Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

9-я региональная конференция по лечению сахарного диабета 2 типа. Успехи российских ученых

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5720

Полный текст:

Аннотация

В Берлине (Германия) 6-7 ноября 2009 г. прошла очередная региональная конференция по лечению сахарного диабета 2 типа (СД2). Научная программа включала пленарные лекции, мини-симпозиум и сессию, посвященную научным проектам молодых ученых. Актуальность конференции обусловлена ростом заболеваемости сахарным диабетом (СД), особенно 2 типа, что при несвоевременной диагностике и неэффективном лечении приводит к развитию и прогрессированию осложнений и, соответственно, снижению качества жизни пациентов.

Для цитирования:


Пекарева Е.В., Кузьмин А.Г., Мартынов С.А. 9-я региональная конференция по лечению сахарного диабета 2 типа. Успехи российских ученых. Сахарный диабет. 2009;12(4):121-122. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5720

For citation:


Pekareva E.V., Kuz'min A.G., Martynov S.A. The 9th regional conference on the treatment of type 2 diabetes mellitus. Achievements of Russian scientists. Diabetes mellitus. 2009;12(4):121-122. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5720

В Берлине (Германия) 6-7 ноября 2009 г. прошла очередная региональная конференция по лечению сахарного диабета 2 типа (СД2). Научная программа включала пленарные лекции, мини-симпозиум и сессию, посвященную научным проектам молодых ученых.

Актуальность конференции обусловлена ростом заболеваемости сахарным диабетом (СД), особенно 2 типа, что при несвоевременной диагностике и неэффективном лечении приводит к развитию и прогрессированию осложнений и, соответственно, снижению качества жизни пациентов.

Конференцию открыл профессор Куопийского университета Markku Laakso (Финляндия). В своей лекции он остановился на критериях диагностики нарушений углеводного обмена, патофизиологических аспектах предиабета, дал сравнительную характеристику изолированных нарушений углеводного обмена, подчеркнул важность индивидуализированного подхода к лечению больных с этими нарушениями. На первом пленарном заседании прозвучали также доклады, посвященные выживаемости β-клеток, оценке их функционального состояния при предиабете и СД2 и эндокринным клеткам кишечника как активным и важным участникам системы «кишечник –– поджелудочная железа».

Интерес вызвал мини-симпозиум «Интенсивный контроль глюкозы крови». Профессор Ivan Tkаc (Словакия) доложил о результатах проведенного комбинированного анализа пяти рандомизированных клинических исследований, целью которых было сравнение исходов различных стратегий ведения пациентов (одна группа больных проводила интенсивный гликемический контроль, другая находилась на стандартной сахароснижающей терапии) – United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS), PROspective piogltAzone Clinical Trial In macroVascular Events (PROactive), Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes (ACCORD), Action in Diabetes and Vascular Disease (ADVANCE) и Veterans Affairs Diabetes Trial (VADT). Itamar Raz (Израиль) в своей лекции «Гликемические мишени в лечении пациентов с СД2» подчеркнул важность установления целевых значений гликемии для каждого конкретного пациента. При определении целевых показателей необходимо учитывать возраст пациента, массу тела, длительность диабета, наличие и степень выраженности осложнений.

На отдельном пленарном заседании обсуждались последние достижения фармакотерапии СД2, целесообразность и безопасность применения новых классов сахароснижающих препаратов. Обзорная лекция профессора Guntram Schernthaner (Австрия) была посвящена сравнительной характеристике новых препаратов для лечения СД2, которые могут стать доступными в последующие пять-десять лет. Это антагонисты рецепторов глюкагона, активаторы глюкокиназы, новые PPAR-агонисты, SGLT-2-ингибиторы. Безопасность использования новых препаратов в соответствии с требованиями FDA должна быть подтверждена в больших сравнительных исследованиях. В заключение он подчеркнул, что на сегодняшний день не известно, принесут ли новые классы сахароснижающих препаратов реальный прогресс или их использование только увеличит экономические затраты на лечение СД.

Не секрет, что главной стратегией фармакотерапии в лечении СД2 является коррекция дисфункции β-клеток и стимуляция секреции инсулина. Наиболее значительный успех в решении данной проблемы достигнут при использовании терапии инкретинами, которым была посвящена лекция Bruno Guerci (Франция).

На заключительной пленарной сессии были освещены особенности ведения гестационного диабета, СД2 у детей и пожилых лиц. В мире наблюдается увеличение числа случаев СД2 у детей и подростков, как правило ассоциированного с ожирением, это связано с малоподвижным образом жизни, употреблением в пищу продуктов, приготовленных по системе Fast Food. В основе профилактических мероприятий лежит изменение образа жизни, формирование правильных привычек питания.

А теперь о главном. Центральным событием конференции стала сессия, посвященная научным достижениям молодых ученых, – Lilly Research Award. Среди работ, участвующих в конкурсе, были отмечены четыре: три из России (ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва) и одна из Израиля, авторы которых представлены на рис. 1. Победителям в рамках конференции предоставили возможность доложить результаты своих исследований.

