Соевое молоко и имбирь (Sulehe) увеличивают экспрессию PPAR-γ в экспериментальной модели инсулинорезистентности у крыс
https://doi.org/10.14341/DM9591
Аннотация
Введение. Сахарный диабет 2-го типа (СД2) – метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией вследствие дефекта секреции инсулина и формированием резистентности тканей организма к инсулину. Заболевание вызывает нарушение работы различных органов, включая глаза, почки и сердце. Одним из альтернативных продуктов, подходящих для употребления пациентами с СД2, является смесь соевого молока и имбиря (Susu kedelai dan jahe (Sulehe), индонезийский). Sulehe содержит изофлавоны, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и гингеролы, которые влияют на инсулинорезистентность.
Целью данного исследования было изучение влияния Sulehe на экспрессию рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами типа γ (англ. peroxisome proliferator-activated receptors-γ, (PPAR-γ)), при экспериментальной инсулинорезистентности у крыс
Методы. Данное лабораторное экспериментальное исследование in vivo было проведено на 24 крысах, которые были разделены на 6 групп: (1) группа отрицательного контроля, (2) группа положительного контроля, (3) группа крыс линии BioBreeding (ВВ), получавших соевое молоко по 5 г/кг, (4) группа BB крыс, получавших имбирь по 500 мг/кг, (5) группа BB крыс, получавших Sulehe (соевое молоко 2500 мг/кг + имбирь 250 мг/кг), (6) группа BB крыс, получавших Sulehe (соевое молоко 5000 мг/кг + имбирь 500 мг/кг). Все животные были предварительно рандомизированы. Мы применяли модель итогового исследования с использованием контрольной группы (без предварительного исследования).
Результаты. Средний уровень активности PPAR-γ в контрольной группе составил 578±82,02. Добавление в пищу Sulehe (соевое молоко 5000 мг/кг + имбирь 500 мг/кг) повышало экспрессию PPAR-γ до 1158±53,74. Сравнение показателей проводили с помощью дисперсионного анализа (ANOVA); различия между группами считали достоверными при p <0,05. Нами было обнаружена достоверная разница в уровнях экспрессии PPAR-γ между животными, получавшими соевое молоко + имбирь 500 мг, и контрольными животными, составившая −345,5.
Заключение. Таким образом, Sulehe является потенциальным средством, способным оказывать влияние на экспрессию PPAR-γ.
Об авторах
Wiwik HandayaniBrawijaya University
Индонезия
Sri Andarini
Brawijaya University
Индонезия
Diana Lyrawati
Brawijaya University
Индонезия
Achmad Rudijanto
Brawijaya University
Индонезия
Список литературы
1. Olokoba AB, Obateru OA, Olokoba LB. Type 2 diabetes mellitus: a review of current trends. Oman Med J. 2012;27(4):269-273. doi: 10.5001/omj.2012.68
2. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. 8th ed. Brussels: IDF; 2015.
3. Tjandrawinata RR. Resistensi Insulin dan Defisiensi Insulin. Dexa Medica. 2001;14(1):7-12.
4. Rachmawati ER. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai dan Jahe Terhadap Glukosa Darah Puasa pada Wanita Prediabetes [dissertation]. Semarang: Diponegoro University; 2014.
