Том 5, № 4 (2002)
2-6 648
Аннотация
Сахарный диабет типа 2 (СД 2) стоит в первом ряду среди проблем медицинской науки и здравоохранения. Эпидемиологи Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что немногим более чем через 20 лет (к 2025 г.) численность больных СД 2 удвоится и превысит 300 млн. человек. Сахарный диабет представляет собой классическую модель поражения микро- и макрососудистого русла, что проявляется в развитии типичных осложнений этого заболевания: диабетической ретинопатии у 80-90% больных, диабетической нефропатии у 35-40%. атеросклероза магистральных сосудов (сердца, мозга, нижних конечностей) у 70% больных. Столь масштабного поражения всего сосудистого русла не происходит ни при одном другом заболевании (иммунной или иной природы). Эффективное лечение сердечно-сосудистой патологии при СД возможно только при комплексном контроле всех факторов риска. Согласно национальным стандартам оказания помощи больным сахарным диабетом? основанным на международных рекомендациях, основными целями в лечении больных СД типа 2 являются: стабилизация углеводного обмена и поддержание показателей HbAl c < 130/80 мм рт.ст.; коррекция дислипидемии и поддержание уровня общего холестерина <4.8 ммоль/л . XC ЛПН П <3 ммоль/л, триглицеридов <1.7 ммоль/л.
8-16 648
Аннотация
Сахарный диабет (СД) является фактором риска развития ангиопатий (микро- и макроангиопатии), которые являются причиной высокой инвалидизации и летальности. В соответствии с современными данными в патогенезе сосудистых осложнений при СД типа 2, помимо гипергликемии, недостаточности функции бета-клеток, инсулиновой резистентности и гиперинсулинемии, участвуют дополнительные группы факторов риска, такие как дислипидемия, окислительный стресс и гликирование белков.
Андрей Алексеевич Александров,
Ирина Зиятовна Бондаренко,
Светлана Семеновна Кухаренко,
М Н Ядрихинская,
В Г Вилков,
Ф Д Ахматова,
В К Александрова,
Н В Артамонова,
О Е Соловьева,
Иван Иванович Дедов
18-22 1013
Аннотация
Последствия применения препаратов сульфонилмочевины свидетельствуют о том, что с точки зрения сердечно-сосудистых эффектов сульфаниламиды не могут рассматриваться как однородная группа, и это необходимо учитывать при прогнозировании их применения. Сердечно-сосудистая активность препаратов сульфонилмочевины не обязательно коррелирует с величиной их сахароснижаюшего эффекта.
В настоящей работе была поставлена цель оценить влияние приёма препарата новой генерации сахароснижаюших производных сульфонилмочевины ? глимепирида (Амарил, ?Aventis Pharma?) на ?ишемический порог? сердца у больных СД типа 2 с коронарной болезнью сердца.
В настоящей работе была поставлена цель оценить влияние приёма препарата новой генерации сахароснижаюших производных сульфонилмочевины ? глимепирида (Амарил, ?Aventis Pharma?) на ?ишемический порог? сердца у больных СД типа 2 с коронарной болезнью сердца.
24-27 330
Аннотация
В настоящее время в мире насчитывается до 100 млн больных сахарным диабетом (СД) и по некоторым оценкам, в течение ближайших 15 лет их количество удвоится. Почти в 90% случаев СД является инсулиннезависимым, или СД типа 2. Это заболевание является весомым и независимым фактором риска ИБС. Риск развития ИБС среди страдающих СД повышен в 3-5 раз. При этом развитие ИБС на фоне СД зависит в большей степени от длительности, чем от тяжести диабета. Большинство больных СД погибают от сердечно-сосудистых осложнений, при этом ИБС занимает среди причин смерти лидирующие позиции. ИБС развивается на фоне СД раньше , чем при его отсутствии, а течение заболевания чаше осложняется нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда (ИМ), угрожающими нарушениями ритма, быстрее развивается застойная сердечная недостаточность, в том числе после ИМ. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том. что у лиц среднего возраста, страдающих СД, смертность и частота тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ ) практически равны аналогичным показателям среди лиц, не страдающих СД, но уже перенесших ИМ.
