Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Состояние углеводного и липидного обмена у больных параноидной шизофренией при терапии атипичными антипсихотическими препаратами

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5672

Полный текст:

Аннотация

Aim.
To study effect of therapy with traditional and atypical (AA) antipsychotic drugs on dynamics of glucose tolerance and selected parameters oflipid metabolism.
Materials and methods.
A total of 50 patients who for the first type experienced a psychotic episode meeting criteria for paranoid schizophrenia(IDC-10). Group 1 included patients treated with haloperidol, group 2 patients given AA agents. Biochemical, anthropometric, and statistical methodswere used.
Results.
12% and 8% of the patients given AA presented with impaired glucose tolerance and diabetes respectively on week 8 after the onset of therapy.
Conclusion.
Treatment with AA antipsychotic drugs has more pronounced effect on carbohydrate metabolism in patients with paranoid schizophreniathan haloperidol therapy.

Для цитирования:


Барденштейн Л.М., Мкртумян А.М., Алешкина Г.А. Состояние углеводного и липидного обмена у больных параноидной шизофренией при терапии атипичными антипсихотическими препаратами. Сахарный диабет. 2010;13(2):42-44. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5672

For citation:


Bardenshteyn L.M., Mkrtumyan A.M., Aleshkina G.A. Metabolic disturbances in patients with paranoid schizophrenia treated with atypical antipsychotic drugs. Diabetes mellitus. 2010;13(2):42-44. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5672

Продолжительность жизни пациентов с шизофренией на 20% меньше, чем в общей популяции [1, 2]. Кроме того, у пациентов, страдающих шизофренией, вероятность сердечно-сосудистой смертности в 2 раза выше [1, 3, 4], что соотносится с высокими показателями ожирения, липидных нарушений, диабета, артериальной гипертензии у этой категории больных [5, 6, 7, 8, 9]. В последние годы для лечения шизофрении все шире применяются атипичные антипсихотические препараты. По данным некоторых исследователей, отмечается достаточно высокая коморбидность шизофрении и метаболических расстройств, возникающих в процессе терапии антипсихотиками новой генерации. По результатам исследования «Pfizer Study 054», у пациентов с шизофренией, которым назначалась антипсихотическая терапия, отмечалось статистически достоверное изменение уровня триглицеридов натощак после 3 недель лечения. Концентрация триглицеридов плазмы увеличивалась при применении оланзапина и кветиапина на 31% и 18% соответственно, тогда как в процессе лечения галоперидолом уровень триглицеридов снижался на 18% [10]. Newcomer J.W., Haupt D.W., Melson A.K. [11] оценивали влияние конвенциональных и атипичных антипсихотиков на регуляцию обмена глюкозы у больных шизофренией, не имеющих диабета. Все пациенты были распределены на группы, сходные по возрасту и весу. При проведении перорального теста толерантности к глюкозе у пациентов, получавших оланзапин или клозапин, выявлено достоверное повышение уровня глюкозы плазмы натощак и постнагрузочных показателей по сравнению с группой, получавшей галоперидол. Несколько публикаций демонстрируют временную связь между началом лечения и развитием побочных эффектов. Вероятность развития нарушений углеводного обмена нарастает по мере увеличения длительности антипсихотической терапии. В группе больных, в течение года принимавших клозапин, сахарный диабет (СД) развился у 14,7%, в группе оланзапина – у 26,7% пациентов [12, 13, 14]. Из проявлений метаболических побочных эффектов в отечественной научной литературе антипсихотических препаратов наиболее подробно описано нейролептическое ожирение [15, 16, 17]. Вместе с тем сопутствующие ему феномены: дислипидемия, нарушение утилизации глюкозы изучены недостаточно. Целью данного исследования явилось изучение влияния терапии классическими и атипичными антипсихотическими препаратами на динамику толерантности к глюкозе и некоторых показателей липидного обмена у больных параноидной шизофренией.