Лучшей признана работа Кузьмина А.Г. и соавт. – «Сосудистый фактор роста в передней камере глаза как маркер прогрессирования диабетической ретинопатии». Целью исследования явилось определение уровня сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF – vascular endothelial growth factor) в жидкости передней камеры глаза у пациентов с СД и различными стадиями диабетической ретинопатии (ДР). В ходе проведенной работы были получены следующие результаты: уровень VEGF в жидкости передней камеры глаза возрастал по мере прогрессирования ДР, максимальные показатели отмечены при терминальной ДР и неоваскулярной глаукоме. Исходя из полученных данных, сделан вывод, что уровень VEGF связан с плохим прогнозом в отношении остроты зрения у пациентов с СД. Доклад вызвал интерес аудитории, были заданы вопросы о специфичности изучаемых маркеров для ДР и предложено провести дополнительный анализ с различными типами VEGF.

Второе место разделили три работы: две, выполненные на базе ФГУ Эндокринологический научный центр и одна из Израиля.

В исследовании «Экспрессия CD 95 и CD 95L у пациентов с впервые выявленным аутоиммунным сахарным диабетом» Пекарева Е.В. и соавт. определяли и сравнивали уровень экспрессии маркеров апоптоза CD 95 и CD 95L на лимфоцитах периферической крови у больных с впервые выявленным СД1 и аутоиммунным СД взрослых (LADA). Авторы получили следующие результаты: у пациентов с «классическим» дебютом СД1 определялось снижение экспрессии CD 95 и повышение экспрессии CD 95L на лимфоцитах периферической крови; у пациентов с LADA определялось только повышение экспрессии CD 95L на лимфоцитах. Авторы предположили, что увеличение CD 95L-положительных лимфоцитов может обусловливать усиление апоптоза панкреатических β-клеток.

Работа Мартынова С.А. «Нарушение продукции эритропоэтина в ответ на анемию у больных с диабетической нефропатией» посвящена изучению особенностей анемии у больных с диабетической нефропатией (ДН) – одному из ведущих симптомов при прогрессирующих хронических заболеваниях почек. У больных с ДН распространенность анемии достоверно выше, чем у больных с хроническим гломерулонефритом при одинаковом уровне фильтрационной функции почек. Цель проведенного исследования заключалась в определении уровня основного эритропоэз-стимулирующего гормона – эритропоэтина (ЭПО) в сыворотке крови и изучение его секреции у пациентов с ДН. Так, автор выявил отсутствие физиологического повышения уровня ЭПО в ответ на снижение гемоглобина по мере прогрессирования почечной недостаточности у пациентов с ДН. Отмечено, что значение ЭПО остается в пределах нормальных значений, как и у больных без анемии. Физиологическая или экспоненциальная обратная связь между значениями концентрации ЭПО и гемоглобина в крови была выявлена у больных без анемии и у больных, у которых скорость клубочковой фильтрации (СКФ) составила 60 мл/мин/1,73 м2 и более. Обратная корреляция между указанными показателями становилась сильнее по мере увеличения СКФ. Полученные результаты свидетельствуют, что раннее развитие анемии у больных с ДН обусловлено нарушением продукции ЭПО почками в ответ на гипоксию. Данный феномен указывает на функциональный или относительный дефицит продукции ЭПО почками. Таким образом, у больных с ДН при выявлении анемии и снижении СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 после исключения других причин анемии необходимо начинать ее коррекцию препаратами рекомбинантного человеческого ЭПО.

Работа последнего лауреата Лившица Л. была посвящена глюкозо-зависимым изменениям активности протеинкиназы С (ПКС) в эритроцитах человека. Целью указанной работы стало изучение влияния транспорта сахаров внутрь эритроцитов человека на активизацию внутриклеточной ПКСα. Кальций- и диацил-глицерин-зависимый белок ПКСα, относящийся к семейству серин/треонин-специфических протеинкиназ, является одним из ключевых регуляторов клеточного ионного обмена в эритроцитах. Авторы обнаружили увеличение фракции активизированной ПКСα в эритроцитах, находящихся в растворе с повышенной концентрацией сахаров. На основе полученных данных можно предположить, что протеинкиназа напрямую регулирует активность транспортера глюкозы 1 типа (GLUT-1) за счет целенаправленного присоединения ПКСα к глюкозо-модифицированному транспортеру. Также было продемонстрировано, что добавление инсулина в глюкозо-содержащий раствор приводит к резкому увеличению активности ПКСα.

Подводя итог, хочется отметить достойное участие сотрудников ФГУ Эндокринологический научный центр в работе конференции и поздравить победителей конкурса Lilly Research Award.

Об авторах

Елена Владимировна Пекарева
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва


Анатолий Геннадьевич Кузьмин
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва


Сергей Андреевич Мартынов
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва


Для цитирования:


Пекарева Е.В., Кузьмин А.Г., Мартынов С.А. 9-я региональная конференция по лечению сахарного диабета 2 типа. Успехи российских ученых. Сахарный диабет. 2009;12(4):121-122. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5720

For citation:


Pekareva E.V., Kuz'min A.G., Martynov S.A. The 9th regional conference on the treatment of type 2 diabetes mellitus. Achievements of Russian scientists. Diabetes mellitus. 2009;12(4):121-122. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5720

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)