28-32 392
Аннотация
Поражение магистральных артерий нижних конечностей при сахарном диабете (СД) наблюдается в 3-5 раз чаще, чем при изолированном атеросклерозе. Высказывается мнение, что существует тесная генетическая связь между СД типа 2 и атеросклеротическими процессами в артериях. Течение атеросклероза при диабете гораздо агрессивнее, у больных диабетом частота встречаемости критической ишемии примерно в 5 раз выше, чем в остальной популяции; трофические нарушения развиваются у 10% пациентов с СД в пожилом возрасте. При выявлении критической ишемии пациент с диабетом оказывается перед альтернативой потери конечности в ближайшие 6 мес. ? около 40-50% ампутаций нижних конечностей по поводу периферической артериальной недостаточности выполняется у больных диабетом. Результаты исследования Basle показали, что высокие? ампутации выполняются в 11 раз чаше при СД, чем у остальных пациентов, причем ампутации требуются у более молодых людей.
34-38 593
Аннотация
Сахарный диабет типа 2 (СД 2) представляет собой одно из наиболее быстро распространяющихся хронических заболеваний, охватывающее население всех, без исключения, стран мира. Скорость разрастания этой ?метаболической эпидемии? находится в прямой зависимости от внедрения в повседневную жизнь современных достижений как в области производства общедоступных сверхкалорийных кулинарных излишеств, так и в области новейших технологий (автоматики и электроники), делаюших жизнь человека чрезвычайно удобной и малоподвижной. В результате высококалорийная диета в сочетании с гиподинамией привела к тому, что за последние 5 лет количество больных СД 2 увеличилось на 30 млн. и в настоящее время составляет около 160 млн. человек (3 % населения всего земного шара). При сохранении таких темпов роста численность больных СД 2 к 2025 г. удвоится. В настоящее время СД занимает 3-4-е место в общей структуре смертности. Наиболее часто больные СД 2 погибают от сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт), реже ? от уремической интоксикации вследствие диабетической нефропатии; теряют трудоспособность вследствие полной утраты зрения на фоне диабетической ретинопатии или ампутации конечностей. Для того, чтобы решить вопрос о первичной профилактике СД2, нужно четко определить несколько позиций: каковы стадии развития СД 2; всегда ли НТГ трансформируется в СД 2: кто входит в группу риска перехода НТГ в СД 2: нужно ли лечить НТГ: как лечить НТГ; ожидается ли экономическая эффективность от профилактики СД 2?
40-42 395
Аннотация
Поражение почек при сахарном диабете (СД) типа 2 развивается у 30-60% больных. В 5-10% случаев диабетическая нефропатия (ДН) заканчивается терминальной стадией почечной недостаточности (ТСПН), которая в структуре смертности больных СД типа 2 составляет 1,5-3%. Самый ранний маркер поражения почек при СД - микроальбуминурия. Обнаружение микроальбуминурии при СД 2 является не только предвестником клинической стадии ДН, но свидетельствует о повышенном риске сердечно-сосудистой патологии. Какое из этих поражений будет доминировать, неизвестно. Все стадии ДН ассоциируются с сердечно-сосудистой патологией. ДН приводит к 5-8-кратному увеличению смертности по сравнению с лицами без СД и ДН. Заболевания сердечно?сосудистой системы до настоящего времени продолжают оставаться основной причиной, приводящей к летальному исходу больных СД 2. не доживших до ТСПН. Механизмы, обусловливающие факт сочетанного повреждения сердца и почек, до конца не изучены. Целью исследования явилось определение структурно-функциональных особенностей сердца больных СД 2, имеющих различные стадии ДН.
