Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Новости Всемирной диабетической федерации

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5918

Полный текст:

Для цитирования:


Новости Всемирной диабетической федерации. Сахарный диабет. 2007;10(1):60-60. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5918

For citation:


News from Internetional Diabetes Federation. Diabetes mellitus. 2007;10(1):60-60. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5918

В декабре 2006 г. в Кейптауне (ЮАР) прошел 19-й Международный конгресс Всемирной диабети­ческой федерации (IDF), где были доложены результаты недавно завершенных широкомасштабных контролируемых исследований.

Результаты исследования ADOPT

Исследование ADOPT (A Diabetes Outcome Progres­sion Trial) представляет собой многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование, проведенное среди 4360 пациентов с недавно выявленным сахарным диабетом 2 типа (СД 2), не получавших ранее лекарственной терапии. Пациентам назначали розиглитазон (4 мг), метформин (500 мг) или глибурид (2,5 мг) с увеличением дозы при необходимости. В среднем пациенты получали лечение около 4 лет. Риск неэффективности лечения розиглитазоном был на 32% ниже, чем метформином, и на 63% ниже, чем глибуридом. Среди побочных эффектов (в большей степени для розиглитазона) было отмечено увеличение массы тела. Частота сердечно-сосудистых осложнений была сходной в группе розиглитазона и метформина, но ниже в группе глибурида. Другими побочными эффектами были отеки, желудочно-кишечные расстройства и гипогликемия.

Таким образом, по данным исследования ADOPT, розиглитазон достоверно снижал скорость прогрессирования СД2. Однако, учитывая стоимость лечения и ряд побочных эффектов этого препарата, до настоящего времени препаратом выбора в начале фармакотерапии СД 2 остается метформин.

Результаты исследования EUROACTION

Профилактическая программа EUROACTION, направленная на изменение образа жизни и коррекцию факторов риска сердечно-сосудистой патологии, представляет собой рандомизированное контролируемое исследование среди 10 000 пациентов с ИБС и высоким риском ИБС. В результате коррекции факторов риска пациенты с сахарным диабетом в 2 раза чаще достигали целевого уровня артериального давления (АД), чем при обычном лечении. Более половины пациентов с ИБС уменьшили потребление насыщенных жиров по сравнению с 40% пациентов при обычном лечении. Из курящих больных прекратили курить 58% и 47% соответственно. В 2 раза больше пациентов EUROACTION с диабетом достигли целей по необходимой физической нагрузке, чем при обычном лечении. Центральное ожирение уменьшилось у 35% пациентов EUROACTION с ИБС и у 27% пациентов с факторами риска ИБС по сравнению с 22 и 21% соответственно при обычном лечении. Целевые значения холестерина были достигнуты у 78% пациентов с ИБС. Таким образом, интенсивная коррекция факторов риска у больных с сердечно-сосудистой патологией и даже факторами ее риска оправдана.

Безопасность и эффективность видаглиптина у пожилых пациентов

Безопасность и эффективность нового ингибитора дипептидилпептидазы (DPP)-IV видаглиптина оценивали по данным 2 исследований III фазы, включавшим более чем 500 пациентов с СД 2. Прием видаглиптина по 50 мг 2 раза в сутки способствовал снижению уровня гликированного гемоглобина на 1,1% независимо от возраста пациентов (как до 65 лет, так и старше). Общая частота побочных эффектов составила 61,6 и 62,6% у пациентов моложе и старше 65 лет соответственно. Частота гипогликемий составила менее 1% в обеих подгруппах. Таким образом, видаглиптин показал себя эффективным и хорошо переносимым препаратом у больных СД вне зависимости от возраста, что особенно важно для подгруппы пациентов старше 65 лет.

Результаты исследования SERENADE

В исследовании SERENADE (Study Evaluating Rimonabant Efficacy in Drug-Naive DiabEtic patients) сравнивали эффективность препарата римонабант (20 мг в сутки) и плацебо в течение 6 мес у 278 пациентов с СД 2, у которых заболевание было диагностировано не ранее чем за 3 года, и не позднее, чем за 2 мес до начала лечения, а уровень HbA1c составлял 7–9,9%. В группе лечения отмечали снижение уровня HbA1c на 0,8% по сравнению с 0,3% в группе плацебо; при исходном уровне HbA1c выше 8,5% в группе лечения снижение достигало 1,9%. Более 50% пациентов в группе лечения римонабантом достигли уровня HbA1c<7%. Снижение массы тела у больных, принимающих римонабант, составило 6,7 кг по сравнению с 2,7 кг у больных, получавших плацебо. Лечение римонабантом ассоциировалось со значительным улучшением других кардиометаболических факторов риска (гиперлипидемии). Среди наиболее частых побочных эффектов римонабанта отмечают головокружение (10,9%), тошноту (8,7%), назофарингит (7,2%), инфекции верхних дыхательных путей (7,2%), тревогу (5,8%), депрессию (5,8%) и головную боль (3,6%). Таким образом, новый препарат для снижения массы тела показал себя достаточно эффективным в отношении коррекции как массы тела, так и показателей гликемии и уровня липидов.

