Перейти к:
Опыт применения лираглутида (Виктоза?) у женщин с сахарным диабетом 2 типа и ожирением
https://doi.org/10.14341/2072-0351-5643
Аннотация
Изучение эффективности лираглутида при лечении сахарного диабета 2 типа (СД2).
Материалы и методы.
В исследовании приняли участие 12 женщин, больных СД2 и ожирением в возрасте 52-58 лет, длительностьюзаболевания 3-5 лет, индексом массы тела (ИМТ) 32-35 кг/м2, уровнем С-пептида выше нормы, которые принимали метформин1500-2000 мг/сутки и препараты сульфонилмочевины в дозах 50% от максимальной, при этом НbА1с 7,5-8,5%. Лираглутид назначенвместо препаратов сульфонилмочевины по стандартной методике (подкожно 0,6 мг 1 раз в день 7 дней, затем 1,2 мг 1 раз в день).Длительность лечения составляла 3 месяца. Анализировались глюкоза крови натощак и через 2 часа после еды, НbА1с, липидный спектркрови, С-пептид, индекс HOMA-ИР, ИМТ, окружность талии, процентное содержание в организме общего жира, частота гипоглике-мических состояний, побочные эффекты (тошнота).
Результаты.
Достигнуто снижение НbА1с в среднем на 1,1%, достоверно снизились показатели глюкозы в крови натощак и через2 часа после еды. Отмечено существенное снижение массы тела, содержания общего жира, индекса HOMA-ИР, систолического АД.Не отмечено ни одного эпизода гипогликемии. Пациенты отмечали появление тошноты, однако она носила кратковременный (2-3 дня)слабовыраженный характер.
Заключение.
Применение лираглутида у женщин с СД2 и ожирением улучшило состояние углеводного обмена, инсулинорезистентностис минимальными побочными эффектами.
Для цитирования:
Кудинов В.И., Золотарева Н.В., Ничитенко М.С. Опыт применения лираглутида (Виктоза?) у женщин с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Сахарный диабет. 2011;14(2):91-93. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5643
For citation:
Kudinov V.I., Zolotareva N.V., Nichitenko M.S. Experience of the use of liraglutide (Victoza) in women with type 2 diabetes mellitus and obesity. Diabetes mellitus. 2011;14(2):91-93. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5643
Достижения медицинской науки в области диабетологии несомненны. Внедряются новые средства лечения сахарного диабета 2 типа (СД2), которые достаточно эффективно могут влиять на инсулинорезистентность (сенситайзеры инсулина). Появление современных таблетированных препаратов-секретагогов с фармакодинамикой, близкой к физиологической, аналогов инсулина с низким риском гипогликемии, средств самоконтроля позволяет более эффективно добиваться целевых значений глюкозы крови в течение суток. В то же время, даже при использовании самых современных сахароснижающих препаратов, не всегда удается достаточно долго поддерживать состояние компенсации углеводного обмена на должном уровне. Происходит это по разным причинам, в том числе и в связи с тем, что их использование требует и от врача-эндокринолога, и от пациента больших знаний и значительных усилий, что сказывается и на психоэмоциональном состоянии пациентов, а это может в определенной степени ухудшить клиническую ситуацию.
Проблема лечения СД2 остается актуальной и в связи с тем, что до последнего времени речь шла в основном о возможном моделировании физиологических режимов выработки инсулина в организме больного с помощью сахароснижающих препаратов или аналогов инсулина, но говорить о лекарственных средствах, с помощью которых можно восстанавливать собственные физиологические принципы глюкозозависимой секреции инсулина, до последнего времени не приходилось.
Сегодня такой препарат появился, им является лираглутид (Виктоза®) – аналог глюкагоноподобного пептида-1, действие которого в первую очередь направлено на восстановление физиологического, глюкозозависимого принципа выработки инсулина в организме больного СД2 [1].
Цель настоящего исследования – изучить эффективность этого препарата на основании оценки показателей углеводного и липидного обмена, АД, количества жировой ткани у женщин с СД2 и ожирением.
Материалы и методы
Принимая во внимание небольшую выборку пациентов (12 человек), критериями включения больных СД2 в исследование были:
- пациенты только женского пола;
- возраст от 52 до 58 лет;
- длительность заболевания от 3 до 5 лет;
- индекс массы тела от 32 до 35 кг/м2;
- уровень С-пептида выше нормальных значений;
- ранее проводимая терапия диетой, метформин в дозе от 1500 до 2000 мг в сутки и препараты-секретагоги в дозе до 50% от максимально допустимой дозы;
- отсутствие компенсации углеводного обмена (HbA1c в пределах от 7,5 до 8,5%);
- отсутствие клинически значимых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- наличие артериальной гипертензии I – II ст.
Все пациенты подписывали форму информированного согласия, одобренную локальным этическим комитетом.
Со всеми исследуемыми пациентами была проведена беседа о принципах соблюдения низкокалорийной диеты и подсчете количества хлебных единиц. Продолжено лечение метформином в дозе 1500-2000 мг в сутки, но вместо препаратов-секретагогов был назначен лираглутид по стандартной схеме: 0,6 мг подкожно 1 раз в день в течение 7 дней, затем 1,2 мг 1 раз в день. Длительность лечения составила 3 мес. Ранее назначенная гипотензивная терапия не изменялась. До начала исследования и через 3 мес лечения лираглутидом анализировались индекс массы тела (ИМТ), объем талии, АД, частота гипогликемических состояний, диспептический синдром (тошнота), уровень гликемии натощак и через 2 часа после еды. Кроме того, с помощью прибора OLYMPUS AU 400 определяли гликозилированный гемоглобин (HbA1c) и липидный спектр крови; исследование С-пептида проводили с помощью радиоиммунологических наборов на гамма счетчике РИГ-12 «ПРОГРЕСС-РИА». С помощью прибора OMRON BF-306 выявляли процентное содержание общего жира в организме (ОЖ), по стандартной формуле определяли индекс HOMA-ИР. Указанный объем исследований выполнен в контрольной группе, которая также включала 12 женщин, больных СД2 и ожирением, они соответствовали критериям включения в исследование. В контрольной группе также проведена беседа о принципах низкокалорийной диеты и подсчете хлебных единиц, но ранее назначенная терапия метформином в комбинации с препаратами-секретагогами не менялась. Гипотензивная терапия также коррекции не подвергалась. Статистический анализ выполнен с использованием методов описательной статистики. Статистическая обработка проводилась с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6.0» (StatSoft Inc., США). Исследованные данные представлены в виде средних значений и стандартной ошибки среднего значения. Для проверки статистических гипотез использовался критический уровень значимости (р) <0,05.
