Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Опыт применения Дибикора при сахарном диабете 2 типа

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5911

Полный текст:

Аннотация

Цель. Изучение действия Дибикора в составе комплексной терапии больных СД 2 типа. Материалы и методы. 2 группы больных СД 2 типа: группа лечения Дибикором и контрольная. Группы были сопоставимы по возрасту, длительности заболевания СД, индексу массы тела, уровеню гликированного гемоглобина. В группе, получавшей Дибикор, было 14 пациентов, в контрольной ? 15. Курс лечения Дибикором составил 3 мес. Пациенты получали Дибикор по 0,5 г 2 раза в день за 20 мин. до еды. Пациенты обеих групп принимали метформин от 850 до 2000 мг в сутки в сочетании с препаратами сульфонилмочевины. Все пациенты продолжали принимать антигипертензивную, гиполипидемическую и антиагрегантную терапию в предшествующих включению в исследование дозах во время всего периода наблюдения. Результаты. Обращает на себя внимание статистически значимое снижение веса в группе Дибикора (р=0.04) и соответственно ИМТ через 3 мес. приема препарата, тогда как в группе контроля этого не было отмечено. У больных, получавших Дибикор, улучшились показатели углеводного обмена и липидного спектра. Выводы. Присоединение Дибикора к стандартной сахароснижающей терапии оказывает позитивное влияние на показатели углеводного и липидного обмена, сопряженное с редукцией массы тела, что позволяет использовать этот препарат в комплексной терапии СД 2 типа.

Для цитирования:


Шестакова М.В., Чугунова Л.А., Шамхалова М.Ш. Опыт применения Дибикора при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2007;10(1):30-31. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5911

For citation:


Shestakova M.V., Chugunova L.A., Shamkhalova M.S. Opyt primeneniya Dibikora pri sakharnom diabete 2 tipa. Diabetes mellitus. 2007;10(1):30-31. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5911

Создание широкого спектра сахароснижающих препаратов привело к тому, что больные в настоящее время значительно реже погибают от острых осложнений диабета, а на первый план выходят сосудистые осложнения. Сердечно-сосудистая патология (ИБС, инфаркт, инсульт) у больных СД наблюдается в 2-3 раза чаще, гангрена конечностей – в 20 раз чаще, потеря зрения вследствие диабетической ретинопатии – в 10 раз чаще, хроническая почечная недостаточность вследствие диабетической нефропатии – в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.

Главным фактором развития и прогрессирования сосудистых осложнений является гипергликемия. Закономерно, что жесткий контроль гликемии рассматривается сегодня как основная мера профилактики развития и прогрессирования сосудистых осложнений. По данным масштабного многоцентрового рандомизированного исследования UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study, 1998), тактика интенсивного контроля гликемии ведет к достоверному снижению частоты сосудистых осложнений [1].

Основой лечения СД 2 типа в настоящее время является диетотерапия в сочетании с оптимальной физической нагрузкой. В дальнейшем при неэффективности этих лечебных мероприятий проводится коррекция гипергликемии пероральными сахароснижающими препаратами, обладающими широким спектром действия.

Обсуждается возможность использования таурина (Дибикор) в комбинированной терапии СД 2 типа. Таурин – одна из наиболее распространенных свободных аминокислот в тканях, где он проявляет свои многообразные биологические эффекты. Таурин регулирует кальциевый гомеостаз [2] и кальций-зависимые процессы, например протеинкиназу С [3]. В подже­лудочной железе таурин специфически концентрируется в островках α- и β-клеток, причем в α в большей степени [4]. Таурин усиливает транспорт глюкозы в клетки и аккумуляцию гликогена в печени. Сахароснижающий эффект таурина связывают с потенцирующим влиянием на продукцию инсулина и активность фосфорилазы и гликогенсинтазы I [5,6].

Целью настоящего исследования было изучить действие Дибикора в составе комплексной терапии больных СД 2 типа.

Объект и методы исследования

Для открытого сравнительного исследования было сформировано 2 группы больных СД 2 типа: группа лечения Дибикором и контрольная. Группы были сопоставимы по возрасту, длительности заболевания СД, индексу массы тела, уровеню гликированного гемоглобина. В группе, получавшей Дибикор, было 14 пациентов, в контрольной – 15.

Курс лечения Дибикором составил 3 мес. Пациенты получали Дибикор по 0,5 г 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Пациенты обеих групп принимали метформин от 850 до 2000 мг в сутки в сочетании с препаратами сульфонилмочевины. Все пациенты продолжали принимать антигипертензивную, гиполипидемическую и антиагрегантную терапию в предшествующих включению в исследование дозах во время всего периода наблюдения.

Для обработки данных использовали параметрический критерий t Стьюдента, данные представлены в виде M ± SD.

Результаты

Характеристика больных и результаты исследования углеводного и липидного обмена представлена в табл. 1, 2

Обращает на себя внимание статистически значимое снижение веса в группе Дибикора (р=0.04) и соответственно ИМТ через 3 мес. приема препарата, тогда как в группе контроля этого не было отмечено. Параллельно со снижением массы тела у больных, получавших Дибикор, улучшились показатели углеводного обмена (гликемия натощак, HbA1c) и липидного спектра. Такое влияние на углеводный обмен может иметь позитивное прогностическое значение, поскольку имеются сведения об уменьшении под воздействием таурина процесса апоптоза эндотелиальных клеток, вызванного гипергликемией, через уменьшение образования активных форм кислорода [7,8].

Другие биохимические мониторируемые параметры период наблюдения в обеих группах не изменились (табл. 3).

Таким образом, присоединение Дибикора к стандартной сахароснижающей терапии оказывает позитивное влияние на показатели углеводного и липидного обмена, сопряженное с редукцией массы тела, что позволяет использовать этот препарат в комплексной терапии СД 2 типа. Дальнейшие клинические исследования следует направить на уточнение механизмов влияния таурина на многофакторные процессы, лежащие в основе развития СД 2 типа и его сосудистых осложнений.

Современный подход к терапии СД 2 типа предусматривает комплексное воздействие, включающее жесткий контроль гликемии, устранение других факторов риска сосудистых осложнений СД. Возможно, с этих позиций таурину будет принадлежать определенное место в ряду широкого спектра сахароснижающих средств.

Об авторах

Марина Владимировна Шестакова
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва


Людмила Александровна Чугунова
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва


Минара Шамхаловна Шамхалова
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва


Для цитирования:


Шестакова М.В., Чугунова Л.А., Шамхалова М.Ш. Опыт применения Дибикора при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2007;10(1):30-31. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5911

For citation:


Shestakova M.V., Chugunova L.A., Shamkhalova M.S. Opyt primeneniya Dibikora pri sakharnom diabete 2 tipa. Diabetes mellitus. 2007;10(1):30-31. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5911

Просмотров: 236


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)