Эпидемиология 
Обоснование. На фоне стремительного роста заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (СД2) проведение наблюдательных многоцентровых исследований позволяет получать объективную информацию об эпидемиологической ситуации в отношении СД и его осложнений, оценивать эффективность различных схем проводимой терапии и диагностических стратегий, направленных на выявление системных сосудистых осложнений заболевания.
Цель. Анализ основных эпидемиологических и социально-демографических показателей, в условиях типичной клинической практики качества гликемического контроля и мониторинга проведения диагностических и лечебно-профилактических мероприятий у больных СД2, проживающих в различных по численности населения городах и населенных пунктах Российской Федерации (РФ).
Материалы и методы. ФОРСАЙТ-СД2 – всероссийское многоцентровое наблюдательное эпидемиологическое исследование, в которое было включено 2014 больных из 45 различных городов и населенных пунктов РФ, получавших сахароснижающую терапию, обратившихся за первичной медицинской помощью к врачам-эндокринологам государственных амбулаторно-поликлинических медицинских учреждений РФ с 01.01.2014 г. по 31.12.2014 г. Для проведения сравнительного анализа типичной практики ведения пациентов с СД2, живущих в различных городах в РФ, проводили стратификацию пациентов на группы на основании численности населения.
Результаты. В наблюдательном эпидемиологическом исследовании среди обследованных пациентов средний уровень гликированного гемоглобина (НbА1с) составил 7,9±1,9%, у 36% больных НbА1с>8%. Выявлена высокая частота осложнений СД: распространенность ретинопатии – у 63,2% больных, нефропатии – 34,4% (из них 7,8% – стадия хронической болезни почек С3а-С5), периферической полинейропатии – 63,3%, синдрома диабетической стопы – 13,7%, остеоартропатии – 5%. Количество осложнений СД коррелировало с показателем уровня НbА1с и длительностью заболевания, причем одновременное влияние этих факторов приводило к достоверному росту у больного количества хронических осложнений заболевания (r=0,338 для длительности СД2 и r=0,262 для показателя НbА1с, р<0,001). Несмотря на высокую частоту обращений пациентов на консультацию к эндокринологу (83% больных), а также достаточно большой процент госпитализаций в текущем году (46% больных), скрининг хронических осложнений СД2 в 2014 г. проводился в недостаточном объеме.
Заключение. Полученные результаты исследования ФОРСАЙТ-СД2 свидетельствуют о сохраняющейся высокой распространенности хронических осложнений заболевания на фоне недостижения целей гликемического контроля и несоответствия частоты проведения диагностических мероприятий существующим стандартам оказания медицинской помощи больным СД2.
Вопросы патогенеза 
Цель. Поиск ассоциации полиморфизмов rs2302382 и rs8111428 гена GIPR с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2) при абдоминальном ожирении.
Материалы и методы. Обследовано 163 пациента с абдоминальным ожирением (ИМТ 39,5±8,3 кг/м2, возраст 44,7±8,9 лет, 61 мужчина, 102 женщины), из них 72 – с СД2 (ИМТ 43,70±9,32 кг/м2, возраст 46,5±10,1 лет, 29 мужчин, 43 женщины) и 91 без нарушений углеводного обмена (ИМТ 36,13±6,72 кг/м2, 43,93±8,35 лет, 32 мужчины, 59 женщин). Контрольную группу составили 109 условно здоровых добровольцев (ИМТ 22,6±2,7 кг/м2, 39,5±7,6 лет, из них 66 мужчин и 43 женщины). Изучение генотипов осуществляли методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Уровни инсулина и С-пептида в сыворотке оценивали методом ELISA.
Результаты. Выявлена ассоциация генотипа АА полиморфизма rs2302382 гена GIPR с повышенным риском развития СД2 при абдоминальном ожирении, а генотипа СА – с пониженным. Сывороточные уровни инсулина и С-пептида повышены у лиц с абдоминальным ожирением с СД2 (56,27 (55,49–58,41) мкЕД/мл) и (2,04 (1,37–2,85) нг/мл, р<0,05); у пациентов с ожирением без СД2 (22,73 (19,07–25,76) мкЕД/мл) и (0,73 (0,53–1,03) нг/мл, р<0,05), являющихся носителями генотипа СА полиморфизма rs2302382 гена GIPR. У всех групп обследованных лиц ассоциаций полиморфизма rs8111428 гена GIPR с повышенным риском развития СД2 при ожирении не обнаружено.