Результаты и их обсуждение
Результаты проведенного исследования представлены в таблице 1. Как следует из представленных данных, в основной группе выявлено достоверное снижение показателей глюкозы в крови как натощак, так и через 2 часа после еды. Уровень HbA1c также достоверно снизился с 7,92±1,3% до 6,82±1,1%, p<0,05. В то же время в контрольной группе обсуждаемые показатели существенно не изменились. Некоторая тенденция к снижению глюкозы натощак скорее связана с более правильным соблюдением диеты и имела место только у некоторых больных, в итоге результат оказался не достоверным.
Особый интерес в группе женщин, получавших лираглутид, представляла динамика массы тела, так как известно его позитивное влияние на массу тела [3]. Согласно результатам нашего исследования, ИМТ в группе больных, получавших лираглутид, снизился с 33,6±1,9 кг/м2 до 30,2±0,8 кг/м2 (p<0,05). Соответственно, уменьшился и процент содержания в организме ОЖ (43,6±1,3% и 38,2±0,9%, соответственно, p<0,05). Отмечалась положительная динамика в отношении окружности талии. Однако через три месяца лечения динамика значений этого показателя оказалась не достоверной, что, возможно, связано с достаточно коротким сроком использования препарата. Подобных изменений массы тела в контрольной группе не получено.
Как известно, лираглутид восстанавливает физиологическую глюкозозависимую секрецию инсулина и улучшает функциональное состояние β-клеток поджелудочной железы [2]. Тем не менее, в нашем исследовании уровень С-пептида существенно не изменился. Возможно, это связано с небольшой продолжительностью исследования. В то же время на это могло повлиять снижение инсулинорезистентности, что, несомненно, имело место, учитывая существенное снижение массы тела. Это нашло отражение в улучшении показателя индекса НОМА-ИР.
Динамика показателей липидного профиля, в отличие от контрольной группы, также оказалась позитивной, и включала изменение уровня холестерина ЛПВП, который увеличился с 0,80±0,04 ммоль/л до 0,92±0,02 ммоль/л (p<0,05) и снижения уровня холестерина ЛПНП с 3,9±0,3 ммоль/л до 3,01±0,20 ммоль/л (p<0,05).
В процессе лечения лираглутидом отмечено улучшение показателей систолического АД. Не было динамики как систолического, так и диастолического АД в контрольной группе.
За время исследования больными, принимавшими лираглутид, не зарегистрировано ни одного эпизода гипогликемии. В то же время в контрольной группе они встречались даже несколько чаще, что, возможно, обусловлено более строгим, чем до начала исследования, отношением к соблюдению низкокалорийной диеты и подсчету «хлебных единиц».
Появление тошноты отмечали пациенты, входившие в состав основной группы, в начале лечения лираглутидом, однако она носила маловыраженный характер, не доставляла пациентам существенных неудобств и самостоятельно прекращалась через несколько дней использования препарата.
Выводы
- Использование лираглутида у женщин с СД2 и ожирением позволило в течение трех месяцев добиться улучшения показателей глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды и снижения уровня HbA1c в среднем на 1,1%.
- Через три месяца наблюдения за группой женщин, больных СД2 и ожирением, отмечено снижение ИМТ в среднем на 3,4 кг/м2, уменьшение систолического АД на 9,8 мм рт. ст. и улучшение показателей липидного спектра крови.
- Лираглутид обладал низким риском гипогликемических состояний и побочных эффектов; не зарегистрировано ни одного эпизода гипогликемии. Появление тошноты носило кратковременный и слабовыраженный характер.
Список литературы
1. Дедов И.И., Шестакова М.В. Виктоза (Лираглутид): первый аналог человеческого ГПП-1 в лечении сахарного диабета 2-го типа. - М., 2010. - 46 с.
2. Шестакова М.В. Лираглутид: возможности комплексного терапевтического подхода в терапии сахарного диабета 2 типа // Сахарный диабет. Специальный выпуск. - 2010. - С. 3-6.
3. Галстян Г.Р. Клинические аспекты использования первого аналога человеческого глюкагоноподобного пептида 1 длительного действия - лираглутида при сахарном диабете 2 типа // Сахарный диабет. Специальный выпуск. - 2010. - С. 7-10.
Об авторах
Владимир Иванович КудиновНаталья Владимировна Золотарева
Мария Сергеевна Ничитенко
Рецензия
Для цитирования:
Кудинов В.И., Золотарева Н.В., Ничитенко М.С. Опыт применения лираглутида (Виктоза?) у женщин с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Сахарный диабет. 2011;14(2):91-93. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5643
For citation:
Kudinov V.I., Zolotareva N.V., Nichitenko M.S. Experience of the use of liraglutide (Victoza) in women with type 2 diabetes mellitus and obesity. Diabetes mellitus. 2011;14(2):91-93. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5643

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).