Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Медикаментозная терапия ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом 2 типа

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5732

Полный текст:

Аннотация

Актуальность.
Наряду со столь высокой распространенностью СД 2 является и одной из основных причин ранней инвалидизации и смертности больных трудоспособного возраста. Данная категория пациентов имеет повышенный риск ампутации нижних конечностей по поводу гангрены, развившейся на фоне артериальной и венозной недостаточности. Это обусловливает актуальность комплексной терапии больных СД 2, включающих, помимо компенсации углеводного обмена, использование различных медикаментозных средств, улучшающих артериальный и венозный кровоток. Применение гликозаминогликанов является одним из основных компонентов современного лечения этой большой группы больных.
Цель.
Целью данного исследования была оценка влияния Вессел Дуэ Ф на состояние магистрального кровотока в артериях нижних конечностей, липидный обмен и состояние свертывающей системы крови у больных СД 2, имеющих ишемическую форму поражения стоп и голеней.
Материалы и методы.
В исследование были включены 30 больных сахарным диабетом 2 типа. В ходе исследования оценивали: уровень компенсации углеводного обмена по содержанию гликированного гемоглобина (HbA1с), индекс массы тела, уровень систолического и диастолического артериального давления в плечевой артерии, показатели липидного спектра сыворотки крови, состояние системы гемостаза по данным тромбоэластографии и показателям протромбинового (ПТВ), тромбинового, активированного частичного тромбопластинового времени. Терапия препаратом Вессел Дуэ Ф велась по следующей схеме: 600 единиц внутримышечно 1 раз в сутки в течение 10 дней без перерывов на выходные дни, затем по 500 ЕВЛ (2 капсулы) перорально 1 раз в сутки в течение 72 дней. Эффективность лечения оценивалась через 2, 8 и 12 нед от начала лечения. Лечение сахарного диабета проводилось как с помощью инсулинотерапии (55,6%), так и пероральными сахароснижаюшими препаратами (40,7%); один больной получат только диетотерапию.
Результаты.
Результаты проведенного обследования позволили диагностировать у больных ишемическую форму поражения нижних конечностей, протекающую на фоне удовлетворительной компенсации сахарного диабета и проявляющуюся как субъективно, так и при проведении лабораторных и инструментальных тестов. Уже через 2 недели от начала терапии все больные отметили уменьшение интенсивности перемежающейся хромоты. Это подтвердилось при провдении тредмил-тест а и допплерографического исследования. Через 8 недель лечения положительная динамика в клинической картине стала более отчетливой: про должало увеличиваться расстояние безболевой ходьбы (до 115+7 м), увеличились средняя скорость кровотока и линейна я скорость кровотока.
Выводы.
Применение препарата Вессел Дуэ Ф позволяет значительно уменьшить интенсивность перемежающейся хромоты у всех больных с ишемической формой поражения нижних конечностей. В случае выраженного болевого синдрома целесообразно назначать препарат в дозе 600 ЕВЛ внутримышечно в течение 10-14 дней с последующим продолжением лечения путем перорального приема препарата в дозе 500 ЕВЛ в сутки в течение 70-80 дней. Препарат оказывает стойкое положительное влияние на показатели периферического артериального кровотока, что выражается в нормализации ЛПИ у всех обследованных, значительном увеличении средней скорости кровотока и скорости линейного кровотока. Вессел Дуэ Ф позволяет достичь нормокоагуляции у пациентов с исходной гиперкоагуляцией по данным тромбоэластограммы.

