Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа

https://doi.org/10.14341/DM7174

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Цель.

Оценка особенности питания лиц с диагностированным сахарным диабетом 2 типа (СД2) в городской популяции (45–69 лет) г. Новосибирска.

Материалы и методы.

В анализ были включены 1041 человек с наличием диабета и 8095 человек без этого заболевания. Данные по питанию были получены при опросе населения в рамках международного популяционного проекта HAPIEE с использованием вопросника по оценке частоты потребления пищевых продуктов.

Результаты.

В обследованной выборке распространенность заболевания составила 11,4%. При оценке питания показано, что потребление углеводов как у мужчин, так и у женщин с СД было значимо ниже, по сравнению с лицами без СД, а потребление жиров и белков значимо выше. У мужчин с СД2 был значимо выше вклад в питание черного хлеба, овощей, молочных продуктов, мяса и была значимо более низкая доля белого хлеба и сладостей по сравнению с лицами без СД. У женщин с диабетом также значимо преобладала доля черного хлеба, овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы и было снижено потребление белого хлеба, картофеля, сладостей по сравнению с лицами без СД. Доля жиров, яиц и алкоголя, как у мужчин, так и у женщин не различалась между группами. У мужчин также не было различия по вкладу в питание картофеля, фруктов, и рыбы.

Заключение.

Структура питания была несбалансированной, как в общем у населения, так и, что важно, у больных СД2.

Для цитирования:


Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Малютина С.К., Веревкин Е.Г., Рымар О.Д. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2015;18(4):59-65. https://doi.org/10.14341/DM7174

For citation:


Kuntsevich A.K., Mustafina S.V., Konstantinovna M.S., Verevkin E.G., Dmitrievna R.O. Population-based nutrition study on an urban population with type 2 diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2015;18(4):59-65. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/DM7174

Россия, по данным Международной диабетической федерации (МДФ), входит в первую десятку стран мира по числу лиц с сахарным диабетом (СД) и занимает 5-е место (10,9 миллиона заболевших). Первое место занимает Китай (98,4 миллиона), из европейских стран в десятку входит Германия (8 место, 7,6 миллиона), десятое место занимает Япония (7,2 миллиона больных). Хотя, по прогнозам МДФ, к 2035 г. рост заболеваемости в Европе будет наименьшим – 22% (в среднем рост в мире составит 55%), проблема остается острой, в том числе, и для нашей страны [1, 2]. СД2 типа (СД2) составляет 85–95% в структуре заболеваемости диабетом. Одним из факторов риска этого заболевания является неправильное питание [1, 3], которому способствует урбанизация жизни, глобализация торговли, рост производства и доступность нездоровых продуктов питания, их высокая калорийность (так называемая «западная диета»), часто агрессивная реклама этих продуктов [4]. Анализ результатов современных исследований показал, что нездоровое питание (высокое потребление продуктов из рафинированной муки, насыщенных жиров, напитков с добавлением сахаров, красного мяса, углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом), связано с развитием СД2. Коррекция фактического питания (увеличение потребления овощей и фруктов, продуктов из грубых зерновых, бобовых и орехов, замена насыщенных жиров на ненасыщенные, рыбы и морепродуктов, обезжиренных молочных продуктов, контроль калорийности диеты) может стать, наряду со снижением избыточного веса и физической активностью, действенным методом профилактики заболевания [5–10]. Включение в питание больных СД функциональных продуктов, богатых биоактивными веществами (изофлавоны, фенольные кислоты, антиоксиданты, каротины, биоактивные пептиды, антоцианы, жирные кислоты) стимулирует улучшение углеводного обмена, может влиять на функции β-клеток поджелудочной железы, секрецию инсулина, инсулинорезистентность, на регуляцию липидного обмена и обмен веществ жировой ткани, модулировать окислительный/антиоксидантный баланс и воспалительные процессы [8]. Подтверждением могут служить и данные мета-анализа 10 проспективных работ, где показано, что увеличение доли Средиземноморской диеты, которая в большей степени соответствует этим рекомендациям, в рационе питания населения снижает риск развития СД2 [11].

Цель

Оценить характер и сбалансированность питания в репрезентативной выборке городского населения Западной Сибири с диагностированным СД2 и без наличия этого заболевания.

