Перейти к:
Пролиферативная диабетическая ретинопатия у больных ИЗСД и эффективность применения лазерной коагуляции
https://doi.org/10.14341/DM1999131-34
Аннотация
Для цитирования:
Миленькая Т.М. Пролиферативная диабетическая ретинопатия у больных ИЗСД и эффективность применения лазерной коагуляции. Сахарный диабет. 1999;2(1):31-34. https://doi.org/10.14341/DM1999131-34
For citation:
Milen'kaya T.M. Proliferativnaya diabeticheskaya retinopatiya u bol'nykh izsd i effektivnost' primeneniya lazernoy koagulyatsii. Diabetes mellitus. 1999;2(1):31-34. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/DM1999131-34
* Материалы статьи были представлены в виде доклада на сателлитном симпозиуме компании «Сервье» - производителя препарата «Диабетон» - в рамках I Российского диабетологического конгресса.
Пролиферативная диабетическая ретинопатия в большинстве случаев приводит к снижению зрения среди взрослого работоспособного населения. К сожалению, своевременно выявить ухудшение остроты зрения, изменения сосудов сетчатки на ранних стадиях Д Р без хорошего инструментального оснащения представляет значительные трудности. Поэтому проведение своевременного лазерного лечения у части больных оказывается неэффективным из-за поздней диагностики пролиферативной ДР. Своевременность выявления начальных сосудистых изменений сетчатки и лечения диабетической ретинопатии с помощью лазерной коагуляции приводит к снижению риска слепоты [5, 10].
Сравнительный анализ наблюдений за больными с диабетической ретинопатией, подвергшихся лазерной коагуляции сетчатки, и без лазерного вмешательства показал, что в группе без применения лазерного вмешательства ухудшение наблюдалось в 42% случаев, а с применением лазерной коагуляции только в 6% случаев |8, 9].
Доминирующей причиной развития и прогрессирования диабетической ретинопатии является хроническая, плохо компенсированная гипергликемия. В последнее время в литературе этот вопрос широко обсуждается многими авторами. Так, по данным ряда авторов [1. 3, 4. 6. 7], наличие в анамнезе частых и продолжительных периодов декомпенсации, подтвержденных определением уровня гликированного гемоглобина (НЬА] с ) , плохой гликемический контроль является основным фактором риска развития диабетической ретинопатии.
Цель исследования — изучить влияние уровня гликемии на эффективность применения лазерной коагуляции у больных инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) и пролиферативной диабетической ретинопатией.
В Эндокринологическом научном центре РАМН проводили лазерную коагуляцию сетчатки 49 больным ИЗСД с начальной стадией пролиферативной диабетической ретинопатии. Возраст обследованных больных был от 18 до 40 лет, длительность СД от 10 до 16 лет, гликированный гемоглобин от 7.6 до 14,2%.
Всем больным проводился гликемический контроль и офтальмологические исследования, включая проверку остроты зрения, офтальмоскопию, фотографирование 3-4 участков глазного дна. Результаты исследований каждого больного вносили в компьютерную базу данных. Цветные фотографии глазного дна были сделаны с помощью фундус камеры фирмы "Zeiss" (Германия). Дополнительно всем пациентам проводилось исследование глазного дна на сканирующей лазерной фундус камере (CLSO) фирмы "Zeiss" (Германия), с последующей архивацией изображений глазного дна в базе данных компьютера.
Через 4-6 месяцев при повторных осмотрах были фиксированы те же самые участки глазного дна и визуально и с помощью компьютерной программы проводили сравнительную характеристику сосудистых изменений на глазном дне в динамике. Разрешающая способность сканирующей лазерной фундус камеры (CLSO) фирмы "Zeiss" (Германия) выше, чем исследование глазного дна с помощью стандартной фундус камеры той же фирмы или немидриатической камеры "CANON" (Япония). На глазном дне удается различать более мелкие детали, начальные сосудистые изменения, которые не удается увидеть с помощью обычных фотографий илиполароидных снимков. У большинства пациентов удалось избежать проведения флюоресцентной ангиографии.
У всех пациентов была диагностирована пролиферативная ДР. На глазном дне (в макулярной, парамакулярной областях) выявили множество микроаневризм, расширение капилляров, извитость мелких сосудов. По ходу темпоральных сосудов, в парапапиллярной зоне или в области диска зрительного нерва, обнаружены новообразованные сосуды с ростом в плоскости сетчатки (рис. 1). У части больных были небольшие преретинальные кровоизлияния (рис. 2). В макулярной и парамакулярной областях выраженных сосудистых изменений не было, наблюдались только микроаневризмы и точечные ретинальные кровоизлияния, которые не влияли на снижение зрения. Острота зрения у всех наблюдаемых больных сохранялась в пределах 20/20. Жалоб на снижение зрения отмечено не было. Всем 49 больным проводили лазерную коагуляцию с использованием аргонового лазерного аппарата фирмы "Coherent" Novus 2000 (США).
Энергию излучения подбирали индивидуально, в зависимости от состояния преломляющих сред, степени пигментации глазного дна, рефракции глаза и локализации поражений. Во всех случаях лечение начинали с определения пороговой энергии излучения, под которой понимают энергию, способную вызвать минимальное, офтальмоскопически видимое поражение сетчатки, наблюдаемое непосредственно после облучения.
