Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Пятая международная конференция высокие технологии в лечении диабета?, 8-11 февраля 2012 г., Барселона (Испания)

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5986

Полный текст:

Аннотация

Пятая ежегодная международная конференция ATTD (Advanced Technologies & Treatment for Diabetes) прошла 8?11 февраля 2012 года в Испании (г. Барселона). Данное мероприятие организуется ежегодно под руководством проф. Phillip Moshe (Institute for Endocrinology and Diabetes, Israel) и Tadej Bottelino (University Children?s Hospital, Slovenia). В 2012 году наибольший резонанс в эндокринологическом сообществе вызвали инновации в области помповой инсулинотерапии, разработки замкнутого контура?, телемедицины и непрерывного мониторирования гликемии. Традиционно был представлен очередной ежегодный выпуск ?ATTD Yearbook 2011? ? коллекция репринтов лучших опубликованных за год статей по новым технологиям в диабетологии с комментариями экспертов.

Для цитирования:


Филиппов Ю.И., Ибрагимова Л.И., Шестакова Е.В., Сухарева О.Ю. Пятая международная конференция высокие технологии в лечении диабета?, 8-11 февраля 2012 г., Барселона (Испания). Сахарный диабет. 2012;15(1):97-98. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5986

For citation:


Filippov Yu.I., Ibragimova L.I., Shestakova E.A., Sukhareva O.Yu. The 5th International Conference on Advanced Technologies Treatments for Diabetes (ATTD 2012),2012 February 8-11, Barcelona (Spain). Diabetes mellitus. 2012;15(1):97-98. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5986

Пятая ежегодная международная конференция ATTD (Advanced Technologies & Treatment for Diabetes) прошла 8–11 февраля 2012 года в Испании (г. Барселона). Данное мероприятие организуется ежегодно под руководством проф. Phillip Moshe (Institute for Endocrinology and Diabetes, Israel) и Tadej Bottelino (University Children’s Hospital, Slovenia). В 2012 году наибольший резонанс в эндокринологическом сообществе вызвали инновации в области помповой инсулинотерапии, разработки «замкнутого контура», телемедицины и непрерывного мониторирования гликемии. Традиционно был представлен очередной ежегодный выпуск «ATTD Yearbook 2011» [1] — коллекция репринтов лучших опубликованных за год статей по новым технологиям в диабетологии с комментариями экспертов.

В ходе конгресса большое внимание было уделено инновациям компании Roshe Accu-Chek в области помповой инсулинотерапии и самоконтроля гликемии. Был представлен обобщенный многолетний опыт применения интраперитонеального введения инсулина с помощью устройств DiaPort и анонсировано начало применения их нового поколения [2]. Начиная с 1998 года, в Европе небольшое количество пациентов получает интенсифицированную базис-болюсную инсулинотерапию в виде не подкожного, а интраперитонеального постоянного введения инсулина. Для этого используются обычные инсулиновые помпы. Отличие состоит в том, что катетер водится не в подкожную жировую клетчатку, а в брюшную полость. Процедуру установки трансперитонеального катетера, соединяющего наружную поверхность брюшной стенки с брюшной полостью, осуществляют лапароскопически. В дальнейшем инсулиновую помпу соединяют непосредственно с надкожной частью трансперитонеального катетера. Следует отметить, что катетер снабжен многочисленными клапанами, и за всю историю применения не было отмечено ни одного случая перитонита. Наиболее часто встречающиеся проблемы при использовании ранее устанавливаемых устройств: воспаление кожи в области стояния порта, боли в брюшной полости ввиду неправильного положения катетера и его относительной жесткости, а также кристаллизация инсулина внутри катетера. Следует отметить, что показания к такому виду лечения довольно строгие; к ним относится:

  • отсутствие возможности введения инсулина подкожно (липоатрофия, склеродермия и др.);
  • ускоренная биодеградация инсулина под кожей;
  • выраженная периферическая инсулинорезистентность, преодолеваемая только путем внутривенной инфузии инсулина.

В настоящее время компания Accu-Chek приступила к клиническим испытаниям третьего поколения таких устройств, которые должны решить проблему кристаллизации инсулина внутри трансперитонеальной части катетера, а также будут отличаться большей эластичностью и меньшими размерами.

Другим новшеством стала новая «одноразовая» помпа Accu-Chek Solo, которая в скором времени будет доступна пользователям. Accu-Chek Solo отличается миниатюрными размерами и отсутствием каких-либо катетеров, прикрепляясь к коже непосредственно корпусом. Управление же помпой осуществляется пультом-глюкометром. Последней новинкой стал глюкометр, не требующий тест-полосок, снабженный встроенным прокалывателем пальцев. Этот глюкометр работает по фотохимическому принципу и для проведения тестов использует не тест-полоски, а кассеты с пропитанной реактивом лентой, которой хватает на проведение 50 тестов.

