Перейти к:
Мнение читателей о журнале ?Сахарный диабет?
https://doi.org/10.14341/2072-0351-6032
Аннотация
Для цитирования:
Витебская А.В., Киселева С.В., Шамхалова М.Ш., Олейникова М.А. Мнение читателей о журнале ?Сахарный диабет? Сахарный диабет. 2010;13(1):136-138. https://doi.org/10.14341/2072-0351-6032
For citation:
Vitebskaya A.V., Kiseleva S.V., Shamkhalova M.Sh., Oleynikova M.A. Mnenie chitateley o zhurnale ?Sakharnyy diabet? Diabetes mellitus. 2010;13(1):136-138. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-6032
Сахарный диабет (СД) является одной из острейших проблем современности, так как отличается стремительным распространением по нашей планете, ранней инвалидизацией, высокой смертностью. Это стало основанием для экспертов Всемирной организации здравоохранения определить диабет как эпидемию особого неинфекционного заболевания, а борьбу с ним считать одним из приоритетных направлений для национальных систем здравоохранения. Успешное развитие диабетологии требует объединения усилий ученых и врачей многих специальностей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, нефрологов, гастроэнтерологов и многих других.
Мощным информационным и методическим источником для ученых и врачей является научно-практический медицинский журнал «Сахарный диабет», на страницах которого освещаются как научные, так и практические аспекты этого заболевания, ход выполнения Федеральной целевой подпрограммы «Сахарный диабет», материалы конгрессов и конференций российских и международных диабетических сообществ.
Первый номер журнала «Сахарный диабет» вышел в свет в июне 1998 года. В обращении к читателям главного редактора академика РАН и РАМН И.И. Дедова были сформулированы основные направления развития журнала: «Публикация новейших данных по этиологии и патогенезу диабета, современным методам и средствам лечения, профилактике заболевания, его поздних сосудистых осложнений…; тематические обзоры, лекции; специальный раздел кратких реферативных сообщений из отечественных и зарубежных журналов».
За десятилетнюю историю существования журнал претерпел ряд изменений. Журнал стал объемнее. Появились постоянные тематические разделы: «Эпидемиология», «Диагностика, контроль и лечение», «Доказательная диабетология», «Фармакоэкономика», «Клинический случай», «Новости» и др. Стал традиционным выпуск специальных тематических номеров журнала. Серьезные требования предъявляются к уровню написания статей, публикуемых в журнале. Редакция журнала «Сахарный диабет» ведет постоянную работу по совершенствованию издания. В 2003 г. решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ журнал включен в перечень журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени докторов наук.
Для изучения мнения читателей журнала «Сахарный диабет» было проведено анкетирование. Опрос читателей является наиболее распространенным методом исследования их мнения о печатном издании. Преимущества анкетирования заключаются в том, что в результате обработки ответов может быть получена количественная, статистическая характеристика изучаемой проблемы.
Анкета была разработана совместно научно-организационным отделом ФГУ Эндокринологический научный центр и редакцией журнала «Сахарный диабет» с целью изучения мнения читателей о журнале. При ее составлении авторы старались учитывать особенности респондентов, сделать заполнение анкеты простым и быстрым, но дать анкетируемым возможность при желании самостоятельно формулировать ответы и комментарии к заинтересовавшим вопросам. Такой подход позволяет дать наиболее полную характеристику изучаемой проблемы.
На бланке анкеты указано, кем проводится опрос, его цели. Респондентам предлагалось ответить на 13 вопросов, по которым можно составить демографическую и социологическую характеристику участников анкетирования (возраст, место проживания, специализация, стаж работы в эндокринологии), остальные вопросы посвящены работе журнала. К большинству вопросов предлагались варианты ответов для выбора. Последние два вопроса по дальнейшей работе журнала предполагали ответ в свободной форме.
Опрос проводился среди участников Всероссийского конгресса «Диабет и почки», состоявшегося 17–20 мая 2009 года в г. Москве. В работе Конгресса приняли участие 567 врачей из 77 регионов России, а также из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Германии, Нидерландов, США. Бланки анкеты были выданы всем участникам конгресса при регистрации.
Была получена 221 заполненная анкета, результаты которых анализировались в дальнейшем.
Опрос показал, что читатели возраста 30-40, 41-50 и 51-60 лет представлены в почти равном соотношении: 26,7% (59 чел.), 29,9% (66 чел.) и 25,8% (57 чел.) соответственно. Врачи до 30 лет и старше 60 лет составили меньшую группу: 9,5% (21 чел.) и 8,1% (18 чел.) соответственно.
С точки зрения возрастной психологии это оптимальная по возрасту целевая аудитория научно-практического журнала.
