Перейти к:
Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа
https://doi.org/10.14341/DM7174
Аннотация
Цель.
Оценка особенности питания лиц с диагностированным сахарным диабетом 2 типа (СД2) в городской популяции (45–69 лет) г. Новосибирска.
Материалы и методы.
В анализ были включены 1041 человек с наличием диабета и 8095 человек без этого заболевания. Данные по питанию были получены при опросе населения в рамках международного популяционного проекта HAPIEE с использованием вопросника по оценке частоты потребления пищевых продуктов.
Результаты.
В обследованной выборке распространенность заболевания составила 11,4%. При оценке питания показано, что потребление углеводов как у мужчин, так и у женщин с СД было значимо ниже, по сравнению с лицами без СД, а потребление жиров и белков значимо выше. У мужчин с СД2 был значимо выше вклад в питание черного хлеба, овощей, молочных продуктов, мяса и была значимо более низкая доля белого хлеба и сладостей по сравнению с лицами без СД. У женщин с диабетом также значимо преобладала доля черного хлеба, овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы и было снижено потребление белого хлеба, картофеля, сладостей по сравнению с лицами без СД. Доля жиров, яиц и алкоголя, как у мужчин, так и у женщин не различалась между группами. У мужчин также не было различия по вкладу в питание картофеля, фруктов, и рыбы.
Заключение.
Структура питания была несбалансированной, как в общем у населения, так и, что важно, у больных СД2.
Для цитирования:
Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Малютина С.К., Веревкин Е.Г., Рымар О.Д. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2015;18(4):59-65. https://doi.org/10.14341/DM7174
For citation:
Kuntsevich A.K., Mustafina S.V., Konstantinovna M.S., Verevkin E.G., Dmitrievna R.O. Population-based nutrition study on an urban population with type 2 diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2015;18(4):59-65. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/DM7174
Россия, по данным Международной диабетической федерации (МДФ), входит в первую десятку стран мира по числу лиц с сахарным диабетом (СД) и занимает 5-е место (10,9 миллиона заболевших). Первое место занимает Китай (98,4 миллиона), из европейских стран в десятку входит Германия (8 место, 7,6 миллиона), десятое место занимает Япония (7,2 миллиона больных). Хотя, по прогнозам МДФ, к 2035 г. рост заболеваемости в Европе будет наименьшим – 22% (в среднем рост в мире составит 55%), проблема остается острой, в том числе, и для нашей страны [1, 2]. СД2 типа (СД2) составляет 85–95% в структуре заболеваемости диабетом. Одним из факторов риска этого заболевания является неправильное питание [1, 3], которому способствует урбанизация жизни, глобализация торговли, рост производства и доступность нездоровых продуктов питания, их высокая калорийность (так называемая «западная диета»), часто агрессивная реклама этих продуктов [4]. Анализ результатов современных исследований показал, что нездоровое питание (высокое потребление продуктов из рафинированной муки, насыщенных жиров, напитков с добавлением сахаров, красного мяса, углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом), связано с развитием СД2. Коррекция фактического питания (увеличение потребления овощей и фруктов, продуктов из грубых зерновых, бобовых и орехов, замена насыщенных жиров на ненасыщенные, рыбы и морепродуктов, обезжиренных молочных продуктов, контроль калорийности диеты) может стать, наряду со снижением избыточного веса и физической активностью, действенным методом профилактики заболевания [5–10]. Включение в питание больных СД функциональных продуктов, богатых биоактивными веществами (изофлавоны, фенольные кислоты, антиоксиданты, каротины, биоактивные пептиды, антоцианы, жирные кислоты) стимулирует улучшение углеводного обмена, может влиять на функции β-клеток поджелудочной железы, секрецию инсулина, инсулинорезистентность, на регуляцию липидного обмена и обмен веществ жировой ткани, модулировать окислительный/антиоксидантный баланс и воспалительные процессы [8]. Подтверждением могут служить и данные мета-анализа 10 проспективных работ, где показано, что увеличение доли Средиземноморской диеты, которая в большей степени соответствует этим рекомендациям, в рационе питания населения снижает риск развития СД2 [11].
