Preview

Diabetes mellitus

Advanced search

Detsko-roditel'skie otnosheniya v sem'yakh detey, bol'nykh sakharnym diabetom 1 tipa

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5591

Abstract

Цель. Целью настоящего исследования явилось выявление особенностей детско-родительских отношений в семьях детей, больных СД, и изучения связи этих отношений с компенсацией заболевания. Материалы и методы. Для изучения особенностей отношений родителей к ребенку применялся опросник ?Анализ семейных взаимоотношений? Э.Г. Эйдемиллера. В исследовании приняли участие 105 детей в возрасте от 6 до 17 лет, болеющих СД 1 не менее 3 месяцев, и их матери. Результаты. Во второй группе средние значения по большинству шкал оказались несколько выше, чем в первой. Поскольку повышенные значения по шкалам опросника АСВ свидетельствуют об отклонении от нормальных отношений между матерью и ребенком, можно говорить о том, что худшая компенсация диабета связана с общей неблагополучностью воспитания. Во второй группе значительно выше показатель гипопротекции (различия значимы по Т-критерию, p<0,05), в то время как уровень гиперпротекции также выше, но не столь существенно. Выводы. Проведенное нами исследование подтверждает предположение о том, что особенности детско-родительских отношений связаны с компенсацией СД1. Среди наиболее важных параметров отношения матери к ребенку и его воспитания можно выделить уровень опеки, протекции ребенка. Невнимание матери к ребенку, отсутствие заботы о нем и, вероятно, недостаток любви к нему негативно сказывается на течении СД, приводя к его декомпенсации. В то же время, повышение уровня опеки не столь однозначно приводит к ухудшению или улучшению состояния ребенка.

About the Authors

Oleg Gennad'evich Motovilin
Endocrinological Research Centre, Moscow


L N Shcherbacheva
Endocrinological Research Centre, Moscow


Ekaterina Andreevna Andrianova
Endocrinological Research Centre, Moscow


Tamara Leonidovna Kuraeva
Endocrinological Research Centre, Moscow


References

1. Дедов И.И., Кураева Т.Л., Петеркова В.А., Щербачева Л.Н. Сахарный диабет у детей и подростков. - М., 2002.

2. Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. - М., 2002.

3. Исаев Д.Н. Психосоматические расстройства у детей. - СПб., 2000.

4. Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. - М., 1987.

5. Арина Г.А., Тхостов А.Ш. Теоретические проблемы исследования внутренней картины болезни // Психодиагностика отношения к болезни при нервно-психической и соматической патологии / ред.М.М.Кабанов, - Л., 1990.

6. Лурия Р.А. Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания. - М., 1977.

7. Тхостов А.Ш. Психология телесности. - М., 2002.

8. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. - СПб., 1999.


Review

For citations:


Motovilin O.G., Shcherbacheva L.N., Andrianova E.A., Kuraeva T.L. Detsko-roditel'skie otnosheniya v sem'yakh detey, bol'nykh sakharnym diabetom 1 tipa. Diabetes mellitus. 2008;11(4):50-54. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5591

Views: 9220


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)