Материалы и методы

Обследовано 50 больных (20 мужчин и 30 женщин) с развившимся впервые в жизни психотическим состоянием, отвечающим критериям параноидной шизофрении по МКБ-10. Эти пациенты были случайным образом распределены в 2 группы по 25 человек в каждой. В группе 1 (n=25, средний возраст – 30,8±8,9 лет) назначался галоперидол, в группе 2 (n=25, средний возраст – 31,3±9,4 лет) – атипичные антипсихотические препараты (АА): оланзапин, клозапин, кветиапин. Наследственная отягощенность по СД отмечалась у 8% пациентов группе 1 и у 12% больных – в группе 2. Обе группы характеризовались сопоставимыми исходными биохимическими и антропометрическими показателями.

Методы: биохимический – определение уровня глюкозы крови натощак, триглицеридов, общего холестерина; антропометрический – измерение веса, роста, определение индекса массы тела (ИМТ), окружности талии (ОТ), окружности бедер (ОБ), соотношения ОТ/ОБ.

Для выявления латентных нарушений углеводного обмена на 8 неделе исследования применялся пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ). Исследование проводилось утром натощак после ночного 10-14-часового голодания. После первого взятия крови из пальца обследуемый принимал внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут. Затем производился забор капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппа­рата [18].

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием статистического пакета Microsoft Excel 7.0, программы «Биостатистика». Достоверность разности средних и относительных величин определялась с помощью критерия соответствия χ2, а также по доверительному критерию (t). Различия между группами признавались достоверными при t>2, что соответствует вероятности безошибочного прогноза 95,5% и более (p<0,05). Средние величины представлены в виде M±δ, где М – средняя величина, δ – стандартное отклонение.

Результаты

На момент включения в исследование все больные 1 и 2 групп имели нормальные значения концентрации глюкозы натощак. Средний показатель составил 5,0±0,5 ммоль/л и 4,9±0,6 ммоль/л соответственно.

Следует отметить, что ни у одного больного в группе галоперидола не отмечалось превышения нормальных показателей глюкозы в ходе исследования. Средний уровень глюкозы натощак (8 неделя) составил 5,0±0,6 ммоль/л. Средняя концентрация глюкозы через 2 часа после углеводной нагрузки – 5,4±0,3 ммоль/л. В ходе изучения данной группы не было зафиксировано существенных колебаний уровня глюкозы натощак по сравнению с фоновыми показателями. У 40% больных, принимавших галоперидол, отмечалось незначительное снижение содержания глюкозы в плазме крови натощак от 0,1 до 0,5 ммоль/л, у 48% – некоторое увеличение, не превышающее 0,5 ммоль/л. В группе 2 отмечены более выраженные изменения концентрации глюкозы по сравнению с фоновыми показателями. У 84% пациентов зарегистрирована тенденция к повышению уровня глюкозы в плазме крови от 0,2 до 2,5 ммоль/л.

У 1 пациента из 25, получавших АА, уровень глюкозы в плазме капиллярной крови натощак составил 7,4 ммоль/л. Анализ результатов проведенного через несколько дней ПТТГ показал: 7,5 ммоль/л – натощак и 14,4 ммоль/л – через 2 часа после углеводной нагрузки. Таким образом, у 4% больных группы 2 через 8 недель терапии атипичными нейролептиками развился СД 2 типа (СД2).

Нарушение толерантности к глюкозе было определено у 2 больных из группы 2, что составило 12%. В целом, у 16% больных, принимавших АА, было выявлено нарушение углеводного обмена к 8 неделе терапии по результатам ПТТГ.

Средний уровень глюкозы через 2 часа после углеводной нагрузки в группе 1 составил 5,4±0,3 ммоль/л и 6,7±2,2 ммоль/л в группе 2, p≤ 0,01.

