффективность в сравнении с лираглутидом. Использование в клинической практике АР ГПП-1, вводимых 1 р/нед, предлагает пациентам дополнительные преимущества в виде меньшего количества инъекций и простых в использовании предзаполненных шприц-ручек. Несмотря на относительно недавнюю разработку АР ГПП-1, международные руководства по терапии сахарного диабета признают преимущества этого класса препаратов и рекомендуют их в качестве варианта лечения пациентов с СД2.

Экспериментальная диабетология

301-307 1220
Аннотация

Цель. Компьютерное моделирование эффективности применения метаболитов микроводорослей в качестве лигандов для антидиабетических таргетных белков, а именно глюкокиназы, фруктозы-1, 6-бисфосфатазы, киназы гликогенсинтазы, цитохрома Р450, белка множественной лекарственной устойчивости и γ-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PPARγ).


Материалы и методы. Трехмерные структуры метаболитов микроводорослей были получены из базы данных химических соединений и смесей PubChem и содержали минимальное количество энергии. Активный участок таргетного белка был определен при помощи суммы Банка белковых структур. Молекулярная стыковка метаболитов микроводорослей выполнялась с помощью сервера Hex 8.0 и DockThor.


Результаты. Стыковка посредством Hex выявила, что связывающее взаимодействие фукоксантина было выше с фруктозой 1.6 бис-фосфатазой (-298,31), белком множественной лекарственной устойчивости человека 1 (-369,67) и PPARγ (-404,18). Стыковка посредством DockThor показала, что зеаксантин с глюкокиназой вырабатывает более высокий уровень общей энергии (111,23 ккал/моль) и энергии взаимодействия (-99 ккал/моль). Лютеин с фруктозой 1,6 бис-фосфатазой, белком множественной лекарственной устойчивости человека, киназой гликогенсинтазы, PPARγ и цитохромом р450 вырабатывал более высокий уровень общей энергии и энергии взаимодействия.


Заключение. В ходе дальнейших исследований будут оцениваться антидиабетический эффект каротиноидов микроводорослей, особенно лютеина, зеаксантина и фукоксантина.



ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)