5. Soeatmadji DW. The role of PPAR-s in the homeostasis balance of energy. Malang: Brawijaya University; 2005.
6. Moller DE, Berger JP. Role of PPARs in the regulation of obesity-related insulin sensitivity and inflammation. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003;27 Suppl 3:S17-21. doi: 10.1038/sj.ijo.0802494
7. Olefsky J, Saltiel A. PPARγ and the Treatment of Insulin Resistance. Trends Endocrinol Metab. 2000;11(9):362-368. doi: 10.1016/s1043-2760(00)00306-4
8. Janani C, Ranjitha Kumari BD. PPAR gamma gene--a review. Diabetes Metab Syndr. 2015;9(1):46-50. doi: 10.1016/j.dsx.2014.09.015
9. Dang ZC, Audinot V, Papapoulos SE, et al. Peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARgamma) as a molecular target for the soy phytoestrogen genistein. J Biol Chem. 2003;278(2):962-967. doi: 10.1074/jbc.M209483200
10. Devaraj S, Dasu MR, Rockwood J, et al. Increased toll-like receptor (TLR) 2 and TLR4 expression in monocytes from patients with type 1 diabetes: further evidence of a proinflammatory state. J Clin Endocrinol Metab. 2008;93(2):578-583. doi: 10.1210/jc.2007-2185
11. Kim S, Shin HJ, Kim SY, et al. Genistein enhances expression of genes involved in fatty acid catabolism through activation of PPARalpha. Mol Cell Endocrinol. 2004;220(1-2):51-58. doi: 10.1016/j.mce.2004.03.011
12. Mezei O, Banz WJ, Steger RW, et al. Soy isoflavones exert antidiabetic and hypolipidemic effects through the PPAR pathways in obese Zucker rats and murine RAW 264.7 cells. J Nutr. 2003;133(5):1238-1243. doi: 10.1093/jn/133.5.1238
13. Bragt MC, Popeijus HE. Peroxisome proliferator-activated receptors and the metabolic syndrome. Physiol Behav. 2008;94(2):187-197. doi: 10.1016/j.physbeh.2007.11.053
14. Aggarwal BB, Kumar A, Bharti AC. Anticancer potential of curcumin: preclinical and clinical studies. Anticancer Res. 2003;23(1A):363-398.
15. Calder PC. n-3 polyunsaturated fatty acids, inflammation, and inflammatory diseases. Am J Clin Nutr. 2006;83(6 Suppl):1505S-1519S. doi: 10.1093/ajcn/83.6.1505S
16. Neschen S, Morino K, Dong J, et al. n-3 Fatty acids preserve insulin sensitivity in vivo in a peroxisome proliferator-activated receptor-alpha-dependent manner. Diabetes. 2007;56(4):1034-1041. doi: 10.2337/db06-1206
17. Hernani W. Kandungan Bahan Aktif Jahe dan Pemanfaatannya Dalam Bidang Kesehatan. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pascapanen Pertanian; 2011.
18. Patel DK, Prasad SK, Kumar R, Hemalatha S. An overview on antidiabetic medicinal plants having insulin mimetic property. Asian Pac J Trop Biomed. 2012;2(4):320-330. doi: 10.1016/s2221-1691(12)60032-x
19. Heimes K, Feistel B, Verspohl EJ. Impact of the 5-HT3 receptor channel system for insulin secretion and interaction of ginger extracts. Eur J Pharmacol. 2009;624(1-3):58-65. doi: 10.1016/j.ejphar.2009.09.049
20. Kintscher U, Law RE. PPARgamma-mediated insulin sensitization: the importance of fat versus muscle. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2005;288(2):E287-291. doi: 10.1152/ajpendo.00440.2004
Дополнительные файлы
1. Figure | ||
Тема | ||
Тип | Research Instrument | |
Скачать
(1MB)
|
Метаданные |
2. Figure | ||
Тема | ||
Тип | Research Instrument | |
Скачать
(13KB)
|
Метаданные |
3. Figure | ||
Тема | ||
Тип | Research Instrument | |
Скачать
(18KB)
|
Метаданные |
4. Рисунок 1. Гистограмма GLUT4, PPAR-гамма и экспрессия серина для каждого экспериментального лечения. | ||
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Посмотреть
(47KB)
|
Метаданные |
5. Рисунок 2. Вестерн-блоттинг GLUT4, PPAR-γ и Ser-636 для каждой группы лечения | ||
Тема | ||
Тип | Research Instrument | |
Посмотреть
(68KB)
|
Метаданные |
6. Рисунок 3. Результаты Вестерн-блоттинга для PPAR-γ, GLUT4 и серина для каждой группы лечения. | ||
Тема | ||
Тип | Research Instrument | |
Посмотреть
(59KB)
|
Метаданные |
Рецензия
Для цитирования:
, , , Соевое молоко и имбирь (Sulehe) увеличивают экспрессию PPAR-γ в экспериментальной модели инсулинорезистентности у крыс. Сахарный диабет. 2018;21(4):271-276. https://doi.org/10.14341/DM9591
For citation:
Handayani W., Andarini S., Lyrawati D., Rudijanto A. Soy milk and ginger (Sulehe) increase PPAR-γ expression in a rat model of insulin resistance. Diabetes mellitus. 2018;21(4):271-276. https://doi.org/10.14341/DM9591
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).