Для цитирования:


Токмакова А.Ю., Анциферов М.Б., Дедов И.И. Медикаментозная терапия ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом 2 типа. Сахарный диабет. 1999;2(1):39-44. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5732

For citation:


Tokmakova A.Yu., Antsiferov M.B., Dedov I.I. Medikamentoznaya terapiya ishemii nizhnikh konechnostey u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa. Diabetes mellitus. 1999;2(1):39-44. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5732

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) в настоящее время является наиболее распространенным эндокринным заболеванием. По данным статистических исследований, им страдают около 4% населения (Государственный регистр сахарного диабета). В России число лиц с нарушением углеводного обмена приближается к 8 миллионам человек. Наряду со столь высокой распространенностью СД 2 является и одной из основных причин ранней инвалидизации и смертности больных трудоспособного возраста. Данная категория пациентов имеет повышенный риск ампутации нижних конечностей по поводу гангрены, развившейся на фоне артериальной и венозной недостаточности [1. 2]. Атеросклеротический процесс у страдающих сахарным диабетом развивается в более раннем возрасте и захватывает большую протяженность периферического артериального русла, чем в обшей популяции [2, 8]. Это обусловливает актуальность разработки методик комплексной терапии больных СД 2, включающих, помимо компенсации углеводного обмена, использование различных медикаментозных средств, улучшающих артериальный и венозный кровоток. Применение гликозаминогликанов является одним из основных компонентов современного лечения этой большой группы больных [3].

Препарат Вессел Дуэ Ф (Сулодексид) ("Alfa Wasserman". Италия) используется в течение 15 лет для лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей и посттромбофлебитическим синдромом [4, 5, 6]. Около 3 лет назад были сделаны первые попытки его использования у больных сахарным диабетом. В основном оценивалось влияние препарата на состояние почечной микроциркуляции и прогрессирование диабетической нефропатии. Были получены положительные результаты у больных инсулинзависимым диабетом, имеющих начальные стадии нефропатии [3]. Целью данного исследования была оценка влияния Вессел Дуэ Ф на состояние магистрального кровотока в артериях нижних конечностей, липидный обмен и состояние свертывающей системы крови у больных СД 2, имеющих ишемическую форму поражения стоп и голеней.

В исследование были включены 30 больных сахарным диабетом 2 типа (19 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 58 до 75 лет (средний возраст 64.3+1.2 года). Длительность заболевания диабетом составляла от 2 до 23 лет (14,8±1,7 лет). Все больные предъявляли жалобы на перемежающуюся хромоту, отеки стоп и голеней, изменение цвета конечностей, а 54% из них имели язвенные дефекты стоп и голеней.

В ходе исследования оценивали: уровень компенсации углеводного обмена по содержанию гликированного гемоглобина (НЬА|С ) (определяли иммуноферментным методом на анализаторе АМХ, фирма ABBOTT, Швеция), индекс массы тела, уровень систолического и диастолического артериального давления в плечевой артерии (измерение в положении сидя), показатели липидного спектра сыворотки крови (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП) (анализатор SPECTRUM, ABBOTT, Швеция), состояние системы гемостаза по данным тромбоэластографии (ТЭГ: г. К, ma, S, Т) и показателям протромбинового (ПТВ), тромбинового, активированного частичного тромбопластинового времени. Определяли также содержание фибриногена методом Clauss и растворимых комплексов мономеров фибрина. Определение фибринолитической активности крови выполняли молодом лизиса эуглобулинов плазмы. Анализ биохимических показателей и показателей свертывающей системы проводился в лаборатории клинической биохимии ЭНЦ РАМН (зав.-доктор мед. наук Б.П. Мищенко).

Состояние периферического артериального кровотока оценивалось по данным тредмил-теста (дорожка RUNNER "KETTLER"), ультразвуковой допплерографии и допплерометрии (ультразвуковой сканер ANG10DOP. Франция) с подсчетом лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ= систолическое АД в задней большеберцовой артерии/систолическое АД в плечевой артерии).

Терапия препаратом Вессел Дуэ Ф велась по следующей схеме: 600 единиц выделения липопротеинлипазы (ЕВЛ) внутримышечно 1 раз в сутки в течение 10 дней без перерывов на выходные дни, затем по 500 ЕВЛ (2 капсулы) перорально 1 раз в сутки в течение 72 дней. Эффективность лечения оценивалась через 2, 8 и 12 нед от начала лечения.

