Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Уровень стабильных метаболитов оксида азота в крови при метаболическом синдроме и сахарном диабете

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5458

Полный текст:

Аннотация

Цель.
Оценить опасность многократного использования игл BD Micro-Fine Plus для инсулиновых шприц-ручек по степени обсемененияигл микрофлорой, выраженности болевых ощущений и наличию местной реакции в местах введения инсулина.
Материалы и методы.
Обследовано 45 больных сахарным диабетом (СД) 1 и 2 типа в возрасте старше 18 лет, получавших инсулин ко-роткого или ультракороткого действия три раза в день с учетом длительности использования игл для инъекций (однократно, в тече-ние четырех дней и в течение семи дней). В соответствующие сроки проводили микробиологический анализ срезов игл. Выраженностьболевых ощущений после инъекции оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) сами пациенты. Наличие местной реакции опреде-лял врач.
Результаты.
Рост микробной флоры выявлен у 20% больных СД, использовавших иглу один раз, у 33,3% - при ее многократном исполь-зовании. Больные, многократно использовавшие инсулиновую иглу, значимо чаще испытывали боль от инъекций инсулина, чем лица группыоднократного применения игл (на четвертый день р=0,08; на седьмой день р=0,03). Очаги гиперемии в местах инъекций на четвертыйи седьмой день отмечались только при четырех- и семидневном использовании игл (13,3% и 26,6% соответственно).
Заключение.
Многократное использование игл для инсулиновых шприц-ручек у пациентов с СД приводит к гиперемии в местах введе-ния, болевым ощущениям, риску микробного обсеменения, в связи с чем недопустимо их повторное применение.

Для цитирования:


Мисникова И.В., Древаль А.В., Губкина В.А., Русанова И.В. Уровень стабильных метаболитов оксида азота в крови при метаболическом синдроме и сахарном диабете. Сахарный диабет. 2009;12(3):75-77. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5458

For citation:


Misnikova I.V., Dreval' A.V., Gubkina V.A., Rusanova I.V. Danger of multiple use of insulin pen needles for diabetic patients. Diabetes mellitus. 2009;12(3):75-77. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5458

Наряду с выбором схемы инсулинотерапии и режима титрации, правильная техника инъекций инсулина играет важную роль в достижении компенсации сахарного диабета (СД). Нарушение в технике инъекций ведет к поступлению неверной дозы инсулина, увеличению болевых ощущений, повреждению тканей [1, 2]. Серьезным нарушением в технике инъекций инсулина является повторное использование игл для инсулиновых шприц-ручек [3]. Игла при повторном использовании подвергается значительной деформации, что было доказано при изучении игл при многократном увеличении под электронным микроскопом [4]. По данным европейского эпидемиологического исследования по технике инъекций инсулина, риск липодистрофий в местах инъекций при повторном использовании иглы увеличивается на 31% [5]. Кроме этого, в литературе есть свидетельства, что повторное использование инсулиновых игл повышает риск инфицирования. Описан случай развития периферического абсцесса у больного CД, который повторно использовал шприц для инъекций инсулина [6]. Однако работ, изучавших риск обсеменения игл микробной флорой при повторном использовании, в доступных нам литературных источниках не обнаружено.

Многократное использование инсулиновых игл больными СД носит не единичный характер. Опрос больных СД на инсулинотерапии, проведенный в Москве, показал, что больные не ориентированы на однократное использование инсулиновой иглы. Так, только 7% из них меняют иглу каждые 2-3 дня, 46% – раз в неделю, а 23% – раз в месяц.

Целью настоящего исследования было оценить опасность многократного использования игл BD Micro-Fine Plus для инсулиновых шприц-ручек по степени обсеменения игл микробной флорой, выраженности болевых ощущений и наличию местной реакции в местах введения инсулина.

Материалы и методы

В исследование включено 45 больных СД 1 и 2 типа, проходящих лечение в отделении терапевтической эндокринологии ГУ МОНИКИ. Критериями включения в исследование были: возраст старше 18 лет, наличие СД1 или СД2, режим трехкратных инъекций инсулина короткого или ультракороткого действия, подписание формы информированного согласия. В исследование не включались пациенты, имеющие изменения кожи и подкожной жировой клетчатки в местах введения инсулина, резкое снижение зрения, психические заболевания в анамнезе. Больные, соответствующие критериям включения, были рандомизированы в три группы по 15 человек в каждой. Рандомизация осуществлялась с помощью таблицы случайных чисел, генерированной в программе STATISTICA. Первая группа больных использовала иглы однократно – удаление иглы проводилось после каждой инъекции инсулина короткого или ультракороткого действия. Вторая группа использовала одну иглу для инъекций в течение четырех дней (12 инъекций), а третья группа – в течение семи дней (21 инъекция). Больные были обучены правильной технике инъекций, в том числе необходимости регулярной ротации места введения инсулина и формирования кожной складки перед инъекцией. Замена игл проводилась медицинским персоналом, больной не был информирован о кратности замены игл. Длительность наблюдения во всех группах составила семь дней. Микробиологические смывы для оценки степени обсеменения игл после однократного и многократного использования проводились у больных первой группы после одной инъекции, у больных второй группы – после 12 инъекций, а у третьей группы – после 21 инъекции одной иглой. Срез игл производился стерильными ножницами, и они в стерильных пробирках доставлялись в микробиологическую лабораторию. Иглу в стерильном боксе с соблюдением всех правил антисептики помещали в 10 мл сахарного бульона (на аэробную и грибковую флору). Через сутки 1 мл бульона переносили в тиогликолевую среду (на анаэробную флору). Выдерживали в термостате десять суток. При наличии помутнения высевали на плотные питательные среды для идентификации микроорганизмов. Выраженность болевых ощущений после инъекции оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) сами пациенты на первый, четвертый и седьмой день исследования. Наличие местной реакции в месте введения инсулина определял врач на первый, четвертый и седьмой день исследования.