Цель
Оценить характер и сбалансированность питания в репрезентативной выборке городского населения Западной Сибири с диагностированным СД2 и без наличия этого заболевания.
Материалы и методы
Исследование проводилось на репрезентативной выборке жителей г. Новосибирска, 45–69 лет, в рамках кросс-секционного компонента международного проекта HAPIEE (Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе: когортное исследование) [12]. Данный протокол соответствует нормам GCP, одобрен в локальном этическом комитете «НИИТПМ» (Протокол № 1 от 14.03.2002). В настоящий анализ были включены лица без диагностированного СД – 8095 человек (3698 мужчин и 4397 женщин) и 1041 человек с наличием диабета (460 мужчин и 581 женщина). Данные по питанию были получены при опросе населения с использованием вопросника по оценке частоты потребления пищевых продуктов [13] и включали информацию о потреблении 147 продуктов питания. При использовании специально построенной программы (разработчик к.б.н. Веревкин Е.Г.) и таблиц химического состава пищевых веществ [14, 15] была получена информация о содержании нутриентов в суточных рационах питания и определена доля (%) потребления отдельных продуктов от общей калорийности питания. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ SPSS.11.5. Различия считались статистически значимыми при p<0,05.
Результаты
В обследованной выборке населения (45–69 лет) частота диагностированного СД2 составила 11,1% у мужчин и 11,7% у женщин. Как у мужчин, так и у женщин масса тела была значительно выше у лиц с диабетом (табл. 1). Индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии как у мужчин, так и у женщин, также были выше у лиц с диабетом. ИМТ, ОТ и энергетическая ценность (ЭЦ) представлены в таблице 1.
При оценке питания с учетом влияющих факторов (стандартизация по возрасту, ИМТ и ЭЦ питания), было показано, что потребление общих белков и животных белков у мужчин с СД было значимо выше по сравнению с контролем, потребление растительных белков значимо не различалось. Потребление общих жиров было выше в группе с диабетом по сравнению с лицами без СД, но различие не было достоверным (р=0,067). Уровни потребления животных и растительных жиров, насыщенных жирных кислот (НЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и холестерина (ХС) пищи также значимо не различались между группами. В отличие от повышенного уровня белков в диете, потребление общих углеводов и сахаров было значимо ниже у мужчин с диабетом, по сравнению с лицами без СД. Гликемический индекс (ГИ) питания, который отражает уровень гликемического ответа, был значимо ниже в группе с СД, по сравнению с лицами без СД. Содержание пищевых волокон (ПВ) и натрия в рационе было значимо выше в группе с СД, чем в контроле.
При определении вклада в ЭЦ питания отдельных нутриентов показано, что в питании мужчин с СД был значимо выше процент белков и жиров и, соответственно, ниже процент общих углеводов и сахаров по сравнению с мужчинами без СД (табл. 2).
У женщин с СД в питании, при стандартизации по возрасту, ИМТ и ЭЦ, была значимо выше величина потребления общих белков и животных белков, относительно потребления у женщин без диабета. Потребление растительных белков в этих группах значимо не различалось. Содержание в рационе общих жиров и животных жиров, в отличие от питания мужчин, было значимо выше у женщин с диабетом, при отсутствии различия в потреблении растительных жиров. У женщин с СД был также значимо выше уровень потребления НЖК и МНЖК по сравнению с женщинами без СД, при отсутствии различия в потреблении жирных кислот у мужчин.
Содержание ХС пищи у женщин с СД было значимо выше по сравнению с лицами без СД. Потребление общих углеводов и сахаров было значимо ниже у женщин с диабетом по сравнению с контролем. У женщин, как и у мужчин, ГИ питания, были значимо ниже в группе с СД, по сравнению с лицами без СД. Содержание ПВ в рационе было значимо выше в группе с СД, чем в группе без СД. В питании женщин с СД, как у мужчин, был также значимо выше процент вклада белков и жиров в ЭЦ питания, и, соответственно, ниже процент общих углеводов и сахаров по сравнению с контролем. Потребление натрия у женщин, также как у мужчин, было значимо выше в группе с СД (табл. 3).