В конце исследования больные были опрошены с целью выяснения их оценки проведенного лечения.

Лечение сахарного диабета проводилось как с помошью инсулинотерапии (55,6%), так и пероральными сахароснижаюшими препаратами (40,7%); один больной получал только диетотерапию. Уровень компенсации сахарного диабета всех пациентов до начала лечения мог быть оценен как удовлетворительный (НвА|С 8,4±0,3%, при норме 6,4%).

Все больные имели избыточную массу тела (индекс массы тела 29,9±0,7 кг/м2 , при норме 19-25 кг/м2 ).

Уровень систолического артериального давления был незначительно повышен (155±4 мм рт.ст.). Диастолическое артериальное давление было нормальным у всех обследованных и составляло 78±3 мм рт.ст.

До начала лечения все больные предъявляли жалобы на перемежающуюся хромоту различной степени выраженности. Исследование на предварительном этапе показало, что расстояние безболевой ходьбы у пациентов составляло 87+5 м, что могло быть оценено как выраженная перемежающаяся хромота, характерная для недостаточности кровообращения III степени.

У всех больных была выявлена дислипидемия, в основном за счет повышения уровней общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП (табл. 1).

До лечения гиперкоагуляция была обнаружена у 73% больных, включенных в исследование, что проявлялось в следующих изменениях показателей тромбоэластограммы: снижение г до 136±6 с (N =300-420 с), К до 50±2 с (N= 180-300 с), S до 15,0+0,8 мин (N =18-22 мин), Т до 17,2+08 мин (N =23-29 мин); повышение ПТВ и фибрин-мономера до 63,5±2,9 (N=50-70) и 0,40±0,02 с (N=0,35-0,47) соответственно.

Проведенное ультразвуковое допплерографическое исследование состояния магистрального кровотока в артериях голеней и стоп показало следующее. До начала лечения у всех пациентов было значительное снижение средней скорости кровотока, скорости линейного кровотока и пульсового индекса в периферических артериях, а также при подсчете лодыжечно-плечевого индекса в среднем на 15% (табл. 2).

Таким образом, результаты проведенного обследования позволили диагностировать у больных полемическую форму поражения нижних конечностей, протекающую на фоне удовлетворительной компенсации сахарного диабета и проявляющуюся как субъективно, так и при проведении лабораторных и инструментальных тестов.

Лечение препаратом Вессел Дуэ Ф проводилось по описанной выше методике. Аллергическую реакцию на вводимый препарат отметили у двух больных (сыпь - 1, кожный зуд в месте инъекции - 1). У одного пациента возникли диспептические расстройства на фоне перорального приема Вессел Дуэ Ф. Эти три пациента в дальнейшем были исключены из исследования.

Уже через 2 недели от начала терапии все больные отметили уменьшение интенсивности перемежающейся хромоты. Это подтвердилось при проведении тредмил-теста и допплерографического исследования. Расстояние безболевой ходьбы увеличилось с 87+5 м до 108±6 м (р<0,001). Увеличилась и скорость магистрального кровотока в артериях стоп и голеней: средняя скорость кровотока от 0,74+0,06 см/с до 1,41+0,31 см/с (р<0,05), скорость линейного кровотока от 4,88±1,54 см/с до 4,94±0,34 см/с (р<0,5). ЛПИ увеличился от 0.77±0.02 до 0,91±0.02 (р<0,001), что соответствует нормальным значениям. Уровень систолического и диастолического артериального давления практически не изменился. Необходимо подчеркнуть, что в комплекс терапевтических мероприятии гипотензивные препараты не включались.

У некоторых больных была обнаружена тенденция к повышению уровня обшего холестерина, триглицеридов через 2 недели от начала терапии, но в целом по группе оно не было достоверным.

Аналогичная тенденция была отмечена и в отношении изменений показателей коагулограммы: гиперкоагуляция по данным тромбоэластограммы (повышение г, т а . К. Т) зарегистрирована у ряда пациентов. В целом по группе эти изменения также оказались недостоверными.