Характеристика обследованных больных представлена в таблице 1. В исследовании приняли участие как больные СД1, так и СД2. Статистически значимых отличий по полу, возрасту и длительности диабета между группами не было.

Статистическая обработка полученных результатов осуществлялась при помощи программ SPSS версия 11.0 для Windows с использованием стандартных методов вариационной статистики. Для определения различий между группами использовался непараметрический метод оценки – критерий Манна-Уитни (U-критерий). Различия считали статистически значимыми при div<0,05 (95%-й уровень значимости).

Результаты

До начала исследования была проведена оценка частоты смены игл у 36 больных, использовавших для введения инсулина шприц-ручки. Среди них всего 19,6% использовали иглу менее пяти дней, 55,4% пользовались одной иглой пять-десять дней, а 25% – более десяти дней. Девять больных до начала исследования вводили инсулин с помощью инсулиновых шприцов.

Посев использованных игл на стерильность выявил возникновение обсеменения их микробной флорой уже после одной инъекции. Так, в первой группе в трех случаях (20%) был высеян коагулазонегативный стафилококк с гемолизом (Stadivhylococcus.koar-(Hly+). Максимальное количество обсемененных микробной флорой игл зарегистрировано в третьей группе (33,3%): у четырех больных выявлен рост коагулазонегативного стафилококка с гемолизом и у одного больного – грамположительные палочки (табл. 2). Во второй группе наблюдения был отмечен рост коринобактерии у одного больного.

При анализе выраженности болевых ощущений после инъекции выявлено, что в первый день исследования степень болевых ощущений статистически не отличалась во всех группах наблюдения (рис. 1). На четвертый день во второй группе выраженность болевых ощущений была достоверно выше, чем в первой (div=0,45). В третьей группе также отмечалась тенденция к увеличению болевых ощущений на четвертый день исследования (div=0,08). На седьмой день исследования в третьей группе болевые ощущения были достоверно более выражены, чем в первой группе (р=0,03).

Во второй и третьей группах к четвертому и седьмому дню увеличился процент больных, испытавших боль при инъекции (табл. 3).

Очаги гиперемии в местах инъекций на четвертый и седьмой день исследования отмечались только во второй и третьей группах (13,3% и 26,6% соответственно).

Таким образом, многократное использование игл для инсулиновых шприц-ручек у пациентов с СД приводит к гиперемии в местах введения, болевым ощущениям, риску микробного обсеменения, в связи с чем недопустимо их повторное применение.

Список литературы

1. Partanen T.M., Rissanen A. Insulin injection practices //Practical Diabetes Int. 2000; 17(8): Р. 252-254.

2. Dunning T. Insulin delivery devices //Australian Prescriber. 2002; 25: Р. 136-138.

3. Barry H. Ginsberg, and Kenneth Strauss, Has RoboCop Got Diabetes? Response to Berger et al //Diabetes Care , 2004, 27: Р. 1851-1852.

4. Dieter Look and Kenneth Strauss Nadeln mehrfach verwenden? //Diabetes Journal. 1998, 10, Р. 31-34.

5. Kenneth Strauss, Heidi De Gols Irene Hannet, Tuula-Maria Partanen, Anders Frid A pan-European epidemiologic study of insulin injection technique in patients with diabetes //Practical Diabetes International. 2002. Volume 19. Issue 3, Р. 71- 76.

6. Paily R.: Perinephric abscess from insulin syringe reuse //Am. J. Med. Sci., 2004, 327: Р. 47-48.


Об авторах

Инна Владимировна Мисникова
ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва


Александр Васильевич Древаль
ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва


Валерия Алексеевна Губкина
ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва


Ирина Владимировна Русанова
ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва


Для цитирования:


Мисникова И.В., Древаль А.В., Губкина В.А., Русанова И.В. Уровень стабильных метаболитов оксида азота в крови при метаболическом синдроме и сахарном диабете. Сахарный диабет. 2009;12(3):75-77. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5458

For citation:


Misnikova I.V., Dreval' A.V., Gubkina V.A., Rusanova I.V. Danger of multiple use of insulin pen needles for diabetic patients. Diabetes mellitus. 2009;12(3):75-77. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5458

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)