Результаты изучения питания населения г. Новосибирска (45–69 лет) свидетельствуют, что при наличии диагностированного СД2 у мужчин в рационе значимо больше белка и меньше углеводов по сравнению с лицами без СД. У женщин, в отличие от мужчин, в рационе больных СД было значимо выше потребление жиров, выше, как и у мужчин, потребление белков, и меньшее потребление углеводов и сахаров. Калорийность питания в группе с СД несколько ниже, чем среди лиц без СД, как у мужчин, так и у женщин (табл. 1).
По оценке вклада отдельных продуктов в общую калорийность питания можно отметить, что при заболевании СД, как у мужчин, так и у женщин значимо снижена доля сладостей и белого хлеба, и повышена доля овощей, черного хлеба, зерновых продуктов, молочных продуктов, молока и мясных продуктов. Доля сахара (рафинад) у лиц с СД было значимо ниже по сравнению с контролем. У женщин повышена доля рыбы и морепродуктов в питании у лиц с диабетом, а доля картофеля была значимо ниже, в отличие от мужчин, у которых доля рыбы и картофеля в питании лиц с диабетом не отличался от потребления у лиц без СД. Вклад в общую калорийность питания таких продуктов как фрукты, яйца, жиры и алкоголь значимо не различалась в зависимости от наличия СД как у мужчин, так и у женщин (табл. 4).
Обсуждение
К настоящему времени признано, что питание при СД должно следовать принципам здорового рациона: доля белка в диете – 10–20%; углеводов – 45–60%; жиров <30%; ПВ – 14 г/1000 ккал [3, 5, 16]. По результатам нашей работы можно сказать, что фактическое питание жителей Новосибирска с СД2 , включенным в исследование (n=1041) является несбалансированным, потребление углеводов составило 37,8%, жиров – 44,8%. Потребление белков при этом было в пределах нормы – 14,2%. ЭЦ питания была близка к норме – 2378 ккал/день (норма – 2300 ккал/день). Рацион питания больных СД2 близок к фактическому питанию населения в целом: доля жиров – 43,3%, углеводов – 41,0%, белка – 13.5%, ЭЦ питания – 2504 ккал/день. Хотя, доля белков и жиров у больных было значимо выше (Р < 0,001), а доля углеводов значимо ниже (Р<0,001), по сравнению с лицами без СД. Такая картина характерна как для мужчин, так и для женщин (Табл. 4). Холестерин пищи в рационе питания больных СД, как у мужчин, так и у женщин, был выше нормы (при норме 300 мг/день). Потребление ПВ при диабете – как у женщин, так и у мужчин, было ниже рекомендованной нормы, при этом у женщин эта величина ПВ в расчете на 1000 ккал в рационе была значимо выше, чем у мужчин – 10,5±0,10 г в день и 8,9±0,10 г в день, p<0,001, соответственно. Количество натрия в рационе составляло 4909 мг/день, было значимо выше, чем в питании у населения в целом – 4674 мг/день, (р<0,001), и в обеих группах было выше рекомендованной нормы (2300 мг/день). Поскольку ГИ питания <55 единиц считается низким и является желательным [17], то ГИ питания в целом населения является по этому показателю благоприятным. При этом, величина ГИ, как у женщин, так у мужчин с СД было значимо ниже в сравнении с контрольной группой (табл. 2 и 3). Это можно считать положительным фактором, поскольку снижение величины ГИ диеты рекомендовано пациентам при данном заболевании.