АА и Галоперидол

При сравнении показателей липидного обмена достоверных различий между группами не выявлено. Исходный липидный профиль характеризовался сопоставимыми показателями. Средний уровень холестерина составил 4,5±0,9 ммоль/л в группе галоперидола и 4,1±0,7 ммоль/л – в группе АА, средний уровень триглицеридов – 1,2±0,3 ммоль/л и 1,1±0,2 ммоль/л соответственно. По результатам 8-недельного курса антипсихотической терапии, у 32% пациентов в группе 1 отмечалось превышение нормального уровня холестерина. Различие ста­тистически достоверно, р≤0,05 (критерий χ2). Этот результат оказался неожиданным в свете имеющихся представлений о незначительном влиянии галоперидола на показатели липидного профиля [10].

Что касается содержания триглицеридов в плазме крови натощак, то различия между группами не достигали статической значимости. Превышение допустимых значений этого показателя на 8 неделе исследования было выявлено у 12% больных, принимавших галоперидол, и у 20% пациентов, получавших атипичные нейролептики. Таким образом, отмечается тенденция к некоторому преобладанию в группе 2 больных с повышенным уровнем триглицеридов, что соответствует ожиданиям, исходя из имеющихся литературных данных [10, 14, 15].

Большинство исследователей относят избыточную массу тела к четко установленным факторам риска развития СД2 [18, 20]. Имеется тесная корреляционная связь частоты развития СД2 с ИМТ, а также абдоминальным типом ожирения, для определения которого используется соотношение ОТ/ОБ. Исходя из этого представляется важным оценка динамики веса в процессе антипсихотической терапии.

Увеличение массы тела зафиксировано у 44% больных, получавших галоперидол, и у 72%, принимавших АА (р≤0,01). Снижение веса отмечалось у 48% пациентов в группе 1 и только у 24% – в группе 2, р≤0,05. Следует отметить, что у всех больных с нарушением углеводного обмена, по результатам ПТТГ (16%), отмечалось увеличение массы тела в среднем на 1 кг за 8 недель терапии. В ходе исследования значимого изменения ОТ/ОБ не выявлено. В обеих группах после 8 недель терапии отмечались одинаковые средние соотношения ОТ/ОБ – 0,9±0,05.

Заключение

  1. Терапия с использованием атипичных антипсихотических препаратов (оланзапин, клозапин, кветиапин) оказывает существенное влияние на состояние углеводного обмена у больных параноидной шизофренией по сравнению с галоперидолом. У 12% пациентов, получавших АА, выявлено нарушение толерантности к глюкозе на 8 неделе терапии, у 4% результаты ПТТГ соответствовали СД.
  2. Целесообразно проведение ПТТГ через 8 недель терапии атипичными нейролептиками.
  3. В процессе антипсихотической терапии выявлено изменение уровня липидов натощак. Увеличение содержания холестерина достоверно чаще встречалось в группе галоперидола. При сравнении уровня триглицеридов отмечались различия на уровне тенденций.

Список литературы

1. Brown S., Inskip H., Barraclough B. Causes of the excess mortality of schizophrenia // Brit. J. Psychiatry. - 2000. - 177. - P. 212-217.

2. Newman S.C., Bland R.C. Mortality in a cohort of patients with schizophrenia: a record linkage study // Can. J. Psychiatry. - 1991. - 36. - P. 239-245.

3. Mortensen P.B., Juel K. Mortality and causes of death in first admitted schizophrenic patients // Brit. J. Psychiatry. - 1993. - 163. - P. 183-189.

4. Osby U., Correia N., Brandt L. Mortality and causes of death in schizophrenia in Stockholm county, Sweden // Schizophr. Res. - 2000. - 45. - P. 21-28.

5. Дробижев М.Ю. К проблеме сахарного диабета у больных шизофре- нией (по материалам некоторых публикаций в журналах США) // Пси хические расстройства в общей медицине. - 2007. - №2 - С. 35-37.

6. Allison D.B., Casey D.E. Antipsychotic-induced weight gain: a review of the literature // J. Clin. Psychiatry. - 2001. - 62, (suppl 7). - P. 22-31.

