Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2002)
https://doi.org/10.14341/DM20023

2-4 16
Аннотация
Термин диабетическая нефропатия (ДН) относится к ?поздним? микрососудистым осложнениям диабета, которые развиваются спустя годы проявления основного заболевания. ДН является гетерогенной и этиологически многофакторной ангиопатией. Убедительным указанием на присутствие генетических факторов в развитии ДН явилось наблюдение случаев семейного накопления ДН и ее сцепленности с другими ангиопатиями, имеющими генетические факторы риска. Кроме того, многие больные в течение десятилетий переносят возникающие при диабете метаболические нарушения без развития ДН, что в сочетании с популяционными и семейными данными позволяет говорить о наличии значительного генетического компонента в патогенезе ДН. Вполне правомочным является использование подхода, основанного на изучении ассоциации полиморфных маркеров генома человека с ДН.
6-8 13
Аннотация
Производные сульфонилмочевины могут использоваться в лечении больных СД типа 2, не вызывая серьезных осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Необходимо, тем не менее, помнить , что существуют клинические данные,
указывающие на предпочтительность применения некоторых препаратов сульфонилмочевины у лиц с наличием ишемической болезни сердца, особенно при ее осложненном течении.
10-13 11
Аннотация
Диабетическая дистальная полинейропатия является наиболее частой формой поражения нижних конечностей при СД. Распространенность диабетической макроангиопатии в несколько раз ниже, особенно у больных СД типа 1. Обнаружена значительная распространенность факторов повышенного риска СДС среди больных СД как в Москве, так и в Татарстане. Информированность пациентов о правильном уходе за ногами как в Татарстане, так и в Москве недостаточно высока, что требует дополнительных мер по обучению больных. У больных с жалобами на боли в ногах необходимо установить причины болей и назначить соответствующее лечение, однако наличие или отсутствие болей не может служить показателем риска СДС.
14-18 12
Аннотация
Непосредственной причиной смерти больных сахарным диабетом (СД) являются сердечно-сосудистые заболевания. Учитывая недостаточную эффективность антиангинальных препаратов при этой патологии из-за сочетания макро- и микроангиопатий коронарного русла. усиление свободнорадикального окисления липидов. которое влечет повреждение ультраструктур кардиомиоцитов. ответственных за энергетический обмен. действие фармакологических средств должно быть направлено на снижение активности свободнорадикального окисления. Цель исследования - изучить влияние мексидола и предуктата на электрическую нестабильность миокарда при атлоксановом диабете у крыс и возможность коррекции мексидолом и предукталом.
20-20 13
Аннотация
Непосредственной причиной смерти больных сахарным диабетом (СД) являются сердечно-сосудистые заболевания. Учитывая недостаточную эффективность антиангинальных препаратов при этой патологии из-за сочетания макро- и микроангиопатий коронарного русла. усиление свободнорадикального окисления липидов. которое влечет повреждение ультраструктур кардиомиоцитов. ответственных за энергетический обмен. действие фармакологических средств должно быть направлено на снижение активности свободнорадикального окисления. Цель исследования - изучить влияние мексидола и предуктата на электрическую нестабильность миокарда при атлоксановом диабете у крыс и возможность коррекции мексидолом и предукталом.
22-26 80
Аннотация
В связи с социальной важностью борьбы со слепотой, причиной которой является диабетическая ретинопатия (ДР), офтальмологами и эндокринологами всех стран ведется поиск более совершенных методов диагностики и лечения этого серьезного заболевания. Одной из главных профилактических мер преду?преждения развития сосудистых осложнений является компенсация СД. Важным вопросом является и выявление сосудистых изменений на ранних стадиях и проведение соответствующего лечения. В последнее время появились разработки новых препаратов. В течение последних 5 лет широк о применяется сулодексид (Вессел Дуэ Ф). Цель работы ? изучение эффективности применения сулодексида у больных с диабетической ретинопатией.
28-31 18
Аннотация
Комбинация пероральных сахароснижаюших препаратов группы сульфонилмочевины (ПСМ) и бигуанидов используется при лечении больных сахарным диабетом (СД) типа 2 с 60-х годов, после того как она была впервые рекомендована W. Greutzieldt с соавт. Однако в клинической практике комбинация двух групп сахароснижаюших препаратов рассматривается лишь как дополнительный способ поддержания удовлетворительного метаболического контроля только в случаях, когда одного средства оказывается недостаточно. Комбинаци я пероральных сахароснижаюших препаратов используется чаше всего при неэффективности монотерапи и ПСМ на поздней стадии заболевания, когда поддерживать удовлетворительную компенсацию углеводного обмена не удается в связи с развитием вторичной резистентности к препаратам сульфонилмочевины на фоне глюкозотоксичности . Эта практика сформировала взгляд на комбинированную терапию как на ?бесплодную и даже вредную тактику? ведения больных без ожирения с высоким уровнем гликемии на максимальных дозах ПСМ. которым действительно показан перевод на инсулинотерапию. Но если добавление метформина к высоким дозам ПСМ применяется достаточно часто с целью отсрочить перевод на инсулинотерапию (получить некоторый положительный эффект), то добавление ПСМ к начальной терапии метформином при неэффективности последнего используется значительно реже. Казуистикой кажутся случаи изначального назначения комбинированной сахароснижаюшей терапии. В рамках настоящей статьи мы рассматриваем различные аспекты целесообразности комбинации препаратов сульфонилмочевмны и бигуанидов в целях достижения наилучшей компенсации углеводного обмена при СД типа 2.