Компания Medtronic представила на конгрессе новое программное обеспечение для работы с инсулиновыми помпами, системами непрерывного мониторирования гликемии и глюкометрами CareLink Professional 3.0. Отличительной особенностью новой версии программы стало в высшей степени удобное представление информации о получаемом пациентом лечении и результатах самоконтроля гликемии, а также интегрированный интеллектуальный модуль, позволяющий в автоматичес­ком режиме определять наиболее вероятные причины большинства гипо- и гипергликемий пациента, а также на основе результатов непрерывного мониторирования гликемии рассчитывать показатель гликированного гемоглобина. Данное программное обеспечение будет доступно в России с мая 2012 года, а на 2013 год запланирована его русификация.

В рамках конференции было анонсировано появление в мире новой инсулиновой помпы с функцией непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени – Animas. Ее существование стало возможным благодаря совместным разработкам с компанией Dexcom, уже разработавшей и успешно выпускающей систему непрерывного мониторирования гликемии Dexcom 7plus. Ранее подобные интегрированные сис­темы для мониторинга гликемии и постоянной инфузии инсулина выпускались только компанией Medtronic.

Большой интерес вызвал прибор для неинвазивного мониторирования гликемии в режиме реального времени C8Medisensor [3]. Положенная в основу его работы Рамановская спектроскопия позволяет трансдермально определять концентрацию глюкозы в крови в непрерывном режиме без дополнительных расходных материалов. В настоящее время в США проводятся клинические исследования для установления параметров точности и воспроизводимости результатов мониторирования гликемии таким способом в условиях различных клинических ситуаций и условий эксплуатации. Тема неинвазивного мониторирования гликемии была широко раскрыта в рамках постерной сессии, где были представлены разработки на основе фотоакустики и косвенных способов определения концентрации глюкозы в крови по изменению связанных с ней физико-химических показателей.

Важной частью конференции стала презентация результатов клинических исследований различных прототипов устройств типа «замкнутый контур», способных вводить инсулин в базисно-болюсном режиме и без какого-либо участия пользователя изменять параметры подачи на основе результатов непрерывного мониторирования гликемии в режиме реального времени [4]. По результатам исследований AP@home и серии исследований MD Logic Pump Advisor, гликемический профиль пациентов на фоне использования «искусственной поджелудочной железы» значительно лучше (в том числе по количеству гипогликемий, их «глубине», амплитуде колебаний гликемии и ее вариабельности в течение суток), чем при использовании «открытого контура» — помпы с функцией непрерывного мониторирования гликемии, но управляемой пользователем. Для создания «замкнутого контура» в настоящее время используют трехкомпонентную систему: смартфон, специальное приложение, которое получает данные непрерывного мониторирования гликемии и на его основе управляет работой помпы. Отдельно обсуждали использование бигормональных систем, способных вводить не только инсулин, но и глюкагон — для работы «замкнутого контура».

В нынешнем году конференцию посетили большое количество эндокринологов из России. Большинство оте­чественных специалистов представили на конференции свои научные труды в виде докладов на постерной сессии.

Шестая международная конференция «Высокие технологии в лечении диабета» ATTD 2013 пройдет в Париже (Франция) с 27 февраля по 2 марта 2013 года [5].

Список литературы

1. ATTD 2011 Yearbook: Advanced Technologies and Treatments for Diabetes. International Journal of Clinical Practice. February 2012;66(Suppl 175):1-93.

2. ClinicalTrials.gov [internet]. Evaluation of Accu-Chek DiaPort, a Port System for Continuous Intraperitoneal Insulin Infusion, in Patients With Type I Diabetes. Cited 22.03.2012 from http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/ NCT01483352

3. C8Medisensor homepage [internet]. Cited 22.03.2012 from: http://www.c8medisensors.com/home/

4. Dassau E, Lowe C, Barr C, Atlas E, Phillip M. Closing the loop. International Journal of Clinical Practice. February 2012; 66(s175):20-29. Article first published online: 6 FEB 2012. DOI: 10.1111/j.1742-1241.2011.02850.x

5. International Conference on Advanced Technologies & Treatments for Diabetes homepage [internet]. Cited from: http:// www2.kenes.com/attd/Pages/home.aspx


Об авторах

Юрий Иванович Филиппов
ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва


Людмила Ибрагимовна Ибрагимова
ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва


Екатерина Владимировна Шестакова
ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва


Ольга Юрьевна Сухарева
ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва


Для цитирования:


Филиппов Ю.И., Ибрагимова Л.И., Шестакова Е.В., Сухарева О.Ю. Пятая международная конференция высокие технологии в лечении диабета?, 8-11 февраля 2012 г., Барселона (Испания). Сахарный диабет. 2012;15(1):97-98. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5986

For citation:


Filippov Yu.I., Ibragimova L.I., Shestakova E.A., Sukhareva O.Yu. The 5th International Conference on Advanced Technologies Treatments for Diabetes (ATTD 2012),2012 February 8-11, Barcelona (Spain). Diabetes mellitus. 2012;15(1):97-98. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5986

Просмотров: 56


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)