Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 12, № 5 (2009)
https://doi.org/10.14341/2072-0351-2009-5

3-6 57
Аннотация
На сегодняшний день, безусловно, сложно представить оптимальную терапию СД 2 типа без баланса между эффективным гликемическим контролем и минимизацией риска гипогликемий. Но, появившаяся с приходом агонистов ГПП-1 возможность воплощать вне-гликемические эффекты терапии - влияние на кардио-метаболические факторы риска: АД, массу тела, липиды, а также, потенциальная возможность влияния на ключевую поломку? - прогрессирующее снижение функции бета-клеток, без сомнения, открывает новый этап в терапии СД 2 типа. Если коротко суммировать все положительные эффекты, продемонстрированные в программе LEAD, можно утверждать, что эффекты лираглутида выходят далеко за рамки традиционного представления о сахароснижающей терапии: наряду с тем, что от 52 до 65% пациентов достигают целей HbA1c < 7% при минимальном риске гипогликемий, лираглутид вызывает быстрое и устойчивое снижение массы тела, клинически значимое снижение систолического артериального давления, и улучшение функции бета-клеток. Таким образом, по мере внедрения в клиническую практику аналога человеческого ГПП-1, врачи и пациенты получат возможность реального отражения целого ряда положительных эффектов нативного ГПП-1. И, чем раньше, на более раннем этапе терапии, может быть предоставлена эта возможность, ? тем лучше.
7-10 40
Аннотация
Многочисленные клинические исследования последних лет показали высокую эффективность и хорошую переносимость первого аналога человеческого глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) - лираглутида при лечении пациентов сахарным диабетом 2 типа. Целью данной публикации является краткое обобщение уникальных фармакологических свойств лекарственного препарата и обсуждение имеющихся на сегодняшний день результатов клинических исследований.
Как известно, ГПП-1 и глюзозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) являются интестинальными гормонами, секре-
тируемыми энтеро-эндокринными клетками в ответ на пищевую нагрузку глюкозой, что определяет более 60% инсулинового ответа бета-клеток поджелудочной железы (1). На сегодняшний день выделяют так называемое острое (быстрое) и хроническое (долгосрочное) влияние ГПП-1 в отношении функции бета-клеток. Выявлено несколько механизмов, благодаря которым ГПП-1 оказывает острое влияние на секрецию инсулина, включая обеспечение высокой чувствительности бета-клеток к глюкозе, воздействие на КАТФ каналы и снижение активности вольтаж-зависимых К каналов, мобилизацию внутриклеточных запасов Са2+ и повышение числа готовых к высвобождению инсулиновых везикул. Долгосрочное или хроническое воздействие ГПП-1 проявляется повышением уровня матричной РНК, участвующей в синтезе инсулина за счет повышения уровня факторов транскрипции PDX-1 и белковых молекул. Другими словами ГПП-1 играет важную роль не только в регуляции секреции, но и синтеза инсулина бета-клетками. Долгосрочное влияние ГПП-1 на островковый аппарат поджелудочной железы проявляется также повышением неогенеза бета-клеток путем стимуляции дифференцировки клеток из протоков поджелудочной железы, а также пролиферацией уже имеющихся бета-клеток. ГПП-1 обладает способностью снижать липотоксичность и цитокин-индуцированный апоптоз бета-клеток. Таким образом, ГПП-1 играет важнейшую роль, как в поддержании нормальной функциональной активности, так и в процессе воспроизводства массы бета-клеток, поддерживая тем самым оптимальные условия для регуляции углеводного обмена.
11-20 108
Аннотация
Лираглутид ? это первый аналог человеческого глюкагоноподобного пептида-1, основанный на структуре нативного глюкагоноподобного пептида-1. Фармакокинетические свойства препарата позволяют применять его один раз в день. В исследованиях II фазы и программе?Исследование эффекта и действия лираглутида при диабете (LEADTM)? III фазы, лираглутид стойко снижал уровень гликированного гемоглобина A1c. Лираглутид также улучшал функцию b-клеток, способствовал снижению массы тела и систолического артериального давления, а также позитивно влиял на некоторые маркеры сердечно-сосудистого риска. Лираглутид обладает хорошей переносимостью; наиболее распространенным побочным эффектом является транзиторная тошнота.В данной статье приведен обзор исследований II фазы и программы LEADTM III фазы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)