Заключение. У пациентов с абдоминальном ожирением, являющихся носителями генотипа СА полиморфизма rs2302382 гена GIPR, ассоциированного с пониженным риском развития СД2 при ожирении, содержание инсулина и С-пептида в сыворотке` повышалось по сравнению с носителями генотипа СС.
Экспериментальная диабетология 
Актуальность. Одним из главных осложнений сахарного диабета обоих типов является диабетическая нефропатия, которая выступает основной причиной почечной недостаточности. Пигмент эхинохром, содержащийся в раковинах и иголках морских ежей, обладает высокой антиоксидантной активностью.
Цель. Изучить способность эхинохрома замедлять прогрессирование диабетической нефропатии.
Материалы и методы. Тридцать шесть крыс-альбиносов линии Wistar мужского пола были разделены на 2 группы: группа сахарного диабета 1 типа (СД1) и группа сахарного диабета 2 типа (СД2). Обе группы были, в свою очередь, разделены на подгруппы: группу контроля, группу диабета и группу эхинохрома. СД1 у мышей вызывали однократным введением стрептозотоцина (60 мг/кг интраперитонеально), а СД2 — повышенным содержанием жиров в пище в течение 4 недель до введения стрептозотоцина (30 мг/кг интраперитонеально). Экспериментальным группам вводили эхинохром (1 мг/кг в 10% растворе диметилсульфоксида) ежедневно в течение 4 недель.
Результаты. В группах эхинохрома было отмечено снижение концентрации глюкозы, малондиальдегида, мочевины, мочевой кислоты и креатинина. Было также отмечено повышение уровней глутатион-S-трансферазы, супероксиддисмутазы, каталазы, восстановленного глутатиона, оксида азота и клиренса креатинина. Гистологические исследования показали отчетливое восстановление микроархитектоники почечной ткани.
Заключение. Предполагается, что введение эхинохрома улучшает функцию почек и улучшает гистологическую картину за счет улучшения метаболизма глюкозы и ингибирования процессов перекисного окисления липидов.Кардиология 
В обзоре обсуждаются различные аспекты реваскуляризации миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца и с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Представлены данные исследований последних лет и международных национальных рекомендаций, доказывающих преимущество коронарного шунтирования перед чрескожным коронарным вмешательством у пациентов с СД2 при стабильной ишемической болезни сердца и множественном поражении коронарных артерий. Показано, что СД2 остается предиктором отдаленных неблагоприятных исходов. Приведены результаты исследований, показывающих влияние различных стратегий коронарной реваскуляризации и предоперационной подготовки на результаты вмешательства у пациентов с диабетом.
Офтальмология 
Сахарный диабет (СД) – самое распространенное из эндокринных заболеваний, поэтому является приоритетной медико-социальной проблемой. Часто при диабете именно глазные проявления в первую очередь приводят к инвалидизации больных. В обзоре представлен анализ морфологических, экспериментальных и клинических исследований роговицы у пациентов с СД – оригинальные исследования, обзоры и монографии отечественных и зарубежных авторов, преимущественно последних лет. Рассмотрены современные методы диагностики заболеваний роговицы. Обсуждены клинико-морфологические изменения роговицы при диабете, описаны ранние диабетические изменения всех ее структурных слоев. Представлена важная роль изменений нервных волокон при диабете, показана корреляция между плотностью нервных волокон в роговице и плотностью эпидермальных нервных волокон.
