Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Мониторинг основных эпидемиологических характеристик сахарного диабета у детей в Москве

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5727

Полный текст:

Аннотация

В 1994 г. был впервые создан в рамках Государственного регистра больных диабетом РФ регистр сахарного диабета у детей московской популяции. Созданный регистр распространенности и заболеваемости детей ИЗСД в Москве и дальнейший мониторинг являются необходимыми и наиболее эффективными формами информации, характеризуют реальную эпидемиологическую ситуацию и являются базой данных для проведения проспективных эпидемиологических исследований. Заболеваемость ИЗСД детей в административных округах Москвы в 1997 г. колебалась от 6,62 до 12,3 и в среднем составляла 10,63 на 100 тыс. детского населения. Уровень заболеваемости в Москве был выше таковой в России и ниже среднеевропейской. Оценка динамики заболеваемости ИЗСД у детей московской популяции с помощью линейной регрессии показала ее рост в возрастной группе 10-14 лет и снижение в возрастной группе 0-4 года.

Для цитирования:


Щербачева Л.Н., Сунцов Ю.И., Рыжкова С.Г., Дедов И.И., Петеркова В.А. Мониторинг основных эпидемиологических характеристик сахарного диабета у детей в Москве. Сахарный диабет. 1999;2(1):13-17. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5727

For citation:


Shcherbacheva L.N., Suntsov Yu.I., Ryzhkova S.G., Dedov I.I., Peterkova V.A. Monitoring osnovnykh epidemiologicheskikh kharakteristik sakharnogo diabeta u detey v Moskve. Diabetes mellitus. 1999;2(1):13-17. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5727

В структуре хронических заболеваний детского возраста инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) занимает особое место. Острые осложнения, тяжелые хронические осложнения, преждевременная смерть в молодом возрасте ставят сахарный диабет в один ряд с важнейшими проблемами медицины и требуют пристального внимания органов здравоохранения. Систематический учет распространенности, заболеваемости, смертности детей является неотъемлемой частью организации лечебной и профилактической помощи детям.

По данным ГВЦ МЗ РФ на 01.01.98 г. в России зарегистрировано 14 367 детей с ИЗСД в возрасте до 14 лет. До настоящего времени не существует медикостатистического наблюдения, позволяющего получить полную оценку реальной эпидемиологической ситуации в отношении сахарного диабета у детей. Имеющиеся результаты эпидемиологических исследований в России единичны и разобщены. В то же время во многих странах мира созданы национальные регистры сахарного диабета детского возраста. В ряде стран получена стандартизированная по полу и возрасту информация о заболеваемости детей максимум за 10 лет, разделенная на пятилетние периоды [1. 2].

По инициативе ЭНЦ РАМН и МЗ РФ. в соответствии с рекомендациями Сент-Винсентской декларации в 1994 г. был впервые создан в рамках Государственного регистра больных диабетом РФ регистр сахарного диабета у детей московской популяции [3, 4]. Детский регистр ИЗСД комплектовался на основе ретроспективных (1970-1993 гг.) и проспективных (с 1993 г.) данных.

Полнота составленного регистра оценивалась с использованием метода двойного охвата ("capturerecapture method"). Первым источником информации были данные, полученные из детских эндокринологических стационаров, поскольку все дети с впервые выявленным сахарным диабетом, как правило, госпитализируются в 5 основных клиник города, независимо от места проживания.

Вторым источником информации были данные, полученные от окружных (районных) эндокринологовпедиатров, которые наблюдают ребенка по месту его жительства. При использовании только одного источника информации, например, о первичной госпитализации даже при максимально тщательном сборе данных, неизбежно выявление не всех случаев заболевания, в том числе по объективным причинам (отказ от госпитализации и амбулаторное ведение больных с первого дня заболевания или первичная госпитализация по поводу сахарного диабета не в районе постоянного проживания, а в другом месте, например, по месту отдыха). В случае использования только данных эндокринологических кабинетов детских поликлиник не будут учтены случаи отказа больных от посещения подобных учреждений при манифестации заболевания. Рассчитанное на основе данных двух и более источников информации количество случаев заболевания отражает максимально полно реальную ситуацию и составляет основу метода двойного охвата.

В Регистр включались дети в возрасте до 14 лет, постоянно проживающие в Москве на момент регистрации.

С 1993 по 1997 г. включительно проводился мониторинг распространенности, заболеваемости, смертности детей с ИЗСД. Согласно собранной информации на 01.01.98 г., в Москве зарегистрировано 1077 больных с ИЗСД детей в возрасте до 14 лет.