Материалы и методы

Исследование проводилось на репрезентативной выборке жителей г. Новосибирска, 45–69 лет, в рамках кросс-секционного компонента международного проекта HAPIEE (Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе: когортное исследование) [12]. Данный протокол соответствует нормам GCP, одобрен в локальном этическом комитете «НИИТПМ» (Протокол № 1 от 14.03.2002). В настоящий анализ были включены лица без диагностированного СД – 8095 человек (3698 мужчин и 4397 женщин) и 1041 человек с наличием диабета (460 мужчин и 581 женщина). Данные по питанию были получены при опросе населения с использованием вопросника по оценке частоты потребления пищевых продуктов [13] и включали информацию о потреблении 147 продуктов питания. При использовании специально построенной программы (разработчик к.б.н. Веревкин Е.Г.) и таблиц химического состава пищевых веществ [14, 15] была получена информация о содержании нутриентов в суточных рационах питания и определена доля (%) потребления отдельных продуктов от общей калорийности питания. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ SPSS.11.5. Различия считались статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

В обследованной выборке населения (45–69 лет) частота диагностированного СД2 составила 11,1% у мужчин и 11,7% у женщин. Как у мужчин, так и у женщин масса тела была значительно выше у лиц с диабетом (табл. 1). Индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии как у мужчин, так и у женщин, также были выше у лиц с диабетом. ИМТ, ОТ и энергетическая ценность (ЭЦ) представлены в таблице 1.

При оценке питания с учетом влияющих факторов (стандартизация по возрасту, ИМТ и ЭЦ питания), было показано, что потребление общих белков и животных белков у мужчин с СД было значимо выше по сравнению с контролем, потребление растительных белков значимо не различалось. Потребление общих жиров было выше в группе с диабетом по сравнению с лицами без СД, но различие не было достоверным (р=0,067). Уровни потребления животных и растительных жиров, насыщенных жирных кислот (НЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и холестерина (ХС) пищи также значимо не различались между группами. В отличие от повышенного уровня белков в диете, потребление общих углеводов и сахаров было значимо ниже у мужчин с диабетом, по сравнению с лицами без СД. Гликемический индекс (ГИ) питания, который отражает уровень гликемического ответа, был значимо ниже в группе с СД, по сравнению с лицами без СД. Содержание пищевых волокон (ПВ) и натрия в рационе было значимо выше в группе с СД, чем в контроле.

При определении вклада в ЭЦ питания отдельных нутриентов показано, что в питании мужчин с СД был значимо выше процент белков и жиров и, соответственно, ниже процент общих углеводов и сахаров по сравнению с мужчинами без СД (табл. 2).

У женщин с СД в питании, при стандартизации по возрасту, ИМТ и ЭЦ, была значимо выше величина потребления общих белков и животных белков, относительно потребления у женщин без диабета. Потребление растительных белков в этих группах значимо не различалось. Содержание в рационе общих жиров и животных жиров, в отличие от питания мужчин, было значимо выше у женщин с диабетом, при отсутствии различия в потреблении растительных жиров. У женщин с СД был также значимо выше уровень потребления НЖК и МНЖК по сравнению с женщинами без СД, при отсутствии различия в потреблении жирных кислот у мужчин.

Содержание ХС пищи у женщин с СД было значимо выше по сравнению с лицами без СД. Потребление общих углеводов и сахаров было значимо ниже у женщин с диабетом по сравнению с контролем. У женщин, как и у мужчин, ГИ питания, были значимо ниже в группе с СД, по сравнению с лицами без СД. Содержание ПВ в рационе было значимо выше в группе с СД, чем в группе без СД. В питании женщин с СД, как у мужчин, был также значимо выше процент вклада белков и жиров в ЭЦ питания, и, соответственно, ниже процент общих углеводов и сахаров по сравнению с контролем. Потребление натрия у женщин, также как у мужчин, было значимо выше в группе с СД (табл. 3).

Результаты изучения питания населения г. Новосибирска (45–69 лет) свидетельствуют, что при наличии диагностированного СД2 у мужчин в рационе значимо больше белка и меньше углеводов по сравнению с лицами без СД. У женщин, в отличие от мужчин, в рационе больных СД было значимо выше потребление жиров, выше, как и у мужчин, потребление белков, и меньшее потребление углеводов и сахаров. Калорийность питания в группе с СД несколько ниже, чем среди лиц без СД, как у мужчин, так и у женщин (табл. 1).