ЭЦ питания также была ниже у лиц с СД (табл. 1), менее калорийное питание у больных СД рекомендовано при избыточной массе тела. Данные по вкладу отдельных продуктов питания, показывают наличие благоприятных изменений в структуре их диеты, чем в целом у населения. Так, отмечено значимо большее потребление полезных продуктов, таких как зерновых, черного хлеба, овощей и молочных продуктов и значимо меньшее вредных продуктов – сладостей, сахара (рафинада), белого хлеба, а также картофеля у женщин. Обращает на себя внимание, как отрицательный фактор, высокий уровень потребления натрия, который в 2 раза выше современных рекомендаций и потребление животных жиров, особенно у женщин.
Наши результаты согласуются с данными ряда популяционных исследований в других странах. Анализ данных, собранных в больших исследованиях населения европейских стран EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) и в когортном межэтническом исследовании MEC (Multiethnic Cohort), показал, что имелись только незначительные различия в питании между группами больных СД и группами здоровых. Как и в нашей работе, в обследовании EPIC (средний возраст 57 лет) у больных с диабетом (n=6192) была большая доля потребления белков по сравнению с контролем (n=6192) – 16,2% и 15,6%, соответственно, и меньшая доля потребления углеводов -41,3% и 42,05%, соответственно, потребление жиров не различалось (36,8% и 36,7%). Величина ПВ/1000 ккал также была ниже рекомендованных нормы, соответственно, 10,6 и 10,1 г/1000 ккал в день. Обращает на себя внимание несбалансированность структуры питания, как в целом, так и в группе больных СД. В обследовании MEC (средний возраст 62 года, n=27552) также показано, что доля белков у больных выше по сравнению с контролем (16,06% и 14,8%, соответственно), доля жиров также выше (30,9% и 30,08%, соответственно), а доля углеводов ниже (51,7% и 52,7%, соответственно). При этом величина ПВ/1000 ккал была значимо выше у лиц с СД (12,83 и 11,92 г/1000 ккал в день, соответственно). Авторы обзора отмечают, что хотя больные диабетом, как считается, ознакомлены с рекомендациями по питанию, в исследованных группах в сравнении с контролем имелись лишь небольшие различия в рационах питания. Это указывает на недостаточные усилия по оптимизации диеты больных с диабетом и на необходимость повышения роли образовательных программ в целях оказания помощи в профилактике осложнений [18]. В обзоре данных по питанию лиц с диабетом в Норвегии и питанию населения в целом (средний возраст 63 года), было отмечено, что у лиц с диабетом, также было более низкое потребление углеводов и более высокое потребление белков и жиров. Данные по структуре их питания, показали, что нельзя признать их питание более здоровым в этом отношении, чем у лиц без диабета. С другой стороны, важно отметить, в этой группе был более здоровый набор продуктов, как это было отмечено и в нашем исследовании, чем в общей популяции, а именно, повышенное потребление овощей, фруктов и ягод, рыбы, ПВ и продуктов из цельного зерна, и низким потреблением сладостей и напитков. В этом отношении, лица с диабетом были ближе к рекомендуемому потреблению, чем общая популяция, хотя их питание, также, не отвечает рекомендациям в полном объеме [19]. В крупномасштабном обследовании питания больных СД2 населения Японии (1516 участников, средний возраст 59 лет) приведены данные по рациону питания. Показано, что питание при диабете является более сбалансированным, в соответствии с рекомендациями, как мужчин, так и у женщин, в отличие от рациона европейцев. Доля углеводов составила у мужчин 53,0%, у женщин – 54,2%, жиров – у мужчин 26,7%, у женщин – 28,7%, белков – у мужчин – 15,2%, у женщин – 16,2%. Потребление холестерина пищи составило у мужчин – 317 мг/день, у женщин – 307 мг/день. ЭЦ питания у мужчин -1819 ккал/день, у женщин – 1643 ккал/день, и было существенно ниже по сравнению с нашими данными, но в расчете на кг массы тела (мужчины 29,3 ккал/кг и женщины 30,3 ккал/кг) калорийность питания была сопоставима с ЭЦ питания населения Новосибирска (табл. 1). В отличие от наших данных (табл. 1), ИМТ у жителей Японии с диабетом был ниже, у мужчин – 22,7 кг/м2, у женщин -23,2 кг/м2. В целом, питание японского населения с СД2 можно оценить, по сравнению с сибирской популяцией, как в большей степени соответствующее рекомендациям [20].