Распространенность ИЗСД у детей московской популяции составила 64,68 случаев на 100 тыс. детского населения, что в 1,4 раза превышает показатель распространенности в России в целом (45,6 на 100 тыс. детского населения) (рис. 1).

Возрастной состав популяции представлен на рис. 2. Наибольшую группу составляют дети в возрасте от 10 до 14 лет - 63%, наименьшую - в возрасте до 5 лет (5,7%), больные в возрасте 5 - 9 лет составили 31,3%. Подобные соотношения возрастной структуры отмечены как среди мальчиков, так и среди девочек.

Распределение больных по длительности заболевания представлено на рис. 3. Наибольшую группу составили дети с длительностью ИЗСД менее 5 лет (70,8%), наименьшую (2,4%) — с длительностью ИЗСД более 10 лет. Продолжительность заболевания у остальных составляла от 5 до 10 лет. Средняя длительность ИЗСД у детей московской популяции составила 4,3 года.

Эпидемиологические исследования в различных странах свидетельствуют об увеличении заболеваемости ИЗСД детей за последние 2 десятилетия. Предполагается, что к 2010 году наибольшая заболеваемость (50/100 000) будет в Финляндии, а во многих других популяциях превысит 30/100 000 [5]. Достоверно отличить истинное увеличение заболеваемости от улучшения выявляемое™ можно лишь на основе стандартизированных эпидемиологических исследований за определенные периоды времени.

На рис. 4 представлена динамика заболеваемости ИЗСД в Москве. На 01.01.98 г. заболеваемость ИЗСД в Москве (10,63 на 100 тыс. детского населения) оказалась выше заболеваемости в России в 1.1 раза. При сравнении заболеваемости в Москве с заболеваемостью ИЗСД в Европе и других регионах мира [6] оказалось, что заболеваемость в Москве ниже среденеевропейской (12,0 на 100 тыс детского населения). Средняя заболеваемость детей ИЗСД в 1993 - 1997 гг. (пятилетний период) составляла 10,9 случаев на 100 тыс. детского населения. Она оказалась выше как средней заболеваемости в конце 80-х годов (9,7 случаев), так и средней заболеваемости с конца 70-х до конца 80-х годов (5,17 случаев). Максимальная заболеваемость зарегистрирована в 1993 г. — 12 случаев на 100 тыс. детского населения. В течение последних трех лет показатели заболеваемости стабилизировались. Для оценки динамики заболеваемости ИЗСД детей московской популяции был использован метод линейной регрессии. В целом в популяции получен значительный тренд в сторону увеличения заболеваемости.

Этапом изучения возрастной структуры заболеваемости детей в Москве явилось исследование обшей тенденции заболеваемости с увеличением возраста детей. Для этого была проанализирована динамика заболеваемости ИЗСД в трех возрастных группах: младшей ( 0 - 4 года), средней ( 5 - 9 лет), старшей (10 - 14 лет). Выделение таких групп практикуется во многих странах мира. За исследуемый период заболеваемость детей ИЗСД была разной в различных возрастных группах. Наивысшей она была в старшей возрастной группе и превышала заболеваемость в средней и младшей возрастных группах соответственно в 1,4 и 2,3 раза. При использовании метода линейной регрессии при оценке заболеваемости в различных возрастных группах отмечены вариации тренда (рис. 5, 6, 7). У детей младшей группы отмечался тренд в сторону уменьшения заболеваемости, у детей средней группы стабилизация заболеваемости, в старшей группе тенденция к росту заболеваемости. Аналогичные тенденции выявляются во многих регионах мира со средним уровнем заболеваемости, к которым относится и Россия.

Что касается половых различий в заболеваемости, то во многих странах отмечается небольшая разница в заболеваемости мальчиков и девочек за год, но при стандартизации данных эти различия выявляются не всегда. Предположительно, наблюдается преобладание мальчиков среди лиц европеоидной группы и в популяциях, где уровень заболеваемости наивысший, а девочек - среди неевропеоидных этнических групп и с низкой заболеваемостью. Мы не получили достоверных различий заболеваемости мальчиков и девочек. На 01.01.98 г. соотношение мальчиков и девочек с ИЗСД соответственно составило 50,6 и 49,4%.

По данным многих исследователей, большинство случаев ИЗСД в северном полушарии выявляется зимой (декабрь-февраль), минимальное количество - летом. При сохранении этой тенденции в ряде стран выявляется и осенний период заболеваемости (конец августа-октябрь).

Сезонные колебания заболеваемости ИЗСД у детей московской популяции, оцениваемые как преобладание числа новых случаев в течение холодных месяцев (сентябрь-апрель) по сравнению с теплыми (май - август), были выявлены как в 1996 г., так и в 1997 г.