По оценке вклада отдельных продуктов в общую калорийность питания можно отметить, что при заболевании СД, как у мужчин, так и у женщин значимо снижена доля сладостей и белого хлеба, и повышена доля овощей, черного хлеба, зерновых продуктов, молочных продуктов, молока и мясных продуктов. Доля сахара (рафинад) у лиц с СД было значимо ниже по сравнению с контролем. У женщин повышена доля рыбы и морепродуктов в питании у лиц с диабетом, а доля картофеля была значимо ниже, в отличие от мужчин, у которых доля рыбы и картофеля в питании лиц с диабетом не отличался от потребления у лиц без СД. Вклад в общую калорийность питания таких продуктов как фрукты, яйца, жиры и алкоголь значимо не различалась в зависимости от наличия СД как у мужчин, так и у женщин (табл. 4).

Обсуждение

К настоящему времени признано, что питание при СД должно следовать принципам здорового рациона: доля белка в диете – 10–20%; углеводов – 45–60%; жиров <30%; ПВ – 14 г/1000 ккал [3, 5, 16]. По результатам нашей работы можно сказать, что фактическое питание жителей Новосибирска с СД2 , включенным в исследование (n=1041) является несбалансированным, потребление углеводов составило 37,8%, жиров – 44,8%. Потребление белков при этом было в пределах нормы – 14,2%. ЭЦ питания была близка к норме – 2378 ккал/день (норма – 2300 ккал/день). Рацион питания больных СД2 близок к фактическому питанию населения в целом: доля жиров – 43,3%, углеводов – 41,0%, белка – 13.5%, ЭЦ питания – 2504 ккал/день. Хотя, доля белков и жиров у больных было значимо выше (Р < 0,001), а доля углеводов значимо ниже (Р<0,001), по сравнению с лицами без СД. Такая картина характерна как для мужчин, так и для женщин (Табл. 4). Холестерин пищи в рационе питания больных СД, как у мужчин, так и у женщин, был выше нормы (при норме 300 мг/день). Потребление ПВ при диабете – как у женщин, так и у мужчин, было ниже рекомендованной нормы, при этом у женщин эта величина ПВ в расчете на 1000 ккал в рационе была значимо выше, чем у мужчин – 10,5±0,10 г в день и 8,9±0,10 г в день, p<0,001, соответственно. Количество натрия в рационе составляло 4909 мг/день, было значимо выше, чем в питании у населения в целом – 4674 мг/день, (р<0,001), и в обеих группах было выше рекомендованной нормы (2300 мг/день). Поскольку ГИ питания <55 единиц считается низким и является желательным [17], то ГИ питания в целом населения является по этому показателю благоприятным. При этом, величина ГИ, как у женщин, так у мужчин с СД было значимо ниже в сравнении с контрольной группой (табл. 2 и 3). Это можно считать положительным фактором, поскольку снижение величины ГИ диеты рекомендовано пациентам при данном заболевании.

ЭЦ питания также была ниже у лиц с СД (табл. 1), менее калорийное питание у больных СД рекомендовано при избыточной массе тела. Данные по вкладу отдельных продуктов питания, показывают наличие благоприятных изменений в структуре их диеты, чем в целом у населения. Так, отмечено значимо большее потребление полезных продуктов, таких как зерновых, черного хлеба, овощей и молочных продуктов и значимо меньшее вредных продуктов – сладостей, сахара (рафинада), белого хлеба, а также картофеля у женщин. Обращает на себя внимание, как отрицательный фактор, высокий уровень потребления натрия, который в 2 раза выше современных рекомендаций и потребление животных жиров, особенно у женщин.

