Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Особенности биомеханики стопы при диабетической артропатии Шарко

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5440

Полный текст:

Аннотация

Цель. Изучение биомеханики стоп при хронической стадии диабетической нейроостеоартропатии в среднем отделе. Материалы и методы. Обследованы 160 больных ДС, у 15 из них выявлена хроническая стадия АШ среднего отдела (основная группа) и у 145 пациентов без проявлений АШ, выраженных деформаций, но с наличием полинейропатии нижних конечностей (контрольная группа). Оценка тяжести нейропатии проводилась 10-гр. монофиламентом и биотезиометром на апикальной поверхности больших пальцев обеих стоп. У всех больных определялась отчётливая пульсация артерий стоп. Оценивали следующие показатели: начало и конец контакта стопы с поверхностью платформы (в % от времени контакта всей стопы), время контакта (абсолютное, миллисекунды и в % от времени контакта всей стопы); площадь контакта (см2); пиковые давления (максимальные давления) (кПа), интеграл давление-время (кПа-с); момент времени, когда сила достигает максимальной величины, и момент времени, когда давление становится максимальным; сила вычисляется как произведение давления на площадь; арочный индекс (отношение площади среднего отдела к площади всей стопы без учёта пальцев). Результаты. Анализ площади контакта показал, что площади пяточных областей и переднего отдела достоверно не различались. В то же время у больных с АШ отмечалось увеличение площади среднего отдела и уменьшение площади пальцев по сравнению с больными без артропатии. Различия во времени достижения масксимальной силы и давления в обследованных группах обусловлены характером деформаций при поражении среднего отдела. У пациентов с АШ максимальное давление определяется в большинстве случаев величиной второго пика давления. Максимальная сила и пиковое давление в среднем отделе у больных с АШ достигаются раньше по сравнению с контрольной группой. Выводы. У больных сахарным диабетом с артропатией Шарко в сравнении с пациентами с диабетической полинейропатией выявлены следующие особенности биомеханики поражённой стопы: снижение нагрузки на пятку; выраженная нагрузка на средний отдел за счет высоких давлений, увеличения времени и площади контакта стопы с поверхностью; существенное уменьшение нагрузки и времени контакта в переднем отделе; уменьшение участия пальцев в процессе переката.

Об авторах

Вадим Борисович Бреговский
ФГУП ГНТК «Модуль», Эндокринологический центр Калининского района


Т Л Цветкова
ФГУП ГНТК «Модуль», Эндокринологический центр Калининского района


В В Лебедев
ФГУП ГНТК «Модуль», Эндокринологический центр Калининского района


З В Крючкова
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург


В А Кузьмина
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург


И А Карпова
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург


Алсу Гафуровна Залевская
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург


Список литературы

1. Международное соглашение по диабетической стопе.- М., 2000.

2. Charcot J . / / Arch Physiol Norm Pathol.- 1 868. - №1. - P.l 61 - 178.

3. International Guidelines on the Out-patient Management of Diabetic Peripheral neuropathy. Abingdon: The Medicine Group (Education) Ltd., 1998.

4. Wolfe L, Stess RM, Graf PM: Dynamic Pressure Analysis of the Diabetic Charcot Foot. Journal of American Podiatric Medical Association 81:281, 1991.

5. Cavanagh PR and Rodgers MM: The arch index: a useful measure from footprints. J . Biomech. 20: 547, 1987.

6. Simoneau G, Ulbrecht J , Derr J , at al. Postural instability in patients with diabetic sensory neuropathy. Diabetes Care 1994; 17:141 1-1421.


Для цитирования:


Бреговский В.Б., Цветкова Т.Л., Лебедев В.В., Крючкова З.В., Кузьмина В.А., Карпова И.А., Залевская А.Г. Особенности биомеханики стопы при диабетической артропатии Шарко. Сахарный диабет. 2005;8(1):38-40. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5440

For citation:


Bregovskiy V.B., Tsvetkova T.L., Lebedev V.V., Kryuchkova Z.V., Kuz'mina V.A., Karpova I.A., Zalevskaya A.G. Osobennosti biomekhaniki stopy pri diabeticheskoy artropatii Sharko. Diabetes mellitus. 2005;8(1):38-40. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5440

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)