Через 8 недель лечения положительная динамика в клинической картине стала более отчетливой: продолжало увеличиваться расстояние безболевой ходьбы (до 115±7 м), увеличились средняя скорость кровотока и линейная скорость кровотока.

Особого внимания заслуживает динамика эпителизации язвенных дефектов стоп и голеней, исходно имевшихся у 54% больных. Параллельно с назначением Вессел Дуэ Ф проводилось местное лечение трофических изменений кожных покровов, включавшее регулярную обработку дефекта и наложение асептических атравматичных повязок. Антибактериальная терапия не проводилась, учитывая незначительную глубину поражения и отсутствие четких признаков воспаления. Через 8 недель полную эпителизацию язвенных дефектов стоп и голеней отметили более половины больных, имевших их на момент начала исследования.

Окончательная оценка эффективности лечения больных препаратом Вессел Дуэ Ф проводилась через 12 недель. Анализировались данные обследования 27 больных, получавших лечение по приведенной выше методике.

Уровень компенсации углеводного обмена у всех пациентов практически не изменился и остался удовлетворительным (НвА1 с = 8,1 ± 0,3 % ) . Индекс массы тела также не изменился. Систолическое артериальное давление снизилось и достигло нормальных показателей, а диастолическое АД осталось на прежнем уровне.

В состоянии липидного обмена обследованных больных наметилась явная тенденция к улучшению, что выразилось в достоверном снижении уровня обшего холестерина сыворотки крови (6,55±0,28 ммоль/л до лечения и 5,90±0.22 ммоль/л после, р<0,05). Концентрации других составляющих липидного спектра (триглицериды. ЛПВП и ЛПНП) достоверно не изменялись. В целом по группе отмечена тенденция к нормализации содержания липидов крови у 6 1% обследованных.

Состояние свертывающей системы крови на фоне проведенного лечения изменилось следующим образом: нормокоагуляции удалось достичь у 97,6%больных (рис. 1). Изменения затронули такие параметры тромбоэластограммы, как г (136±6 с до лечения и 150+5 с после, р<0,01) и К (50±2 с до лечения и 55,9±4,7 с после, р<0,05). Изменения других показателей были недостоверными.

Полученные данные позволяют говорить об отчетливом нормализующем влиянии Вессел Дуэ Ф на показатели свертывания крови у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Тредмил-тест, проведенный по окончании лечения Вессел Дуэ Ф, показал значительное увеличение дистанции безболевой ходьбы у всех пациентов (87±5 м и 120±7 м соответственно, р<0,01) (рис. 2). Также было отмечено значительное уменьшение отечности стоп и голеней и нормализация цвета конечностей.

При сравнении показателей ультразвуковой допплерографии и допплерометрии получены следующие результаты (табл. 3).

Таким образом, ультразвуковые методы исследования подтверждают улучшение периферической артериальной циркуляции на фоне приема препарата Вессел Дуэ Ф.

Опрос больных с целью выяснения их мнения о проведенном курсе лечения показал, что большинство из них отметили положительный результат терапии (75%); по мнению 20% их состояние существенно не изменилось, а 5% указали на ухудшение самочувствия.

Ишемическая форма поражения нижних конечностей у больных СД 2 развивается уже на ранних этапах течения основного заболевания, что подтверждено в многочисленных исследованиях. В процесс вовлекаются артерии среднего и малого калибра, что существенно отличает течение атеросклеротического поражения от аналогичного процесса у лиц с нормальным углеводным обменом. Дислипидемия, зарегистрированная у обследованных пациентов, выражается в повышении общего холестерина сыворотки крови и липопротеидов низкой плотности при незначительном повышении уровня триглицеридов и нормальных значениях липопротеидов высокой плотности. Это в определенной степени противоречит некоторым данным литературы, где приводится выраженная гипертриглицеридемия в качестве характерного признака атеросклеротического процесса у больных сахарным диабетом [4, 7]. Отсутствие выраженного повышения уровня триглицеридов у обследованных нами больных, вероятнее всего, является следствием удовлетворительной компенсации сахарного диабета и подтверждает важную роль гипергликемии в развитии атеросклеротического процесса.