По территориальной принадлежности в России участники опроса распределились следующим образом: проживающие в Центральном Федеральном округе (ФО) составили 30,7% (68 чел.), Северо-Западном ФО – 13,6% (30 чел.), Южном ФО – 13,6% (30 чел.), Приволжском ФО – 14,5% (32 чел.), Уральском ФО – 7,2% (16 чел.), Сибирском ФО – 12,7% (28 чел.), Дальневосточном ФО – 2,3% (5 чел.), а из стран ближнего и дальнего зарубежья – 5,4% (12 чел.).
Мы сравнили территориальное распределение принявших участие в опросе с аналогичными показателями всех участников конгресса (рис. 1). Это позволило проанализировать популярность и востребованность журнала в различных регионах.
Оказалось, что наиболее активны при анкетировании были жители наиболее отдаленных территорий России: анкеты заполнили 73,7% врачей из Сибирского ФО и 71,4% из Дальневосточного ФО. Наименьший интерес к анкетированию проявили специалисты из Центрального ФО – 23,1%. Остальные территории продемонстрировали примерно равные результаты: Северо-Западный ФО – 62,5%, Уральский ФО – 57,1%, Южный ФО – 56,6%, Приволжский ФО – 45,7%, зарубежные участники – 42,9%.
Такая неравномерность распределения участников анкетирования по территориям может быть обусловлена рядом факторов. Приезд врачей из Сибирского ФО и Дальневосточного ФО на мероприятия, проводимые в Москве, сопряжен с существенными материальными затратами. Следствием этого является меньшее количество специалистов из этих регионов, присутствующих в момент анкетирования на конгрессе (38 и 7 чел. соответственно), но их большая активность при участии в опросе. Вторым важным фактором, влияющим на желание ответить на вопросы анкеты, может быть как территориальная, так и информационная удаленность от центра. Для таких регионов журнал, освещающий научно-практические вопросы, является важным источником современной информации для специалистов в области диабетологии.
В противоположность этому Центральный ФО был представлен на конгрессе наибольшим количеством участников (295 чел.), которые не сталкиваются с подобными проблемами. Они обладают большими возможностями, поэтому более пассивно участвуют в анкетировании.
При указании врачами своей специализации выявлены следующие данные: эндокринологов 85,7% (188 чел.). Вариант ответа «другое» отметили 14,9% (33 чел.), среди них нефрологи 13,6% (30 чел.), что обусловлено тематикой конгресса и составом присутствующих специалистов, среди которых была распространена анкета.
Среди эндокринологов, заполнивших анкеты, большинство – 70,1% всех опрошенных (155 чел.) – работает в эндокринологии более 10 лет, а 15,0% (33 чел.) – от 5 до 10 лет.
Остальные вопросы анкеты были посвящены распространению и содержанию журнала «Сахарный диабет».
О существовании журнала 37,6% врачей (83 чел.) узнали от коллег, а 17,2% (38 чел.) благодаря сайту ФГУ ЭНЦ (www.endocrincentr.ru). Причем 6,3% (14 чел.) опрошенных указали оба этих источника. Многие специалисты 38,9% (86 чел.) отметили вариант «другое». Среди указанных дополнительных источников информации встречались следующие ответы: была подписка оформлена по месту работы; информация получена от медицинского представителя фармакомпании; журнал распространялся в ФГУ ЭНЦ, на заседаниях Московской ассоциации эндокринологов, на курсах повышения квалификации врачей, выставках и конференциях.
На основании этих данных можно сделать вывод о целесообразности распространения журналов среди врачей при проведении специализированных диабетологических мероприятий, как это делалось ранее. Кроме этого, достаточно большой процент опрошенных доверяет электронным источникам информации, что подтверждает востребованность интернет-страницы журнала. В рамках проведения Всероссийского конгресса «Диабет и почки» был апробирован новый способ распространения информации о журнале – в индивидуальный пакет материалов участника конгресса входила визитка журнала «Сахарный диабет», на которой были указаны реквизиты его электронной версии. Отследить в дальнейшем результаты этой акции можно будет по изменению количества посещений данной интернет-страницы.
Изучение вариантов работы с журналом на данный момент показало, что большинство специалистов предпочитает работать с печатной версией – 79,2% (175 чел.), с электронной версией – 10,0% (22 чел.), а 10,8% (24 чел.) выбирают оба варианта работы.
Три четверти опрошенных 74,7% (165 чел.) составили врачи, которые читают журнал «Сахарный диабет» 3-4 раза или более в год, 17,6% (39 чел.) читают 1-2 раза в год и 7,7% (17 чел.) не ответили на вопрос. Таким образом, большую часть участников опроса составили постоянные читатели.
Но на вопрос: «Получаете ли Вы журнал «Сахарный диабет?» положительно ответили лишь 25,3% (56 чел.), отрицательно 69,7% (154 чел.), и к тому же появился третий вариант ответа – «не регулярно», который составил 5,0% (11 чел.). Эти данные подтверждают целесообразность работы по увеличению подписки и перерегистрации абонентов, получающих журнал бесплатно.
