Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Соевое молоко и имбирь (Sulehe) увеличивают экспрессию PPAR-γ в экспериментальной модели инсулинорезистентности у крыс

https://doi.org/10.14341/DM9591

Полный текст:

Аннотация

Введение. Сахарный диабет 2-го типа (СД2) – метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией вследствие дефекта секреции инсулина и формированием резистентности тканей организма к инсулину. Заболевание вызывает нарушение работы различных органов, включая глаза, почки и сердце. Одним из альтернативных продуктов, подходящих для употребления пациентами с СД2, является смесь соевого молока и имбиря (Susu kedelai dan jahe (Sulehe), индонезийский). Sulehe содержит изофлавоны, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и гингеролы, которые влияют на инсулинорезистентность.


Целью данного исследования было изучение влияния Sulehe на экспрессию рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами типа γ (англ. peroxisome proliferator-activated receptors-γ, (PPAR-γ)), при экспериментальной инсулинорезистентности у крыс


Методы. Данное лабораторное экспериментальное исследование in vivo было проведено на 24 крысах, которые были разделены на 6 групп: (1) группа отрицательного контроля, (2) группа положительного контроля, (3) группа крыс линии BioBreeding (ВВ), получавших соевое молоко по 5 г/кг, (4) группа BB крыс, получавших имбирь по 500 мг/кг, (5) группа BB крыс, получавших Sulehe (соевое молоко 2500 мг/кг + имбирь 250 мг/кг), (6) группа BB крыс, получавших Sulehe (соевое молоко 5000 мг/кг + имбирь 500 мг/кг). Все животные были предварительно рандомизированы. Мы применяли модель итогового исследования с использованием контрольной группы (без предварительного исследования).


Результаты. Средний уровень активности PPAR-γ в контрольной группе составил 578±82,02. Добавление в пищу Sulehe (соевое молоко 5000 мг/кг + имбирь 500 мг/кг) повышало экспрессию PPAR-γ до 1158±53,74. Сравнение показателей проводили с помощью дисперсионного анализа (ANOVA); различия между группами считали достоверными при p <0,05. Нами было обнаружена достоверная разница в уровнях экспрессии PPAR-γ между животными, получавшими соевое молоко + имбирь 500 мг, и контрольными животными, составившая −345,5.


Заключение. Таким образом, Sulehe является потенциальным средством, способным оказывать влияние на экспрессию PPAR-γ.

Об авторах

Wiwik Handayani

Brawijaya University


Индонезия


Sri Andarini

Brawijaya University


Индонезия


Diana Lyrawati

Brawijaya University


Индонезия


Achmad Rudijanto

Brawijaya University


Индонезия


Список литературы

1. Olokoba AB, Obateru OA, Olokoba LB. Type 2 diabetes mellitus: a review of current trends. Oman Med J. 2012;27(4):269-273. doi: 10.5001/omj.2012.68

2. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. 8th ed. Brussels: IDF; 2015.

3. Tjandrawinata RR. Resistensi Insulin dan Defisiensi Insulin. Dexa Medica. 2001;14(1):7-12.

4. Rachmawati ER. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai dan Jahe Terhadap Glukosa Darah Puasa pada Wanita Prediabetes [dissertation]. Semarang: Diponegoro University; 2014.

5. Soeatmadji DW. The role of PPAR-s in the homeostasis balance of energy. Malang: Brawijaya University; 2005.

6. Moller DE, Berger JP. Role of PPARs in the regulation of obesity-related insulin sensitivity and inflammation. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003;27 Suppl 3:S17-21. doi: 10.1038/sj.ijo.0802494

7. Olefsky J, Saltiel A. PPARγ and the Treatment of Insulin Resistance. Trends Endocrinol Metab. 2000;11(9):362-368. doi: 10.1016/s1043-2760(00)00306-4

8. Janani C, Ranjitha Kumari BD. PPAR gamma gene--a review. Diabetes Metab Syndr. 2015;9(1):46-50. doi: 10.1016/j.dsx.2014.09.015

9. Dang ZC, Audinot V, Papapoulos SE, et al. Peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARgamma) as a molecular target for the soy phytoestrogen genistein. J Biol Chem. 2003;278(2):962-967. doi: 10.1074/jbc.M209483200