Наши результаты согласуются с данными ряда популяционных исследований в других странах. Анализ данных, собранных в больших исследованиях населения европейских стран EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) и в когортном межэтническом исследовании MEC (Multiethnic Cohort), показал, что имелись только незначительные различия в питании между группами больных СД и группами здоровых. Как и в нашей работе, в обследовании EPIC (средний возраст 57 лет) у больных с диабетом (n=6192) была большая доля потребления белков по сравнению с контролем (n=6192) – 16,2% и 15,6%, соответственно, и меньшая доля потребления углеводов -41,3% и 42,05%, соответственно, потребление жиров не различалось (36,8% и 36,7%). Величина ПВ/1000 ккал также была ниже рекомендованных нормы, соответственно, 10,6 и 10,1 г/1000 ккал в день. Обращает на себя внимание несбалансированность структуры питания, как в целом, так и в группе больных СД. В обследовании MEC (средний возраст 62 года, n=27552) также показано, что доля белков у больных выше по сравнению с контролем (16,06% и 14,8%, соответственно), доля жиров также выше (30,9% и 30,08%, соответственно), а доля углеводов ниже (51,7% и 52,7%, соответственно). При этом величина ПВ/1000 ккал была значимо выше у лиц с СД (12,83 и 11,92 г/1000 ккал в день, соответственно). Авторы обзора отмечают, что хотя больные диабетом, как считается, ознакомлены с рекомендациями по питанию, в исследованных группах в сравнении с контролем имелись лишь небольшие различия в рационах питания. Это указывает на недостаточные усилия по оптимизации диеты больных с диабетом и на необходимость повышения роли образовательных программ в целях оказания помощи в профилактике осложнений [18]. В обзоре данных по питанию лиц с диабетом в Норвегии и питанию населения в целом (средний возраст 63 года), было отмечено, что у лиц с диабетом, также было более низкое потребление углеводов и более высокое потребление белков и жиров. Данные по структуре их питания, показали, что нельзя признать их питание более здоровым в этом отношении, чем у лиц без диабета. С другой стороны, важно отметить, в этой группе был более здоровый набор продуктов, как это было отмечено и в нашем исследовании, чем в общей популяции, а именно, повышенное потребление овощей, фруктов и ягод, рыбы, ПВ и продуктов из цельного зерна, и низким потреблением сладостей и напитков. В этом отношении, лица с диабетом были ближе к рекомендуемому потреблению, чем общая популяция, хотя их питание, также, не отвечает рекомендациям в полном объеме [19]. В крупномасштабном обследовании питания больных СД2 населения Японии (1516 участников, средний возраст 59 лет) приведены данные по рациону питания. Показано, что питание при диабете является более сбалансированным, в соответствии с рекомендациями, как мужчин, так и у женщин, в отличие от рациона европейцев. Доля углеводов составила у мужчин 53,0%, у женщин – 54,2%, жиров – у мужчин 26,7%, у женщин – 28,7%, белков – у мужчин – 15,2%, у женщин – 16,2%. Потребление холестерина пищи составило у мужчин – 317 мг/день, у женщин – 307 мг/день. ЭЦ питания у мужчин -1819 ккал/день, у женщин – 1643 ккал/день, и было существенно ниже по сравнению с нашими данными, но в расчете на кг массы тела (мужчины 29,3 ккал/кг и женщины 30,3 ккал/кг) калорийность питания была сопоставима с ЭЦ питания населения Новосибирска (табл. 1). В отличие от наших данных (табл. 1), ИМТ у жителей Японии с диабетом был ниже, у мужчин – 22,7 кг/м2, у женщин -23,2 кг/м2. В целом, питание японского населения с СД2 можно оценить, по сравнению с сибирской популяцией, как в большей степени соответствующее рекомендациям [20].

Заключение

Следует отметить, что оценка фактического питания жителей Новосибирска (45–69 лет), как и данные ряда популяционных исследований в других странах, показывает на явный несбалансированный тип диеты у лиц с СД2. Диета больных СД по своей структуре не слишком отличается от несбалансированного питания населения в целом, хотя при этом у лиц с СД наблюдалось большее количество рекомендованных продуктов. Это указывает на необходимость повышения внимания к диетическим рекомендациям как для населения в целом, так и для лиц с диабетом с целью практического повышения потребления функциональных продуктов, при снижении потребления продуктов, не приветствуемых современными диетологическими рекомендациями [3,5].

Дополнительная информация

Проект HAPIEE поддержан грантами Wellcome Trust, UK 064947/Z/01/Z; 081081/Z/06/Z; National Institute of Aging, USA (1R01 AG23522).

