Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Нарушение активности натрий-калиевой АТФазы эритроцитов у пациентов с сахарным диабетом

https://doi.org/10.14341/2072-0351-5399

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования. Изучить активность натрий-калиевой АТФазы (НКАТФазы) эритроцитов у больных сахарным диабетом (СД) и еевзаимосвязь с клиническими проявлениями и биохимическими показателями крови.
Материалы и методы.
В исследование включено 76 пациентов с СД, (39 - с СД 1 и 35 - с СД 2). Контрольную группу составили 11 лицбез СД. У обследуемых определяли уровень HbA1c, активность сиалидазы эритроцитов, уровень нитритов и нитратов крови и мембранпо активности НКАТФазы по уровню неорганического фосфора в присутствии АТФ.
Результаты.
Активность НКАТФазы была значимо ниже у больных СД по сравнению с лицами без диабета (p<0,05). АктивностьНКАТФазы не имела зависимости от возраста и пола обследованных лиц, оставалась низкой при всех сроках заболевания и недостоверноснижалась с увеличением продолжительности диабета. Изучаемый показатель имел зависимость от уровня HbA1c, снижения уровняфосфора мембран, повышения активности сиалидазы эритроцитов, уровня нитритов и нитратов крови.
Заключение.
Активность НКАТФазы отражает степень метаболических нарушений и дисфункции эндотелия при СД.

Для цитирования:


Шамансурова З.М., Мухамедова Ф.А., Цой А.Г., Ташманова А.Б., Алиева А.В., Ахрарова Н.А. Нарушение активности натрий-калиевой АТФазы эритроцитов у пациентов с сахарным диабетом. Сахарный диабет. 2009;12(2):55-57. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5399

For citation:


Shamansurova Z.M., Mukhamedova F.A., Tsoi A.G., Tashmanova A.B., Alieva A.V., Akhrarova N.A. Abnormal Na-K-ATPase activity in erythrocytes from patients with diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2009;12(2):55-57. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5399

Сахарный диабет (СД) – распространенное заболевание, сопровождающееся нарушением обмена углеводов, белков, липидов во всех тканях организма. Натрий-калиевая АТФаза (НКАТФ) – мембраносвязанный фермент, участвующий во многих жизненно важных функциях клеток млекопитающих, вовлечен в процессы нервной передачи, транспорта электролитов, поддержания электрического градиента клеточной мембраны. В последние годы появились сведения о нарушении активности НКАТФ при СД и обсуждается его возможное участие в развитии диабетической нейропатии [1, 2, 3]. Кроме того, исследования ряда авторов показали роль С-пептида в регуляции активности НКАТФазы [3]. Сведения литературы по изучению активности фермента при СД разноречивы, в разных тканях показаны как снижение, так и повышение активности [1]. Целью данного исследования явилось изучение активности НКАТФазы эритроцитов у больных сахарным диабетом и ее зависимость с клиническими проявлениями и биохимическими показателями крови.

Материалы и методы

Исследование проведено у 76 пациентов с СД, находившихся на стационарном и амбулаторном лечении в НИИЭ. Из них у 39 пациентов был СД1 и у 37 – СД2. Контрольную группу составили 11 лиц без СД. У обследуемых лиц определяли уровень НbА1с [4, 5], активность сиалидазы эритроцитов [5,6], уровень нитритов и нитратов крови – стабильных метаболитов оксида азота по [7, 8], фосфор крови и мембран по [5], активность НКАТФазы по уровню неорганического фосфора в присутствии АТФ [1, 3]. Полученные результаты были обработаны методами вариационной статистики с расчетом M±m и оценкой достоверности данных при p<0,05 по критерию Стьюдента и расчета корреляции [9].

