Перейти к:
Всероссийский конгресс диабет и почки? 17-20 мая 2009 г., Москва
https://doi.org/10.14341/2072-0351-5408
Для цитирования:
Шамхалова М.Ш. Всероссийский конгресс диабет и почки? 17-20 мая 2009 г., Москва. Сахарный диабет. 2009;12(2):92-93. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5408
For citation:
Shamkhalova M.Sh. All-Russia congress ?Diabetes and kidneys?, 17-19 may 2009, Moscow. Diabetes mellitus. 2009;12(2):92-93. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5408
17–20 мая в Москве состоялся Всероссийский конгресс «Диабет и почки», в котором приняли участие делегаты из различных регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Молдовы, Эстонии, Германии, Нидерландов, США.
Последние десятилетия во всех странах мира ознаменовались стремительным ростом численности больных, нуждающихся в проведении заместительной почечной терапии. Причина этого явления – увеличение распространенности, прежде всего, сахарного диабета (особенно 2 типа) и артериальной гипертонии, приводящих к необратимой патологии почек. Во многих развитых странах (США, Германия, Япония) диабетическая нефропатия занимает первое место в структуре диализной службы, достигая 35–45%. Перед диабетологической и нефрологической службами стоят вопросы объединения усилий по предотвращению безудержного роста распространенности диабетического поражения почек и надвигающейся эпидемии «диабетической» почечной недостаточности.
Перечень основных вопросов, обсуждавшихся на конгрессе, включает эпидемиологию, Государственный регистр больных сахарным диабетом с поражением почек; аспекты современной классификации почечной патологии, различные варианты поражения почек при сахарном диабете и ожирении; генетические, иммуногенетические и другие факторы риска развития и прогрессирования, современные методы лечения и профилактики диабетической нефропатии.
В работе Всероссийского конгресса «Диабет и почки» участвовали известные нефрологи, кардиологи, урологи, генетики и трансплантологи.
Накануне конгресса состоялся симпозиум «Повседневная клиническая практика: уроки исследования ADVANCE». В выступлениях докладчиков были освещены результаты одного из наиболее мощных исследований в области сахарного диабета, убедительно показавшего роль интенсивного контроля гликемии и артериального давления в снижении частоты возникновения основных макро- и микрососудистых событий. Исследование продемонстрировало выраженное снижение частоты развития или прогрессирования диабетической нефропатии, что имеет особое значение, поскольку у пациентов с сахарным диабетом 2 типа почечная дисфункция является предиктором основных сердечно-сосудистых событий, терминальной хронической почечной недостаточности и смерти.
На официальном открытии конгресса с приветственным словом и пленарной лекцией «Новые технологии в диагностике и лечении патологии почек при сахарном диабете» выступил главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ, директор ФГУ Эндокринологический научный центр, президент Российской ассоциации эндокринологов, академик РАН и РАМН И.И. Дедов.
Планирование и дальнейшее развитие помощи больным с диабетической нефропатией затруднено без учета эпидемиологических показателей. По-прежнему вызывает тревогу сохраняющееся расхождение реальной и регистрируемой численности больных сахарным диабетом с поражением почек. На конгрессе была подтверждена необходимость систематизации эпидемиологических данных в рамках Государственного регистра больных сахарным диабетом, расширения географии скрининга детей, подростков и взрослых по выявлению диабетической нефропатии, повышения доступности специализированной помощи населению.
Вместе с ростом числа больных с классическими проявлениями диабетической нефропатии, специалисты все чаще сталкиваются с пациентами, у которых снижение фильтрационной функции трудно отнести к какой-либо определенной нозологии. На конгрессе были обсуждены вопросы идентификации таких пациентов с позиций введенного Национальным почечным фондом США термина «хроническая болезнь почек», обобщающего как заболевание почек с известной причиной, так и почечную патологию невыясненного генеза. Научное заседание, посвященное различным вариантам поражения почек при сахарном диабете и ожирении, продолжило освещение этой темы.
Значительные успехи в профилактике и лечении диабетической нефропатии связаны с изучением популяционного и индивидуального риска развития осложнения с применением молекулярно-генетических, иммунологических и гормональных методов исследования. На конгрессе были доложены результаты исследований в этом направлении.
В программу конгресса было включено научное заседание, посвященное фармакоэкономическим аспектам нарушения функций почек при сахарном диабете. Диабетическая нефропатия несет серьезные экономические нагрузки для пациентов, их семей и системы здравоохранения в целом. В связи с существенным увеличением продолжительности жизни больных сахарным диабетом 2 типа и их популяционным преимуществом частота хронической почечной недостаточности и потребность в лечении диализными методами возросла у этой категории больных, определяя структуру всей заместительной почечной терапии. Сложившаяся ситуация ведет к постоянному увеличению бюджетных расходов на лечение больных диабетом с патологией почек. Наиболее важными представляются усилия по первичной профилактике сахарного диабета 2 типа и его осложнений. На этом пути можно получить значительный клинический и экономический эффект, потенциально сократив национальные расходы здравоохранения.
Обсуждению выбора и особенности заместительной почечной терапии у больных сахарным диабетом было посвящено отдельное научное заседание конгресса. В Российской Федерации вопросы оказания помощи больным сахарным диабетом на стадии терминальной почечной недостаточности стоят чрезвычайно остро. Была подчеркнута необходимость учета и обследования когорты больных сахарным диабетом с начальной и умеренной хронической почечной недостаточностью для прогнозирования динамики распространенности терминальной почечной недостаточности и потребности в заместительной почечной терапии.
Особое внимание на конгрессе было уделено вопросам внедрения современной нефропротективной терапевтической стратегии, включающей новые достижения в лечении самого сахарного диабета, тактику антигипертензивной и гиполипидемической терапии, коррекцию анемии, фосфорно-кальциевых нарушений, эндотелиальной дисфункции, начиная с начальной стадии диабетической нефропатии и до терминальной почечной недостаточности. Научное заседание «Трансплантация и посттрансплантационное лечение у больных с диабетической нефропатией» в завершении конгресса обратило внимание медицинской общественности на проблему посттрансплантационного диабета, развивающегося вследствие иммуносупрессивной терапии у лиц без нарушения углеводного обмена, определило перспективы полного излечения от почечной недостаточности и сахарного диабета при сочетанной трансплантации почки и поджелудочной железы на период функционирования трансплантатов, стабилизацию ретинопатии, лучшую реабилитацию и выживаемость.
Проблема помощи больным с диабетической нефропатией и сохранения высокого качества их жизни может быть решена только при своевременной диагностике почечной патологии, междисциплинарном взаимодействии, индивидуализированном подходе в выборе терапии с эффективным использованием современных нефропротективных средств, нацеленных на коррекцию факторов риска развития и прогрессирования этого осложнения. Только такая тактика, наиболее перспективная и экономичная для национального здравоохранения, позволит остановить эпидемию «диабетической» почечной недостаточности.
Об авторе
Минара Шамхаловна ШамхаловаРецензия
Для цитирования:
Шамхалова М.Ш. Всероссийский конгресс диабет и почки? 17-20 мая 2009 г., Москва. Сахарный диабет. 2009;12(2):92-93. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5408
For citation:
Shamkhalova M.Sh. All-Russia congress ?Diabetes and kidneys?, 17-19 may 2009, Moscow. Diabetes mellitus. 2009;12(2):92-93. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5408

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).