Medikamentoznaya terapiya ishemii nizhnikh konechnostey u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa
https://doi.org/10.14341/2072-0351-5732
Abstract
Наряду со столь высокой распространенностью СД 2 является и одной из основных причин ранней инвалидизации и смертности больных трудоспособного возраста. Данная категория пациентов имеет повышенный риск ампутации нижних конечностей по поводу гангрены, развившейся на фоне артериальной и венозной недостаточности. Это обусловливает актуальность комплексной терапии больных СД 2, включающих, помимо компенсации углеводного обмена, использование различных медикаментозных средств, улучшающих артериальный и венозный кровоток. Применение гликозаминогликанов является одним из основных компонентов современного лечения этой большой группы больных.
Цель.
Целью данного исследования была оценка влияния Вессел Дуэ Ф на состояние магистрального кровотока в артериях нижних конечностей, липидный обмен и состояние свертывающей системы крови у больных СД 2, имеющих ишемическую форму поражения стоп и голеней.
Материалы и методы.
В исследование были включены 30 больных сахарным диабетом 2 типа. В ходе исследования оценивали: уровень компенсации углеводного обмена по содержанию гликированного гемоглобина (HbA1с), индекс массы тела, уровень систолического и диастолического артериального давления в плечевой артерии, показатели липидного спектра сыворотки крови, состояние системы гемостаза по данным тромбоэластографии и показателям протромбинового (ПТВ), тромбинового, активированного частичного тромбопластинового времени. Терапия препаратом Вессел Дуэ Ф велась по следующей схеме: 600 единиц внутримышечно 1 раз в сутки в течение 10 дней без перерывов на выходные дни, затем по 500 ЕВЛ (2 капсулы) перорально 1 раз в сутки в течение 72 дней. Эффективность лечения оценивалась через 2, 8 и 12 нед от начала лечения. Лечение сахарного диабета проводилось как с помощью инсулинотерапии (55,6%), так и пероральными сахароснижаюшими препаратами (40,7%); один больной получат только диетотерапию.
Результаты.
Результаты проведенного обследования позволили диагностировать у больных ишемическую форму поражения нижних конечностей, протекающую на фоне удовлетворительной компенсации сахарного диабета и проявляющуюся как субъективно, так и при проведении лабораторных и инструментальных тестов. Уже через 2 недели от начала терапии все больные отметили уменьшение интенсивности перемежающейся хромоты. Это подтвердилось при провдении тредмил-тест а и допплерографического исследования. Через 8 недель лечения положительная динамика в клинической картине стала более отчетливой: про должало увеличиваться расстояние безболевой ходьбы (до 115+7 м), увеличились средняя скорость кровотока и линейна я скорость кровотока.
Выводы.
Применение препарата Вессел Дуэ Ф позволяет значительно уменьшить интенсивность перемежающейся хромоты у всех больных с ишемической формой поражения нижних конечностей. В случае выраженного болевого синдрома целесообразно назначать препарат в дозе 600 ЕВЛ внутримышечно в течение 10-14 дней с последующим продолжением лечения путем перорального приема препарата в дозе 500 ЕВЛ в сутки в течение 70-80 дней. Препарат оказывает стойкое положительное влияние на показатели периферического артериального кровотока, что выражается в нормализации ЛПИ у всех обследованных, значительном увеличении средней скорости кровотока и скорости линейного кровотока. Вессел Дуэ Ф позволяет достичь нормокоагуляции у пациентов с исходной гиперкоагуляцией по данным тромбоэластограммы.
About the Authors
Alla Yur'evna TokmakovaMikhail Borisovich Antsiferov
Ivan Ivanovich Dedov
References
1. Бреговский В.Б.//Матер.Конф. "Роль гликозоаминогликанов (ГАГ) в лечении сосудистых осложнений сахарного диабета" - Санкт-Петербург, 1996.-С. 17.
2. Дедов И.И., Анциферов М.Б., Галстян Г.Р. и др. Синдром диабетической стопы: клиника, диагностика, лечение. М., 1 998.
3. Шестакова ЬЛ.В., Чугунова J1.A., Воронцов В.А. и др.//Тер. арх. - 1997-Т.6-С. 34-37.
4. Boulton A.//Med.Clin.of N. Am. - 1 988 - Vol.78 - P. 151 3-1 530.
5. Ferrari L, Romano A., Scapellato /.//Policl. Sez. Med.- 1985 - Vol. 132 - P92.
6. Kalabro A.,Ros$i A., Baicd M. et a/.//Ric. Clin. Lab. - 1 985 - Vol.l 5 - P.455.
7. Levin М., O'Neal L.//The Diabetic Foot - 1992. - P. 256.
8. Marco/a М., Donati D., Indelli М.//Еиг. Rev. Med. Sci. - 1 985 - Vol.7 - P.273
Review
For citations:
Tokmakova A.Yu., Antsiferov M.B., Dedov I.I. Medikamentoznaya terapiya ishemii nizhnikh konechnostey u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa. Diabetes mellitus. 1999;2(1):39-44. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5732

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).