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Участие авторов: Кунцевич А.К. – сбор и обработка материала, написание текста, анализ данных; Мустафина С.В. – написание текста; Малютина С.К. – руководитель проекта HAPIEE, написание статьи; Веревкин Е.Г. – формирование базы данных, анализ данных; Рымар О.Д. – концепция и дизайн исследования

Таблица 1. Характеристика жителей г. Новосибирска , включенных в исследование (M±SD)

 

Мужчины

Женщины

Без СД

+ СД1

р

Без СД

+ СД

р

n=3698

n=460

n=4397

n=581

Возраст, лет

58,1±0,1

59,6±0,3

<0,001

57,7±0,1

60,6±0,3

<0,001

Масса тела, кг

76,9±0,2

86,9±0,7

<0,001

74,7±0,2

81,6±0,6

<0,001

ИМТ, кг/м2

26,2±0,07

29,7±0,20

<0,001

29,8±0,09

32,9±0,24

<0,001

Окружность талии, см

92,9±0,2

102,8±0,5

<0,001

90,7±0,2

100,2±0,5

<0,001

ЭЦ, ккал/день

2709±13

2611±38

=0,016

2332±10

2193±28

<0,000

Таблица 2. Питание мужчин г. Новосибирска (45–69 лет) с и без СД2 (M±SD)

Нутриенты

 

Без СД

+ СД

р

n=3698

n=460

Белки, г/день

1

99,49±0,26

102,9±0,75

<0,001

% белков

2

13,4±0,1

13,9±0,1

<0,001

Белки растительные, г/день

1

30,59±0,09

30,90±0,26

=0,272

Белки животные, г/день

1

68,87±0,28

71,94±0,83

<0,001

Жиры, г/день

1

128,7±0,30

130,5±0,88

=0,067

% жиров

2

42,7±0,1

43,6±0,3

=0,008

Жиры растительные, г/день

1

47,93±0,27

48,15±0,80

=0,800

Жиры животные, г/день

1

80,85±0,33

82,35±0,95

=0,139

НЖК, г/день

1

42,12±0,12

42,73±0,36

=0,136

МНЖК, г/день

1

44,85±0,14

45,21±0,40

=0,393

ПНЖК, г/день

1

28,89±0,16

29,42±0,46

=0,282

ХС пищи, мг/день

1

439±3,1

448±9,0

=0,358

Углеводы, г/день

1

260,8±0,7

249,5±2,0

<0,001

% углеводов

2

40,5±0,1

38,5±0,3

<0,001

Моно- дисахара, г/день

1

127,1±0,53

118,6±1,6

<0,001

% сахаров

2

19,1±0,1

17,7±0,2

<0,001

Пищевые волокна, г/день

1

22,33±0,11

23,09±0,31

=0,023

Пищевые волокна/1000 ккал, г/день

2

8,47±0,04

8,91±0,12

<0,001

Гликемический индекс (ГИ)

1

55,21±0,05

54,15±0,16

<0,001

Натрий, мг/день

1

5144±14

5303±42

<0,001

Примечания. 1 – стандартизация по возрасту, ИМТ и ЭЦ, 2– стандартизация по возрасту и ИМТ.

Таблица 3. Питание женщин г. Новосибирска (45–69 лет) с и без СД2 (M±SD)

Нутриенты

 

Без СД

+ СД

р

n=4397

n=581

Белки, г/день

1

85,66±0,20

90,40±0,57

<0,001

% белков

2

13,5±0,1%

14,3±0,1%

<0,001

Белки растительные, г/день

1

27,20±0,08

27,28±0,22

=0,727

Белки животные, г/день

1

58,43±0,23

63,10±0,65

<0,001

Жиры, г/день

1

113,6±0,23

116,6±0,65

<0,001

% жиров

2

43,9±0,1%

45,3±0,3%

<0,001

Жиры растительные, г/день

1

49,76±0,24

49,88±0,68

=0,871

Жиры животные, г/день

1

63,92±0,25

66,73±0,70

<0,001

НЖК, г/день

1

36,08±0,09

37,01±0,26

<0,001

МНЖК, г/день

1

37,84±0,11

38,82±0,30

=0,002

ПНЖК, г/день

1

28,42±0,14

29,03±0,40

=0,152

ХС пищи, мг/день

1

330±1,7

344±4,6

=0,006

Углеводы, г/день

1

229,0±0,6

212,7±1,6

<0,001

% углеводов

2

41,2±0,1%

37,9±0,3%

<0,001

Моно-дисахара, г/день

1

124,2±0,45

117,7±1,2

<0,001

% сахаров

2

21,7±0,1%

20,4±0,2%

<0,001

Пищевые волокна, г/день

1

22,17±0,10

23,78±0,29

<0,001

Пищевые волокна/1000 ккал, г/день

2

9,72±0,04

10,57±0,12

<0,001

Гликемический индекс (ГИ)

1

53,10±0,06

50,85±0,17

<0,001

Натрий, мг/день

1

4289±11

4513±32

<0,001

Примечания. 1 – стандартизация по возрасту, ИМТ и ЭЦ, 2– стандартизация по возрасту и ИМТ.