Нами не было обнаружено достоверных изменений уровня фибриногена сыворотки крови у больных СД 2, несмотря на зарегистрированную у большинства из них гиперкоагуляцию. Повышение уровней фибриногена и фибрин - мономера отмечается многими авторами [7,8]. В этих же работах указывается и на положительное влияние компенсации углеводного обмена на нормализацию этих показателей, что было характерно и для нашего исследования.

Проведенный курс лечения Вессел Дуэ Ф позволил значительно уменьшить интенсивность перемежающейся хромоты, на что указывали все пациенты спустя уже 2 недели от начала терапии. Полученный результат был подтвержден допплерографическими исследованиями и данными тредмил-теста. Все это позволяет говорить о высокой эффективности препарата в терапии болевого синдрома ишемического генеза. Аналогичные результаты приводят и другие исследователи. Именно этот аспект действия препарата привел к тому, что подавляющее большинство пациентов оценили результат проведенного лечения как положительный.

Выводы

  1. Применение препарата Вессел Дуэ Ф позволяет значительно уменьшить интенсивность перемежающейся хромоты у всех больных с ишемической формой поражения нижних конечностей. В случае выраженного болевого синдрома целесообразно назначать препарат в дозе 600 ЕВЛ внутримышечно в течение 10-14 дней с последующим продолжением лечения путем перорального приема препарата в дозе 500 ЕВЛ в сутки в течение 70-80 дней.
  2. Препарат оказывает стойкое положительное влияние на показатели периферического артериального кровотока, что выражается в нормализации ЛПИ у всех обследованных, значительном увеличении средней скорости кровотока и скорости линейного кровотока.
  3. Вессел Дуэ Ф позволяет достичь нормокоагуляции у пациентов с исходной гиперкоагуляцией по данным тромбоэластограммы (97% положительных результатов в группе обследованных). Для достижения эффекта достаточно назначения препарата в дозе 500 ЕВЛ в течение 6 недель перорально.

Список литературы

1. Бреговский В.Б.//Матер.Конф. "Роль гликозоаминогликанов (ГАГ) в лечении сосудистых осложнений сахарного диабета" - Санкт-Петербург, 1996.-С. 17.

2. Дедов И.И., Анциферов М.Б., Галстян Г.Р. и др. Синдром диабетической стопы: клиника, диагностика, лечение. М., 1 998.

3. Шестакова ЬЛ.В., Чугунова J1.A., Воронцов В.А. и др.//Тер. арх. - 1997-Т.6-С. 34-37.

4. Boulton A.//Med.Clin.of N. Am. - 1 988 - Vol.78 - P. 151 3-1 530.

5. Ferrari L, Romano A., Scapellato /.//Policl. Sez. Med.- 1985 - Vol. 132 - P92.

6. Kalabro A.,Ros$i A., Baicd M. et a/.//Ric. Clin. Lab. - 1 985 - Vol.l 5 - P.455.

7. Levin М., O'Neal L.//The Diabetic Foot - 1992. - P. 256.

8. Marco/a М., Donati D., Indelli М.//Еиг. Rev. Med. Sci. - 1 985 - Vol.7 - P.273


Об авторах

Алла Юрьевна Токмакова
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Михаил Борисович Анциферов
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Иван Иванович Дедов
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Для цитирования:


Токмакова А.Ю., Анциферов М.Б., Дедов И.И. Медикаментозная терапия ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом 2 типа. Сахарный диабет. 1999;2(1):39-44. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5732

For citation:


Tokmakova A.Yu., Antsiferov M.B., Dedov I.I. Medikamentoznaya terapiya ishemii nizhnikh konechnostey u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa. Diabetes mellitus. 1999;2(1):39-44. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5732

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)