Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Оптимизация хирургического лечения катаракты у пациентов с сахарным диабетом

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5681

Полный текст:

Аннотация

Цель.
Анализ различных методов хирургического лечения диабетической катаракты у пациентов с сахарным диабетом (СД) и попыткавыбора оптимальной методики хирургического вмешательства.
Материалы и методы.
Проведен анализ данных 209 пациентов (221 глаз) за период с января 2008 по декабрь 2009 года включительно,прооперированных в отделении диабетической ретинопатии и офтальмохирургии ФГУ ЭНЦ по поводу осложненной диабетической ка-таракты на различных факоэмульсификаторах: ?UNIVERSAL - II?, ?LEG-ACY EVEREST? и ?INFINITI?. Анализировали время воздей-ствия ультразвука (УЗ), его мощность и состояние роговицы в раннем послеоперационном периоде. Проанализированы данныепо преимущественной локализации помутнений в хрусталике у 1047 пациентов (1897 глаз) с диабетической катарактой.
Результаты.
Полученная в раннем послеоперационном периоде относительно невысокая корригированная и некорригированная остротазрения обусловлена сопутствующей патологией сетчатки, связанной с СД. Анализ локализации помутнений в хрусталике, проведенныйу пациентов с диабетической катарактой, показал, что преимущественно мутнеют волокна коллагена под задней капсулой хрусталика.Использование торсионного УЗ на аппарате ?INFINITI? при факоэмульсификации катаракты дает почти 4-кратное уменьшение вре-мени воздействия на ткани глаза. Это приводит к тому, что послеоперационной отек был значимо меньше в группе, где использовалсякомбинированный метод (гидромониторная система ?AQUALASE? и ультразвуковая система ?OZIL?).
Заключение.
Сочетание гидромониторной и ультразвуковой факоэмульсификации катаракты у пациентов с СД уменьшает время воз-действия УЗ, снижает интенсивность послеоперационного отека роговицы и тем самым позволяет быстрее достигать возможной ост-роты зрения в послеоперационном периоде. Более ранняя дооперационная диагностика помутнений в хрусталике, дальнейшеесовершенствование и внедрение системы гидромониторной факоэмульсификации катаракты позволяют получить более высокие функ-циональные результаты при хирургии катаракты у пациентов с СД.

Для цитирования:


Липатов Д.В., Чистяков Т.А., Кузьмин А.Г. Оптимизация хирургического лечения катаракты у пациентов с сахарным диабетом. Сахарный диабет. 2010;13(2):91-93. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5681

For citation:


Lipatov D.V., Chistyakov T.A., Kuz'min A.G. Optimization of surgical treatment of cataract in patients with diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2010;13(2):91-93. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5681

Актуальность

Несмотря на определенные успехи клинической и экспе­риментальной диабетологии, распространенность и заболеваемость сахарным диабетом (СД) продолжают неуклонно расти. На сегодняшний день число больных СД перевалило за отметку в 200 млн, а по прогнозу экспертов Всемирной организации здравоохранения к 2025 г. их ожидается уже более 380 млн. К этому стоит добавить, что порядка 500 млн человек страдают метаболическим синдромом [1].

При глазных проявлениях СД наиболее часто (около 70% случаев) поражается сетчатка и диагносцируется диабетическая ретинопатия (ДР). Другие 30% случаев приходятся на осложненную диабетическую катаракту (с частым подвывихом хрусталика различной степени) и вторичную рубеозную глаукому, которая может привести к слепоте со стойким болевым синдромом. Лечение последней связано с определенными сложностями из-за неэффективности консервативной терапии, множественных осложнений в интра- и послеоперационном периодах.

В связи с этим целью настоящей работы стал анализ различных методов хирургического лечения диабетической катаракты у пациентов с СД и попытка выбора оптимальной методики хирургического вмешательства.