При анализе ответов на вопрос «Являетесь ли Вы автором (соавтором) статей в журнале?» выяснилось, что публикуется в журнале небольшое количество постоянных читателей – лишь 13,6% (30 чел.) опрошенных. Это свидетельствует о том, что большая часть специалистов читает журнал с целью получения новой информации. В связи с этим интересны ответы, касающиеся проблем, обсуждаемых журналом.
Редакции журнала важно было узнать мнение читателей о тематических разделах. Анкетируемым предлагалось среди перечисленных названий отметить наиболее интересные (можно было указывать более одного ответа). На первом месте оказался раздел «Диагностика, контроль и лечение» – 162 голоса (73,3%), далее в порядке убывания расположились: «Новости» – 120 голосов (54,3%), «Клинический случай» – 115 голосов (52,0%), «Доказательная диабетология» – 109 голосов (49,3%), «Фармакоэкономика» – 73 голоса (33,0%), «Дискуссия» – 61 голос (27,6%), «Эпидемиология» – 50 голосов 22,6%), «Анонс» – 30 голосов (13,6%).
Большое количество специалистов высказало пожелание о создании раздела о нормативных документах Минздравсоцразвития России. Среди тематических номеров, которые хотели бы видеть специалисты, были предложены «Сахарный диабет и беременность», «Сахарный диабет и заболевания соединительной ткани», «Сахарный диабет и болезни органов дыхания». По результатам анкетирования, врачи заинтересованы также в публикации информации об организации лечения сахарного диабета за рубежом, о преподавании диабетологии в ВУЗах и о разрешении вопросов медико-социальной экспертизы и реабилитации при СД.
Ответы на вопрос: «Цитируете ли Вы статьи из журнала в своих печатных работах, выступлениях?» распределились следующим образом: «Да, цитировал неоднократно» – 41,6% (92 чел.), «Да, цитировал 1-2 раза» – 32,6% (72 чел.), «Нет, никогда» – 16,8% (37 чел.) и 9,0% (20 чел.) не ответили на данный вопрос. Таким, образом, три четверти респондентов подтвердили, что используют материалы журнала в своей работе. Это свидетельствует не только о высоком индексе цитирования среди специалистов, но и говорит о доверии читателей и авторитетности издания. Такая оценка имеет большое значение для редакции журнала, так как отражает мнение специалистов, являющихся целевой аудиторией издания.
К сожалению, на последние вопросы ответили не все анкетируемые. Это было обусловлено тем, что вопрос предполагал ответ в свободной форме и требовал конкретных предложений со стороны участников опроса. Такие ответы сложно анализировать, они требуют дополнительной обработки, но дают интересную информацию, которая позволяет делать выводы качественного характера, что повышает их ценность.
Анкетирование позволило охарактеризовать респондентов журнала «Сахарный диабет». Это преимущественно врачи-эндокринологи 30 – 60 лет со стажем работы в эндокринологии больше 5 – 10 лет, проживающие в различных регионах Российской Федерации и ближнем зарубежье. Журнал также представляет интерес для врачей смежных специальностей.
Печатное издание целесообразно распространять среди врачей при проведении специализированных диабетологических мероприятий. По предварительным данным, растет востребованность интернет-страницы журнала, однако этот вопрос требует дополнительного изучения. Также необходима работа по дальнейшему увеличению подписки, проводимая в последнее время.
Для читателей интересны все тематические разделы журнала, но наибольшей популярностью пользуется «Диагностика, контроль и лечение». Предложения читателей о создании новых тематических разделов и специальных выпусков журнала могут быть учтены в дальнейшей работе.
Журнал обладает достаточно высоким индексом цитирования среди специалистов, что подтверждает авторитетность издания.
Анкетирование читателей журнала «Сахарный диабет» продемонстрировало популярность издания и удовлетворенность читательской аудитории, а также перспективные направления развития. Это в первую очередь активное распространение издания среди специалистов, формирование новых тематических разделов и специализированных выпусков с учетом интересов читателей, отражение современных научных разработок и практической деятельности российских специалистов. Высокий научно-методический уровень журнала позволяет использовать его в практической и научной деятельности. Журнал является проводником информации о современных достижениях как фундаментальной, так и практической диабетологии, мнений ученых, практических врачей и органов здравоохранения.
Об авторах
Алиса Витальевна ВитебскаяСветлана Васильевна Киселева
Минара Шамхаловна Шамхалова
Марина Андреевна Олейникова
Рецензия
Для цитирования:
Витебская А.В., Киселева С.В., Шамхалова М.Ш., Олейникова М.А. Мнение читателей о журнале ?Сахарный диабет? Сахарный диабет. 2010;13(1):136-138. https://doi.org/10.14341/2072-0351-6032
For citation:
Vitebskaya A.V., Kiseleva S.V., Shamkhalova M.Sh., Oleynikova M.A. Mnenie chitateley o zhurnale ?Sakharnyy diabet? Diabetes mellitus. 2010;13(1):136-138. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-6032

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).