Preview

Сахарный диабет

Расширенный поиск

Возможности прогнозирования инсулинзависимого сахарного диабета в семьях больных на основе исследования генетических маркеров

Аннотация

Актуальность. В настоящее время предпринимаются попытки прогнозирования развития сахарного диабета на основании комплексных иммунологических, иммуногенетических и гормональных исследований. принимая во внимание популяционные различия в частоте встречаемости антигенов HLA-системы, оценка риска должна быть уточнена для каждой популяции. Цель. Изучить возможности генетического прогнозирования ИЗСД в семьях русской популяции на основе исследования генетических маркеров, ассоциирующихся с сахарным диабетом. Материалы и методы. Определение HLA-антигенов классов I, II (А. В и DR) и полиморфных аллелей генов HLA-DQ проведено у 480 человек русской национальности: больных случайной выборки (145 человек), здоровых (121 чело век) и в 26 ядерных семьях, конкордантных по ИЗСД, с двумя и более больными сибсами, и в 20 семьях с дискордантными по ИЗСД сибсами. Типирование аллельных вариантов генов HLA DQA1 и DQB1 проводилось методом полимеразной цепной реакции с последующей гибридизацией фрагментов с олигонуклеотидными зондами, специфичными к определенным аллелям. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью компьютерных программ. Результаты. Суммируя данные, полученные при генетическом типировании больных ИЗСД и при изучении гаплоидентичности сибсов, конкордантных и дискордантных по ИЗСД, можно выделить 3 группы генетического риска развития этого заболевания в семьях больных ? низкий, средний и высокий. Выводы. У больных ИЗСД русской популяции Москвы имеет место существенное повышение частоты встречаемости антигенов HLA-B16 и DR4, гаплотипа DR3/DR4, а также аллелей генов HLADQA1 031)1 и DQB1*0302. Риск развития ИЗСД зависит от комбинации предрасполагающих и протекторных аллелей в генотипе. Изучение всей совокупности генетических маркеров, определяющих развитие ИЗСД - задача ближайшего будущего в рамках исследований по Программе "Геном человека".

Об авторах

Тамара Леонидовна Кураева
Эндокринологический научный центр, Москва
дир.-акад. РАМН И.И.Дедов


Валентина Александровна Петеркова
Эндокринологический научный центр, Москва
дир.-акад. РАМН И.И.Дедов


Валерий Вячеславович Носиков
Государственный научный центр РФ "Гос НИИ Генетика", Москва
дир. - член-корр. РАН В.Г. Дебабов


А С Сергеев
Государственный научный центр РФ "Гос НИИ Генетика", Москва
дир. - член-корр. РАН В.Г. Дебабов


Иван Иванович Дедов
Эндокринологический научный центр, Москва
дир.-акад. РАМН И.И.Дедов


Список литературы

1. Сергеев А.С.//Генетика. - 1991. - Том 27. - № 11. — С.2021-2034.

2. Bennett S., Todd J.//Diabetes Rev. Intern. - 1996. - Vol. 5. - № 2. - P.2-6

3. Joslin's Diabetes Mellitus//Ed. Kahn C.R. Weir G.C. - Waverly Company: Lea, Febiger, 1994. - 1068 P.


Рецензия

Для цитирования:


Кураева Т.Л., Петеркова В.А., Носиков В.В., Сергеев А.С., Дедов И.И. Возможности прогнозирования инсулинзависимого сахарного диабета в семьях больных на основе исследования генетических маркеров. Сахарный диабет. 1998;1(1):34-40.

For citation:


Kuraeva T.L., Peterkova V.A., Nosikov V.V., Sergeev A.S., Dedov I.I. Vozmozhnosti prognozirovaniya insulinzavisimogo sakharnogo diabeta v sem'yakh bol'nykh na osnove issledovaniya geneticheskikh markerov. Diabetes mellitus. 1998;1(1):34-40. (In Russ.)

Просмотров: 299


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0351 (Print)
ISSN 2072-0378 (Online)