Заключение
Следует отметить, что оценка фактического питания жителей Новосибирска (45–69 лет), как и данные ряда популяционных исследований в других странах, показывает на явный несбалансированный тип диеты у лиц с СД2. Диета больных СД по своей структуре не слишком отличается от несбалансированного питания населения в целом, хотя при этом у лиц с СД наблюдалось большее количество рекомендованных продуктов. Это указывает на необходимость повышения внимания к диетическим рекомендациям как для населения в целом, так и для лиц с диабетом с целью практического повышения потребления функциональных продуктов, при снижении потребления продуктов, не приветствуемых современными диетологическими рекомендациями [3,5].
Дополнительная информация
Проект HAPIEE поддержан грантами Wellcome Trust, UK 064947/Z/01/Z; 081081/Z/06/Z; National Institute of Aging, USA (1R01 AG23522).
Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Участие авторов: Кунцевич А.К. – сбор и обработка материала, написание текста, анализ данных; Мустафина С.В. – написание текста; Малютина С.К. – руководитель проекта HAPIEE, написание статьи; Веревкин Е.Г. – формирование базы данных, анализ данных; Рымар О.Д. – концепция и дизайн исследования
Таблица 1. Характеристика жителей г. Новосибирска , включенных в исследование (M±SD)
Мужчины | Женщины | |||||
Без СД | + СД1 | р | Без СД | + СД | р | |
n=3698 | n=460 | n=4397 | n=581 | |||
Возраст, лет | 58,1±0,1 | 59,6±0,3 | <0,001 | 57,7±0,1 | 60,6±0,3 | <0,001 |
Масса тела, кг | 76,9±0,2 | 86,9±0,7 | <0,001 | 74,7±0,2 | 81,6±0,6 | <0,001 |
ИМТ, кг/м2 | 26,2±0,07 | 29,7±0,20 | <0,001 | 29,8±0,09 | 32,9±0,24 | <0,001 |
Окружность талии, см | 92,9±0,2 | 102,8±0,5 | <0,001 | 90,7±0,2 | 100,2±0,5 | <0,001 |
ЭЦ, ккал/день | 2709±13 | 2611±38 | =0,016 | 2332±10 | 2193±28 | <0,000 |
Таблица 2. Питание мужчин г. Новосибирска (45–69 лет) с и без СД2 (M±SD)
Нутриенты | Без СД | + СД | р | |
n=3698 | n=460 | |||
Белки, г/день | 1 | 99,49±0,26 | 102,9±0,75 | <0,001 |
% белков | 2 | 13,4±0,1 | 13,9±0,1 | <0,001 |
Белки растительные, г/день | 1 | 30,59±0,09 | 30,90±0,26 | =0,272 |
Белки животные, г/день | 1 | 68,87±0,28 | 71,94±0,83 | <0,001 |
Жиры, г/день | 1 | 128,7±0,30 | 130,5±0,88 | =0,067 |
% жиров | 2 | 42,7±0,1 | 43,6±0,3 | =0,008 |
Жиры растительные, г/день | 1 | 47,93±0,27 | 48,15±0,80 | =0,800 |
Жиры животные, г/день | 1 | 80,85±0,33 | 82,35±0,95 | =0,139 |
НЖК, г/день | 1 | 42,12±0,12 | 42,73±0,36 | =0,136 |
МНЖК, г/день | 1 | 44,85±0,14 | 45,21±0,40 | =0,393 |
ПНЖК, г/день | 1 | 28,89±0,16 | 29,42±0,46 | =0,282 |
ХС пищи, мг/день | 1 | 439±3,1 | 448±9,0 | =0,358 |
Углеводы, г/день | 1 | 260,8±0,7 | 249,5±2,0 | <0,001 |
% углеводов | 2 | 40,5±0,1 | 38,5±0,3 | <0,001 |
Моно- дисахара, г/день | 1 | 127,1±0,53 | 118,6±1,6 | <0,001 |
% сахаров | 2 | 19,1±0,1 | 17,7±0,2 | <0,001 |
Пищевые волокна, г/день | 1 | 22,33±0,11 | 23,09±0,31 | =0,023 |
Пищевые волокна/1000 ккал, г/день | 2 | 8,47±0,04 | 8,91±0,12 | <0,001 |
Гликемический индекс (ГИ) | 1 | 55,21±0,05 | 54,15±0,16 | <0,001 |
Натрий, мг/день | 1 | 5144±14 | 5303±42 | <0,001 |
Примечания. 1 – стандартизация по возрасту, ИМТ и ЭЦ, 2– стандартизация по возрасту и ИМТ.
