Перейти к:
Ильдар Ганиевич Акмаев. К 80-летию со дня рождения
https://doi.org/10.14341/2072-0351-5506
Аннотация
В настоящее время академик РАМН И.Г. Акмаев является главным научным сотрудником ? консультантом лаборатории молекулярной эндокринологии ФГУ ЭНЦ. Он также принимает активное участие в работе редакционных коллегий ряда научных журналов, среди которых ?Сахарный диабет?, ?Ожирение и метаболизм?, ?Проблемы эндокринологии? и пр.
Для цитирования:
Ильдар Ганиевич Акмаев. К 80-летию со дня рождения. Сахарный диабет. 2010;13(3):155-155. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5506
For citation:
Ildar Ganievich Akmaev (on the occasion of his 80th birthday anniversary). Diabetes mellitus. 2010;13(3):155-155. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5506
3 августа 2010 г. исполнилось 80 лет Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, академику РАМН Ильдару Ганиевичу Акмаеву.
В 1949 г. Ильдар Акмаев поступает на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института имени И.В. Сталина (позднее – имени Н.И. Пирогова). Во время учебы в институте увлекается гистологией и со второго по шестой курс занимается в научном студенческом кружке при кафедре гистологии под руководством члена-корреспондента АН СССР Г.К. Хрущова и профессора Т.А. Григорьевой, выполняя за этот период ряд исследований, посвященных вегетативным нервным связям и периферической иннервации аденогипофиза. В 1955 г. оканчивает с отличием институт и остается в аспирантуре на кафедре гистологии. За время аспирантуры выполняет экспериментально-морфологическое исследование по теме «Аденогипофиз: его секреторная деятельность и нервная регуляция», которое защищает в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
По распределению Министерства здравоохранения РСФСР в 1959 г. И.Г. Акмаева направляют в лабораторию функциональной анатомии (заведующий – академик АМН СССР Д.А. Жданов) Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР в качестве младшего научного сотрудника. В последующем, в связи с организацией в системе АМН СССР Института морфологии человека, И.Г. Акмаева переводят в Институт морфологии в лабораторию функциональной анатомии. В 1964 г. И.Г. Акмаев был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. В течение этих лет он занимается исследованием кровообращения и сосудисто-нервных связей гипоталамо-гипофизарного комплекса у млекопитающих. С ноября 1964 по май 1965 г. И.Г. Акмаев работает в Будапеште, в Анатомическом институте Медицинского университета, куда был направлен Институтом морфологии человека АМН СССР по приглашению профессора Я. Сентаготаи. В Будапеште, совместно с венгерскими коллегами, И.Г. Акмаев проводит ряд исследований нейрогуморальных механизмов гипоталамо-гипофизарной передачи. Результаты проведенных исследований, выполненных с помощью гистохимического флюоресцентно-микроскопического и электронно-микроскопического методов, были опубликованы в отечественной и зарубежной печати.
В начале 1966 г. И.Г. Акмаев возглавляет в Институте морфологии человека АМН СССР группу по исследованию структурных основ гипоталамо-гипофизарной передачи нейрогуморальных влияний.
В 1969 г. И.Г. Акмаева приглашают в Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР на должность руководителя лаборатории экспериментальной морфологии.
После защиты докторской диссертации (в 1975 г.) И.Г. Акмаев продолжает работу в лаборатории экспериментальной морфологии. Под его руководством в лаборатории проводятся поисковые исследования неизученных или малоизученных механизмов гипоталамической регуляции эндокринных функций. В итоге научной работы лаборатории наметились два направления такого рода исследований. В рамках одного из них изучались механизмы, которые реализуются через традиционный гипоталамо-гипофизарный путь, предполагающий передачу нейрогуморальных факторов в портальные сосуды гипофиза в области срединного возвышения. Другое направление ставило задачей исследовать принципиально иную возможность гипоталамической регуляции эндокринных функций, в основе которых лежит не традиционный нервно-сосудистый путь, опосредуемый через гипофиз, а нервнопроводниковый, осуществляемый в обход гипофиза, т.е. парагипофизарно. Результаты исследований лаборатории И.Г. Акмаева внесли важный вклад в развитие нейроиммуноэндокринологии.
Итоги многочисленных исследований, проведенных И.Г. Акмаевым в разное время, изложены в монографиях «Структурные основы механизмов гипоталамической регуляции эндокринных функций», «Миндалевидный комплекс мозга: функциональная морфология и нейроэндокринология» (соавтор – Л.Б. Калимуллина) и в книге «Нейроиммуноэндокринология гипоталамуса» (соавтор – В.В. Гриневич), а также в многочисленных статьях, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.
Наряду с этим И.Г. Акмаев выступает с докладами на всесоюзных и зарубежных научных конференциях, на методологических философских семинарах и на Сессии ОМБН АМН СССР (в 1977 г.), читает лекции по приглашению научных обществ и ректоратов Медицинских институтов и Университетов различных городов страны – в Горьком, Ташкенте, Самарканде, Кишиневе.
После преобразования Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР в Эндокринологический научный центр РАМН (директор – академик РАН и РАМН И.И. Дедов), состоящий из ряда институтов, И.Г. Акмаев возглавил один из них – Институт экспериментальной эндокринологии ЭНЦ РАМН.
В декабре 1988 г. АМН СССР на основании Устава избирает И.Г. Акмаева членом-корреспондентом АМН СССР, а в феврале 1994 г. он становится действительным членом РАМН по отделению медико-биологических наук.
За многолетний плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения И.Г. Акмаев награжден Почетной грамотой Президиума РАМН и удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки РФ. В 1995 г. И.Г. Акмаев избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук, в 2003 г. – включен в список ученых Седьмого издания международной энциклопедии «Who is Who in Science and Engineering».
В настоящее время академик РАМН И.Г. Акмаев является главным научным сотрудником – консультантом лаборатории молекулярной эндокринологии ФГУ ЭНЦ. Он также принимает активное участие в работе редакционных коллегий ряда научных журналов, среди которых «Сахарный диабет», «Ожирение и метаболизм», «Проблемы эндокринологии» и пр.
Рецензия
Для цитирования:
Ильдар Ганиевич Акмаев. К 80-летию со дня рождения. Сахарный диабет. 2010;13(3):155-155. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5506
For citation:
Ildar Ganievich Akmaev (on the occasion of his 80th birthday anniversary). Diabetes mellitus. 2010;13(3):155-155. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5506

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).