Результаты и обсуждение

Клиническая характеристика обследуемых лиц по возрасту и полу, а также результаты исследований представлены в табл. 1. Средний возраст обследуемых лиц отличался по типу диабета и, логично, больные СД 2 были старше, чем с СД1. Среди больных СД 2 26% находились на инсулинотерапии и 74% имели осложнения диабета, тогда как 46% пациентов с СД1 имели осложнения. Уровень НbА1с достоверно был повышенным и сопоставим у больных СД1 и 2, что указывало на соответствие метаболического контроля этих групп.

Активность сиалидазы эритроцитов (АСЭ) при СД отражает степень структурно-функциональных нарушений на плазматической мембране эритроцитов [6, 8, 10]. АСЭ была существенно повышенной при СД1 (в 10 раз, p<0,01) и СД2 (в 9,17 раз, p<0,01), по сравнению с лицами без диабета и согласовалось с данными литературы и предыдущими результатами [6].

Уровень фосфора плазмы существенно не отличался у обследованных пациентов. При этом определение уровня фосфора мембран эритроцитов показало снижение его при СД1 (в 2,3 раза, p<0,05) и СД2 (в 1,75 раза, p<0,05) и согласовалось с результатами АСЭ, указывая на наличие структурно-функциональных нарушений на поверхности мембраны эритроцитов при СД [8].

Активность НКАТФ мембран эритроцитов была снижена на 25%, p<0,05 при СД1 и на 29,9%, p<0,05 при СД2, по сравнению с лицами без диабета, что согласовалось с данными других авторов [1, 2, 3].

Нитриты и нитраты являются стабильными метаболитами оксида азота. По их уровню можно судить о количестве оксида азота и функциональном состоянии эндотелия сосудов [10]. При исследовании уровня нитритов и нитратов крови выявлено выраженное снижение в группе больных СД1 (на 47%, p<0,05) и СД2 (на 48,3%, p<0,05), что указывало на дисфункцию эндотелия и соответствовало снижению НКАТФ у этих пациентов. Активность НКАТФ имела взаимосвязь с уровнем нитритов и нитратов крови – стабильных метаболитов оксида азота (СМОА), а также с АСЭ.

Исследование активности НКАТФ в зависимости от пола (мужчины, женщины) и возраста (до 40 лет, старше 40 лет) обследованных лиц не выявило различий (рис. 1) среди больных СД1 и СД2 и здоровых лиц, что свидетельствует о ведущей роли метаболических нарушений в изменении активности фермента.

Исследование зависимости активности НКАТФ от уровня гликемии и метаболического контроля показало положительную корреляционную зависимость с НbА1с (r=0,34), что свидетельствует о роли гипергликемии в нарушении активности фермента. При анализе результатов в зависимости от уровня НbА1с выявлено более выраженное снижение активности фермента при высоких уровня гликемии (рис. 2).

Активность фермента оставалась низкой при всех сроках заболевания. При этом с увеличением продолжительности диабета активность фермента недостоверно снижалась, что, на наш взгляд, связано с основной причиной нарушения активности фермента – гипергликемией (рис. 3).

Независимо от уровня НbА1с и большей длительности заболевания в группе больных СД1, активность НКАТФ эритроцитов была низкой у всех пациентов с СД и достоверно не различалась в зависимости от типа диабета, что, возможно, связано с наличием и тяжестью осложнений диабета.

Для изучения зависимости активности НКАТФ от наличия и тяжести диабетической нефропатии (ДН) анализ результатов проводили в зависимости от наличия протеинурии (ПУ) или отсутствия ее. Результаты показали большее снижение активности фермента с нарастанием тяжести поражения почек (рис. 4). Нарушение активности фермента, по-видимому, является отражением одного из многосторонних механизмов нарушения структурно-функциональных компонентов мембран при СД [8, 11].

Таким образом, полученные нами результаты позволили сформулировать следующие выводы:

1. Активность НКАТФ эритроцитов существенно снижена у больных СД1 и СД2; она не зависит от возраста и пола обследуемых лиц, снижена при любой длительности заболевания.

