Перейти к:
Функциональный почечный резерв и канальцевые функции почек у больных сахарным диабетом 2 типа
https://doi.org/10.14341/2072-0351-5641
Аннотация
Изучение функционального почечного резерва и парциальных функций почек у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) без при-знаков поражения почек.
Материалы и методы.
Проведено обследование 41 больного СД2 в возрасте от 38 до 69 лет (в среднем 49,8?8,3 лет), длительностьюзаболевания 4,6?2,6 года, из них мужчин - 17, женщин - 24. Контрольную группу составили 32 практически здоровых человека. Для вы-явления нарушений внутрипочечной гемодинамики определяли функциональный почечный резерв (ФПР). В суточной моче и сыворотке кровиопределяли количество этаноламина, мочевой кислоты, кальция, фосфора, а также суточную экскрецию аммиака и аминоазота с мочой.
Результаты.
По результатам ФПР больные СД2 распределились на две группы: у 21 человека ФПР был сохранен и составил в среднем60,7?27,6%; у 20 человек наблюдалось истощение ФПР в среднембыл равен -25,8?23,4%. Корреляционный анализ выявил наличие связипоказателей липидного обмена, абдоминального типа ожирения с канальцевыми функциями почек и состоянием внутриклубочковойгемодинамики.
Заключение.
Обследование больных СД2 с отсутствием клинико-лабораторных признаков поражения почек выявило нарушение работывсех отделов нефрона: внутриклубочковую гипертензию, нарушение стабильности почечных цитомембран, признаки канальцевых дис-функций. Установлена связь гемодинамических нарушений с канальцевыми дисфункциями.
Ключевые слова
Для цитирования:
Хакимова Д.М., Максудова А.Н., Салихов И.Г. Функциональный почечный резерв и канальцевые функции почек у больных сахарным диабетом 2 типа. Сахарный диабет. 2011;14(2):82-85. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5641
For citation:
Khakimova D.M., Maksudova A.N., Salikhov I.G. Renal functional reserve and tubular function in patents with type 2 diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2011;14(2):82-85. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5641
Диабетическая нефропатия (ДН) является ведущим осложнением, определяющим прогноз и продолжительность жизни больных сахарным диабетом (СД). Причины и условия возникновения ДН, особенности проявлений на ранних этапах болезни служат предметом пристального внимания специалистов.
Наиболее ранним методом диагностики доклинической стадии ДН является исследование микроальбуминурии (МАУ) [1]. Однако даже при медикаментозной коррекции пациенты с МАУ характеризуются высоким риском сердечно-сосудистых осложнений [2]. Изучение механизмов развития заболевания и выявление более ранних признаков почечной дисфункции может повысить эффективность профилактики нефропатии.
Одним из основных механизмов развития и прогрессирования ДН считают внутриклубочковую гипертензию, которая является ведущим гемодинамическим фактором прогрессирования ДН. Отмечено, что у пациентов с гиперфильтрацией на 300% возрастает риск развития МАУ в сравнении с пациентами с нормальным уровнем клубочковой фильтрации [3]. Внутриклубочковую гипертензию можно выявить с помощью функциональных нагрузочных проб, из которых наиболее часто применяемой является определение функционального почечного резерва (ФПР) с использованием белковой (глюкагоновой, допаминовой, аминокислотной) нагрузки [4, 5]. Впервые данный метод был введен в клиническую практику J.P. Bosch и соавт. в 1983 г. [6].
Данные последних лет указывают на роль канальцевого повреждения в развитии нефропатий. Так, у пациентов с СД 1 типа (СД1) гиперфильтрация сопровождается повышенной реабсорбцией органических веществ клетками проксимальных канальцев; отмечены значимые изменения экскреции аминоазота, фосфора, титруемых кислот, аммиака [7]. У взрослых пациентов с признаками дисметаболической нефропатии обнаружены не только нарушения обмена оксалатов и уратов, но и нарушение реабсорбции фосфора, кальция, этаноламина [8]. Подобное изучение функций канальцев у пациентов с СД 2 типа (СД2) ранее не проводилось.