Новые данные о патогенезе инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистой патологии, ассоциированной с этими состояниями

Взаимоотношение между уровнем остеопротегерина плазмы и эндотелийзависимой дилатацией артерий при сахарном диабете 2 типа

Xiang G., Xu L., Zhao L., Yue L., Hou J. The relationship between plasma osteoprotegerin and endothelium-dependent arterial dilation in type 2 diabetes // Diabetes 55: 2126-2131, 2006.

Гликопротеин остеопротегерин (ОПГ) принадлежит к суперсемейству рецепторов ФНО. Исходно он был идентифицирован как ингибитор резорбции кости, но в дальнейшем выяснились важные регуляторные функции в сосудистом русле. Повышенная концентрация ОПГ в плазме ассоциирована с ИБС у лиц без СД. У больных СД показана ассоциация уровня ОПГ с микро- и макроангиопатиями.

В исследование включено 40 больных с впервые выявленным СД2 без микро- и макрососудистых осложнений и артериальной гипертонии. Исходно и через 6 мес после назначения инсулинотерапии с помощью УЗИ оценивали потокзависимую вазодилатацию (ПЗВД) (маркер функции эндотелия) и определяли уровень ОПГ в плазме. Исходный уровень ОПГ у больных был выше, чем у здоровых лиц, через 6 мес он снижался, но оставался выше значений в контрольной группе. Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении ПЗВД, которая коррелировала с уровнем ОПГ.

Таким образом, показано, что повышенный уровень ОПГ у больных с впервые выявленным СД2 ассоциирован с нарушением функции эндотелия.

Лептин и типичный диабет 2 типа: риск или защита?

M.I. Schmidt, B. Duncan, A. Vigo et al. Leptin and incident type 2 diabetes: risk or protection? // Diabetologia (2006) 49:2086-2096.

В исследование включено 570 больных с впервые выявленным СД и 530 больных из 10275 участников 9-летнего исследования the Atherosclerosis Risk in Communities study. Определяли уровени глюкозы, инсулина и лептина в плазме, оценивали компоненты метаболического синдрома, в том числе маркеры воспаления.

Уровень лептина был ниже у больных без ожирения, у мужчин, у лиц с низким уровнем маркеров воспаления и у курящих. Отмечены умеренные корреляции уровня лептина с воспалительными и метаболическими компонентами метаболического синдрома (С-реактивный белок, орозомукоид, фибриноген, инсулин, холестерин, систолическое АД, индекс массы тела, соотношение ОТ/ОБ и др.) Таким образом, повышение уровня лептина ассоциируется с повышенным риском СД (ОР 3,9). Однако при учете различных показателей синдрома инсулинорезистентности уровень ОР снижался до 0,4–0,6. Таким образом, более вероятно защитное действиие лептина в отношении развития СД.

Новое в лечении инсулиинорезистентности и сахарного диабета

Пиоглитазон в отличие от глибенкламида улучшает экспрессию белка теплового шока 72 в сердце и толерантность к ишемически-реперфузионному повреждению у крыс с наследственной инсулинорезистентностью

Taniguchi Y., Okie T., Takahashi N. Shinohara T. et al. Pioglitazone but not glibenclamide improves cardiac expression of heat shock protein 72 and tolerance against ischemia/reperfusion injury in the heredity insulin-resistant rat // Diabetes 55: 2371-2378, 2006

Белок теплового шока 72 (HSP72) участвует в механизме кардиопротекции. При инсулинорезистентности (ИР) и СД 2 экспрессия этого белка нарушена.

Крысы с ожирением и без него (контроль) в возрасте 12 нед получали пиоглитазон или глибенкламид в течение 4 нед. После этого животных подвергали гипертермии. В ответ на это в сердечной мышце экспрессируется HSP72 в результате активации серин-треонин-киназы Akt, зависимой от фосфатидилинозитол-3-киназы (PI-3). В изолированных перфузируемых сердцах крыс оценивали экспрессию HSP72, Akt, параметры сократительной активности и показатели, отражающие ишемическиреперфузионное повреждение. Экспрессия HSP72, как и активность Akt, были ниже у крыс с ожирением, чем в контроле. Пиоглитазон, но не глибенкламид препятствовал этим сдвигам.

Воздействие на Foxo-1 у мышей с использованием антисмыслового олигонуклеотида улучшает действие инсулина в печени и периферических тканях

V. Samuel, C. Choi, T. Philips, A. Romanelli et al. Targeting Foxo1 in mice using antisense oligonucleotide improves hepatic and peripheral insulin action // Diabetes 55: 2042-2050, 2006.