2. Установлена взаимосвязь активности НКАТФ эритроцитов с уровнем НbА1с, фосфором мембран, активностью сиалидазы эритроцитов, уровнем нитритов и нитратов крови, что отражает степень метаболических нарушений при СД.

3. Имеется зависимость активности НКАТФ от наличия и тяжести диабетической нефропатии; при нарастании тяжести поражения почек активность фермента снижалась.

Авторы выражают благодарность профессору Philippe Vague и сотрудникам лаборатории «Эндокринология, диабет и метаболизм» Марсельского университета (Франция) за оказанную помощь в налаживании методики определения активности натрий-калиевой АТФазы.

Список литературы

1. Микаэлян Н.П., Князев Ю.А., Гурина А.Е.. Состояние цитоплазматических мембран при экспериментальном сахарном диабете . Вестник РГМУ 1998, №2 - С. 70-73.

2. Jannot M.F., Dufayet De La Tour D,T.Coste,P Vague Na/KATPase activity in Diabetic Patient.Metabolism,Vol 51, No3 (March), 2002:pp284-291.

3. Wahren J.; Ekberg K.; Jornvall H.; C-peptid is a bioactive peptid.Diabetologia( 2007)50:503-509.

4. Данилова Л.А., Лопатина Н.И. Колориметрический метод определения гликозилированных гемоглобинов // Лаб. дело. - 1986. - №5. - С. 281-285.

5. Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник/ Под ред. Меньшикова В.В. - М.: Медицина, 1987, 368 с.

6. Shamansurova ZM, Ergashova MJ, Akbarov ZS. Erythrocyte sialidase activity increase in patients with diabetes mellitus. Diabetes Nutr Metab. 1998;11:257-259.

7. Алексеев В.Н. Курс качественного химического полумикроанализа. М.: Госхимиздат, 1962, 584 с.

8. Goi G, Bairati C, Segalini G, et al. Alterations in the activity of several glycohydrolases in red blood cell membrane from type 2 diabetes mellitus patients. Metabolism. 1999;48:817-821.

9. Мерков А.М., Поляков Л.Е. Санитарная статистика (пособие для врачей).- Л.: Медицина, 1974, 384 с.

10. Moshage, H, Kok, B, Huizenga, JR, Jansen, PLM. (1995) Nitrite and nitrate determinations in plasma: a critical evaluation Clin Chem 41,892-896.

11. Mazzanti L, Faloia E, Rabini RA, et al. Diabetes mellitus induces red blood cell plasma membrane alterations possibly affecting the aging process. Clin Biochem. 1992;25:41-46.


Об авторах

З М Шамансурова
НИИ Эндокринологии МЗ РУз, Ташкент


Ф А Мухамедова
НИИ Эндокринологии МЗ РУз, Ташкент


А Г Цой
НИИ Эндокринологии МЗ РУз, Ташкент


А Б Ташманова
НИИ Эндокринологии МЗ РУз, Ташкент


А В Алиева
НИИ Эндокринологии МЗ РУз, Ташкент


Н А Ахрарова
НИИ Эндокринологии МЗ РУз, Ташкент


Для цитирования:


Шамансурова З.М., Мухамедова Ф.А., Цой А.Г., Ташманова А.Б., Алиева А.В., Ахрарова Н.А. Нарушение активности натрий-калиевой АТФазы эритроцитов у пациентов с сахарным диабетом. Сахарный диабет. 2009;12(2):55-57. https://doi.org/10.14341/2072-0351-5399

For citation:


Shamansurova Z.M., Mukhamedova F.A., Tsoi A.G., Tashmanova A.B., Alieva A.V., Akhrarova N.A. Abnormal Na-K-ATPase activity in erythrocytes from patients with diabetes mellitus. Diabetes mellitus. 2009;12(2):55-57. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/2072-0351-5399

Просмотров: 204


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)