Целью данной работы было изучение функционального почечного резерва и парциальных функций почек, а также их взаимосвязи у больных СД2 без клинико-лабораторных признаков поражения почек.
Материалы и методы
Проведено обследование 41 больного СД2 в возрасте от 38 до 69 лет (в среднем 49,8±8,3 лет). Длительность заболевания от 1 до 10 лет (4,6±2,6 года), из них мужчин – 17, женщин – 24, не имеющих клинико-лабораторных признаков ДН (отсутствие протеинурии, уровень МАУ 14,1±13,3мг/сут, нормальный уровень клубочковой фильтрации (СКФ) 126,2±40,6 мл/мин/1,73 м2). Помимо общеклинического обследования, включавшего вычисление индекса массы тела (ИМТ), измерение окружности талии, изучали состояние липидного обмена по уровню общего холестерина, триглицеридов, b-ЛП; определяли уровень мочевой кислоты. Степень компенсации СД оценивалась по концентрации гликированного гемоглобина HbA1c, который составил 5,56±1,25%; все больные принимали пероральные сахароснижающие препараты. У 35 больных (85,4%) выявлен абдоминальный тип ожирения, ИМТ составил 31±5,2 кг/м2; у большинства пациентов отмечено нарушение липидного обмена, а именно: повышение уровня триглицеридов у 70,7% и общего холестерина у 87,85%.
Контрольную группу составили здоровые лица (n=32) в возрасте от 25 до 50 лет, средний возраст 38±7,5 лет (14 мужчин, 18 женщин), у которых были исключены заболевания почек, ожирение, артериальная гипертензия и СД. Дополнительным критерием отбора было отсутствие отклонений в общеклинических анализах крови и мочи.
Исследование функционального почечного резерва проводилось с использованием нагрузки инфузией допамина по следующей схеме: в утренние часы натощак после опорожнения мочевого пузыря обследуемый в течение 30 минут пил воду в объеме 5 мл/кг массы тела (для обеспечения скорости диуреза). Затем в течение часа производился сбор мочи; в этот период у пациента брали пробу крови и рассчитывали базальную скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Далее исследуемому внутривенно вводили раствор допамина в дозе 1 мкг/кг/мин в течение 30 минут, после чего следовал еще один часовой период сбора мочи. [9]. По клиренсу креатинина рассчитывалась базальная и стимулированная СКФ, и ее значения были приведены к стандартной поверхности тела (1,73 м2). В зависимости от степени увеличения СКФ в ответ на стимулы различают сохранный ФПР, т.е. способность почек увеличивать СКФ более чем на 10%, сниженный ФПР – при возрастании СКФ в ответ на стимул на 5–10% и отсутствие резерва фильтрации – при приросте СКФ менее чем на 5% [10, 11].
Кроме того был произведен перерасчет базальной клубочковой фильтрации по формулам Кокрофта-Голта и MDRD. При сравнении СКФ по формуле Кокрофта-Голта с базальной СКФ, полученной в исследовании, достоверных различий не было выявлено. Значения СКФ по формуле MDRD были достоверно ниже значений базальной СКФ в исследовании, что соответствует литературным данным, согласно которым расчет СКФ по формуле MDRD менее надежен у пациентов с нормальной или повышенной СКФ, поскольку не позволяет распознать гиперфильтрацию. Вопрос о правомерности использования данной формулы у пациентов с нормальным и высоким уровнями СКФ остается спорным [12, 13].
