Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Резолюция ООН по сахарному диабету

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5906

Полный текст:

Для цитирования:


Резолюция ООН по сахарному диабету. Сахарный диабет. 2007;10(1):2-3. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5906

For citation:


Resolution on Diabetes Mellitus from United Nations organization. Diabetes mellitus. 2007;10(1):2-3. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5906

Уважаемые коллеги!

20 декабря 2006 г. на 61 Генеральной ассамблее ООН была принята Резолюция ООН о необходимости всех стран мира объединиться в борьбе с катастрофически нарастающей эпидемией сахарного диабета.

За всю историю ООН – это четвертая (!) резолюция. Первые три были посвящены борьбе с инфекционными заболеваниями – малярией, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и четвертая – сахарному диабету.

В настоящее время во всем мире насчитывается 246 млн. больных сахарным диабетом (СД), причем около 50% всех больных диабетом приходится на наиболее активный, трудоспособный и репродуктивный возраст 30–59 лет. Еще 20 лет назад численность больных диабетом не превышала 30 млн. человек. Учитывая темпы роста этого заболевания, эксперты ВОЗ прогнозируют, что количество больных СД к 2030 г. увеличится в 1,5 раза и достигнет 380 млн. человек. Еще более стремительно увеличивается доля населения с так называемым «метаболическим синдромом», прежде всего с избыточной массой тела или ожирением, т.е. самыми опасными факторами риска развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и мозга, гипертонии, онкозаболеваний, остеопатий и т.д. По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. число больных СД, метаболическим синдромом и ожирением превысит 1 млрд. человек.

Ежегодно приблизительно 15% больных из группы риска пополняют армию больных СД. При этом в XXI веке случилось то, чего не наблюдалось в течение всей истории медицины: сегодня сахарным диабетом 2 типа (характерным для взрослого населения) болеют дети! По данным Международной федерации диабета (IDF), во всем мире ежедневно (!) 200 детей заболевают сахарным диабетом 2 типа, связанным с ожирением, перееданием и малоподвижным образом жизни! Между тем известно, что диабет, развившийся в детстве, снижает среднюю продолжительность жизни на 10–20 лет!

Сахарный диабет более всего опасен своими осложнениями. По данным ВОЗ, каждые 10 секунд в мире умирает 1 больной сахарным диабетом, ежегодно умирает более 4 млн. больных – это столько же, сколько от ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С. Каждый год производят более 1 млн. ампутаций нижних конечностей, более 300 тыс. больных полностью теряют зрение, приблизительно у 500 тыс. пациентов развивается хроническая почечная недостаточность, требующая дорогостоящего лечения гемодиализом и пересадки почки.

По мнению Международной федерации диабета (IDF), при сохранении столь стремительного распространения «эпидемии» сахарного диабета и при отсутствии профилактических мер по предупреждению распространения диабета «экономические затраты на лечение только этого заболевания превысят доходы от экономического роста всех стран мира». Уже сейчас США вкладывают более 200 млрд. долларов, а Германия более 40 млрд. евро на лечение диабета и его осложнений. Разумеется, что экономически слабо развитые страны не могут выделить адекватные средства на здравоохранение. Между тем именно в развивающихся странах ожидается наиболее мощный взрыв «эпидемии» сахарного диабета.

В России в 2006 г. официально зарегистрировано 2,5 млн. больных СД. Однако данные контрольно-эпидемиологических исследований показали, что истинная численность больных СД в 3–4 раза выше официально признанной и составляет порядка 8 млн. человек (5,5% всего населения России).

Проведенная в 2006 г. в рамках национального проекта «Здоровье» диспансеризация 6,7 млн. здоровых людей в возрасте 35–55 лет социальной сферы (работники здравоохранения, образования и культуры) выявила порядка 47 тыс. больных СД 2 типа, что составляет 7,1% ! Эти данные согласуются с научными контрольно-эпидемиологическими исследованиями.

Учитывая столь драматическую ситуацию во всем мире, Международная диабетическая федерация в июне 2006 г. инициировала кампанию по призыву правительств всех стран мира объединить усилия в борьбе с диабетом. Эта инициатива получила поддержку профессиональных обществ абсолютного большинства стран мира: 150 стран-членов ООН, 133 обществ развивающихся стран. Мнение нашей ассоциации эндокринологов-диабетологов, ассоциации больных диабетом России, высказанное в дни V Национального конгресса эндокринологов в ноябре 2006г. услышано в ООН.