М Р Овсепян,
А С Бояджян,
В. А Айвазян,
К Р Маилян,
Астхик Артавазовна Геворкян,
Ашот Андреевич Мамиконян
44-45 527
Аннотация
Наибольшее количество данных, подтверждающих факт существования единой нейроэндокринноиммунной системы, получены при клинических и модельных исследованиях ряда патологических состояний организма. Очевидно, что СД типа 1 является одной из наиболее показательных моделей в отмеченном аспекте. У больных СД типа 1 имеют место выраженные нарушения специфического и неспецифического иммунитета. Показан ослабленный хемотаксис, фагоцитоз и адгезия нейтрофилов, недостаточная эффективность элиминирования из русла крови циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), низкий уровень в крови С4 компонента комплемента. Одновременно у больных СД типа 1 имеет место дисфункция нервной системы, что проявляется повышением или понижением содержания в мозговой ткани специфических белков и нейропептидов. нарушением гомеостаза ионов Са, повышением содержания в крови серотонина и дофамина (при диабетической нейропатии ). Настоящее исследование было направлено на выявление возможной корреляции между параметрами, отражающими активность адренергических нейронов и иммунной системы при СД типа 1 на поздних стадиях заболевания.
46-50 616
Аннотация
Сахарный диабет типа 1 остается неизлечимым заболеванием, и для сохранения жизни и трудоспособности больной должен постоянно получать инсулинотерапию, которая остается пожизненной, что, естественно, создает определенные трудности как для больного, так и для врача в связи с необходимостью поддержания состояния углеводного обмена, близкое к тому, которое имеется у здорового человека. Сосудистые осложнения диабета остаются главной причиной ранней инвалидизации и высокой летальности. Развитие и прогрессирование сосудистых осложнений обусловлено несколькими факторами, главным из которых является гипергликемия. В этой связи поиск новых препаратов и схем лечения СД направлен на восстановление нарушенного углеводного обмена и возможность его сохранения в близких к нормальным значениям в течение длительного времени.
52-55 360
Аннотация
Сахарный диабет (СД) типа 2 представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Связан о это с чрезвычайно высокой распространенностью СД типа 2 и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью. В России 8 млн человек, или 5% населения, страдает СД. Смертность больных СД в 2.3 раза выше, чем в популяции. Среди больных, страдающих СД, распространенность ИБС в 2-4 раза, риск развития инфаркта миокарда ? в 6-10 раз и мозговых инсультов ? в 4-7 раз выше, чем среди лиц без СД. Артериальной гипертонией страдает почти 80% больных СД 2 и у этой категории больных на 1/3 снижена продолжительность жизни. Артериальная гипертония может быть как следствием, так и причиной развития СД. Оба эти заболевания взаимно усугубляют тяжесть течения, и тем самым повышается риск поражения органов-мишеней.
Татьяна Васильевна Никонова,
А Н Ильина,
Е К Егорычева,
Ольга Михайловна Смирнова,
Иван Иванович Дедов
56-56 658
Аннотация
Интерес к проблеме физического и полового развития детей и подростков, больных сахарным диабетом 1 типа (СД 1). связан с увеличением распространенности заболевания и отсутствием однозначного мнения по этому поводу. Физическое и половое развитие больных СД 1 в значительной степени определяется нормализацией обменных процессов. Длительность течения и возраст начала СД влияют на физическое развитие детей: при более раннем начале заболевания и большем его ?стаже? выявлены наибольшие отклонения от средних показателей, что проявляется более выраженной задержкой роста.
Ольга Георгиевна Мельникова,
Е А Подмогаева,
Елена Викторовна Суркова,
Т Г Курцева,
В В Николаева,
Михаил Борисович Анциферов
60-64 488
Аннотация
В настоящее время во всем мире лечебно-профилактическая помощь больным сахарным диабетом (СД) оказывается преимущественно в амбулаторных условиях. Известно, что эффективность лечения больных СД в большой мере обеспечивает обучение принципам управления заболеванием. Обучение больных хроническими заболеваниями является развитой научной и практической областью медицины, регламентированной рекомендациями ВОЗ. Для обучения применяют специально разработанные структурированные программы, доказавшие свою эффективность в рамках контролируемых исследований. В деле обучения необходимо профессиональное участие психологов, и, повидимому, значительный потенциал эффективности обучения больных диабетом заключен в развитии и совершенствовании психологического подхода к этому процессу.
ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)
ISSN 2072-0378 (Online)