О состоянии канальцевой части нефрона и характере метаболических нарушений судили по экскреции и клиренсу кальция, фосфора, мочевой кислоты, суточной экскреции аминоазота, аммиака. Показатели клиренса и экскреции кальция, фосфора и аминоазота свидетельствуют о реабсорбционной способности проксимального канальца нефрона. Как известно, именно проксимальный извитой каналец является первым сегментом нефрона, который сталкивается с повышенной нагрузкой ультрафильтратом при возрастании СКФ, т.е. при гиперфильтрации [14, 15]. Экскреция аммиака отражает функцию канальцевого аппарата почки по поддержанию кислотно-основного равновесия. Гиперурикемия на фоне повышения экскреции и клиренса мочевой кислоты свидетельствует о метаболической форме нарушения пуринового обмена у больных СД2. Увеличение экскреции мочевой кислоты с мочой носит компенсаторный характер, в то же время она может способствовать развитию патологических изменений в почках. Гиперурикемия способствует гипертрофии гладкомышечных клеток внутрипочечных артериол, гломерулосклерозу и тубулоинтерстициальному фиброзу [16]. Даже при умеренной гиперурикемии наблюдается персистирующая констрикция афферентной и эфферентной почечных артериол, приводящая к внутриклубочковой гипертензии [17, 18].
Для изучения нарушений стабильности почечных цитомембран определяли в суточной моче и сыворотке крови этаноламин. Этаноламин является показателем функционально-структурной перестройки цитомембран (деструкции мембран и мембранолиза). Поэтому повышение суточной экскреции этаноламина и снижение содержания этаноламина в сыворотке крови характеризует фосфолипидную дезорганизацию почечных мембран [19, 20].
Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием стандартного пакета программ «Статистика 7.0».
Результаты и их обсуждение
У здоровых лиц ФПР был сохранный и составил в среднем 30,5±23,5%, на фоне инфузии допамина наблюдалось повышение клубочковой фильтрации от 140,1±31,9 мл/мин до 173,6±23,4 мл/мин. Полученные данные существенно не отличаются от данных, полученных исследователями при проведении аналогичных нагрузочных проб с белковой и аминокислотной стимуляцией [21].
Исследование внутриклубочковой гемодинамики с помощью нагрузочной пробы с допамином у больных СД2 установило тенденцию к снижению ФПР (среднее значение 18,5±50,6%) по сравнению с контрольной группой. Однако это снижение неоднозначно, так как показатели ФПР показали выраженную вариабельность: от отрицательных (до -66,2%) до положительных значений (до 99,7%).
Анализ парциальных функций почек у больных СД2 выявил значимое повышение клиренса кальция (р<0,05), гиперурикемию (р<0,05), повышение экскреции мочевой кислоты и ее клиренса (р<0,05), а также повышение экскреции аммиака и аминоазота (табл. 1). Полученные данные свидетельствуют о наличии ранних нарушений функции тубулярного отдела нефрона у больных СД2.
Кроме того, было выявлено статистически значимое снижение содержания этаноламина в сыворотке крови и повышение экскреции этаноламина в суточной моче, характерное для нарушения стабильности почечных цитомембран (р<0,05).
В зависимости от состояния ФПР больные СД2 распределились на две группы – с сохранным и истощенным ФПР (табл. 2).
Первая группа – пациенты с сохранным резервом фильтрации – 21 человек (51,2%), у которых прирост клубочковой фильтрации составил в среднем 60,7±27,6%. Длительность СД в среднем составила 3,9±2,6 лет. При оценке показателей парциальных функций почек наблюдалось повышение суточной экскреции фосфора, мочевой кислоты, аммиака, аминоазота и этаноламина по сравнению с контрольной группой, что может свидетельствовать о ранних нарушениях реабсорбции этих веществ. В группе с сохранным ФПР уровень фосфора в суточной моче выше, чем у пациентов с истощенным ФПР.
Вторая группа – пациенты с истощенным ФПР – 20 человек (48,8%), у которых наблюдали снижение или отсутствие резерва фильтрации в среднем на 25,8±23,4%. Длительность СД составила 5,4±2,5 года. У 14 пациентов данной группы выявлены высокие значения исходного уровня клубочковой фильтрации, превышающие 150 мл/мин/1,73 м2, что указывает на наличие гемодинамических нарушений и гиперфильтрации. Высокий уровень базальной СКФ был получен исследователями при проведении аналогичных проб с белковой и аминокислотной стимуляцией у больных СД1 [22]. Кроме того, в группе больных с истощенным ФПР было отмечено повышение экскреции этаноламина, кальция, мочевой кислоты, аммиака и аминоазота по сравнению с контрольной группой.