Для получения оптимальных очагов применяли лазерное излучение с мощностью в пределах 80-140 мВт. Размер диафрагмы - парацентрально -200 ц, парамакулярно - 100 ц; экспозиция - 0,1 сек. Лазерные очаги наносили парамакулярно, парапапиллярно, по ходу сосудов в шахматном порядке. Прицельно коагуляцию проводили в зонах ишемии и преретинальных кровоизлияний или других локальных патологических участках сетчатки.
При наличии обширных сосудистых изменений или прогрессировании процесса на глазном дне повторный курс лазерной коагуляции проводили через 4-6 месяцев.
У всех больных определяли уровни гликемии и гликированного гемоглобина и артериального давления.
Проведен анализ результатов лечения в отдаленные сроки (до 4 лет). Из 49 обследованных и леченных больных только 20 пациентов постоянно контролировали содержание глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, уровень артериального давления. У больных этой группы уровень гликированного гемоглобина колебался от 7,7 до 11,2%, (в среднем - 8,8%) (табл. 1, 2).
Многие из них прошли обучение в школе самоконтроля. Эти пациенты каждые 3-6 месяцев консультировались врачом-офтальмологом, у них про-водилась сравнительная характеристика изображений глазного дна с помощью сканирующей лазерной фундус камеры (CLSO) фирмы "Zeiss".
На протяжении 4 лет у пациентов этой группы (у 18 из 20 больных — 90%) процесс на глазном дне не прогрессировал, наблюдалась его стабилизация. Из них у 9 (45%) пациентов отмечено запустевание новообразованных сосудов и уменьшение пролиферации (рис. 3, 4). У 3 (15%) больных обнаружили незначительное прогрессирование процесса через 3 месяца после проведения лазерной коагуляции, им дополнительно был проведен повторный сеанс.
Многие авторы также установили, что лазерная коагуляция способствует не только стабилизации патологического процесса, но и улучшению зрения у больных [2,8,10]. Это связано с уменьшением патологических изменений на глазном дне. Лазерная коагуляция сетчатки также способствует запустеванию новообразованных сосудов и обратному развитию пролиферативной ткани.
29 больных другой группы после проведения лазерной коагуляции обращались к офтатьмологу 1 раз в год или 1 раз в 2 года и, как правило, чаще уже с жалобами на снижение зрения. У этих больных был неудовлетворительный метаболический контроль. Уровень НЬА1 с колебался от 10,4 до 18% (в среднем - 13,6%) (см. табл. 2). Нередко у этих пациентов наблюдались гипогликемии. Из 29 больныхэтой группы только у 14 (48.3%) наблюдали стойкую стабилизацию процесса на глазном дне, а у остальных 15 (51,7%) пациентов на глазном дне процесс прогрессировал: появились новые участки с ростом новообразованных сосудов, обширные преретинальРис. 5. По ходу темпоральных сосудов прогрессирует рост новообразованных сосудов. ные кровоизлияния. Более выраженные изменения распространялись на макулярную и парамакулярные участки сетчатки, что привело к снижению зрения (рис. 5). Им дополнительно проводили лазерную коагуляцию, а 4 больным в сочетании с трансконъюнктивальной криокоагуляцией.
Анализ клинических данных показал, что эффективность лазерной коагуляции у больных с пролиферативной диабетической ретинопатией зависит от компенсации углеводного обмена и постоянного контроля врача-офтальмологов.
Список литературы
1. Arfken С, Reno P., Santiago J. et al. // Diabetes Care - 1 998. - Vol. 21. - № 5. -P. 792-795.
2. Augsfen R., Konigsdorffer E., Schweitzer D. et al. // Eur. J. Ophthalmol. - 1997. - Vol. 7. - № 4. - P. 317-231.
3. Bowyer N. //J. Am. Optom. Assoc. - 1997. - Vol. 68 - № 4 . - P. 233-242.
4. Cohen S., Welch G., Jacobson A. et al. // Psychosomatics. - 1997. - Vol. 38. - № 2,- P. 98-108
5. Cordeiro M., Stanford M., Phillips P. et al. // Eye - 1997. - Vol. 11 . - №4. - P. 531-536.
6. Leibovici K., Leibovici L, Loya N. et al. // Diabet. Med. - 1997. - Vol. 4. - № 10 . - P. 858-866
7. Sjolie A. K., Stephenson J., Aldington S. et al. // Ophthalmology - 1 997. -Vol. 104. - № 2 . - P. 252-260.
8. Rehak J., Karhan J . // Cesk. Oftalmol. - 1992. - Vol. 48. - № 6. - P. 440-446.
9. Rencova E., Novak J., Sak E. et al . // Cesk. Oftalmol. - 1992. -Vol. 48. - № 1. - P. 37-41.
10. Reno P.L., Arfken C. L., HeinsJ. M. et al. // Diabetes Educ. -1997. -Vol. 23. - № 6. - P. 653-655.
Рецензия
Для цитирования:
Миленькая Т.М. Пролиферативная диабетическая ретинопатия у больных ИЗСД и эффективность применения лазерной коагуляции. Сахарный диабет. 1999;2(1):31-34. https://doi.org/10.14341/DM1999131-34
For citation:
Milen'kaya T.M. Proliferativnaya diabeticheskaya retinopatiya u bol'nykh izsd i effektivnost' primeneniya lazernoy koagulyatsii. Diabetes mellitus. 1999;2(1):31-34. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/DM1999131-34

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).