Фактор транскрипции Foxo-1 играет важнейшую роль в регуляции глюконеогенеза. Повышение экспрессии Foxo-1 ведет к развитию инсулинорезистентности, нарушению дифференцировки адипоцитов и других параметров метаболизма глюкозы.

При введении антисмысловых олигонуклеотидов мышам с нормальной чувствительностью к инсулину и с инсулинорезистентностью уровень экспрессии Foxo-1 снижался, что сопровождалось уменьшением концентрации глюкозы в сыворотке и скорости ее базальной продукции. Кроме того, наблюдалось снижение содержания триглицеридов и диацилглицерола в печени и улучшение чувствительности печени и жировой ткани к инсулину.

Таким образом, Foxo-1 может служить мишенью терапевтического воздействия при инсулинорезистентности.

Хром улучшает контроль гликемии при недостаточном эффекте препаратов сульфонилмочевины

L. Barclay Chromium improves glycemic control when sulfonylurea is insufficient //Medscape medical news – Aug. 06.

В исследование включено 37 больных СД 2, которые получали лечение препаратами сульфонилмочевины без достаточного эффекта. Пациенты были рандомизированы в 2 группы. Пациенты 1-й группы получали дополнительно 1000 мг хрома в виде пиколината хрома.

У них отмечены меньшие масса тела, количество висцерального жира и процент жира в организме. Отмечалось также улучшение чувствительности к инсулину и в большей степени снижался HbA1c (на 1,16% по сравнению с 0,4% в группе плацебо).

Таким образом, дополнительное включение хрома в схему лечения больных СД 2 улучшает контроль гликемии и показатели, отражающие инсулинорезистентность.

Абдоминальное ожирение и риск сердечно-сосудистых заболеваний

I. Broom. Thinking around abdominal obesity and cardiovascular risk // Br. J. Diabetes Vasc. Dis., 2006; 6(2): 58-61

Абдоминальное ожирение ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что может быть связано с действием адипоцитокинов на эндотелий сосудов с развитием эндотелиальной дисфункции. В большинстве случаев для коррекции такого воздействия только соблюдение диеты и изменения образа жизни недостаточно и часто необходимо прибегать к фармакотерапии. В настоящее время широко используется орлистат, который предотвращает всасывание жира в кишечнике, и сибутрамин, который способствует возникновению чувства насыщения.

Большое внимание уделяется состоянию эндо-каннабиоидной системы (ЭКС) при абдоминальном ожирении. Активация ЭКС может приводить к повышению уровня эндогенных лигандов и стимуляции рецепторов адипоцитов СВ1, что нарушает механизм обратной связи, регулирующий потребление пищи, накопление жира и обмен веществ в целом. SR141716А (римонабант) является селективным антагонистом рецепторов СВ1. Экспериментальные и клинические исследования показывают, что применение римонабанта снижает массу тела и уменьшает окружность талии, а также повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и HOMA-IR. В настоящее время этот препарат проходит изучение в ряде исследований III фазы с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных с метаболическим синдромом.

Инкретины в лечении сахарного диабета 2 типа: терапевтическое применение ингибиторов DPP-IV

Baggio L., Drucker D.J. Incretin hormones in the treatment of Type 2 diabetes: therapeutic applications of DPP-IV inhibitors // Medscape Diabetes and Endocrinology, 2006; 8(1)

Инкретины не только влияют на секрецию инсулина, но и снижают постпрандиальный уровень глюкозы и глюкагона. В доклинических исследованиях было показано сохранение или восстановление β-клеток под влиянием инкретинов. Применяемые в настоящее время у больных СД2 агонисты рецептора GLP-1 увеличивают высвобождение инсулина и снижают секрецию глюкагона; риск гипогликемий невысок. Кроме того, они замедляют опустошение желудка, улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень глюкозы как натощак, так и после еды, регулируют чувство насыщения и оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему после экспериментального повреждения.

Однако эти препараты обладают коротким периодом полужизни из-за быстрой инактивации дипептидилпептидазой (DPP-IV).

Двумя основными соединениями, ингибирующими DPP-IV, являются видаглиптин (Galvus) и ситаглиптин (Januvia). Эти препараты существенно повышают уровень биоактивных GLP-1 и GIP натощак и после еды и снижают уровень глюкозы и глюкагона. Оба эти препарата вводятся перорально и хорошо переносятся. Ингибирование DPP-IV не ассоциировано с повышенным риском гипогликемий и повышением массы тела. Необходимы дальнейшие исследования этих препаратов для подтверждения их эффективности и безопасности.