Оценка канальцевых функций почек у пациентов с сохранным и истощенным ФПР показала достоверные различия по уровню клиренса кальция, мочевой кислоты и суточной экскреции аминоазота (р<0,05). Выявленные изменения свидетельствуют о наличии более выраженных канальцевых нарушениях у больных СД2 с исходной гиперфильтрацией.
С целью выявления взаимосвязей между показателями парциальных функций почек и клинико-лабораторными данными больных СД2 нами проведен корреляционный анализ показателей, представленный в табл. 3.
Выявленные корреляции свидетельствуют о тесной взаимосвязи показателей липидного обмена, абдоминального типа ожирения с канальцевыми функциями почек: чем выше показатели липидного обмена и окружность талии, тем более выражены дисфункции канальцев. Состояние гиперфильтрации коррелирует с показателями канальцевых функций. Обращает внимание, что дисфункции канальцев связаны с нарастанием СКФ, а ФПР, наоборот, снижается с увеличением базальной СКФ.
Для выяснения зависимости состояния ФПР от изучаемых факторов был применен метод множественной линейной регрессии с использованием пошагового отбора значимо влияющих факторов. В регрессионную модель из всех переменных включились следующие наиболее значимые факторы: длительность СД, уровень СКФ, этаноламин крови, суточная экскреция мочевой кислоты и аминоазота.
Регрессионная модель имеет следующий вид:
ФПР=45,82+3,94×триглицериды – 3,71×длительностьСД – 0,56×СКФ+ 2,47×этаноламин крови – 4,25×мочевая кислота мочи+0,02×аминоазот мочи (р<0,009;R2=0,52).
Полученные результаты доказывают значимое влияние длительности заболевания, показателей стабильности почечных цитомембран, липидного обмена, обмена мочевой кислоты и аминоазота на состояние ФПР у больных с СД2.
Заключение
Таким образом, выявление истощенного ФПР у больных СД2 с отсутствием клинико-лабораторных признаков поражения почек свидетельствует о способности пробы с допамином выявлять скрытые нарушения внутрипочечной гемодинамики, а именно внутриклубочковую гипертензию и гиперфильтрацию.
Изучение парциальных функций почек у больных СД2 выявило признаки канальцевых дисфункций и фосфолипидную дезорганизацию почечных цитомембран, проявляющуюся нарушением обмена этаноламина.
Проведенное исследование установило связь гемодинамических нарушений с показателями канальцевых функций почек у больных СД2.
Более того, выявлены взаимосвязи длительности заболевания, нарушения липидного обмена и абдоминального типа ожирения с показателями парциальных функций почек у больных СД2.
Список литературы
1. Дедов И.И., Шестакова М.В. Диабетическая нефропатия. - М.: Универсум Паблишинг, 2000. - 240с.
2. Арутюнов Г.П., Оганезова Л.Г. Проблема гиперфильтрации в клинической практике // Клиническая нефрология. - 2009. - №1. - С. 29-40.
3. Арутюнов Г.П., Оганезова Л.Г. Часто задаваемые вопросы о скорости клубочковой фильтрации // Клиническая нефрология. - 2009. - №3. - С. 35-42.
4. Гоженко А.И., Куксань Н.И., Гоженко Е.А. Методика определения почечного функционального резерва у человека // Нефрология. - 2001. - Т.5- №4. - С. 70-73.
5. Amiel C., Blanchet F., Friedlander G. et al. Renal functional reserve // Nephrol. Dial. Transplant. - 1990. - V.5. - P.763- 770.
6. Bosch J.P., Saccaggi A., Lauer A. et al. Renal functional reserve in humans: Effect of protein intake on glomerular filtration rate // Am. J. Med. - 1983. - V. 75.- P. 943-950.
7. Валеева Ф.В. Значение мембранных нарушений в развитии и прогрессировании диабетической нефропатии: автореф. дис. … докт. мед. наук: 14.00.03. - Казань, 2005. - 40 с.
