Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Взаимодействие психоэмоционального статуса и степени декомпенсации сахарного диабета 1 типа в дебюте заболевания

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5606

Полный текст:

Аннотация

Цель. Оценка частоты психоэмоциональных расстройств у больных в дебюте СД 1 типа, изучение взаимосвязи этих нарушений со степенью метаболического контроля заболевания. Материалы и методы. Обследовано 72 пациента с впервые выявленным СД типа 1. Степень компенсации СД оценивалась по уровню HbA1c и среднесуточной гликемии. Для оценки преморбидных особенностей и психоэмоционального статуса использованы международные стандартизированные тесты: тест Спилбергера для определния личностной и реактивной тревожности в модификации Ю.Л. Ханина (1976); тест Бека на выявление депрессии; тест Кеттела; тест стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Руге для выявления уровня сопротивляемости стрессу; методики для выявления нарушений сна, определения самочувствия, настроения, активности. Все пациенты были разделены на 3 группы: в группе А преобладающим синдромом психопатологических расстройств был депрессивный, в группе В симптоматика очерчивалась кругом тревожных расстройств и в группе С психопатологической симптоматики не было. Результаты. По результатам тестирования у пациентов группы А имелись следующие расстройства: нарушения сна в виде нарушении фазы засыпания, частые, обильные, множественные, неприятные сновидения, частые пробуждения, не связанные с полиурией, отсутствие ощущения отдыха после пробуждения; снижение физической активности от легкого ощущения усталости в течение дня до невозможности двигаться из-за сильной слабости; постоянное угнетенное настроение в течение дня, а также повышенный аппетит. В меньшей степени эти нарушения отмечены у пациентов группы В, для которых из нарушений сна характерны частые пробуждения и отсутствие чувства отдыха после пробуждения; типичны перепады настроения в течение дня от немотивированной печали до возбуждения, радостного настроения, повышенная плаксивость, раздражительность, постоянное ощущение тревоги. У пациентов группы С все перечисленные симптомы отсутствовали. Оценка состояния компенсации углеводного обмена пациентов обследованных групп позволила выявить достоверные различия. У всех 72 пациентов отмечается повышение уровня HbA1c и среднесуточной гликемии. Нарушения в группе А среди пациентов с превалированием деперссивной симптоматики более выражены, чем среди пациентов группы В с преобладанием тревожной симптоматики. Выводы. Психопатологические состояния зафиксированы в дебюте сахарного диабета 1 типа у 60% (с преимущественно депрессивной симптоматикой ? 17%, с превалированием тревожной симптоматики ? 43%). Установлена тесная взаимосвязь степени компенсации углеводного обмена с психопатологическим состоянием.

Об авторах

Т Р Бахтадзе
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Ольга Михайловна Смирнова
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


А О Жуков
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Е Г Филатова
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Список литературы

1. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М., Практика, 1998.

2. Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию. М., Изд-во Берег. 1998.

3. Исаев Д.И. Психосоматические расстройства у детей. СПб., Изд-во Питер. 2000.

4. Любан-Плоцца Б., Пёльдингер В., Крёгер Ф., Ледерах-Хофман К. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике. СПб., 2000.

5. Плохинский Н.А. Биометрия. М., Изд-во МГУ, 1970.

6. Тиганов А.С., Орловская Д.Д. Соматические психозы. В кн.: «Руководство по психиатрии» под ред. А.С. Тиганова М., Медицина, 2001,Т.2. с. 428-466.

7. Целибеев Б.А. Психические нарушения при эндокринных заболеваниях. М., Медицина, 1972.

8. Bleuler М. Endokrinologische Psychiatrie. Wien, 1954.


Для цитирования:


Бахтадзе Т.Р., Смирнова О.М., Жуков А.О., Филатова Е.Г. Взаимодействие психоэмоционального статуса и степени декомпенсации сахарного диабета 1 типа в дебюте заболевания. Сахарный диабет. 2004;7(2):30-32. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5606

For citation:


Bakhtadze T.R., Smirnova O.M., Zhukov A.O., Filatova E.G. Vzaimodeystvie psikhoemotsional'nogo statusa i stepeni dekompensatsii sakharnogo diabeta 1 tipa v debyute zabolevaniya. Diabetes mellitus. 2004;7(2):30-32. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5606

Просмотров: 109


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)