Новое в лечении синдрома диабетической стопы

Исследование III фазы для оценки безопасности и эффективности рекомбинантного человеческого эпидермального фактора роста (REGEN-DTM 150) при диабетических язвенных дефектах стоп

Rooting B., Scott M. et al. A phase III study to evaluate the safety and efficacy of recombinant human epidermal growth factor (REGEN-DTM 150) in healing diabetic foot ulcers // Wounds, 2006; 18(7): 186-196.

Факторы роста, в том числе эпидермальный фактор роста (EGF), оказывают значительное влияние на пролиферацию клеток, хемотактическую активность и синтез внеклеточного матрикса, ускоряя заживление язв. В последнее время в терапии синдрома диабетической стопы начали использовать рекомбинантный человеческий эпидермальный фактор роста (rhEGF 150 мг/г, REGEN-DTM 150, Bharat Biotech International Limited, Hyderabad, India). Задачей исследования было оценить эффективность и безопасность этого препарата у пациентов с СД с язвенными дефектами I или II степени по Wagner.

В исследование включали больных с язвенными дефектами, не заживающими в течение более чем 2–3 нед, и без тяжелых сопутствующих заболеваний. По дизайну исследование было рандомизированным и плацебо контролируемым; результаты оценивали двойным слепым методом.

Эффект оценивали по изменению площади язв и сотоянию биоптатов кожи. Препарат наносили местно в виде геля 2 раза в сутки до заживления и в течение 15 нед. Всего в исследование было включено 60 пациентов. Время заживления язв в группе лечения составляло в среднем 9 недель по сравнению с 13 нед в контрольной группе. В группе лечения 90% язв зажили к 15-й нед (в контрольной группе – 22 нед). Язвы размером более 6 см2 заживали лучше.

Таким образом, терапия факторами роста может способствовать уменьшению количества ампутаций конечностей и ускорению заживления язвенных дефектов стоп при СД.

Новое о трансплантации b-клеток

Возможные стратегии для предотвращения апоптоза β-клеток при трансплантации поджелудочной железы

Emamaulee J., Shapiro J. Interventional Strategies to prevent β-cell apoptosis in islet transplantation // Diabetes 55: 1907-1914, 2006.

Поскольку более 60% ткани островков теряется непосредственно после трансплантации из-за апоптоза, даже в отсутствие воспаления, предотвращение ранней гибели b-клеток должно способствовать прогрессу клеточных технологий.

Внешним сигналом, индуцирующим апоптоз b-клеток, является белок Fas и цитокины; внутренними сигналами считают гипоксию, реактивные формы кислорода, дефицит питательных веществ, повреждение ДНК. Одним из основных компонентов каскада апоптоза являются каспазы, в том числе каспаза-8. Эндогенный ингибитор каспазы-8, называемый cFLIP, не влияет на внутренний путь активации апоптоза, вследствие чего не может адекватно защищать трансплантированные островки. Еще один путь активации апоптоза опосредован через образование реактивных форм кислорода и активацию транскрипционного фактора NF-κВ. Его эндогенным ингибитором является белок А20. Повы­шенная экспрессия этого белка ассоциирована с лучшей выживаемостью островков in vivo. Трансплантаты 250 островков с повышенной экспрессией А20 устраняли СД у 75% реципиентов по сравнению с 20% в контрольной группе. Однако активность другой каспазы (каспазы 3) сохранялась даже при повышенной экспрессии А20. Кроме того, в отношении фактора NF-κВ очень важен временной аспект воздействия, так как эффект может оказаться противоположным. В качестве ингибиторов внутреннего сигнала активно изучаются белки семейства BCL-2, однако возможность их клинического применения остается спорной.

Таким образом, ингибирование внешнего или внутреннего пути активации апоптоза не позволяет достичь желаемого эффекта, вследствие чего именно комбинация ингибиторов может улучшить защиту островков. Предполагают, что больший эффект ингибирования процессов апоптоза будет достигаться при воздействии на мишень ниже точки схождения обоих путей, что позволит предотвратить апоптоз β-клеток независимо от исходного стимула. Таким воздействием обладает сшитый ингибитор апоптоидного белка (XIAP), который связывается с активным сайтом всех главных действующих каспаз и предотвращает апоптоз, стимулированный множеством различных факторов. Показано, что повышение экспрессии XIAP значительно увеличивает выживаемость β-клеток и их функцию.

Применение различных ингибиторов апоптоза β-клеток в клинической практике позволит уменьшить объем и продолжительность иммуносупрессивной терапии при трансплантации островков.

Перевод А.С. Севериной
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий

Для цитирования:


Новости Всемирной диабетической федерации. Сахарный диабет. 2007;10(1):60-60. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5918

For citation:


News from Internetional Diabetes Federation. Diabetes mellitus. 2007;10(1):60-60. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5918

Просмотров: 66


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)