Материалы и методы

За период с января 2008 по декабрь 2009 г. включительно в отделении диабетической ретинопатии и офтальмохирургии ФГУ Эндокринологический научный центр были прооперированы по поводу осложненной диабетической катаракты 209 пациентов (221 глаз). Средний возраст пациентов составил 65,3±4,6 лет, средняя длительность диабета – 11,8±4,3 лет. СД 1 типа (СД1) страдали 20 пациентов (21 глаз), 2 типа (СД2) – 189 пациентов (200 глаз).

Дооперационное обследование включало офтальмологические (визометрия, авторефрактометрия, бесконтактная тонометрия, периметрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, ультразвуковое исследование глаза, расчет силы имплантируемой линзы и фотографирование глазного дна на фундус-камере) и общеклинические (стандартный набор клинических анализов, гликемический профиль, гликированный гемоглобин, исследование функции почек и сердечно-сосудистой системы) методы.

Все пациенты были разделены на 3 группы. В первую вошли 149 пациентов (154 глаза), у которых для удаления катаракты использовался факоэмульсификатор «UNIVERSAL-II». Во вторую – 30 пациентов (33 глаза), прооперированных на приборе «LEGACY EVEREST». В третью – 30 пациентов (34 глаза), которым удаляли катаракту с помощью аппарата «INFINITI». Все факомашины были производства фирмы «АLCON» (США). Фиксировалось среднее время использования ультразвука (УЗ) в ходе операции и состояние роговицы. Динамика послеоперационного отека роговицы оценивалась по оригинальной 4-балльной шкале.

За 30 минут до операции пациентам внутримышечно вводили раствор «Реланиума» из расчета 0,1-0,15 мг/кг веса пациента. Обезболивание осуществлялось ретробульбарным введением 2% раствора «Лидокаина», атараксия и атаралгезия – внутримышечным введением раствора «Дормикума» в сочетании с ненаркотическими анальгетиками, в некоторых случаях по показаниям использовался раствор «Фентанила» из расчета 0,6-1,85 мг/кг веса.

У всех пациентов была выполнена факоэмульсификация катаракты через разрез 2,75-3,0 мм с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) с помощью инжектора «Монарх-2» и картриджей «В» и «С». Для защиты эндотелия роговицы пользовались внутрикамерным введениием протекторов «Провиск», «Целофтал» и «Дисковиск». Для имплантации использовались акриловые интраокулярные линзы (ИОЛ) «SN-60-WF» (IQ), «SN-60-AT» (Natural) и «SA-60-AT» производства фирмы «ALCON».

В раннем послеоперационном периоде выполнялись парабульбарные инъекции кортикостероидов (0,4% раствор «Дексаметазона» 0,3 мл), внутримышечные инъекции нестероидных противовоспалительных средств (раствор «Вольтарена» 75 мг) и антибиотиков (раствор «Клафорана» от 1,0 до 2,0 г/сут) в течение 3 дней. Как в раннем, так и позднем послеоперационном периодах проводился весь комплекс офтальмологических и общеклинических исследований в сроки на 1-й, 3-й, 7-й и 14-й день после операции.

Результаты и обсуждение

Исходные данные по пациентам различных групп представлены в таблице 1.

Из приведенных данных видно, что пациенты различных групп были однородны по среднему возрасту и длительности диабета. Небольшая разница в средней плотности катаракты по шкале Буррато [2] была статистически недостоверна.

Данные по некорригированной и корригированнорй послеоперационной остроте зрения представлены на рис. 1 и 2.

Относительно невысокая послеоперационная корригированная и некорригированная острота зрения обусловлена сопутствующей патологией сетчатки, связанной с СД. 22 пациента (25 глаз) не имели диабетических изменений на глазном дне. 60 пациентов (64 глаза) имели признаки непролиферативной ДР, 107 пациентов (110 глаз) имели сочетание с препролиферативной ДР и, наконец, пролиферативные изменения на глазном дне были у 20 пациентов (22 глаза).