Таблица 3. Питание женщин г. Новосибирска (45–69 лет) с и без СД2 (M±SD)
Нутриенты | Без СД | + СД | р | |
n=4397 | n=581 | |||
Белки, г/день | 1 | 85,66±0,20 | 90,40±0,57 | <0,001 |
% белков | 2 | 13,5±0,1% | 14,3±0,1% | <0,001 |
Белки растительные, г/день | 1 | 27,20±0,08 | 27,28±0,22 | =0,727 |
Белки животные, г/день | 1 | 58,43±0,23 | 63,10±0,65 | <0,001 |
Жиры, г/день | 1 | 113,6±0,23 | 116,6±0,65 | <0,001 |
% жиров | 2 | 43,9±0,1% | 45,3±0,3% | <0,001 |
Жиры растительные, г/день | 1 | 49,76±0,24 | 49,88±0,68 | =0,871 |
Жиры животные, г/день | 1 | 63,92±0,25 | 66,73±0,70 | <0,001 |
НЖК, г/день | 1 | 36,08±0,09 | 37,01±0,26 | <0,001 |
МНЖК, г/день | 1 | 37,84±0,11 | 38,82±0,30 | =0,002 |
ПНЖК, г/день | 1 | 28,42±0,14 | 29,03±0,40 | =0,152 |
ХС пищи, мг/день | 1 | 330±1,7 | 344±4,6 | =0,006 |
Углеводы, г/день | 1 | 229,0±0,6 | 212,7±1,6 | <0,001 |
% углеводов | 2 | 41,2±0,1% | 37,9±0,3% | <0,001 |
Моно-дисахара, г/день | 1 | 124,2±0,45 | 117,7±1,2 | <0,001 |
% сахаров | 2 | 21,7±0,1% | 20,4±0,2% | <0,001 |
Пищевые волокна, г/день | 1 | 22,17±0,10 | 23,78±0,29 | <0,001 |
Пищевые волокна/1000 ккал, г/день | 2 | 9,72±0,04 | 10,57±0,12 | <0,001 |
Гликемический индекс (ГИ) | 1 | 53,10±0,06 | 50,85±0,17 | <0,001 |
Натрий, мг/день | 1 | 4289±11 | 4513±32 | <0,001 |
Примечания. 1 – стандартизация по возрасту, ИМТ и ЭЦ, 2– стандартизация по возрасту и ИМТ.