7. Dixon L., Postrado L., Delahanty J. The association of medical comorbidity in schizophrenia with poor physical and mental health // J. Nevr. Ment. Dis. - 1999. - 187. - Р. 496-502.

8. Meyer J.M. Novel antipsychotics and severe hyperlipidemia // J. Clin. Psychopharmacol. - 2001 - 21. - P. 369-374.

9. Redelmeier D.A., Tan S.H., Booth G.L. The treatment of unrelated disorders in patients with chronic medical diseases // N. Engl. J. Med. - 1998. - 338. - P. 1516-1520.

10. Casey D.E., Haupt D.W., Newcomer J.W., Henderson D.S., Sernyak M.J., Davidson M., Lindenmayer J.P., Manoukian S.V., Banerji M.A., Lebovitz H.E., Hennekens C.H. Antipsychotic - induced weight gain and metabolic abnormalities: implications for increased mortality in patients with schizophrenia // J. Clin. Psychiatry. - 2004. - 65 (suppl 7). - P. 4-18.

11. Newcomer J.W., Haupt D.W., Melson A.K. Fasting plasma lipids, glucose and insulin, and C-reactive protein are related to adiposity in schizophrenia patients and controls [abstract // Abstr. Soc. Neurosci. - 2002. - P. 895.

12. Koller E.A., Cross J.T., Doraiswamy P.M., et. al. Risperidone - associated diabetes mellitus: a pharmacovigilance study // Pharmacotherapy. - 2003. - 23. - P. 735-744.

13. Koller E.A., Doraiswamy P.M. Olanzapine - associated diabetes mellitus // Pharmacotherapy. - 2002. - 22. - P. 841-852.

14. Koller E.A., Schneider B., Bennett K., Dubitsky G. Clozapine - associated diabetes // Am. J. Medicine. - 2001. - 111. - P. 716-723.

15. Горобец Л.Н., Ермолаева Л.Г., Жмурина М.В. Проблема увеличения веса и развития сахарного диабета при нейролептической терапии шизофрении // Социальная и клиническая психиатрия. Приложе- ние «Метаболические побочные эффекты и осложнения при психо-фармакотерапии». - М. - 2003. - С. 22-28.

16. Baptista T. Body weight induced by antipsychotic drugs: mechanisms and management // Acta. Psychiatr. Scand. - 1999. - Vol. 100. - P. 3-16.

17. Basson B.R., Kinon B.J., Taylor C.C., Szymanski K.A., Gilmore J.A., Tollefson G.D. Factors influencing acute weight change in patients with schizophrenia treated with olanzapine, haloperidol, or risperidone // J. Clin. Psychiatry. - 2001. - 62. - P. 231-238.

18. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет. Руководство для врачей. - М.: Универсум Паблишинг, 2003. - 455 с.

19. Lindenmayer J.P., Czobor P., Volavka J., et al. Changes in glucose and cholesterol levels in patients with schizophrenia treated with typical or atypical antipsychotics // Am. J. Psychiatry. - 2003. - 160. - Р. 290-296.

20. Мкртумян А.М., Бирюкова Е.В. Сахарный диабет типа 2 с метаболи- ческим синдромом: способы коррекции основных метаболических и гемодинамических нарушений // Справочник поликлинического врача. - 2007. - № 6. - С. 36-41.


Об авторах

Леонид Михайлович Барденштейн
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва


Ашот Мусаелович Мкртумян
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва


Галина Андреевна Алешкина
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва


Для цитирования:


Барденштейн Л.М., Мкртумян А.М., Алешкина Г.А. Состояние углеводного и липидного обмена у больных параноидной шизофренией при терапии атипичными антипсихотическими препаратами. Сахарный диабет. 2010;13(2):42-44. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5672

For citation:


Bardenshteyn L.M., Mkrtumyan A.M., Aleshkina G.A. Metabolic disturbances in patients with paranoid schizophrenia treated with atypical antipsychotic drugs. Diabetes mellitus. 2010;13(2):42-44. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5672

Просмотров: 101


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)