32-34 12
Аннотация
Статистические данные свидетельствуют о неуклонном росте числа больных сахарным диабетом (СД), который приобрел эпидемический характер. Характер глобальной эпидемии заболеванию придает СД типа 2. которым в настоящее время болеет 150 млн. человек и, по прогнозам, в 2010 г. будет 221 млн. В РФ в 2000 г. зарегистрировано 300 тыс. больных СД типа 1 и 1 млн. 800 тыс . больных СД типа 2, а всего в РФ в 2000 г. бы-ло более 8 млн. больных СД типа 2 и к 2025 г. это число возрастет до 12 млн. Медико-социальная значимость заболеваемости СД определяется его поздними осложнениями. Сохраняется высокая летальность от кардиоваскулярных и цереброваскулярных осложнений, гангрены конечностей, ХПН. При СД типа 2 летальность от инфаркта миокарда (ИМ) в 3-4 раза, от инсульта в 2-3 раза выше, чем в популяции. Риск развития гангрены конечностей в 40 раз превышает показатели обшей популяции. Для предупреждения и/или отсрочки поздних сосудистых осложнений необходимо достижение стабильной, хорошей компенсации углеводного обмена.
36-40 18
Аннотация
Использование одного из гиполипидемических препаратов не позволяет добиться желаемого уровня показателей липидного профиля. У больных со смешанной гиперлипидемией (ГЛП) прием статинов, оказывающих наиболее выраженное влияние на уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), может не сопровождаться нормализацией уровня триглицеридов (ТГ). Прием фибратов при этой форме ГЛП может нормализовать уровень ТГ, но не привести к снижению ХС ЛПНП. Фибраты в сравнении со статинами вызывают более выраженное увеличение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП). В том случае, когда монотерапия не сопровождается достижением оптимального эффекта, может быть рассмотрено назначение комбинированной гиполипидемической терапии. Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности, безопасности и переносимости комбинированной терапии флувастатином и фенофибратом у больных сахарным диабетом (СД) типа 2 и смешанной ГЛП.
42-46 20
Аннотация
Диабетическая полинейропатия (ДПН) значительно реже наблюдается у детей и подростков по сравнению со взрослыми больными сахарным диабетом (СД) типа 1, что обусловлено прямой зависимостью распространенности этого осложнения от длительности заболевания. У детей и подростков ДПН может встречаться уже в дебюте СД, что, вероятно, связано с генетической предрасположенностью. Считается, что в детстве развиваются преимущественно легкие формы ДПН без существенного ухудшения качества жизни, однако и в этой возрастной категории возможно развитие синдрома диабетической стопы при длитель-ности диабета более 10 лет. Развитие ДПН сопряжено со взаимосвязанными метаболическими и сосудистыми нарушениями. Современная фармакотерапия ДПН основана на применении препаратов, которые либо улучшают сосудистое обеспечение нерва, либо нормализуют нарушенные обменные процессы; существуют препараты, оказывающие симптоматическое действие при ДПН. Анализ фармакологического действия и возможных побочных эффектов лекарственных средств, предлагаемых для патогенетического и симптоматического лечения ДПН. показывает, что только некоторые из них могут быть использованы у детей и подростков. Целью настоящего исследования было изучение эффективности и безопасности применения таблетированных форм липоевой кислоты и витаминов группы В (бенфотиамин и пиридоксин) у детей и подростков с субклинической и легкой ДПН.
48-50 11
Аннотация
Еще в конце 80-х годов XX века эксперты ВОЗ констатировали, что сахарный диабет (СД) становится все более серьезной проблемой здравоохранения в европейских странах, затрагивающей лиц любого возраста и приводящей к длительной утрате здоровья и ранней гибели больных. Образно говоря. СД является неинфекционной эпидемией?, которая охватила более 150 млн человек в мире. Только в РФ сахарным диабетом болеют 8 млн человек. По данным международной статистики, в СШ А к настоящему времени насчитывается более 16 млн больных сахарным диабетом. На долю СД 2, по новейшим данным, приходится около 95%, а СД типа 1 ? лишь 5% от общего числа больных. С сожалением приходится констатировать, что вопросу профилактики СД типа 2 уделяется очень мало внимания. Между тем, недавно проведенные исследования по профилактике диабета (Diabetes Prevention Study) показали, что достаточно умеренного снижения веса у больных с нарушением толерантности к глюкозе, чтобы значительно уменьшить процент ее перехода в сахарный диабет.
52-58 8
Аннотация
В предыдущей публикации мы проанализировали современное состояние проблемы медицинского консультирования пациентов через всемирную компьютерную сеть (Интернет). Здесь мы представляем результаты первых двух лет работы виртуальных консультативных кабинетов?, созданных с учетом обсуждавшихся потенциальных преимуществ и ?подводных камней? этой новой информационно-коммуникативной технологии. Главной целью работы явилось внедрение системы дистанционного консультирования и обучения врачей и эндокринных больных, в первую очередь с сахарным диабетом (СД) и ожирением, оценка возможности ее применения по таким аспектам, как характеристика аудитории, анализ структуры задаваемых вопросов, частота и причины повторных обращений. Особое внимание уделялось функционированию кабинета по вопросам питания при СД и/или ожирении (ПСДО).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)