10. Devaraj S, Dasu MR, Rockwood J, et al. Increased toll-like receptor (TLR) 2 and TLR4 expression in monocytes from patients with type 1 diabetes: further evidence of a proinflammatory state. J Clin Endocrinol Metab. 2008;93(2):578-583. doi: 10.1210/jc.2007-2185

11. Kim S, Shin HJ, Kim SY, et al. Genistein enhances expression of genes involved in fatty acid catabolism through activation of PPARalpha. Mol Cell Endocrinol. 2004;220(1-2):51-58. doi: 10.1016/j.mce.2004.03.011

12. Mezei O, Banz WJ, Steger RW, et al. Soy isoflavones exert antidiabetic and hypolipidemic effects through the PPAR pathways in obese Zucker rats and murine RAW 264.7 cells. J Nutr. 2003;133(5):1238-1243. doi: 10.1093/jn/133.5.1238

13. Bragt MC, Popeijus HE. Peroxisome proliferator-activated receptors and the metabolic syndrome. Physiol Behav. 2008;94(2):187-197. doi: 10.1016/j.physbeh.2007.11.053

14. Aggarwal BB, Kumar A, Bharti AC. Anticancer potential of curcumin: preclinical and clinical studies. Anticancer Res. 2003;23(1A):363-398.

15. Calder PC. n-3 polyunsaturated fatty acids, inflammation, and inflammatory diseases. Am J Clin Nutr. 2006;83(6 Suppl):1505S-1519S. doi: 10.1093/ajcn/83.6.1505S

16. Neschen S, Morino K, Dong J, et al. n-3 Fatty acids preserve insulin sensitivity in vivo in a peroxisome proliferator-activated receptor-alpha-dependent manner. Diabetes. 2007;56(4):1034-1041. doi: 10.2337/db06-1206

17. Hernani W. Kandungan Bahan Aktif Jahe dan Pemanfaatannya Dalam Bidang Kesehatan. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pascapanen Pertanian; 2011.

18. Patel DK, Prasad SK, Kumar R, Hemalatha S. An overview on antidiabetic medicinal plants having insulin mimetic property. Asian Pac J Trop Biomed. 2012;2(4):320-330. doi: 10.1016/s2221-1691(12)60032-x

19. Heimes K, Feistel B, Verspohl EJ. Impact of the 5-HT3 receptor channel system for insulin secretion and interaction of ginger extracts. Eur J Pharmacol. 2009;624(1-3):58-65. doi: 10.1016/j.ejphar.2009.09.049

20. Kintscher U, Law RE. PPARgamma-mediated insulin sensitization: the importance of fat versus muscle. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2005;288(2):E287-291. doi: 10.1152/ajpendo.00440.2004


Дополнительные файлы

1. Figure
Тема
Тип Research Instrument
Скачать (1MB)    
Метаданные
2. Figure
Тема
Тип Research Instrument
Скачать (13KB)    
Метаданные
3. Figure
Тема
Тип Research Instrument
Скачать (18KB)    
Метаданные
4. Рисунок 1. Гистограмма GLUT4, PPAR-гамма и экспрессия серина для каждого экспериментального лечения.
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (47KB)    
Метаданные
5. Рисунок 2. Вестерн-блоттинг GLUT4, PPAR-γ и Ser-636 для каждой группы лечения
Тема
Тип Research Instrument
Посмотреть (68KB)    
Метаданные
6. Рисунок 3. Результаты Вестерн-блоттинга для PPAR-γ, GLUT4 и серина для каждой группы лечения.
Тема
Тип Research Instrument
Посмотреть (59KB)    
Метаданные

Для цитирования:


., ., ., . Соевое молоко и имбирь (Sulehe) увеличивают экспрессию PPAR-γ в экспериментальной модели инсулинорезистентности у крыс. Сахарный диабет. 2018;21(4):271-276. https://doi.org/10.14341/DM9591

For citation:


Handayani W., Andarini S., Lyrawati D., Rudijanto A. Soy milk and ginger (Sulehe) increase PPAR-γ expression in a rat model of insulin resistance. Diabetes mellitus. 2018;21(4):271-276. https://doi.org/10.14341/DM9591

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)