Таблица 4. Вклад отдельных продуктов и продуктовых групп в ЭЦ питания лиц (при стандартизации по возрасту и ИМТ), %

Продукты

Без СД

+ СД

р

МУЖЧИНЫ

   

Зерновые продукты

4,62±0,04%

4,93±0,15%

=0,047

Картофель

2,87±0,03%

2,98±0,09%

=0,281

Сладости, включая сахар

16,66±0,12%

13,30±0,34%

<0,001

Сахар (рафинад, сахарный песок)

4,65±0,05%

3,26±0,15%

<0,001

Хлеб белый

8,83±0,09%

7,99±0,26%

=0,002

Хлеб черный

2,81±0,06%

3,76±0,18%

<0,001

Овощи

6,21±0,04%

6,67±0,12%

=0,001

Фрукты

3,02±0,04%

3,00±0,12%

=0,855

Молочные продукты (без молока)

5,15±0,06%

5,64±0,18%

=0,011

Молоко

2,61±0,06%

2,90±0,19%

=0,139

Яйца

1,63±0,03%

1,64±0,09%

=0,905

Мясо, мясные продукты

25,15±0,13%

26,06±0,39%

=0,026

Рыба и морепродукты

2,32±0,03%

2,27±0,08%

=0,612

Жиры, масло

12,48±0,09%

12,70±0,27%

=0,452

Алкоголь

3,94±0,09%

3,84±0,26%

=0,737

ЖЕНЩИНЫ

   

Зерновые продукты

5,58±0,06%

6,28±0,16%

<0,001

Картофель

2,45±0,03%

2,25±0,08%

=0,022

Сладости, включая сахар

17,71±0,11%

12,45±0,32%

<0,001

Сахар (рафинад, сахарный песок)

4,21±0,05%

2,38±0,14%

<0,001

Хлеб белый

6,95±0,08%

5,34±0,23%

<0,001

Хлеб черный

3,04±0,06%

4,38±0,16%

<0,001

Овощи

6,89±0,04%

7,70±0,12%

<0,001

Фрукты

4,68±0,05%

5,03±0,15%

=0,025

Молочные продукты (без молока)

6,95±0,07%

7,64±0,20%

=0,001

Молоко

2,35±0,05%

2,66±0,14%

=0,040

Яйца

1,09±0,02%

1,13±0,05%

=0,407

Мясные продукты

22,54±0,12%

23,72±0,34%

=0,001

Рыба и морепродукты

2,50±0,03%

2,79±0,07%

<0,001

Жиры, масло

14,10±0,10%

14,50±0,27%

=0,170

Алкоголь

0,85±0,02%

0,73±0,06%

=0,077

Список литературы

1. International Diabetes Federation. IDF diabetes atlas (6thed.) 2013. Available from: http://www.idf.org/diabetesatlas

2. Дедов И.И., Шестакова М.В. Результаты реализации подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007–2012 годы». // Сахарный диабет/ – 2013. Т. 16. – №2S. – С. 1-48. [Dedov II, Shestakova MV, Suntsov YI, Peterkova VA, Galstyan GR, Mayorov AY, et al. Federal targeted programme “Prevention and Management of Socially Significant Diseases (2007-2012)”: results of the “Diabetes mellitus” sub-programme. Diabetes mellitus. 2013;16(2S):1-48. (In Russ).] doi: 10.14341/2072-0351-3879

3. Диетология. Руководство. Под ред. Барановского А.Ю., 4-е издание. – СПб.: Питер; 2013. [Baranovskiy AY, (eds.). Dietology. Manual. 4th ed. Saint-Petersburg: Piter; 2013. (In Russ).]

