Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2005)
https://doi.org/10.14341/2072-0351-2005-3

3-6 28
Аннотация
Необходимо оказать дополнительное внимание региональным территориальным отделам здравоохранения по дальнейшей организации работы отделений Государственного регистра больных сахарным диабетом. Это стало особенно актуальным после введения системы льготного обеспечения лекарствами больных сахарным диабетом. Выделение дополнительного финансирования на эти цели не только быстро окупится, но и будет сопровождаться значительной экономией средств, затрачиваемых на лечение сосудистых осложнений диабета. Доказано, что своевременное лечение и контроль диабета способствуют снижению частоты сосудистых осложнений, сохранению трудоспособности больных, приводя к значительному уменьшению в последующие годы расходов на поддержание соответствующего качества жизни.
8-12 32
Аннотация
Понимание глубокого взаимопроникновения функций нервной, эндокринной и иммунной систем затрудняется, если рассматривать механизмы их взаимодействия на уровне сформированных высокоспециализированных функциональных систем млекопитающих. Нейроиммуноэндокринологии является перспективной интегративной медико-биологической дисциплиной в исследовании физиологических основ деятельности организма и понимани и патогенетических механизмов тех заболеваний, которые рассматривают в настоящее время как проявление дисрегуляторной патологии.
14-16 38
Аннотация
Многолетние исследования в области генетики сахарного диабета позволили ответить на многие вопросы о природе этого заболевания, включающего его различные нозологические формы. Сахарный диабет 1 и 2 типа ? сложные гетерогенные многофакторные и полигенные заболевания , возникающие в результате генетико-средовых взаимодействий.
18-20 31
Аннотация
Диабетическая ретинопатия (ДР) относится к сосудистым осложнениям сахарного диабета (СД) и занимает одно из первых мест среди причин, приводящих к полной потере зрения. Своевременное выявление и лечение на ранних стадиях ДР дают возможность остановить прогрессирование сосудистых изменений на глазном дне. У больных СД с выраженными или грубыми сосудистыми изменениями сетчатки не всегда удается предотвратить прогрессирование процесса и резкое снижение зрения, что приводит к снижению трудоспособности и глубокой инвалидности.
22-25 83
Аннотация
Диабетическая нефропатия (ДН) представляет собой специфическое поражение почек при сахарном диабете (СД), сопровождающееся формирование узелкового или диффузного гломерулосклероза, терминальная стадия которого характеризуется развитием хронической почечной недостаточности (ХПН).
26-32 32
Аннотация
В последние 15-20 лет отмечается определенный прогресс в понимании патогенетических основ поражений нижних конечностей при сахарном диабете (СД). Значительные успехи в лечении данной категории пациентов на сегодняшний день не подвергаются сомнению. Вместе с этим проблема оказания помощи больным с поражениями стоп является одной из самых актуальных, а число ампутаций нижних конечностей в большинстве развитых стран неуклонно растет. Это ведет к увеличению числа инвалидов, высокой смертности лиц с диабетом, существенным образом увеличивает расходы здравоохранения и социального обеспечения.
34-38 26
Аннотация
Смертность от ИБС в популяции лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа (СД 2), продолжает расти во всем мире, несмотря на постоянное увеличение расходов на лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Высокий риск сосудистых осложнений при СД 2 типа дал основание Американской кардиологической ассоциации причислить диабет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
40-44 42
Аннотация
Уровень заболеваемости сахарным диабетом (СД) в большинстве стран, включая бывшие республики СССР, к концу 70-х годов прошлого столетия носил характер эпидемии и требовал принятия определенных мер его оценки, определения стратегических направлений изучения проблем, связанных не только с ростом его распространенности, но также решения таких вопросов, как наиболее полное выявление всех заболевших диабетом (особенно на ранних стадиях), их эффективног о лечения, первичной профилактики диабета и его осложнений. Серьезной работы требовало развитие и разработка существующих законодательных основ, направленных на решение социально-медицинских вопросов, связанных с сахарным диабетом.
45-50 56
Аннотация
Связь между ожирением и сахарным диабетом известна с давних времен. Еще в трактате индотибетской медицины VIII века чжуд-ши? отмечалось, что сахарное мочеизнурение чаще встречается у пациентов с избыточным весом, неправильно питающихся и ведущих малоактивный образ жизни. Однако впервые на тесную связь между ожирением и сахарным диабетом указал в 1875 г. французский врач A. Bouchard.
52-58 33
Аннотация
В настоящее время программы обучения являются базисным компонентом лечения больных сахарным диабетом (СД) в большинстве стран мира и уже имеют собственную историю. Еще в 20-х годах прошлого столетия отдельные диабетологи применяли обучение (Джослин в США , Рома в Португалии, Лоуренс в Великобритании). Потребовалось более 50 лет, чтобы практика обучения больных приняла характер интегрирующей части терапии диабета и получила широкое распространение .


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)