На 61-й генеральной ассамблее ООН в своем послании признает тот факт, что сахарный диабет является хроническим инвалидизирующим заболеванием, приводящим к развитию тяжелых осложнений и требующим значительных экономических затрат. Это накладывает серьезные обязательства не только на членов семей, но и на государства – членов ООН, и на весь мир в целом. Принятие данной резолюции ООН свидетельствует, о том, что проблема сахарного диабета во всех странах мира уже давно переросла рамки сугубо медицинской направленности, а стала социально-экономической проблемой глобального характера. Впервые обращено внимание правительств всех стран мира на то, что неинфекционное заболевание сахарный диабет несет в себе столь же высокую опасность для здоровья всех наций, как и эпидемии инфекционных заболеваний.

В связи с этим ООН призывает все страны-участники:

  • «создавать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений и включать их в состав государственных программ по здравоохранению»;

  • «повышать публичную информированность о диабете и его осложнениях, о методах его профилактики и лечения, привлекая к этому процессу образовательные программы и средства массовой информации»;

  • «проводить 14 ноября как Всемирный день диабета под эгидой Дня Объединенных Наций и отмечать этот день ежегодно, начиная с 2007 г.»

Только объединенными усилиями всех стран мира можно преодолеть надвигающуюся угрозу всемирной эпидемии сахарного диабета, сохранить жизни миллионам больных людей, не дать заболеть миллионам детей и взрослых, сохранить семьи, увеличить рождаемость здоровых членов общества!

Уважаемые коллеги!

Мы с Вами профессионалы в области диабетологии! Мы должны неустанно и активно вести на каждом участке просветительскую работу, используя любую трибуну: от индивидуальных бесед до средств массовой информации. Мы должны осознать повышенную ответственность перед соотечественниками. Без преувеличения, от нашей гражданской позиции зависит настоящее и будущее народов России.

Сегодня мы должны, прежде всего, отстоять во всех регионах России качество лекарственного обеспечения. Напомню, принятые стандарты в лечении диабета.

1. Среди инсулинов только генноинженерные человеческие, препаратами же выбора являются аналоги инсулинов(!) – ультракороткие и беспиковые инсулины пролонгированного действия.

2. Таблетированные сахароснижающие препараты только последней генерации.

3. Средства контроля должны быть доступны больным диабетом.

Наша задача убедить Правительство РФ в том, что больных диабетом нельзя делить на льготников (инвалидов, обеспечиваемых сегодня из Федерального бюджета) и неинвалидов – обеспечение лекарствами которых происходит из бюджета субъекта Федерации. Не секрет, что большинство регионов РФ являются дотационными, и больные диабетом оказываются заложниками финансово-экономических трудностей региона. Мы должны убедить Правительство РФ в том, что все больные диабетом должны гарантированно получать лекарственное обеспечение из Федерального бюджета.

Успех борьбы с диабетом будет зависеть от того, насколько эффективно мы выстроим систему: первичное звено – специализированная помощь – высокотехнологичная медицинская помощь. Нам следует убедить врачей, средний медперсонал и общество, что люди в возрасте 30 лет и старше должны минимум 1 раз в год определять уровень глюкозы в крови. Если глюкоза превышает 6,1 ммоль/л, независимо от того, кто из специалистов определил диабет, он должен направить его к эндокринологу, который и обязан определить тяжесть болезни и соответствующую терапию. Если же эндокринолог выявляет тяжелые, в частности сосудистые осложнения, он направляет больного в учреждения высокотехнологичной помощи.

Нам важно обеспечить в обществе понимание общих целей и вектор развития диабетологической службы, основанный на международных стандартах в области диагностики, лечения, профилактики и реабилитации больных диабетом, создание материально-технической базы, соответствующей высокотехнологичной помощи и, наконец, главное, подготовку высокопрофессиональных кадров. Нам следует еще раз согласовать алгоритм и стандарты диагностического поиска и список самых эффективных лекарств, которые должны реально стать национальными стандартами, отвечающими международным стандартам. Ключевое направление решения проблем сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения – профилактика.

Главный эндокринолог

Министерства здравоохранения

и социального развития РФ

Академик РАН и РАМН И.И. Дедов

Для цитирования:


Резолюция ООН по сахарному диабету. Сахарный диабет. 2007;10(1):2-3. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5906

For citation:


Resolution on Diabetes Mellitus from United Nations organization. Diabetes mellitus. 2007;10(1):2-3. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5906

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)