8. Максудова А.Н. Клинико-лабораторная характеристика и факторы прогрессирования дисметаболических нефропатий: автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.05. - Казань, 1999. - 28 с.
9. Хуснутдинова Л.А., Максудова А.Н., Хакимова Д.М., Сиразетдинов Д.Т. Исследование функционального резерва почек у здоровых лиц при применении допамина // Клиническая лабораторная диагностика. - 2009. - №4. - С. 16-18.
10. Денисенко И.Л., Акимова Л.Н., Абисова Т.О. Определение почечного функционального резерва // Kлин. лаб. диагн. - 2000. - № 1. - С. 17-18.
11. Кутырина И.М., Рогов В.А., Шестакова М.В., Зверев К.В. Гиперфильтрация как фактор прогрессирования хронических заболеваний почек // Тер. арх. - 1992. - № 6. - С. 10-15.
12. O'Meara E., Chong K.S., Gardner R.S., et al. The modification of Diet in Renal Disease (MDRD) equations provide valid estimation of GFR in patients with advanced HF // Eur. J. Heart. Fail. - 2006. - 8. - P. 63-67.
13. Smilde T.M., Hillege H.L., Navis G., et al. Formulas estimating renal function give imprecise estimates in HF // J. Am. Coll. Cardiol. - 2005. - 45. - P. 172А-77А.
14. Тареева И.Е. Нефрология: руководство для врачей / Под ред. И.Е. Тареевой. - М.: Медицина, 2000.
15. Vervoort G. Glomerular hyperfiltration in type 1 diabetes mellitus results from primary changes in proximal tubular sodium handling without changes in volume expansion / G. Vervoort, B. Veldman, J.H. Berden // Eur. J. Clin. Invest. - 2005. - V. 35(5). - P. 330-336.
16. Viazzi F., Leoncini G., Ratto E. Mild hyperuricemia and subclinical renal damage in untreated primary hypertension //Am. J. Hypertens. - 2007. - V. 20(12). - P. 1276-1282.
17. Kang D.H., Nakagawa T., Feng L. et al.A role for uric acid in the progression of renal disease // J.Am.Soc. Nefhrol. - 2002. - V. 13(12). - P. 2888-2897.
18. Sanchez-Lozada L.G., Tapia E., Santamaria J. et al. Mild hyperuricemia induces vasoconstriction and maintains glomerular hypertension in normal and remnant kidney rats // Kidney Int. - 2005. - V. 67(1). - P. 237-247.
19. Вельтищев Ю.Е. Клеточные мембраны и патология детского возраста. // Проблемы мембранной патологии. Сб. научных трудов. - М.: Медицина, 1984. - С. 5-9.
20. Игнатова М.С. Проблемы и состояние почечных мембран при нефропатиях у детей // Сб. научных трудов «Проблемы мембранной патологии в педиатрии». - Москва, 1984. - С. 80-89.
21. Кучер А.Г., Есаян А.М., Никогосян Ю.А. и др. Особенности функционального ответа почек здоровых людей на нагрузки различными видами белка и его дериватов // Нефрология. - 1999. - Т.3, №4. - С. 81-90.
22. Мухин Н.А., Дедов И.И., Шестакова М.В., Пальцев М.А. и др. Функциональные почечные резервы у больных сахарным диабетом // Тер. архив. - 1990. - № 6. - С. 107-109.
Об авторах
Диляра Махмутриевна ХакимоваАделя Наилевна Максудова
Ильдар Газимджанович Салихов
Рецензия
Для цитирования:
Хакимова Д.М., Максудова А.Н., Салихов И.Г. Функциональный почечный резерв и канальцевые функции почек у больных сахарным диабетом 2 типа. Сахарный диабет. 2011;14(2):82-85. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5641
For citation:
Khakimova D.M., Maksudova A.N., Salikhov I.G. Renal functional reserve and tubular function in patents with type 2 diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2011;14(2):82-85. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5641

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).