Таблица 4. Вклад отдельных продуктов и продуктовых групп в ЭЦ питания лиц (при стандартизации по возрасту и ИМТ), %
Продукты | Без СД | + СД | р |
МУЖЧИНЫ | |||
Зерновые продукты | 4,62±0,04% | 4,93±0,15% | =0,047 |
Картофель | 2,87±0,03% | 2,98±0,09% | =0,281 |
Сладости, включая сахар | 16,66±0,12% | 13,30±0,34% | <0,001 |
Сахар (рафинад, сахарный песок) | 4,65±0,05% | 3,26±0,15% | <0,001 |
Хлеб белый | 8,83±0,09% | 7,99±0,26% | =0,002 |
Хлеб черный | 2,81±0,06% | 3,76±0,18% | <0,001 |
Овощи | 6,21±0,04% | 6,67±0,12% | =0,001 |
Фрукты | 3,02±0,04% | 3,00±0,12% | =0,855 |
Молочные продукты (без молока) | 5,15±0,06% | 5,64±0,18% | =0,011 |
Молоко | 2,61±0,06% | 2,90±0,19% | =0,139 |
Яйца | 1,63±0,03% | 1,64±0,09% | =0,905 |
Мясо, мясные продукты | 25,15±0,13% | 26,06±0,39% | =0,026 |
Рыба и морепродукты | 2,32±0,03% | 2,27±0,08% | =0,612 |
Жиры, масло | 12,48±0,09% | 12,70±0,27% | =0,452 |
Алкоголь | 3,94±0,09% | 3,84±0,26% | =0,737 |
ЖЕНЩИНЫ | |||
Зерновые продукты | 5,58±0,06% | 6,28±0,16% | <0,001 |
Картофель | 2,45±0,03% | 2,25±0,08% | =0,022 |
Сладости, включая сахар | 17,71±0,11% | 12,45±0,32% | <0,001 |
Сахар (рафинад, сахарный песок) | 4,21±0,05% | 2,38±0,14% | <0,001 |
Хлеб белый | 6,95±0,08% | 5,34±0,23% | <0,001 |
Хлеб черный | 3,04±0,06% | 4,38±0,16% | <0,001 |
Овощи | 6,89±0,04% | 7,70±0,12% | <0,001 |
Фрукты | 4,68±0,05% | 5,03±0,15% | =0,025 |
Молочные продукты (без молока) | 6,95±0,07% | 7,64±0,20% | =0,001 |
Молоко | 2,35±0,05% | 2,66±0,14% | =0,040 |
Яйца | 1,09±0,02% | 1,13±0,05% | =0,407 |
Мясные продукты | 22,54±0,12% | 23,72±0,34% | =0,001 |
Рыба и морепродукты | 2,50±0,03% | 2,79±0,07% | <0,001 |
Жиры, масло | 14,10±0,10% | 14,50±0,27% | =0,170 |
Алкоголь | 0,85±0,02% | 0,73±0,06% | =0,077 |
Список литературы
1. International Diabetes Federation. IDF diabetes atlas (6thed.) 2013. Available from: http://www.idf.org/diabetesatlas
2. Дедов И.И., Шестакова М.В. Результаты реализации подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007–2012 годы». // Сахарный диабет/ – 2013. Т. 16. – №2S. – С. 1-48. [Dedov II, Shestakova MV, Suntsov YI, Peterkova VA, Galstyan GR, Mayorov AY, et al. Federal targeted programme “Prevention and Management of Socially Significant Diseases (2007-2012)”: results of the “Diabetes mellitus” sub-programme. Diabetes mellitus. 2013;16(2S):1-48. (In Russ).] doi: 10.14341/2072-0351-3879
3. Диетология. Руководство. Под ред. Барановского А.Ю., 4-е издание. – СПб.: Питер; 2013. [Baranovskiy AY, (eds.). Dietology. Manual. 4th ed. Saint-Petersburg: Piter; 2013. (In Russ).]