4. Popkin BM, Adair LS, Ng SW. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition reviews. 2012;70(1):3-21. doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x

5. Executive Summary: Standards of Medical Care in Diabetes—2014. Diabetes care. 2014;37(Supplement 1):S5-S13. doi: 10.2337/dc14-S005

6. Ley SH, Hamdy O, Mohan V, Hu FB. Prevention and management of type 2 diabetes: dietary components and nutritional strategies. Lancet. 2014;383(9933):1999-2007. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60613-9

7. Evert AB, Boucher JL, Cypress M, et al. Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Diabetes care. 2013;36(11):3821-3842. doi: 10.2337/dc13-2042

8. Mirmiran P, Bahadoran Z, Azizi F. Functional foods-based diet as a novel dietary approach for management of type 2 diabetes and its complications: A review. World J Diabetes. 2014;5(3):267-281. doi: 10.4239/wjd.v5.i3.267

9. Salas-Salvado J, Martinez-Gonzalez MA, Bullo M, Ros E. The role of diet in the prevention of type 2 diabetes. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21 Suppl 2:B32-48. doi: 10.1016/j.numecd.2011.03.009

10. Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р., и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой (7-й выпуск). // Сахарный диабет. – 2015. – Т. 18. – №1(спецвыпуск). – С. 1-112. [Dedov II, Shestakova MV, Galstyan GR, et al. Standards of specialized diabetes care. Edited by Dedov I.I., Shestakova M.V. (7th edition). Diabetes mellitus. 2015;18(1S):1-112. (In Russ).] doi: 10.14341/DM20151S1-112

11. Koloverou E, Esposito K, Giugliano D, Panagiotakos D. The effect of Mediterranean diet on the development of type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of 10 prospective studies and 136,846 participants. Metabolism. 2014;63(7):903-911. doi: 10.1016/j.metabol.2014.04.010

12. Peasey A, Bobak M, Kubinova R, et al. Determinants of cardiovascular disease and other non-communicable diseases in Central and Eastern Europe: rationale and design of the HAPIEE study. BMC public health. 2006;6:255. doi: 10.1186/1471-2458-6-255

13. Мартинчик A.M., Батурин А.К., Баева В. С. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. // Вопросы питания. 1998. – №3 – С. 8-13. [Martinchik AM, Baturin AK, Bayeva SV, et al. The development of the method of the study of actual nutrition according to analysis of frequency of consumption of food products: creation of a questionnaire and General evaluation of the reliability of the method. Voprosy pitaniya. 1998;(3):8-13. (In Russ).].

14. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. – М.: ДеЛи принт; 2007. [Skurikhin IM, Tutelyan VA. Tables of chemical composition and caloric content of the Russian food. Guide. Moscow: Delhi print; 2007. (In Russ).]

15. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. Кн. 2. – М.: Агропромиздат; 1987. [Skurihin M, Volgareva MN, (eds.). The chemical composition of food products. Guide. Vol 2. Moscow: Agropromizdat; 1987. (In Russ).].

16. Mann JI, De Leeuw I, Hermansen K, et al. Evidence-based nutritional approaches to the treatment and prevention of diabetes mellitus. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2004;14(6):373-394. doi: 10.1016/s0939-4753(04)80028-0.

17. Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008. Diabetes care. 2008;31(12):2281-2283. doi: 10.2337/dc08-1239

18. Nöthlings U, Boeing H, Maskarinec G, et al. Food intake of individuals with and without diabetes across different countries and ethnic groups. Eur J Clin Nutr. 2011;65(5):635-641. doi: 10.1038/ejcn.2011.11

19. Aas AM, Johansson L, Bjerkan K, et al. Do Norwegians with diabetes have a healthier diet than the general population? Norsk. Epidemiologi. 2013; 23(1): 61-74.

20. Horikawa C, Yoshimura Y, Kamada C, et al. Dietary intake in Japanese patients with type 2 diabetes: Analysis from Japan Diabetes Complications Study. J Diabetes Investig. 2014;5(2):176-187. doi: 10.1111/jdi.12146


Об авторах

Александр Константинович Кунцевич
ФГБУ Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории клинико популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов


Светлана Владимировна Мустафина
ФГБУ Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинико популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний


Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов


Софья Константиновна Малютина
ФГБУ Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия
доктор медицинских наук, профессор, заведующая лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний
Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов


Евгений Геогиевич Веревкин
ФГБУ Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний
Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов


Оксана Дмитриевна Рымар
ФГБУ Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
Россия
доктор медицинских наук, заведующая лаборатории клинико популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний
Конфликт интересов: Нет конфликтов интересов


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Малютина С.К., Веревкин Е.Г., Рымар О.Д. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2015;18(4):59-65. https://doi.org/10.14341/DM7174

For citation:


Kuntsevich A.K., Mustafina S.V., Konstantinovna M.S., Verevkin E.G., Dmitrievna R.O. Population-based nutrition study on an urban population with type 2 diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2015;18(4):59-65. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/DM7174

Просмотров: 1527


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)