Перейти к:
Памяти Александра Юрьевича Майорова (16 ноября 1964 г. – 1 января 2023 г.)
Аннотация
1 января 2023 года на 59-м году жизни скоропостижно скончался заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ГНЦ-ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, президент Общероссийской Общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация», врач-эндокринолог и диабетолог, доктор медицинских наук, профессор Майоров Александр Юрьевич.
Ключевые слова
Для цитирования:
Дедов И.И. Памяти Александра Юрьевича Майорова (16 ноября 1964 г. – 1 января 2023 г.). Сахарный диабет. 2023;26(1):98-99.
For citation:
Dedov I.I. In memory of Alexander Y. Mayorov (November 16, 1964 – January 1, 2023). Diabetes mellitus. 2023;26(1):98-99. (In Russ.)
Фото 1. Майоров Александр Юрьевич
(16 ноября 1964 г. – 01 января 2023 г.).
От нас ушел Александр Юрьевич Майоров. Без преувеличения — это непоправимая потеря не только для его близких, для нашего коллектива, но и для многих миллионов пациентов, да и здоровых людей, кто хоть однажды встречался с этим удивительным человеком.
В мир иной ушел ученый, учитель, наставник, коллега, друг, товарищ в глубочайшем смысле этого слова.
Александра Юрьевича отличали удивительная чистота и честность. В нем сохранились редкие черты детскости: наивность, доверчивость, простодушие.
Вместе с тем это был человек большого открытого сердца, великодушия, готовности прийти на помощь, взять на себя, казалось бы, непомерную ответственность за общее дело.
Первая наша встреча состоялась давно… там, в СССР, когда фирма «Эли Лилли» предложила, с согласия FDA, провести вторую фазу исследования первого аналога инсулина ультракороткого действия лизпро. Группа в составе М.Б. Анциферова, Г.Р. Галстяна и А.Ю. Майорова блестяще справилась с очень сложной задачей: с помощью клэмп-технологии с использованием искусственной поджелудочной железы оценить фармакодинамику этого препарата на добровольцах. Требования к протоколу были очень жесткими, где каждый шаг исследования, состояние техники и пр., с какой-то «иезуитской» точностью фиксировались. После окончания работы, спустя, кажется, год, приехал представитель FDA, изучил всю документацию, и изСША в Минздрав СССР пришло благодарственное письмо за блестяще выполненную работу.
Самый юный участник этой группы, Александр Юрьевич, уже в наше время развил и возглавил в России клэмп-технологии.
Шло время, его коллеги защитили докторские диссертации, стали профессорами, а Александр Юрьевич, на защитных советах ЭНЦ это особенно заметно, помогает одному, другому, третьему, десятому. Приглашаю его и спрашиваю, почему сам не оформляет докторскую диссертацию, материал огромный многолетний. Саша, как обычно, застенчиво улыбаясь, отвечает: «А зачем мне это? Мне и так хорошо». Он представлял тот редкий характер человека, которому как-то неудобно смущать людей личными планами. Не сразу, но убедил Сашу, и была блестяще в 2009 г. защищена докторская диссертация.
Особый разговор состоялся с Сашей о необходимости возглавить Российскую общественную организацию инвалидов, «Российскую Диабетическую ассоциацию», которая объединяет 38 регионов Российской Федерации: «Ну, что Вы, Иван Иванович, ну куда мне руководить после Валентины Александровны». Не сразу, но убедил его, доводы были простыми: Вы знаете эту болезнь не по учебникам, многие годы Вы успешно справляетесь с этим «опаснейшим вызовом человечеству», как определили эксперты ВОЗ. Меняются технологии, лекарства, средства диагностики, структура питания и т.д. Никто, как Вы, не сможет объяснить влияние множества средовых факторов на течение болезни, психологическую устойчивость, вселить оптимизм как отдельному человеку, так и широкой аудитории. Не раз с Александром Юрьевичем обсуждались возможные перспективы развития этой организации. Короче, он согласился, вложил нечеловеческую энергию в развитие этого движения в России, странах СНГ. Александр Юрьевич входил в руководство Европейских сообществ и стран СНГ по изучению сахарного диабета.
Возможно, не только семья, коллектив, но и болезнь формируют характер таких людей, как Александр Юрьевич. Одни, когда приходит беда, впадают в депрессию, другие становятся слишком амбициозными, а Александр Юрьевич на протяжении всей жизни сохранил в себе самые лучшие черты: удивительную скромность, великодушие, умение понимать боль другого человека и сострадать ему, чуткость и отзывчивость, готовность в любой момент прийти на помощь!
Александр Юрьевич был человеком, глубоко погруженным в науку, обладал широкими компетенциями и практическими технологиями.
Саша был любим всеми нами. Он не просто жил и работал, как все мы. Его жизнь — это было служение человеку. Он всего себя отдал людям.
Царствие ему небесное! Мы сохраним в своих сердцах этот чистейший бриллиант человеческого рода.
Я уже немало пожил и многое повидал, но такой породы русского характера, как у Александра Юрьевича, не встречал. Такие остались там… в XVIII–XIX веках. Господь Бог оказал нам Великую милость и поселил среди нас такого Великого и Простого Человека, каким был и остается для подражания Александр Юрьевич Майоров.
Храни нас всех, Господи!
Основатель, директор и президент ЭНЦ
Академик И. Дедов
Руководство и коллектив «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, пациентское и экспертное сообщество выражают глубокие соболезнования по случаю тяжелой и невосполнимой утраты.
Светлая и вечная память!
Об авторе
И. И. ДедовРоссия
Иван Иванович Дедов - Академик, основатель, директор и президент ЭНЦ
Дополнительные файлы
|
1. Фото 1. Майоров Александр Юрьевич (16 ноября 1964 г. – 01 января 2023 г.). | |
Тема | ||
Тип | Прочее | |
Посмотреть
(82KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Дедов И.И. Памяти Александра Юрьевича Майорова (16 ноября 1964 г. – 1 января 2023 г.). Сахарный диабет. 2023;26(1):98-99.
For citation:
Dedov I.I. In memory of Alexander Y. Mayorov (November 16, 1964 – January 1, 2023). Diabetes mellitus. 2023;26(1):98-99. (In Russ.)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).