4. Popkin BM, Adair LS, Ng SW. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition reviews. 2012;70(1):3-21. doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x
5. Executive Summary: Standards of Medical Care in Diabetes—2014. Diabetes care. 2014;37(Supplement 1):S5-S13. doi: 10.2337/dc14-S005
6. Ley SH, Hamdy O, Mohan V, Hu FB. Prevention and management of type 2 diabetes: dietary components and nutritional strategies. Lancet. 2014;383(9933):1999-2007. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60613-9
7. Evert AB, Boucher JL, Cypress M, et al. Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Diabetes care. 2013;36(11):3821-3842. doi: 10.2337/dc13-2042
8. Mirmiran P, Bahadoran Z, Azizi F. Functional foods-based diet as a novel dietary approach for management of type 2 diabetes and its complications: A review. World J Diabetes. 2014;5(3):267-281. doi: 10.4239/wjd.v5.i3.267
9. Salas-Salvado J, Martinez-Gonzalez MA, Bullo M, Ros E. The role of diet in the prevention of type 2 diabetes. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21 Suppl 2:B32-48. doi: 10.1016/j.numecd.2011.03.009
10. Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р., и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой (7-й выпуск). // Сахарный диабет. – 2015. – Т. 18. – №1(спецвыпуск). – С. 1-112. [Dedov II, Shestakova MV, Galstyan GR, et al. Standards of specialized diabetes care. Edited by Dedov I.I., Shestakova M.V. (7th edition). Diabetes mellitus. 2015;18(1S):1-112. (In Russ).] doi: 10.14341/DM20151S1-112
11. Koloverou E, Esposito K, Giugliano D, Panagiotakos D. The effect of Mediterranean diet on the development of type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of 10 prospective studies and 136,846 participants. Metabolism. 2014;63(7):903-911. doi: 10.1016/j.metabol.2014.04.010
12. Peasey A, Bobak M, Kubinova R, et al. Determinants of cardiovascular disease and other non-communicable diseases in Central and Eastern Europe: rationale and design of the HAPIEE study. BMC public health. 2006;6:255. doi: 10.1186/1471-2458-6-255
13. Мартинчик A.M., Батурин А.К., Баева В. С. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. // Вопросы питания. 1998. – №3 – С. 8-13. [Martinchik AM, Baturin AK, Bayeva SV, et al. The development of the method of the study of actual nutrition according to analysis of frequency of consumption of food products: creation of a questionnaire and General evaluation of the reliability of the method. Voprosy pitaniya. 1998;(3):8-13. (In Russ).].
14. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. – М.: ДеЛи принт; 2007. [Skurikhin IM, Tutelyan VA. Tables of chemical composition and caloric content of the Russian food. Guide. Moscow: Delhi print; 2007. (In Russ).]
15. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. Кн. 2. – М.: Агропромиздат; 1987. [Skurihin M, Volgareva MN, (eds.). The chemical composition of food products. Guide. Vol 2. Moscow: Agropromizdat; 1987. (In Russ).].
16. Mann JI, De Leeuw I, Hermansen K, et al. Evidence-based nutritional approaches to the treatment and prevention of diabetes mellitus. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2004;14(6):373-394. doi: 10.1016/s0939-4753(04)80028-0.
17. Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008. Diabetes care. 2008;31(12):2281-2283. doi: 10.2337/dc08-1239
18. Nöthlings U, Boeing H, Maskarinec G, et al. Food intake of individuals with and without diabetes across different countries and ethnic groups. Eur J Clin Nutr. 2011;65(5):635-641. doi: 10.1038/ejcn.2011.11
19. Aas AM, Johansson L, Bjerkan K, et al. Do Norwegians with diabetes have a healthier diet than the general population? Norsk. Epidemiologi. 2013; 23(1): 61-74.
20. Horikawa C, Yoshimura Y, Kamada C, et al. Dietary intake in Japanese patients with type 2 diabetes: Analysis from Japan Diabetes Complications Study. J Diabetes Investig. 2014;5(2):176-187. doi: 10.1111/jdi.12146
Об авторах
Александр Константинович КунцевичРоссия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории клинико популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов
Светлана Владимировна Мустафина
Россия
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинико популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов
Софья Константиновна Малютина
Россия
доктор медицинских наук, профессор, заведующая лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний
Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов
Евгений Геогиевич Веревкин
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний
Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов
Оксана Дмитриевна Рымар
Россия
доктор медицинских наук, заведующая лаборатории клинико популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Малютина С.К., Веревкин Е.Г., Рымар О.Д. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2015;18(4):59-65. https://doi.org/10.14341/DM7174
For citation:
Kuntsevich A.K., Mustafina S.V., Konstantinovna M.S., Verevkin E.G., Dmitrievna R.O. Population-based nutrition study on an urban population with type 2 diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2015;18(4):59-65. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/DM7174

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).