Диагностика, контроль, лечение 
Физическая активность (ФА) является одним из важных компонентов образа жизни человека. Регулярная ФА способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и снижает риск возникновения СД, при этом положительно влияя на показатели липидов, АД, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), смертность и качество жизни. Обзор представляет анализ популяционных исследований, посвященных изучению ФА как фактора риска возникновения СД 2 типа (СД2). Поиск литературных источников проведен по ключевым словам «физическая активность», «сахарный диабет 2 типа», «риск». В обзоре представлены результаты более 40 актуальных оригинальных исследований и метаанализов. Показано положительное протективное влияние различных видов ФА на риск возникновения СД2, а также на снижение риска преждевременной смерти у больных СД2.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) наблюдается повышенный риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Хотя гипергликемия способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и сердечной недостаточности, существующие до настоящего времени подходы по нормализации уровня глюкозы не оказывали заметного влияния на снижение кардиоваскулярного риска. Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) типа представляют собой новый класс антигипергликемических препаратов, которые улучшают гликемический контроль благодаря инсулинонезависимому механизму действия, связанному с увеличением экскреции глюкозы с мочой. В обзоре представлен анализ результатов исследования EMPA-REG Outcome, посвященного долгосрочной оценке сердечно-сосудистой безопасности эмпаглифлозина – ингибитора SGLT2. Обсуждаются впечатляющие результаты этого исследования, которые позволяют судить о кардио- и нефропротективных свойствах эмпаглифлозина. В статье приводятся и анализируются существующие в настоящее время гипотезы механизма действия этого сахароснижающего препарата, предопределившего столь выраженное и комплексное влияние на исходы у пациентов с СД2 и высоким кардиоваскулярным риском. Рассматривается место ингибиторов SGLT2 в современных алгоритмах оказания помощи больным СД2, а также роль эмпаглифлозина в комплексном многофакторном управлении СД2.
В настоящей работе с позиций индивидуализированного подхода обсуждаются возможности применения канаглифлозина в терапии сахарного диабета 2 типа (СД2). В центре внимания – результаты 52-недельного двойного слепого активно-контролируемого исследования, которые продемонстрировали основанную на значимом снижении массы тела способность канаглифлозина улучшать качество жизни и повышать удовлетворенность физическим и эмоциональным здоровьем у пациентов с диабетом в сравнении с препаратом из группы ингибиторов дипептидилпептидазы IV – ситаглиптином.
Фармакоэкономика 
Обоснование. Сахарный диабет 2 типа (СД2) представляет собой комплексную медико-социальную проблему во всем мире, в т.ч. и в Российской Федерации, в связи с распространенностью и вероятностью сердечно-сосудистых осложнений (ССО).
Цель. Определение экономического ущерба от СД2 и ССО.
Материалы и методы. Комплексный анализ затрат (прямых и непрямых) с учетом результатов эпидемиологических, фармакоэкономических и клинических исследований, данных популяционной и медицинской статистики.
Результаты. Расчетные затраты на СД2 составили около 569 млрд руб. в год, что соответствует 1% всего внутреннего валового продукта (ВВП) Российской Федерации, при этом 34,7% от этой суммы приходятся на основные ССО – ИБС, инфаркт миокарда, инсульт. Большая часть расходов – немедицинские затраты (потери ВВП) из-за временной нетрудоспособности, инвалидизации, преждевременной смертности – 426,7 млрд рублей в год. Исходя из расчетного числа больных с недиагностированным СД2, но уже имеющим ССО, было установлено, что затраты в этой группе пациентов составляют не менее 107 млрд руб./год (18,8% от всех расходов).
Определена степень связи между расходами при СД2 и степенью контроля заболевания в российских условиях. Расчетные затраты при компенсации СД2 (HbA1c<6,5%) составили 88 982 руб./пациент/год, в то время как при ее отсутствии (HbA1c>9,5%) – в 2,8 раза выше, что связано с большим числом ССО при плохом гликемическом контроле.
Заключение. Улучшение диагностики СД2, а также эффективное лечение заболевания на ранних этапах развития может снизить вероятность ССО и существенно уменьшить общественные экономические затраты.
История медицины 
Иван Петрович Павлов – первый русский нобелевский лауреат, выдающийся ученый, гордость отечественной науки и «первый физиолог мира», как назвали его коллеги на одном из международных съездов.
22 февраля 2016 года исполняется 80 лет со дня смерти русского ученого, физиолога И.П. Павлова.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2072-0378 (Online)