Анализируя сезонность заболеваемости сахарным диабетом, следует учитывать многофакторный характер развития заболевания. Из факторов, влияющих на возникновение и развитие ИЗСД, в настоящее время рассматриваются вирусные инфекции, питание, физические и психические стрессы. В 1992 г. сотрудниками ЭНЦ РАМН выявлена корреляция между заболеваемостью ИЗСД и ОРЗ в возрастной группе 1 0 - 1 4 лет. Сезонные колебания отражаются на заболеваемости детей как семейным, так и спорадическим сахарным диабетом в равной степени.

С 1994 по 1997 г., по данным регистра, в Москве умерло 6 детей в возрасте от 3 до 13 лет. Смертность колебалась от 0,06 до 0,18 и в среднем составляла 0,11 на 100 тыс. детского населения. Причиной смерти явились гипергликемическая кома в трех случаях (двое детей с дебютом диабета), гипогликемическая кома у одной больной, сопутствующие заболевания у двух детей.

В среднем в разных странах 30% всех случаев смерти обусловлено острыми осложнениями в связи с поздней и неправильной диагностикой заболевания. Распространенность и заболеваемость детей ИЗСД была проанализирована в административных округах Москвы (рис. 8). На 01.01.98 г. наименьшая заболеваемость отмечена в Центральном, Юго-Восточном административных кругах (АО) и Зеленограде, наибольшая - в Северном, Северо-Западном и Западном административных округах. Мы не выявили корреляции показателей заболеваемости с плотностью населения в АО, а также средним возрастом населения (данные были получены в Госкомстате России). Наибольшая заболеваемость в старшей возрастной группе отмечена в Северо-Западном АО (32,8 случая), в средней возрастной группе - в Северном АО (14,8 случаев), в младшей группе - в Западном АО (10,2 случаев) на 100 тыс. детского населения (рис. 9). Полученные показатели заболеваемости детей в АО требуют проспективного изучения и анализа.

Выводы

  1. Созданный регистр распространенности и заболеваемости детей ИЗСД в Москве и дальнейший мониторинг являются необходимыми и наиболее эффективными формами информации, характеризуют реальную эпидемиологическую ситуацию и являются базой данных для проведения проспективных эпидемиологических исследований.
  2. Заболеваемость ИЗСД детей в административных округах Москвы в 1997 г. колебалась от 6,62 до 12,3 и в среднем составляла 10,63 на 100 тыс. детского населения. Уровень заболеваемости в Москве был выше таковой в России и ниже среднеевропейской.
  3. Оценка динамики заболеваемости ИЗСД у детей московской популяции с помощью линейной регрессии показала ее рост в возрастной группе 10 14 лет и снижение в возрастной группе 0-4 года.

Список литературы

1. Green A., Gale В., Patters on С.// Lancet.-1 992.-Vol.2.- N4,- Р.905-909

2. Karvorten М., Tuonulehto J., Libman I. etal.// Diabetologia.- 1993.- Vol. 36.-P.883-892.

3. Дедов И.И., Лебедев H.6., Сунцов Ю.И. идр.//Пробл. эндокри- нол,- 1996,-Т.42.- N5,- С.3-7.

4. Трофименко Е.В. Некоторые эпидемиологические и иммунологические показатели инсулинзависимого сахарного диабета города Москвы: Дисс.. канд.мед.наук. М., 1995.

5. Tajima N., La Porte R.//Ped. Adolesc. Endocrinol - 1991.-Vol.21 -P.2-12.

6. Vaananen S., On/tamo P., Tuomilehto J. et al.//Diabetologia.-l 998.- Vol.21.- P.2-1 2.


Об авторах

Л Н Щербачева
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Юрий Иванович Сунцов
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


С Г Рыжкова
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Иван Иванович Дедов
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Валентина Александровна Петеркова
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Для цитирования:


Щербачева Л.Н., Сунцов Ю.И., Рыжкова С.Г., Дедов И.И., Петеркова В.А. Мониторинг основных эпидемиологических характеристик сахарного диабета у детей в Москве. Сахарный диабет. 1999;2(1):13-17. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5727

For citation:


Shcherbacheva L.N., Suntsov Yu.I., Ryzhkova S.G., Dedov I.I., Peterkova V.A. Monitoring osnovnykh epidemiologicheskikh kharakteristik sakharnogo diabeta u detey v Moskve. Diabetes mellitus. 1999;2(1):13-17. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5727

Просмотров: 105


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)