Анализ локализации помутнений в хрусталике, проведенный у 1047 пациентов (1897 глаз) с диагнозом «диабетическая катаракта» на первичном приеме, показал, что преимущественно мутнеют волокна коллагена под задней капсулой хрусталика (табл. 2.)

Преобладание заднекапсулярных катаракт у пациентов с СД можно считать характерным и наиболее часто встречающимся признаком у этой группы пациентов. Эти данные послужили причиной изучения возможности удаления катаракты путем сочетания классического ультразвукового и гидромониторного воздействия при удалении помутнений в хрусталике. При использовании факоэмульсификатора «INFINITI» ядерные и экваториальные массы помутневшего хрусталика удалялись с помощью гидромониторного воздействия системы «AQUALASE», а плотный заднекортикальный слой – торсионного УЗ (система «OZIL»). Обращает на себя внимание тот факт, что у нескольких пациентов (10 человек, 11 глаз) использование УЗ не понадобилось совсем – все слои хрусталика были удалены только с использованием гидромониторной системы «AQUALASE».

Использование обычного, линейного, пульсового и торсионного УЗ раскладывалось на составляющие части и преобразовывалось в абсолютные цифры с помощью специальных расчетов для возможности сравнения сопоставимых параметров. Усредненное время УЗ, затраченное во время операции, представлено в таблице 3.

Анализ приведенных результатов показывает, что использование торсионного УЗ на аппарате «INFINITI» дает почти 4-кратное уменьшение времени воздействия на ткани глаза.

Роговица пациентов с СД очень чувствительна даже к минимальному ультразвуковому влиянию и реагирует отеком различной степени выраженности и локализации. Для оценки послеоперационного отека роговицы была предложена следующая шкала:

  • 0 баллов – отека нет, строма прозрачна, складки десцеметовой оболочки не контурируются (рис. 3);
  • 1 балл – незначительный отек, строма умеренно отечна, единичные складки десцеметовой оболочки (рис. 4);
  • 2 балла – выраженный отек, строма отечна, грубые выраженные складки десцеметовой оболочки (рис. 5);
  • 3 балла – «жемчужная роговица», выраженный отек всех слоев белесого цвета (рис. 6).

Динамика послеоперационного отека роговицы в различных группах представлены в таблице 4. Интенсивность послеоперационного отека в каждый день проведения исследования была достоверно меньше в группе, где использовался комбинированный метод (гидромониторная система «AQUALASE» и ультразвуковая система «OZIL», группа «INFINITI») удаления катаракты. Различия в группах «LEGAСY» и «UNIVERSAL» также носят статистически значимый характер.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать следующие выводы.

  1. Сочетание гидромониторной (система «AQUALASE») и ультразвуковой (система «OZIL») факоэмульсификации катаракты у пациентов с СД уменьшает время воздействия УЗ, снижает интенсивность послеоперационного отека роговицы и тем самым позволяет быстрее достигать возможной остроты зрения в послеоперационном периоде.
  2. Более ранняя дооперационная диагностика помутнений в хрусталике, дальнейшее совершенствование и внедрение системы гидромониторной факоэмульсификации катаракты позволят получить более высокие функциональные результаты при хирургии катаракты у пациентов с СД.

Список литературы

1. Дедов И.И. Новые возможности терапии сахарного диабета 2 типа // Сахарный диабет. - 2009. - Спец. выпуск. - С.1-3.

2. Буррато Л. Хирургия катаракты. - М., 1999 - 472 с.


Об авторах

Дмитрий Валентинович Липатов
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва


Тимофей Александрович Чистяков
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва


Анатолий Геннадьевич Кузьмин
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва


Для цитирования:


Липатов Д.В., Чистяков Т.А., Кузьмин А.Г. Оптимизация хирургического лечения катаракты у пациентов с сахарным диабетом. Сахарный диабет. 2010;13(2):91-93. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5681

For citation:


Lipatov D.V., Chistyakov T.A., Kuz'min A.G. Optimization of surgical treatment of cataract in patients with diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2010;13(2):91-93. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5681

Просмотров: 104


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)